Сколько дней можно держать диету

Сколько дней можно держать диету thumbnail

У меня жировая болезнь печени. Я всю жизнь должен соблюдать диету?
У меня жировая болезнь печени. Я всю жизнь должен соблюдать диету?

Рассказываем, кому придётся жить на Столе №5 всю жизнь, а кому реально в короткий срок вернуться к обычному питанию без ограничений.

Когда можно вернуться к нормальному питанию?

Это, пожалуй, один из самых популярных вопросов наших читателей. Потому что первая мысль пациента со списком продуктов Стола №5 в руках: «Как теперь жить?!». Человек же так устроен, что еда для него – самый простой способ получить удовольствие, поднять себе настроение. Кофеман выпьет любимый кофе, сладкоежка съест кусочек торта, а фанат ягод клубнику – и жить веселее. Ровно в тот момент, когда всё вкусное запретили, мир – как фильм – из цветного превратился в чёрно-белый.

От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию

Есть ли жизнь на диете

Стол №5 – одна из самых назначаемых лечебных схем питания (особенно при заболеваниях печени), поэтому из всего длинного списка номерных диет мы выделили именно её. Номерные диеты – разработка советского терапевта Мануила Певзнера (жил до 1952 года). Созданы они давно, и с тех пор ничего эффективнее медики не придумали. Потому что это – работает.

Правда, список разрешенных и запрещённых продуктов со времен доктора Певзнера существенно изменился. Если точнее, расширился. Хотя бы потому что мир не стоит на месте. Кто 70 лет назад в России ел авокадо? Или манго? Или брокколи? А вот фундаментально в диете ничего не меняется. В её основе, как и десятилетия назад, очень простые принципы – умеренность и регулярность. Есть нужно небольшими порциями, часто и исключить всё опасное для пищеварительного тракта. Всё, что может раздражать, провоцировать неприятные процессы – жирное, острое, солёное, пряное…

Так почему тогда первая реакция больного на диету – испуг, а вторая – печаль? Думаю, тому есть две причины. Во-первых, чисто психологически сложно принять, что теперь придётся жить в постоянном ограничении. Помните эпизод из «О чём говорят мужчины»: запретили тебе есть вилкой, и сразу захотелось именной вилкой (хотя ты, может, ложкой любил). Так и здесь. Повесили табличку «Нельзя», и сразу внутренний бунт, а потом апатия.

Второе – это очень короткий список продуктов, который даёт врач-гастроэнтеролог. Наименований обычно не больше двух десятков, и ничего привлекательного среди них нет. Но тут нужно понимать, что это – база. Дальше рацион нужно выстраивать, исходя из реакций своего организма и основополагающих принципов диеты (см. выше).

Как сохранить здоровье печени. 7 способов

Как долго нужно соблюдать диету?

Сколько бы мы не убеждали вас, что диета – это благо, вопрос никуда не денется. Вы всё равно хотите выпить чашку свежего ароматного кофе, съесть сдобную булочку и не думать, чем это обернётся – невыносимой болью в животе, изжогой, диареей, запором или вообще таким обострением, с которым на скорой увезут.

Отвечаем. Есть заболевания, при которых диету придётся соблюдать всегда. К примеру, атрофический гастрит. Эта болезнь – следствие таких изменений слизистой желудка, которые уже не обернуть вспять. Т.е. полностью атрофию не вылечить, но можно поддерживать нормальное состояние с помощью лекарств и диеты. То же самое можно сказать о хронических патологиях – гепатите, холецистите… Цирроз – совсем тяжёлый недуг, и, конечно, он требует строгого соблюдения диеты. Полностью вылечить цирроз печени пока невозможно (если только на самой начальной стадии), поэтому человеку придётся до конца ограничиваться в питании.

Теперь к жировой болезни печени. Это очень распространённая сейчас болезнь, потому что в мире продолжает расти заболеваемость ожирением. В России ожирение есть у 25-30% граждан, в США – почти у 50%.

Распространенность НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у пациентов с ожирением составляет около 75% и 19% соответственно и может достигать 93% и 26–49% при патологическом ожирении.

Browning J. D., Szczepaniak L. S., Dobbins R. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity // Hepatology. 2004; 40 (6): 1387–1395.

Ожирение и жировая болезнь печени как ниточка с иголочкой, почти всегда вместе. По счастью, и то, и другое – обратимые состояния. Чтобы вылечить жировую болезнь, нужно вернуть свой вес к нормальным показателям. В какой срок это произойдёт, зависит от стадии ожирения и лично ваших усилий. Как только вы похудеете (а значит, похудеет и ваша печень), можно «соскакивать» с диеты.

Всё измеримо по количеству. При жировой болезни печень накапливает жиров более, чем 30% от своего общего объема. Это может быть 32% или 55%. Именно от того, сколько жиров накоплено в печени, и будет зависеть, как долго придется сидеть на диете. То есть диету нужно соблюдать до тех пор, пока печень не похудеет до определенного нормального объема. Обычно достаточно сбросить 10% от вашего исходного веса за 3-6 месяцев. Например, начальный вес был 100 кг, то нужно сбросить примерно 10 кг за полгода и проверить состояние печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Во всем мире бесчисленное множество людей пытаются похудеть. Фактически, 45% людей в Соединенных Штатах потеряли вес в качестве новогодней резолюции в 2018 году. Многие обращаются к всевозможным диетам для достижения этой цели.

