Сколько дней придерживаться диеты после отравления
От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.
Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:
- слабость;
- озноб;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- температура выше 37,5°C;
- рези в животе.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.
Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.
Правильная диета при пищевом отравлении
Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.
При пищевом отравлении диету назначают с целью:
- Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
- Пополнения запасов жидкости;
- Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.
Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.
Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.
Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.
Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?
Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.
На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:
- Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
- Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
- Дробное питание 5-6 раз за сутки.
- Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).
Меню для взрослых
Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.
В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.
Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:
- Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
- Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
- Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
- Полдник: сухое печенье и чай;
- Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
- На ночь: травяной настой.
Диета после пищевого отравления — рецепты
- Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
- Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
- Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.
Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.
Меню для детей
Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.
Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.
Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.
Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
- Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
- Температура тела выше 38°С.
- Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.
Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.
Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:
- Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
- Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
- Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
- С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
- Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
- Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.
Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:
- На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
- В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
- На полдник: кисель;
- Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.
Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.
Особенности диеты после отравления грибами
Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.
До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.
После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.
Советы для беременных
Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.
Признаки пищевого отравления у беременных женщин:
- диарея;
- боль в области живота;
- повышение температуры тела, озноб;
- рвота;
- тошнота.
При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.
Основные действия до прибытия врача:
- Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
- При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
- Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.
После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.
Диета после отравления алкоголем
Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.
Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:
- обильное питье;
- неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
- дробное питание;
- предпочтительней паровая и запеченная пища.
Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.
Загрузка…
Источник
Какие продукты можно есть и пить если человек отравился, а от каких следует отказаться.
Пищевое отравление — состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован.
Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?
К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.
Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.
Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.
КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.
Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.
Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).
В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.
Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.
Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ТОРМОЗЯТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?
При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.
Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.
К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.
Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.
Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ
Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.
— соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
— храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
— потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
— храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
— вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.
Источник: newsyou.info
Источник
Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.
Виды пищевых отравлений
Пищевые отравления бывают двух видов.
- Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
- Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.
Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.
Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.
Классификация пищевых отравлений | |
Тип отравления | Возбудитель |
Листериоз | Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии. |
Энтерит Кампилобактер | Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде. |
Кишечная палочка Е | Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса. |
Холера | Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах. |
Сигуатера | Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны. |
Стафилококк | Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах. |
Дизентерия (шигеллез) | Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека. |
Сальмонелла | Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции. |
Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.
Общие рекомендации и принципы диеты
Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:
- восстановление водно-солевого баланса;
- создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
- восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.
Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.
Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.
В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.
Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.
После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.
На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.
Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.
Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.
Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:
- овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
- фрукты (запечённые в духовке);
- бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
- куриное филе (готовить на пару или отварить);
- рис, гречка, овсянка, манка;
- рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).
В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.
Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.
При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:
- готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
- полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
- соленья, маринованные блюда;
- кисломолочная продукция;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кондитерские изделия, выпечка;
- алкоголь;
- пакетированные соки, напитки с газом.
Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.
Меню на неделю
Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.
Понедельник | |
7.00 – 8.30 | Овсяная каша, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма. |
12.30 – 13.30 | Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Кисель, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар, галетное печенье |
Вторник | |
7.00 – 8.30 | Манная каша, рисовый кисель. |
10.00 – 11.00 | Яблочное пюре (из запечённого яблока). |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики. |
15.00 – 15.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар рисовый. |
Среда | |
7.00 – 8.30 | Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот. |
15.00 – 15.30 | Запечённое яблоко. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар с укропом. |
Четверг | |
7.00 – 8.30 | Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко. |
12.30 – 13.30 | Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Отвар из ромашки с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар. |
Пятница | |
7.00 – 8.30 | Жидкая гречневая каша, чай, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Сухофрукты. |
12.30 – 13.30 | Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот. |
15.00 – 15.30 | Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов. |
17.00 – 18.00 | Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Кисель фруктовый, галетное печенье. |
Суббота | |
7.00 – 8.30 | Овсянка, кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Рисовый кисель с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Биойогурт. |
Воскресенье | |
7.00 – 8.30 | Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах. |
10.00 – 11.00 | Биойогурт. |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Куриная грудка с овощами, чай, сухарики. |
19.30 – 20.30 | Рисовый кисель. |
Рецепты блюд
Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.
Фаршированный перец
Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.
Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.
Рыба на овощной подушке
Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.
Мясные кексы
В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.
При беременности
От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.
Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.
Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.
В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.
Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.
Отзывы
Владимир Александрович, 54 года
Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.Наталья Львовна, 45 лет
Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.
Источник