Сколько дней соблюдать диету при холецистите

Сколько дней соблюдать диету при холецистите thumbnail

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Читайте также:  Диета 10 дней минус 10 кг результат

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Читайте также:  Диета 20 дней 20 кг диета космонавтов

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Когда возникают проблемы с каким-либо из внутренних органов, первое, о чем необходимо позаботиться, – это о соответствующем питании. Зачастую именно неправильный рацион становится источником или возбудителем холецистита, и часто заболевание можно предотвратить, просто внимательнее относясь к тому, что составляет ежедневное меню.

Однако если неприятность случилась, понадобится строгая диета при хроническом холецистите.

Общее описание проблемы

Холецистит представляет собой заболевание, которое подразумевает наличие изменений воспалительного характера в области стенок желчного пузыря. Как правило, стадия острого холецистита быстро переходит в хроническую. Последняя, в свою очередь, может развиваться самостоятельно.

Процессы воспаления и рубцевания, происходящие на этапе протекания хронического холецистита, касаются всех слоев стенок желчного пузыря. Со временем они склерозируются и становятся толще. Кроме того, в них может происходить отложение извести.

Из-за того, что желчный пузырь уменьшается, посредством спаек сращивается с соседствующими органами, его основные важные функции нарушаются, что влечет за собой длительный воспалительный процесс и неприятные периодические обострения. Холецистит может быть вызван двумя факторами – инфекционным заражением и/или застоем желчи.

Разрешенные продукты питания в меню

Так как развитие воспаления в области желчного пузыря непосредственно связано с тем, какое питание преобладает, одним из самых главных пунктов комплексной терапии является введение рациональной диеты. В рамках терапевтического меню можно употреблять ту пищу, в которой содержится оптимальное количество наиболее важных для полноценной работоспособности организма питательных веществ.

Они должны способствовать подавлению воспалительных процессов и разжижению желчи. Важен также способ, с которым происходит приготовление блюд по рецептам.

В числе продуктов, которые без ограничений допустимы в диете при холецистите, можно назвать следующие группы:

  1. Нежирное мясо, в том числе птицы, рыбы;
  2. Различного вида колбаса, но исключительно высокого сорта и без пряностей и сала;
  3. Морепродукты;
  4. В сутки можно потреблять не более одного куриного яйца, лучше только белок;
  5. Фрукты, овощи и зелень некислые, свежие. Полезнее всего по содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон – груши. Именно поэтому суточную норму этого продукта можно увеличивать относительно других продуктов;
  6. Крупы, в частности овсяная и гречневая, макароны;
  7. Молочные продукты с низкой жирностью, некислые. Например, творог, сыр или сметана с пониженным процентом жирности. В качестве продукта для профилактики дисбактериоза в области кишечника подходят йогурты с входящими в них бифидобактериями;
  8. Подсушенный хлеб из зерновых и отрубей;
  9. Растительные нерафинированные масла натурального происхождения. В приоритете – оливковое;
  10. На десерт – несдобное печенье, зефир, мармелад, натуральное варенье.

В категории напитков предпочтение следует отдавать отвару из шиповника, киселям, сладким компотам из фруктов, некрепкому чаю. Если есть желание пить кофе, в него следует добавлять молоко.

Риск проявления болезненных приступов поможет снизить ежедневное употребление сока свеклы. Цикорий оказывает общее восстанавливающее действие на желчный пузырь.

Готовя те или иные блюда, добавляйте в них такую приправу, как куркума. Она способна останавливать воспалительные процессы и усиливать отведение желчи.

Запрещенные продукты

Главный запрет в рамках диеты – это те продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой, а также повышать уровень холестерина, затруднять работу пищеварительной системы. Строго воспрещается кушать пищу с насыщенными жирами.

Вот список продуктов, которые нельзя употреблять, составляя  рецепты, ни при остром, ни при хроническом холецистите:

  1. Мясо жирных сортов, жирная рыба, свиное сало, печенка и почки;
  2. Бобовые: горох или фасоль любого вида;
  3. Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот;
  4. Лук и чеснок, редиска, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя кушать их, потому что эфирные масла оказывают раздражающее действие на стенки желудка;
  5. Нельзя грибы;
  6. Консервированные продукты, маринованные и копченые;
  7. Сдоба, какао и продукты с его содержанием, мороженое, крем из масла и других жирных ингредиентов;
  8. Пряности и соусы, хрен и горчица, а также другие острые, жирные и жареные продукты.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа меню по дням

Рекомендуется на время лечения отказаться от алкоголя, употребления газировки и крепкого кофе.

При соблюдении диеты суточная норма потребления сахара в рецептах не должна быть выше семидесяти грамм (примерно девять чайных ложек, включая ту часть, которая приходит в организм с пищей). В противном случае вы рискуете ухудшить состав желчи и нарушить желчеотделение. Норма соли – не больше десяти грамм в сутки.

