Сколько держат диету после удаления желчного пузыря
Холецистит – заболевание, которое развивается из-за образования камней в желчном пузыре. Каждый год в Америке проводится более полумиллиона операций у лиц, которым не помогла специальная диета и ультразвуковая методика. Диета после удаления желчного пузыря преследует цель предупредить застаивание желчи в желчных путях, воспалительные процессы и повторное камнеобразование.
Как функционирует желчный пузырь?
Производство желчи, состоящей из различных кислот, осуществляется в печени. Именно в протоках этого органа она собирается, а после отправляется в желчный пузырь и 12-типерстную кишку. Желчный пузырь играет роль этакого резервуара, где происходит скапливание желчи, которая по мере необходимости используется организмом для пищеварения, когда в кишку поступает частично переваренная желудком пища. Чем больше перерывы между трапезами, чем хуже человек соблюдает режим, питается нерегулярно, всухомятку, тем больше желчь застаивается в желчном пузыре. Это нежелательный процесс, который может привести к воспалению и образованию конкрементов.
Чем больше их количество и размер, тем активнее дегенеративные процессы. Если стенки органа сильно истончатся, инфицированная желчь вместе с камнями прорвется наружу в брюшную полость. Это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому допустить подобное никак нельзя. Холецистэктомия предусматривает удаление желчного пузыря вместе с камнями, но в период восстановления после хирургического вмешательства больному нужно будет соблюдать специальную диету, да и в дальнейшем стараться придерживаться ее принципов.
В чем суть лечебной диеты?
Конечно, удаление важного пищеварительного органа не проходит для больного бесследно. При отсутствии резервуара, в котором в норме собирается желчь, ей ничего не остается, как застаиваться в желчных путях. Это тоже нежелательно, ведь начнет формироваться та же самая патология – воспаление и камнеобразование. Необходимо разгружать желчные пути, опорожнять их, а это происходит только при употреблении пищи. Поэтому главное условие лечебной диеты состоит в соблюдении режима питания, регулярном принятии пищи. Недопустимо заставлять организм голодать, поэтому садиться за стол нужно каждые 2–3 часа, употребляя пищу дробно маленькими порциями.
Если нет возможности полноценно поесть, можно что-то перекусить, поэтому у занятых людей, день которых расписан по минутам, с собой всегда должно быть что-то съестное – печенье, какие-либо фрукты или бутылочка кисломолочного напитка. Если планируется удалять желчный пузырь, то следует знать, что после операции в желчи сократится количество ферментов, ответственных за переваривание жиров. Продолжая питаться так же, как и прежде, можно столкнуться с уже знакомыми симптомами холецистита – тошнотой, болью в правом подреберье, а иногда и рвотой. Чаще всего такие признаки появляются после употребления жирной и жареной пищи.
Поэтому из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры, заменив их растительными и молочными жирами, способствующими быстрому оттоку желчи. Что касается жареных блюд, то в процессе их приготовления образуются вещества, раздражающие слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и стимулирующие активное продуцирование пищеварительных соков. Такое усиление пищеварительного процесса нежелательно при отсутствии желчного пузыря, поэтому от жарки как способа приготовления пищи лучше отказаться.
Особенности лечебной системы питания
Собственно, выполняя всего лишь два этих правила, можно прекрасно жить и радоваться жизни, даже если был удален желчный пузырь – операция практически не накладывает ограничений на состав привычных и любимых блюд. Правда, кое-что скорректировать все же придется, например, отказаться от жирных наваристых бульонов и первых блюд. Их можно готовить из мяса, но постных сортов, а первое время варить их на вторичном бульоне. Рыбные дни рекомендуется устраивать два раза в неделю и чаще, ведь мясо морских и речных обитателей прекрасно усваивается, да и содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способны принести пользу даже таким больным.
Сливочное масло можно понемногу включать в свое меню, но основную ставку делать на растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое и др. Они прекрасно подходят для заправки салатов. Кисломолочные и молочные напитки и продукты должны стать частью рациона на постоянной основе, особенно йогурт, кефир, сыр, творог. Из последнего можно готовить самые разные блюда – запеканки, пудинги, творожники и т. п. Крупы – еще одна категория продуктов, которые рекомендует диета после удаления желчного пузыря. Из них не возбраняется готовить самые разные каши, использовать как в качестве гарнира, так и десерта.
Фрукты, ягоды и овощи полезны практически в любом количестве и виде, но сырыми плодами лучше не сильно увлекаться, иначе возможно развитие метеоризма, спазмов и боли. Диетологи советуют их термически обрабатывать – овощи тушить, запекать, также можно поступать и с фруктами. Кстати, печеные яблоки невероятно вкусны и очень полезны для здоровья, не зря они входят в состав многих лечебных диет. Лицам с удаленным жёлчным пузырем следует активно включать в свой рацион тыкву, морковь, кабачки, которые можно есть как в чистом виде, так и включать в каши. Очень полезны арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом.
Побочные эффекты после операции
Первые несколько недель после операции больной может ощущать некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередко его беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, а в некоторых случаях увеличение частоты испражнений, диарея. Она наблюдается примерно у 20 человек из 100. В этом случае необходимо скорректировать диету, минимизировав в ней долю свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных напитков. Ослабить моторику помогут кашицеобразные блюда, слизистые супы, кисель, каши, в частности, рисовая.
Следует обратить внимание на продукты, богатые танином – чернику, черемуху, чай, хурму, гранат. Диарея может быть спровоцирована и высоким содержанием жиров в пище, поэтому не стоит забывать о соблюдении второго главного правила диеты. Есть немало и психологических моментов, которые нужно учитывать. Исследование, опубликованное в журнале The Physiological Society, показало, что юмор расслабляет желчный пузырь. Лица, позитивно относящиеся к себе и жизни, оптимистично смотрящие в будущее, реже страдают от заболеваний желчного пузыря. Поэтому следует заранее настроиться на положительный исход, что поможет восстановиться после операции в максимально короткий срок и вернуться к полноценной жизни.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Перспективы создания тканеинженерного желчного протока / Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д. и др. // Гены и клетки. = 2016
- Билиарная микробиота и заболевания желчных путей / Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. // Вестник Российской академии медицинских наук. = 2017
- PERSPECTIVES: A little humour relaxes the gallbladder / Simon J. Gibbons // The Physiological Society. = 2010
Источник
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема
Источник