Сколько дней можно сидеть на низкоуглеводной диете
Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.
Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)
Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.
Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.
Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»
Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)
Так мне говорили во всех этих источниках!
Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.
Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.
Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.
Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.
Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.
Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.
Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!
Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).
И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!
Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.
И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.
Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)
Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.
Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.
Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:
1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма
2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).
Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».
3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.
4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.
Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.
Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.
Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.
Источник
Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?
Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.
Фото: lowcarbdiets.about.com
Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.
Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.
Фото: careers2030.cst.org
Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.
В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!
Фото: @Anders Alexander
Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.
Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.
Фото: huffingtonpost.com
Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.
Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.
Фото: @homami
Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.
Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.
Фото: @Pete
Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.
Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.
Фото: sheknows.com
Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.
Фото: minoanrunner.com
Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник
Низкоуглеводные диеты основаны на снижение углеводов в рационе, таких как круп, сахара, фруктов и т.д. Их любят за то, что они дают быстрый результат. Но все таки они имеют существенные недостатки.
Давайте узнаем о минусах низкоуглеводных диет и постараемся понять, почему низкоуглеводную диету нельзя считать образом жизни, а лишь краткосрочной стратегией достижения определенной цели. В этой статье я назову восемь недостатков низкоуглеводных диет, а вы, основываясь на этой информации, сможете принять обоснованное решение, будет ли сокращение углеводов для вас правильным.
1. Низкоуглеводной диеты сложнее держаться.
Низкоуглеводные диеты довольно строгие, их труднее придерживаться. Самые экстремальные низкоуглеводные диеты оставляют только белки (или белки и жиры) и ограниченное количество листовой зелени с не содержащими крахмала овощами. Я уверен, почти каждый сможет стойко терпеть некоторое время, но от вас потребуется огромная дисциплина, чтобы не скатиться к перееданию.
2. Низкоуглеводные диеты имеют высокую частоту рецидивов.
Если вы быстро теряете вес на строгой низкоуглеводной диете, вероятность, что вы сорветесь и вновь наберете вес, как правило, высока. Такое случается не только с теми, кто сидит на диете ради снижения лишнего веса. Даже бывалые бодибилдеры набирали 9 кг спустя неделю после чемпионата, потому что начинали предаваться сахарному разгулу после четырехмесячной диеты, состоящей из белковой пищи, салатов и овощей.
Выходить из низкоуглеводной диеты нужно по тщательно продуманному плану и, главное, постепенно: лучше всего добавлять углеводы понемногу в рацион каждую неделю. Для того чтобы это осуществить, требуются самоконтроль и дисциплина.
3. Низкоуглеводные диеты НЕ бывают сбалансированными, им присуща нехватка важных питательных веществ.
Сбалансированную программу питания, по сути, отличает правильное соотношение белков, углеводов и жиров и большое разнообразие продуктов.
Любая диета, требующая от вас употреблять в пищу в основном один вид продуктов либо избавиться или сильно ограничить целую группу продуктов, не является сбалансированной. Отсюда большая вероятность, что в рационе будет недоставать существенных питательных веществ.
Некоторые низкоуглеводные диеты бывают настолько жесткими, что не допускают даже фруктов и сводят к минимуму потребление овощей. Поэтому человек, следующий подобной диете, скорее всего, будет недополучать клетчатку и важные витамины и минералы.
4. Низкоуглеводные диеты могут причинить вред здоровью.
Низкоуглеводные диеты, являющиеся главным образом белковыми, почти гарантируют быстрое снижение веса, но без соответствующего потребления клетчатки и микроэлементов такая диета может причинить вред здоровью, особенно если вы придерживаетесь ее долгое время.
Некоторые низкоуглеводные (кетогенные) диеты характеризуются высоким содержанием жиров и невысоким – белка. И этот фактор может негативно влиять на здоровье, если типы жиров не сбалансированы или жиров настолько много, что они вытесняют остальные питательные вещества. Кроме того, неразумно есть обработанные низкоуглеводные продукты в большом количестве.
5. Низкоуглеводные диеты могут лишить знергии.
Многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, жалуются на снижение энергии и тренировочной результативности. Вот почему большинство атлетов потребляет много углеводов. Те, кто следует низкоуглеводным диетам, отмечают, что существует фаза адаптации: первые недели диеты, по их признаниям, очень тяжелые, но потом становится легче, поскольку организм привыкает к диете. Однако большинство людей, которые серьезно относятся к тренировкам, соглашаются, что поддерживать уровень энергии и интенсивности тренировок высоким на низкоуглеводных диетах проблематично.
6.Низкоуглеводные диеты могут давать иллюзорные результаты сжигания жира.
В начальной фазе низкоуглеводной диеты вес в целом снижается за счет потери воды и гликогена. Нередко можно увидеть, что люди, имеющие на старте большой избыточный вес, теряют от 1,8-3,6 кг в первые две недели. Но если судить о результатах по составу тела, а её весу, то можно увидеть, что результаты бывают обманчивы. Если мы разложим потерянные килограммы на составляющие, то увидим, что 0,45 кг из них – это жир, еще столько – мышцы и 1,4 кг – вода и тогда снижение веса на 2,3 кг уже не будет казаться таким впечатляющим.
7. Влияние низкоуглеводных диет на состояние психики.
Низкоуглеводные диеты известны тем, что порождают так называемое затуманенное сознание. Когда вы лишаете себя углеводов, то становитесь капризным, раздражительным и начинаете ворчать на всех вокруг. Спросите любого, кто когда-нибудь сидел на строгой низкоуглеводной диете (или любого, кто жил с человеком, придерживающимся низкоуглеводной диеты), и они подтвердят мои слова. Шутки о сварливых людях, соблюдающих низкоуглеводную диету, и истории о трансформации личности в духе Джекилла и Хайда бесчисленны и хорошо известны!
8. Низкоуглеводные диеты увеличивают риск потери мышечной массы.
Предотвращение потери мышц является сложной задачей при любой диете с ограничением калорий. Однако при снижении количества углеводов организм с легкостью может использовать белок для получения энергии посредством гликонеогенеза. Я часто убеждался в том, что любые низкоуглеводные диеты увеличивают риск потери мышц, особенно при недостаточно высоком потреблении белка, слишком сильном уменьшении калорий и в том случае, если человек, следующий низкоуглеводной диете, игнорирует силовые тренировки.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите проект, поставив “палец вверх”. Для нас это очень важно. И не забываем подписываться на канал!
Источник
Низкоуглеводная диета помогает телу сжигать больше жиров из пищи. Постепенно организм включает режим выживания и для обеспечения энергией задействует жировые резервы тела. Но до сих неизвестно, какое точно количество углеводов нужно потреблять на низкоуглеводной диете.
Многие ориентируются на значение 20-50 граммов в день. Этот объем очень быстро достигается. Например, 100 граммов сливы содержат 10 граммов углеводов, 100 граммов вареного риса — 24 грамма, а небольшая булочка около 45 граммов.
Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html
Какие продукты следует убрать из рациона?
При низкоуглеводной диете откажитесь от:
- фруктов;
- хлеба;
- макарон и риса.
На практике низкоуглеводная диета выглядит так: можно есть, пока не насытишься. Считать калории совсем не нужно. На завтрак, обед и ужин следует съедать белковые и жирные продукты.
Даже необязательно снимать кожицу с жареной курицы и срезать корочку с куска мяса.
Вопреки сомнениям, исследования и опыты показали, что низкоуглеводная диета позволяет быстро похудеть. Чтобы ускорить процесс снижения веса, нужно заменить жирные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира.
Углеводы делают нас толстыми?
Эксперты в области питания уверены, что влияние углеводов на фигуру напрямую зависит от их качества и в меньшей степени от количества. Тело берет высококачественные углеводы из цельнозерновых продуктов (например, овсяных хлопьев) или фруктов. К быстрым и низкокачественным углеводам относятся мучные изделия, сладости. Так сложилось, что мы предпочитаем именно быстрые углеводы.
Они негативным образом влияют на наш вес и фигуру, так как заставляют быстро расти и также быстро падать сахар в крови. Это вызывает приступы голода и обуславливает повышенный уровень инсулина. Пока гормон инсулин активен, тело сжигает меньше жира. Поэтому если Вы хотите похудеть, но не можете отказаться от углеводов, выбирайте высококачественные или сложные углеводы.
Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html
Что можно есть на низкоуглеводной диете?
Как уже упоминалось, некоторые диеты требуют полного отказа от углеводной пищи, другие допускают ее потребление в небольших количествах. К самым строгим относятся диеты палео и Аткинса, к более или менее лояльным — низкогликемическая. Палео запрещает все зерновые и мучные продукты, низкогликемическая подразумевает предпочтение углеводов, которые повышают уровень сахара в крови постепенно.
Низкоуглеводная диета с жирными продуктами
Этот вариант делает невозможное возможным: можно кушать жирную пищу и худеть. Всё, от чего раньше набирался вес, теперь сделает фигуру тоньше. Главное правило: быть последовательным.
Суть низкоуглеводной диеты с жирными продуктами состоит в замене углеводов жирными продуктами. Но тот, кто думает, что теперь можно без зазрения совести есть пиццу, бургеры, картошку фри, заблуждается, так как все эти блюда являются углеводными бомбами. Яйца, мясо, рыба, сыр, масла и некоторые почти безуглеводные овощи (руккола, огурцы, грибы, редис и салат ромэн) должны стать основой рациона. Позднее можно добавить молочные продукты и ягоды, а еще позже остальные овощи, фрукты и цельнозерновые. Всё зависит от того, насколько строгой диеты хочет придерживаться желающий похудеть.
К достоинствам этого варианта низкоуглеводной диеты относятся:
- белковая пища, служащая основой диеты, позволяет чувствовать сытость длительное время;
- организм сжигает больше жира и топит жировое депо тела — причиной этому является слабый выброс инсулина;
- организму приходится больше работать: из-за отсутствия углеводов теперь необходимо самостоятельно образовывать глюкозу из аминокислот и жирных кислот;
- тело затрачивает больше калорий на переработку белков;
- благодаря жирам пища остается вкусной, так как жир — носитель аромата;
- достаточно небольшой порции для качественного насыщения.
Кому подходит такая диета?
Многим приходится не по нраву сама суть низкоуглеводной диеты, так как приходится отказаться от любимой еды: фруктов (в начальной фазе), многих молочных и зерновых продуктов, сладостей и алкоголя. До перехода на диету желательно проконсультироваться с врачом, так как возможно придется дополнить рацион биологически активными добавками или витаминами.
Низкоуглеводная диета подходит большинству людей, в том числе диабетикам, так как благоприятно влияет на уровень глюкозы и липидный профиль.
Критика диеты с пониженным содержанием углеводов
Обильное белковое питание может стать опасным для людей, страдающих болезнями почек. Но это не единственный минус низкоуглеводной диеты.
Отказ от фруктов на начальном этапе и ограниченное их потребление в дальнейшем чревато потерей важного источника витаминов и фитонутриентов.
Это касается и цельнозерновых продуктов. Они представляют собой кладезь витаминов, минеральных веществ, нерастворимой клетчатки, столько важной для деятельности кишечника и его флоры. Все эти вещества играют большую роль во функционировании иммунной системы.
И последний минус низкоуглеводной диеты — высокая стоимость разрешенных продуктов.
Легкого похудения!
Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html
Источник