Сколько дней можно сидеть на безуглеводной диете

Сколько дней можно сидеть на безуглеводной диете thumbnail

Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.

Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)

Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.

Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.

Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»

Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)

Так мне говорили во всех этих источниках!

Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.

Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.

Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.

Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.

Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.

Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.

Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!

Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).

И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!

Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.

И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.

Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)

Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.

Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.

Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:

Читайте также:  Диета на кашах для похудения меню на месяц по дням в домашних условиях

1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма

2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).

Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».

3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.

4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.

Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.

Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.

Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.

Михаил Смирнов

Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.

Источник

  • search

Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.

Shutterstock

Безуглеводная диета – одна из самых эффективных диет для похудения. За чет того, что организм не получает своего основного питания – углеводов, он обращается к уже имеющимся запасам, и жировая прослойка исчезает достаточно быстро.

Что такое безуглеводная диета, легко понять уже по названию: это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираемся, что едят на безуглеводной диете, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню.

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.  

Сегодня такой вариант безуглеводной диеты, как кетодиета, применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека. Вот некоторые видеокомментарии по поводу этой диеты от спортсмена:

Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог —  потеря лишнего жира.

Базовые рекомендации при безуглеводной диете

При строгой безуглеводной диете убедитесь в том, что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода —  оптимальный выбор. Исследования показывают, что каждый грамм углеводов задерживает в организме примерно три грамма воды, поэтому при использовании безуглеводной диеты для похудения жизненно важно много пить, иначе в организме может начаться обезвоживание.

Читайте также:  Сахарный диабет диета для беременных меню на каждый день

Кроме того, не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.

Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее —  необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:

  • яйца вкрутую;
  • несладкий йогурт;
  • обычная морковь;
  • горсть орехов;
  • горсть ягод;
  • кусок сыра;
  • яблоко, мандарин или груша;
  • стакан чая без сахара.

Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе.  Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

Продукты, которые можно есть на безуглеводной диете. Обязательно добавляем их в меню:

Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Вам следует избегать этих шести групп продуктов и питательных веществ:

Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

Можно ли на безуглеводной диете пить кофе и алкоголь и есть шоколад?

Черный кофе без молока, вино и шоколад смело добавляем в список продуктов, которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.

Безуглеводная диета: список некоторых продуктов с их углеводной «ценностью»

  • Апельсиновый сок, стакан – 25 граммов
  • Запеченная картофелина средних размеров с кожурой – 51 грамм
  • Блинчик – 15 граммов
  • Стакан кукурузных хлопьев – 26 граммов
  • Кусок цельнозернового хлеба – 13 граммов
  • Полстакана свежей брокколи – 2 грамма
  • Полстакана гороха – 10 граммов
  • Обезжиренное молоко, стакан – 12 граммов
  • Обезжиренный йогурт с наполнителем – 40 граммов

На упаковках продуктов всегда пишут, сколько в них белков, жиров и углеводов, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно минимизировать количество последних.

Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки. 

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков, но есть группы людей, которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки;
  • пациенты с болезнями печени;
  • с осторожностью – те, у кого в семье были случаи заболеваний почек или печени, проблем с сердцем или сосудами;
  • те, у кого обычно довольно низкая концентрация сахара в крови;
  • люди с нарушениями метаболизма;
  • Люди, принимающие медикаменты, влияющие на уровень глюкозы и/или кетонов.
Читайте также:  Диета на кефире овсянке на 3 дня

Даже если вы здоровы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, диета вам не подходит. Кроме того, многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.

Достаточно сложно следовать всем требованиям безуглеводной диеты тем, что по этическим соображениям предпочитает вегетарианство или веганство; таким людям достаточно сложно отрегулировать свой рацион на диете так, чтобы получать нужное количество белков. Это также может повлиять на их здоровье, причем довольно быстро.

Кроме того, на первых этапах безуглеводной диеты, пока организм еще не приспособился к новому способы получения энергии (а обычно он перерабатывает в топливо как раз углеводы), могут возникнуть следующие неприятные побочные эффекты:

  • плохой запах изо рта;
  • утомляемость;
  • симптомы обезвоживания;
  • плохое настроение;
  • апатия;
  • невозможность сосредоточиться.

По мере адаптации организма к безуглеводной диете эти побочные эффекты могут исчезнуть – а могут и нет. Чтобы максимально мягко войти в новый режим питания, диетологи рекомендуют отказываться от углеводов не единомоментно, а плавно, постепенно снижая их потребление, и по окончании диеты так же плавно возвращаться к привычному рациону. В этом случае вероятность того, что лишние килограммы к вам вернутся, будет минимальной.

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3–4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат (по желанию).
6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180–200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде, добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите, вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавьте немного сальсы.

Бекон нельзя назвать действительно здоровой пищей, но раз или два в неделю его вполне можно себе позволить при безуглеводной диете, содержание углеводов в нем невелико.

Ингредиенты: бекон, яйца, масло, лук или чеснок (опционально).

  1. Нарежьте мелко лук или чеснок, обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. В этом же масле обжарьте бекон.
  3. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку, а в вытопившийся из него жир разбейте 3-4 яйца. Жарьте до готовности.
  4. Переложите яичницу на тарелку к бекону. Приятного аппетита!

Ингредиенты: масло, лук, чеснок, бекон, фарш (или другое мясо), соус сальса, специи, сыр. По желанию можно добавить грибы, соленые или маринованные огурцы, а при подаче – зелень.

  1. Нарежьте все имеющееся мясо ломтиками, а также порежьте лук.
  2. Обжарьте в масле все, кроме сыра, перемешайте с соусом, добавьте специи по вкусу.
  3. Щедро посыпьте то, что у вас получилось, сыром, можно добавить ломтики бекона сверху для красоты.
  4. Отправьте будущую пиццу в духовку на 30-40 минут при температуре в 180-200 градусов.

Шоколадный десерт-пятиминутка

Ингредиенты: сливочный сыр, жирные сливки, ванилин, какао-порошок, соль, безуглеводный подсластитель.

  1. Взбейте сливочный сыр миксером на максимальных оборотах.
  2. Снизьте обороты и медленно вбейте в сыр сливки и ванилин.
  3. Добавьте подсластитель, какао-порошок и щепотку соли, вмешивайте их до полного растворения.
  4. Снова включите максимальные обороты и взбивайте смесь еще 1-2 минуты.
  5. Подавайте сразу, украсив ягодами, или сделайте из смеси мороженое.

Источник