Мед и холецистит

Мед является источником большого количества полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а для тех, кто страдает холециститом, он будет полезен вдвойне, так как славится еще и желчегонным действием.

Рекомендуется дополнить медом рецепты, а также использовать его как лекарственное средство. Для этого следует каждое утро разводить столовую ложку сладкого лекарства в ста миллилитрах воды. После того, как жидкость будет выпита, укладывайтесь на правый бок в обнимку с грелкой на три минуты. Курс такого приятного лечения длится около пяти дней. С его помощью вы сможете вывести желчь, скопившуюся за ночь.

Чтобы дополнить профилактические меры, а также облегчить состояние, вводите в рацион отварную кукурузу с мёдом.

Основные правила питания при соблюдении диеты

Существует ряд несложных правил, которые следует соблюдать, чтобы помочь организму справиться с такой болезнью, как хронический или острый холецистит.

  1. Объем пищи, употребляемой за сутки, включая жидкость, не должен быть больше трех с половиной килограмм;
  2. Кушать следует часто (до пяти раз в сутки), но небольшими порциями, соблюдая при этом четкий временной режим. Таким образом можно нормализовать отток желчи и отрегулировать её вырабатывание;
  3. Основная схема питания – это три главных приема пищи, перемежающихся с перекусами. В качестве перекусов могут выступать легкие бутерброды, напитки из числа разрешенных и практически любые фрукты;
  4. Приоритетные способы готовки блюд в рамках диеты при холецистите – пароварка и варка, а также запекание, но без дополнительного жира и масла;
  5. Бульоны, приготовленные из предварительно очищенных от пленок, сухожилий и кожи мяса и рыбы, можно кушать только изредка в период ремиссии;
  6. Маслом можно сдобрить только вторые блюда и не нагревать его, чтобы избежать потери полезных свойств;
  7. Оптимальная температура блюд – от пятнадцати до шестидесяти двух градусов;
  8. Фрукты, а особенно авокадо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, обязательны к приему в пищу каждый день.

Примерное меню в рамках диеты при холецистите

Первый день:

  • Каша из овсяных хлопьев, одна сосиска, шиповниковый отвар или чай;
  • Банан, сто грамм обезжиренного творога;
  • Суп из овощей и пшена, фаршированный перец, шиповник или сладкий домашний компот;
  • Овощной салат, сдобренный растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Рисовый суп на молоке, печенье постное (не более трех штук).

Второй день:

  • Запеканка из творога и изюма объемом до ста пятидесяти грамм, кофе, разбавленный свежим нежирным молоком;
  • Фруктовый салат яблоко + груша с медом и измельченными орешками;
  • Каша из гречки, котлета из пароварки, морская капуста, сладкий домашний компот;
  • Запеченное яблоко, любой кисель;
  • Винегрет классический с маслом, омлет из одного куриного белка и допустимой зелени.

Третий день:

  • Двести грамм ленивых вареников, отвар шиповника;
  • Бутерброд с небольшим слоем кабачковой икры – не больше двух штук;
  • Суп-пюре из овощей с добавлением зелени и масла оливы, вареная ножка курицы, сладкий домашний компот;
  • Салат яблоко + морковь с добавлением небольшого количества меда;
  • Макароны с нежирным сыром, некрепкий чай.

Четвертый день:

  • Каша из манки с добавлением любимого джема, чай с молоком;
  • Омлет из одного куриного белка и допустимой зелени, зерновой хлеб;
  • Картофельное пюре, отваренная рыба, салат из помидора, сдобренный растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Чай с зефиркой;
  • Плов с фруктами, шиповник.

Пятый день:

  • Каша из пшенки, вареная колбаса (не более пятидесяти грамм), кофе с молоком;
  • Запеченная тыква (около ста пятидесяти грамм), шиповниковый отвар;
  • Тушеная капуста (около двухсот грамм), мясо по-строгановски (гуляш из нежирного мяса), хлеб из отрубей;
  • Кусочек сыра с чаем;
  • Рагу из овощей, хлеб из зерновых.

Шестой день:

  • Суп с вермишелью на нежирном молоке, пара сушек, чай;
  • Запеканка из овощей, шиповник;
  • Суп без мяса, отваренная говядина объемом сто грамм, сладкий домашний компот;
  • Пятьдесят грамм адыгейского сыра, салат из помидора с растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Рыба, сначала отваренная, а затем запеченная с разрешенными овощами, шиповниковый отвар.

Седьмой день:

  • Слоеный пирог с мясом, кофе с молоком;
  • Сухофрукты с чаем;
  • Мясной плов, сто грамм овощного салата из капусты, огурца и зелени;
  • Бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром, зеленью, некрепкий чай;
  • Каша с тыквой, стакан молока.

Вы можете варьировать предложенное лечебное меню диеты при холецистите и применять рецепты по своему вкусу, но не отступая от вышеперечисленных правил. Лучше проконсультироваться с диетологом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник