Сколько длиться диета после аппендицита
Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.
Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.
Правила питания после операции по удалению аппендицита
Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.
Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:
- В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
- После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
- Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.
В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.
В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:
- пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
- мясные и рыбные выпечки;
- пирожки с яблоками или творогом;
- говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
- сосиски в вареном виде;
- нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
- супы на основе круп и овощей;
- кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
- омлеты;
- сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
- сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
- фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
- фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
- желе, мармелад, варенье, мед.
Меню по дням
Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:
Первая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
- Обед: нежирный куриный бульон;
- Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
Вторник
- овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
- овощной суп-пюре;
- гречка и кефир.
Среда
- пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
- 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
- овсяные хлопья, стакан теплого молока.
Четверг
- тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
- суп-пюре из капусты и брокколи;
- тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
Пятница
- пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
- 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
- гречневая каша, мультифруктовый сок.
Суббота
- творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
- фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
- 150 г отварного куриного мяса, кефир.
Воскресенье
- тост с медом и чашка несладкого черного чая;
- запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
- гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.
Вторая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
- Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
Вторник
- овсянка на воде, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брокколи и кабачков;
- рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
Среда
- овощной смузи;
- творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
- 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
Четверг
- паровой омлет с зеленью, чашка чая;
- гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
Пятница
- бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
- рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
- говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
- салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
- запеченный лосось — 200 г, травяной чай.
Воскресенье
- омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
- овощная запеканка со сметаной и зеленью;
- 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.
В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.
Рецепты блюд
После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:
Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.
Овощной суп «Стройность»
Овощной суп «Стройность»
Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.
- почистить и порезать картошку и морковь;
- затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
- нашинковать оба вида капусты;
- тщательно промыть и измельчить зелень;
- бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
- перед употреблением посолить.
Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.
Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита
Шпинатный суп-пюре
Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.
- почистить и помыть овощи;
- мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
- затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
- залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
- затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
- посолить готовый суп и взбить в блендере.
Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.
Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколи
Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.
- почистить и измельчить лук;
- затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
- опустить брокколи в кипящий бульон;
- варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
- затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
- развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
- довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.
Рыба с овощами
Рыба с овощами
Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.
- тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
- «обвалять» в майонезе;
- нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
- готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.
Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.
- натереть кабачки и сыр на крупной терке;
- помидор порезать кружочками;
- затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
- тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
- выложить сверху кружочки помидора;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
- затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
- продолжить выпекать в течение 5-10 минут.
Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:
Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.
- довести до кипения воду;
- тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
- затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
- замариновать куриное мясо;
- залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
- затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
- затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.
Сколько длится диета после удаления аппендицита
Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.
В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.
Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.
В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.
Что будет, если нарушить диету?
Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.
Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.
Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.
- «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
- «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
- «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».
Цена диеты
Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.
Источник