Но это гораздо сложнее. Диеты требуют дисциплины, самоконтроля и знаний для того, чтобы похудеть правильно. Вот почему 95% из всех диет могут терпеть неудачу и лишь немногие могут потерять вес и преуспевают в его поддержании.

Другая ключевая часть диеты – терпение. Если вы слишком нетерпеливы в своих усилиях, вы можете разочароваться слишком быстро и сдаться, прежде чем увидеть видимые результаты.

Чтобы помочь мотивировать вас, давайте рассмотрим, что наука говорит о том, как долго вам нужно придерживаться диеты, чтобы похудеть и держать вес.

Что исследования говорят о диетах
В Университете Копенгагена исследования ожирения и потери веса идут полным ходом уже почти два года. Недавно они успешно опубликовали статью в Европейском журнале эндокринологии, в которой объяснили свои выводы.

В исследовании приняли участие 20 человек с ожирением. Они были на восьминедельной диете с низким содержанием калорий. После этой диеты испытуемые должны были участвовать в режиме поддержания веса в течение целого года. В течение этого периода они будут встречаться с диетологами через регулярные промежутки времени для получения консультаций и отслеживания прогресса.

Трижды за период исследования ученые брали пробы крови участников. Это было сделано в начале изучения, через 8 недель и окончательно через год.

Эти пробы были взяты для того, чтобы изучить количество гормонов, ответственных за голод в крови участников. Рестриктивные диеты имеют тенденцию значительно увеличивать эти гормоны.

Собранные образцы показали впечатляющую правду. После 12 месяцев поддержания их веса с консультацией диетолога, участники исследования имели драматическое изменение гормонов. Вместо того, чтобы производить много гормонов, вызывающих голод, они производили больше гормонов, которые подавляют аппетит!

Виды диет

1. Низкоуглеводные диеты
Возможно, самый популярный вид диеты. Она требует практики, чтобы держать потребление углеводов на низком уровне. Это заставляет организм сжигать жиры для энергии, поскольку он не может полагаться на углеводы.

Исследования показали, что употребление низкоуглеводной пищи является отличным способом похудения. Это особенно полезно для тех, кто имеет избыточный вес. Без углеводов для снабжения глюкозы энергией организм превращает накопленный жир в кетоны, которые обеспечивают его необходимым топливом. Это может заставить вас чувствовать себя менее голодными, а также снижает риск многих заболеваний.

При этом, людям с диабетом 1 типа и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем воспользоваться этим видо, так как это может привести к почти смертельным исходам и болезням.

2. Палео диета
Эта диета помогает людям похудеть, заставляя их вернуться лишь к конкретным продуктам. Эти продукты являются теми, которые наши предки употребляли до появления сельского хозяйства.

Было доказаны, что диета обеспечивает положительные влияния, но вам будет нужно эффектно компенсировать потерю некоторых групп еды.

3. Диета Дукана
Эта диета фокусируется на пище с высоким содержанием белка при ограничении углеводов. Она требует употребления овсяных отрубей, а также любых продуктов с высоким содержанием белка во время фаз потери веса и некрахмалистых овощей во время фаз обслуживания.

Исследования показали, что калорийно-ограничительная диета Дукана может вызвать высокий уровень потери веса. Другие полагают, что это низкоуглеводная, высокобелковая диета оказывает положительное влияние.

4. Вегетарианская диета
Эта диета включает в себя отказ от всех продуктов животного происхождения и употребление только растительных продуктов. Это очень строгое изменение образа жизни, но это может быть полезно для потери веса. Это происходит потому, что продукты, которые вы можете съесть, как правило, более сытные и низкокалорийные. Много на этой диете не нужно считать калории вообще!

Однако, она не способствует быстрому похудению, так что если вы нетерпеливы, это не может быть полезным выбором для вас.

5. Прерывистый голод
Эта форма диеты включает в себя прием разумного количества ежедневных калорий в течение определенного количества часов. Затем оставшиеся часы дня тратятся на воду и воздержание от пищи.

Есть множество различных прерывистых интервалов голодания на выбор, и множество исследований показывают, что это работает. Эта диета имеет положительные метаболические влияния и помогает похудению, потому что практикующие врачи не могут есть несколько часов в день. Однако, поговорите с врачом перед выбором этого метода по мере того как некоторые женщины, особенно во время беременности, могут иметь противоположные результаты.

В конце дня, рекомендуется обсуждать изменения диеты с врачом, чтобы увидеть, что работает лучше для вас. Поиск диеты может занять некоторое время. Будьте терпеливы, мыслите позитивно и поговорить со специалистами.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — tchkcdn.com

Источник

Школа Диабета, 28 декабря 2019

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  • Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

  • Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

  • 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;

  • 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  • 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  • 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
  • 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;

  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

1. Углеводы

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

2. Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

3. Белки

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

5. Алкоголь

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.

  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;

  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

2. Грибы — любые.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр <30% жирности;
  • творог <4% жирности;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

2. Сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

4. Напиток:

  • стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

5. Десерт:

  • кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Алкоголь

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.

Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.

  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-3-osnovy-pitaniya/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник