Сколько длится диета после удаления желчного
Правильное питание для людей, перенесших оперативное вмешательство, очень важно. Диета после удаления желчного пузыря – необходимое для выздоровления условие. Из-за стресса, воздействия анестезии, лишения органа больной нуждается в щадящем питании для скорейшего восстановления.
Что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря?
Специалисты утверждают, что жизнь людей, которым по тем или иным причинам удалили желчный пузырь, разделяется на до и после. Если не менять рацион и придерживаться обычной схемы питания, можно нарушить функционирование других органов и вызвать серьезные осложнения в работе ЖКТ. Еще возможно образование желчных камней, но уже в протоках. Из-за этого новый режим питания после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать обязательно.
Правила питания после удаления желчного пузыря
У здорового человека печень вырабатывает желчь, которая поступает в желчный пузырь и там становится концентрированной. Во время приема пищи она выбрасывается в 12-перстную кишку и участвует в процессе пищеварения. После удаления органа желчь поступает в кишечник напрямую, и ее концентрация позволяет справляться лишь с небольшими порциями тяжелой пищи. Человек может чувствовать тошноту и тяжесть после операции при несоблюдении диеты при удалении желчного пузыря. Вот почему надо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Щадящая диета показана людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Неразборчивое употребление пищи может привести к печальным последствиям. Отсутствие важного органа требует внимания к здоровью. Зная, что есть после удаления желчного пузыря, можно обезопасить свой организм от нежелательных последствий:
- Для заправки салатов рекомендуется подсолнечное, льняное, рапсовое, конопляное масло.
- Приготовленные на пару рыбу или вареные морепродукты.
- Диета после удаления желчного пузыря должна содержать не жареное мясо постных сортов: баранину, крольчатину, телятину, мясо нутрии.
- Разнообразные каши, приготовленные на воде и заправленные растительным маслом: манная, перловая, гречневая.
- Квашеные овощи в зависимости от сезона.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Рацион людей, которые перенесли удаление желчного пузыря, напоминает питание для людей, следящих за своим здоровьем. Жареные продукты категорически противопоказаны. Употребление нейтральной по химическому составу пищи не делает питание после удаления желчного пресным или невкусным. Запрещенные продукты стоит запомнить и научиться обходиться без них:
- Животные жиры любого происхождения.
- Диета после удаления желчного пузыря ограничивает употребление острых продуктов и приправ, таких как чеснок, аджика, хмели-сунели, гвоздика, кетчуп и другие.
- Алкоголь.
- Свежие овощи и сладости.
Сколько держать диету после удаления желчного пузыря?
Людям, которые вынуждены жить без такого органа, как желчный пузырь, необходимо привыкнуть к мысли, что от привычного меню придется отказаться навсегда. Специалисты настаивают, что диета без желчного пузыря после операции назначается пожизненно. Расстраиваться по этому поводу не нужно, изменения в питании, к которым требуется привыкнуть, пойдут организму на пользу. Отказаться от жареного и острого полезно, такая диета напоминает марафон по правильному питанию. Диета после полного удаления желчного пузыря улучшает обмен веществ и общее состояние организма.
Особенности питания после удаления желчного пузыря
Консультация диетолога с корректировкой питания – обязательный пункт реабилитации после холецистэктомии. Особенности строения организма могут привести к кишечным расстройствам при несоблюдении режима питания, ежедневный рацион после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным. При употреблении запрещенных продуктов возможно появление тяжести, тошноты, нарушения стула. Постоянные отклонения от диеты могут спровоцировать появление камней и воспаление кишечника. Общие рекомендации врачей диетологов следует соблюдать:
- Принимать пищу необходимо часто (5 раз в день), но небольшими порциями.
- Исключить тяжелые для усвоения и насыщенные холестерином продукты.
- Диета после полного удаления желчного пузыря подразумевает использование варки и запекания.
- Холодная и горячая еда может стать причиной желудочных болей, уптреблять следует теплые продукты.
- Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка, предварительно следует протереть.
Диета после удаления желчного пузыря – первая неделя
Сложнее всего восстанавливаться после операции по холецистэктомии во время первой недели. Серьезная перестройка пищеварительной системы и стресс становятся настоящим испытанием для пациентов, проводящих время в палате медицинского учреждения. Диета после удаления желчного в это время организуется в стационаре, и домашняя пища к употреблению не рекомендуется. Точные соблюдения указаний специалистов гарантируют минимальное количество послеоперационных осложнений и проблем. Правильная диета поможет организму настроиться на работу после холецистэктомии.
- Первые сутки после операции больному рекомендуется голодание и полное воздержание от еды и питья.
- На второй день разрешается негазированное питье – несладкий чай, обезжиренный кефир, отвар шиповника не более 150 мл за прием. За сутки можно пить 3-4 раза, общий объем жидкости не должен превысить 1 л.
- На третий день в меню добавляется вареный картофель в виде пюре. Диета после операции на желчном пузыре становится разнообразнее, разрешено есть вареную рыбу, овощные протертые супы.
- В шестой день диеты после удаления желчного пузыря можно начинать употреблять хлеб, каши, мясные тефтели на пару, нежирные кисломолочные продукты, пюре из отварных овощей.
Диета после удаления желчного пузыря – вторая неделя
На второй неделе после операции пациенту рекомендована диета №5, ее еще называют «печеночной». Данный рацион составлен специально для пациентов, имеющих проблемы с желчным пузырем и печенью. Белково-углеводная пища с минимальным содержанием жиров – питание полноценное и щадящее. Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря на данном этапе восстановления исключает сырые продукты, рекомендуются блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Пищу рекомендуется измельчать в блендере, супы готовить в виде пюре.
Диета через месяц после удаления желчного пузыря
Пациентам, перенесшим холецистэктомию, доктора дают общие рекомендации по питанию через месяц после операции. Основные правила остаются прежними. Разбираясь в вопросе, как питаться после удаления желчного пузыря, стоит заметить, что если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, тогда можно расширять свой рацион.
- Основа меню – молочные и овощные супы с крупами, каши, отварные или паровые нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца, но не более одного в день.
- Каждый день включайте в меню молочные продукты, например делайте, запеканки, употребляйте кефир, ряженку и так далее.
- На гарнир подать отварной картофель, макаронные изделия, каши с добавлением небольшого количества растительного масла и овощные блюда.
- Уже разрешено включать в рацион десерты, например, натуральную пастилу, зефир, мармелад, немного сухофруктов, меда или домашнего варенья.
Диета через год после удаления желчного пузыря
Частый вопрос, который задают специалистам – как долго организм будет восстанавливаться после операции. Строгой диеты после лапароскопической холецистэктомии важно придерживаться несколько месяцев, а затем стоит ориентироваться на собственные ощущения и показания врача. Некоторые запреты сохраняются на всю жизнь:
- В меню не должно быть блюд, которые являются источником животных жиров, которые могут спровоцировать образование камней.
- Стоит исключить блюда с майонезом, сдобную выпечку, консервированные продукты и шоколад.
- Важно контролировать количество соли, которая добавляется во время приготовления разных блюд.
- Не рекомендуется выбирать для своего меню блюда, которые подразумевают использование большого количества пряностей, поскольку они агрессивно воздействуют на слизистую.
Варианты диеты после удаления желчного пузыря
Восстановление после холецистэктомии – процесс сложный. Важной составляющей на пути выздоровления и привыкания организма к новым условиям существования является питание. Диета 5 после удаления желчного пузыря подходит больше всего, и рекомендуется большинством специалистов. Примерное меню такого рациона может выглядеть следующим образом.
- Завтрак – рыба, приготовленная на пару, с отварным картофелем, чай.
- Второй завтрак – обезжиренный взбитый творог.
- Обед – рисовый суп, гречка, отварная говядина, компот.
- Полдник – отвар из шиповника с сухим печеньем.
- Ужин – паштет из отварной куриной грудки, овсяная каша, кисель.
- За два часа до сна – нежирный кефир.
Диета после удаления желчного пузыря – рецепты
Здоровье – самое ценное, что может быть в жизни человека. Питание после лапароскопической холецистэктомии требует внимания. Разнообразить ежедневный рацион, сделать его вкусным и питательным можно, добавив в него рецепты, одобренные специалистами. Нежирное мясо, творог, вареные овощи, крупы должны стать основой питания на длительное время.
Запеканка творожная с яблоками
Ингредиенты:
- нежирный творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- яблоко – 3 шт;
- корица – 1/2 ч. ложка.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков.
- Растереть с помощью блендера творог, добавить желтки и взбить.
- Белки охладить и взбить в пену.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Два плода нарезать дольками, а третье – натереть на терке.
- В тесто добавить тертое яблоко и перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее тесто.
- Сверху красиво уложить яблочные дольки.
- Запекать при температуре 180°С 40-50 мин.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 250 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Сформировать «колбаску» и нарезать ее на кусочки.
- Отварить вареники в кипящей воде.
- Подавать с нежирной сметаной.
Овсяный суп с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать.
- Залить 1/2 л воды.
- Отварить овощи в воде до полуготовности.
- Добавить овсяные хлопья и варить еще 5-7 мин.
- Посолить, добавить зелень по вкусу.
Источник
Вмешательство хирургов в виде удаления желчного пузыря – распространенное хирургическое вмешательство. Удаление органа не означает, что организм перестанет вырабатывать желчь, но вот скапливаться ей будет негде.
Она будет проходить по специальным протокам, но сразу после вмешательства они узкие, поэтому переходить на привычный рацион не стоит.
Редакция estet-portal.com разобралась, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря. Статья раскроет вредные и полезные продукты в рационе, принципы питания на разных этапах, а также представит примерное дневное меню.
Питание в первые дни после удаления желчного пузыря
Сразу после операции обо всех тонкостях питания поведает врач, который в зависимости от протекания вашего заболевания скорректирует рацион. Послеоперационный период проходит, как правило, в больнице, где обеспечивают должное питание.
Читайте нас в Instagram!
Начиная с первых дней важно не перегружать пищеварительную систему и предотвратить застой пищи. В меню присутствует чай и компот из сладких фруктов, далее добавляют суфле из моркови, свеклу и йогурт. Если пациент идет на поправку, то к 8-9 дню его выписывают.
Дома стоит придерживаться таких правил в питании:
• употреблять больше жидкости (1,5 л.);
• принимать пищу небольшими порциями;
• соблюдать назначенную диету;
• кушать не позже, чем за 2 часа до сна.
Читайте также: Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, профилактика
В рационе первых недель и до месяца преобладают блюда на пару из овощей, нежирного мяса и рыбы, супы на молоке и запеканки, травяные чаи и отвар шиповника.
Диета после удаления желчного пузыря: первые месяцы и год
Спустя 2 месяца после операции, если отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, то можно расширять стол, но избежать раздражения органов пищеварения. Не допускайте употребления продуктов, которые «под запретом».
Задачей на протяжении года будет постепенное расширение рациона. Но это следует делать с умом, чтобы приучить организм не употреблять запрещенную пищу.
Разнообразие блюд может возрастать, так уже можно есть вареники и пельмени, собственного производства. Если весь год вы следили за рационом и не перегружали поджелудочную железу, то в дальнейшем сможете питаться свободней.
Как питаться, когда нет желчного пузыря: примерное меню на 1 день
Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, должны построить рацион таким образом, чтобы он стал лечебным. Чаще всего доктора рекомендуют больным соблюдать диету №5, которая способствует нормализации липидного обмена и снижению веса.
Читайте также: Меню на неделю при панкреатите: главные принципы питания
Примерное меню на 1 день будет выглядеть таким образом:
• на первый завтрак приготовьте геркулесовую кашу (230 г), сыр (30 г) и чай;
• ко второму завтраку следует запечь 1 яблоко с сахаром;
• на обед приготовьте вегетарианский суп, который протрите, добавив 1 ч.л. сметаны, на второе пюре из картофеля (150 г) и кусок вареной рыбы, фруктовый кисель;
• на полдник настой из сухофруктов и сухарик;
• к ужину приготовьте тушеную морковку в молочном соусе (180 г) и котлета на пару;
• перед сном четверть стакана кефира.
Полезные продукты после холецистэктомии
Какое бы состояние ни было у вас после операции, пусть даже распрекрасное, изменить привычный рацион придется. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться и избежать осложнений.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Новое меню нельзя назвать скудным, ведь среди продуктов допустимыми выступают:
• нежирная говядина и мясо птицы;
• несвежий хлеб или сухари;
• сухое печенье без крема и глазури;
• супы из овощей;
• каши на молоке из круп (овсянка и гречка);
• макароны на отваре из овощей;
• вареная нежирная рыба;
• запеканки;
• фрукты, исключив кислые;
• яйца в расчете по 1 на день;
• молочные продукты с невысокой жирностью;
• растительное и сливочное масла не более 50 г на день.
Когда удалили желчный пузырь: запрещённые продукты
Разнообразить стол из допустимых продуктов не составит труда, главное включить фантазию, чтобы было и вкусно и полезно.
А вот забыть, особенно в первый год после операции придется о таких продуктах:
• выпечка сдобная;
• свежие булочки и хлеб;
• супы, приготовленные на бульоне из грибов, мяса и рыбы;
• алкоголь;
• кофе;
• перец;
• шоколад;
• зелень (лук, шпинат, щавель);
• редис и редька;
• сало;
• кислые ягоды и фрукты;
• мороженное;
• сдоба, особенно с кремом;
• икра;
• маринованные продукты;
• какао;
• бобы;
• горчица и хрен;
• копчености.
Итак, питание после удаления желчного пузыря требует особого внимания с вашей стороны. Избежать застоя желчи и перенапряжения поджелудочной железы поможет список полезных продуктов. Перестроив рацион, исключив вредные продукты, вы сможете полноценно питаться и обезопасите себя от негативных последствий отсутствия органа.
Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь
Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube
Источник: estet-portal.com
Источник
Зачем нужна диета
Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.
При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.
Диета после холецистэктомии призвана:
- обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
- сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
- предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
- устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
- устранить диспептические расстройства;
- купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
- обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.
Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.
Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.
Основные правила питания
Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.
Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:
- соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
- дробное питание – 5 раз в сутки;
- уменьшенный объем порций;
- ограничение тугоплавких жиров в рационе;
- исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
- ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.
Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.
Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.
Из чего состоит рацион?
Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.
Первые блюда
Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.
Вторые блюда
В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).
Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.
Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- цветную капусту;
- кабачки;
- авокадо.
Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.
Некоторые нюансы
В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.
В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.
В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.
Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.
Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.
Запреты в рационе после удаления желчного
Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- любые десерты с кремовыми наполнителями;
- продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
- консервы;
- копченые и сырокопченые колбасы;
- сладкие газированные напитки.
Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).
Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.
Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.
Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.
Сколько длится диета
Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).
Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.
Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.
Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.
Источник