Сколько блинов можно съесть на диете

Сколько блинов можно съесть на диете thumbnail

Мука, сахар, много жира — к сожалению, блины не самая здоровая пища, наносит она серьезный удар и по фигуре. Но ведь Масленица бывает всего лишь раз в году, жаль будет пропустить ее и не съесть блины. Если уж все равно дальше пост, и многие дружно начнут ограничивать себя в еде. Мы спросили у профессионального диетолога, сколько блинов можно съедать на Сырной неделе так, чтобы не навредить себе, своей фигуре и хорошему настроению. Оказывается, очень вредно вообще впадать в крайности, обжираться на Масленицу, а потом голодать в пост.

Сколько блинов можно съесть на диетеО том, как правильно и безопасно поесть блинов перед Великим постом, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:

Классические блины — это изделие из муки, воды, яиц с добавлением сахара и соли. Когда-то их даже использовали в рационе вместо хлеба. Мука дает нам в большей степени углеводы, а только затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. То есть нежелательно во время Масленицы заменять блинами все приемы пищи — это негативно скажется не только на вашем организме, но и на фигуре.

В один прием пищи можно съесть от 3 до 6 блинов, но, безусловно, для мужчин и женщин норма будет разная. Для девушки — 3–4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины.

Чем дополнять

Идеальной начинкой будет что-то белковое — птица, икра, говядина. Это и сытно, и полезно. К тому же много вы таких блинов не съедите.

Сколько блинов можно съесть на диете

Не самый лучший вариант с джемом, вареньем и сгущенкой. И даже запеченными фруктами тоже лучше не злоупотреблять. Такие блины — это буквально калорийная «бомба» для вашего организма, от которой нужно будет потом избавляться в спортзале, диетами, детоксами.

Но можно найти золотую середину. Например, в качестве основного приема пищи — два сытных блина с птицей, и на десерт — блин с вареньем.

Последствия обжорства

Что будет, если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. С учетом того, что блины жарят на масле, у вас будет дополнительная нагрузка на поджелудочную. Из-за несоблюдения баланса (белки/жиры/углеводы) «прилипнет» и пара лишних килограмм. 

От «блинного передоза» сложно умереть, вы просто не сможете столько съесть. Максимум, что можно получить, — пару лишних килограмм, несварение, тошноту, и в самом худшем варианте рвоту.

Людям с болезнью желудка, язвой желательно не усердствовать. Можно сделать оладьи, например из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее, да и питанию во время Масленицы это придаст разнообразие. 

Сколько блинов можно съесть на диете

Самое страшное будет дальше — это пост. Основная проблема в том, что по большей части слово «умеренность» нам не знакомо: если есть в новогоднюю ночь, то как в последний раз, если блины, то сразу штук 10–15 за раз, да со сметаной. А затем все начинают поститься. Наш организм не понимает этих «американских горок», которые мы ему устраиваем. Он начинает складировать запасы на черный день, это как минимум.

Так что во время Масленицы я рекомендую умеренное потребление блинов — 1–2 штуки на завтрак (с икрой, сметаной, птицей) и 2 блина на ужин или в качестве перекуса, с говядиной или курицей. А в Великий пост — разумный подход к питанию и выстраивание сбалансированного постного рациона. Это очень важно для здоровья.

Шоколадные блинчики-хинкали с клубникой

Сколько блинов можно съесть на диете

Фото: Ресторан “Казбек”

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г жирной сметаны
  • 30 г какао
  • 200 г муки
  • 5 г соли
  • 60 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 15 г растительного масла

Для начинки

  • 100 г клубники
  • 140 г банана
  • 20 г темного шоколада
  • 200 г творога
  • 120 г сахара

Шаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить, тщательно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло, сметану и еще раз взбить.

Шаг 2. Муку смешать с какао и замесить тесто.

Шаг 3. Поджарить блины на разогретой сковороде.

Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.

Шаг 4. Шоколад нарубить ножом в крошку, банан и клубнику нарезать кубиком, смешать все с творогом и сахаром.

Шаг 5. Полученные блины нафаршировать начинкой, завернуть в форме хинкали.

Веганские блины с соусом из ягод

Сколько блинов можно съесть на диете

Фото: Бар Touch of Matcha

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha

Тесто для блинов:

  • 100 мл овсяного молока
  • 4 мл растительного масла
  • 40 г муки
  • 6 г сахара тростникового
  • 10 г смеси семян льна и воды
  • 1 г соли
  • 2 г чая матча
Читайте также:  Как похудеть в ногах на диете

Для соуса:

  • 15 г клубники
  • 6 г облепихи
  • 10 г красной смородины
  • 10 г черники
  • 4 г тростникового сахара
  • сок лимона
  • 40 мл воды

Сколько блинов можно съесть на диете

Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.

Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.

Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус. 

Шпинатные блинчики с копченым лососем

Сколько блинов можно съесть на диете

Фото: Винный бар Brix

Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix

  • 700 мл молока
  • 10 г соли
  • 45 г сахара
  • 250 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 300 г шпината

Для подачи на 1 порцию:

  • 30 г копченого лосося
  • 30 г страчателлы
  • 1 г пудры из свеклы
  • 2 г кресс-щавеля

Первый блин – кому?

Шаг 1. Для теста смешаем молоко, соль, сахар, яйца, муку и растительное масло с протертым шпинатом.

Шаг 2. Смазываем сковороду маслом и выпекаем блинчики как обычно.

Шаг 3. Для подачи выкладываем блинчики на блюдо, сверху выкладываем копченый лосось, кресс-щавель, страчателлу и украшаем пудрой из свеклы.

Источник

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет похудеть или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

к оглавлению ↑

Блины в первой половине дня

Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

Кстати, а можно ли есть блины вечером? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

к оглавлению ↑

Минимизация жиров

Калорийность блинов в первую очередь определяют жиры, точнее – их количество.

Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а так же уберёте бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блинчики станут почти диетическими.

Словом, минимизируйте жиры, насколько это возможно.

к оглавлению ↑

Больше клетчатки в тесте

Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

Клетчатку можно добавить в виде:

  • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, как выбрать отруби);
  • цельнозерновой муки (если не удалось купить  такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
  • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

к оглавлению ↑

Полезные припёки

Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

Для второго варианта диетическими припёками будут:

  • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
  • те же тёртые морковь, яблоки, а так же кабачок или тыква;
  • любые ягоды без косточек;
  • готовые каши.

к оглавлению ↑

Низкокалорийные начинки и соусы

Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

Начинками к диетическим блинам могут быть:

  • творог с зеленью и/или чесноком;
  • тунец с зеленью и свежим огурцом;
  • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
  • рагу из овощей со специями, но без масла;
  • куриная грудка с овощами;
  • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
  • измельчённые печёные яблоки.

Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

А вот и низкокалорийные соусы к блинам:

  • кефир, смешанный с творогом и зеленью;
  • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
  • ягоды, взбитые с мёдом;
  • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
  • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
  • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).
Читайте также:  Блюда которые можно кушать на диете

к оглавлению ↑

Правильная порция блинов, если вы худеете

Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.

к оглавлению ↑

Зимние развлечения на Масленой неделе

Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

Источник

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

18 апр. 2017 г.

Эти румяные солнышки – традиционное русское блюдо, сопровождающее православные и языческие праздники: стоит только вспомнить Масленицу. Они любимы лицами всех возрастов, количество их рецептов исчисляется сотнями, но можно ли есть блины на диете и безопасны ли их низкокалорийные вариации с отрубями, хлопьями и разными видами муки? Какие компоненты блинчиков могут навредить фигуре, и как уберечь себя от риса поправиться?

Польза и вред блинов

Главную опасность в данном блюде во время диеты (и похудения в целом) представляет его калорийность, преимущественно обусловленная наличием в рецепте муки. Традиционно это пшеничная, признанная «бесполезной» для организма, поскольку лишена всех полезных свойств, присущих зерну из-за слишком тщательной очистки. Остаются только быстрые углеводы, провоцирующие резкие подъемы сахара, а они уже ударяют по фигуре. Особенно опасна пшеничная мука с этой позиции при диете у диабетиков.

Где еще кроются польза и вред блинов? В составе:

  • Сахар – запрещенный продукт на всех диетах, который тоже добавляет им калорий.
  • Масло, на котором блины жарятся, добавляет калорийности и вредных жиров, особенно если это подсолнечное.
  • Дрожжи – присутствуют в некоторых рецептах блинов, во всех диетах тоже находятся под запретом, т.к. провоцируют брожение в кишечнике.
  • Молоко – однозначно полезный продукт за счет высокой доли кальция, однако лактоза, являющаяся сахаром, фигуре на пользу не идет.
  • Яйца – в умеренном количестве нужны организму как источник белка.

Блины при диете

С учетом калорийности этой выпечки (дрожжевые блины на молоке – около 217 кКал на 100 г), во время похудения она не приветствуется. Если вы рассматриваете возможность кушать блины при диете, подразумевающей жесткое урезание калоража, лучше от этой идеи отказаться. При низкоуглеводном рационе (спортивная сушка, БУЧ и т.д.) такое блюдо тоже запрещено, зато используется в диете Дюкана, только по особому рецепту. Однако, если вас интересует, можно ли есть блины при похудении по правилам здорового питания, то они разрешаются с некоторыми оговорками:

  • кушать утром;
  • брать легкие начинки;
  • пересмотреть состав;
  • не увлекаться при ожирении.

Диетические блины

Если вы посмотрите снова на продукты, которые несут особый вред фигуре, и исключите их из рецепта, вы получите блины для диеты, или, если говорить точнее, менее опасные для похудения. Первоочередно такое блюдо совсем лишается сахара, который несет только функцию создания сладкого вкуса – по консистенции тесто ничего не теряет. Если вы сладкоежка, добавьте ложку меда, но лучше придумайте начинку из фруктов или ягод – будет не хуже.

Диетические блинчики подразумевают еще несколько модификаций базового рецепта:

  • Они бездрожжевые – для пышности введите соду/разрыхлитель.
  • Их готовят на антипригарном покрытии, чтобы не использовать жиры. Если к сковороде блины прилипают, смажьте салфеткой с каплей оливкового масла.
  • Взято обезжиренное молоко, а лучше безлактозное, либо вода.
  • Для блинов использована мука грубого помола, желательно не пшеничная. Если готового продукта нет, стоит купить кофемолку и молоть все крупы или хлопья (хорошо подойдут бурый рис, гречка, овсянка).

Блины по Дюкану

Диета, на которой это блюдо заменяет худеющим хлеб и не дает затосковать без вкусных дополнений к чаю или завтраку, это система сброса веса Пьера Дюкана. На этапе атаки, который является стартовым и подразумевает быстрое уменьшение объемов, запрещена мука, но разрешены особые блинчики по Дюкану. Их можно приготовить с отрубями или без, с крахмалом, на воде, на кефире. Вкус от классического отличается, но это хорошая альтернатива, от которой вы не будете толстеть во время диеты.

Читайте также:  Щитовидная железа диеты к ней и профилактика

Блинчики из отрубей по Дюкану

Простой вариант, который используется в качестве заменителя хлеба и комбинируется с овощными начинками – пресные блинчики из отрубей по Дюкану. Если вам хочется сладости, добавьте сахарозаменитель, но врачи советуют на диете максимально отстраняться от таких продуктов. Состав у этих блинов лишен вредных компонентов:

  • овсяные и пшеничные отруби (3 ст. л. суммарно);
  • молоко безлактозное – полстакана;
  • маленькое яйцо.

Процесс приготовления стандартный, пошагово описывать нет смысла. Важно добавить лишь, что до правильной блинной консистенции тесто разводится кипяченой водой, а если яйцо крупное, можно изъять желток – так вы снизите и калорийность блинов. Рабочую смесь до жарки (использовать специальную блинницу, чтобы не брать масло) нужно оставить на полчаса, чтобы отруби набухли в жидкости.

Блины по Дюкану на кефире

От молока во время данной диеты можно отказаться совсем, отдав предпочтение кефиру. Внимательно смотрите на перечень компонент, чтобы он был максимально коротким. Сделать же низкокалорийные блины на кефире по Дюкану легко:

  1. По 2 столовых ложки крахмала и любых отрубей залить стаканом свежего кефира минимальной жирности и забыть на час.
  2. Когда тесто для блинов изменит консистенцию (отруби набухнут), ввести пару мелких яиц, чуть-чуть соли. Можете добавить сахарозаменитель, если хотите сладкий вкус.
  3. Подлейте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию, и выпекайте блины стандартным способом.

Блины по Дюкану без отрубей

Плотность у такой выпечки немного выше, чем у классической, поэтому она похожа на американские панкейки. Основу блинов по Дюкану без отрубей составляют крахмал (рисовый или кукурузный) и обезжиренный творог, которых берут по столовой ложке. К ним подмешиваются молоко (процент жирности желательно держать на уровне 1,5%) и кипяток, которых суммарно должно быть около 150 мл. Для эластичности блинов в тесто вводят яичный белок. Пышность можно придать гашеной уксусом содой.

Овсяные блинчики

Среди всех видов муки, которые используются при диете, чтобы повысить степень пользы выпечки и снизить – вреда, особую любовь хозяек заслужила овсяная. Ее можно сделать из геркулеса, а некоторые даже их не смалывают, хотя овсяные блинчики тогда будут более плотные и менее нежные. Учитывайте, что у выпечки появится горчинка, обусловленная ее основой. Если вы продолжаете раздумывать, можно ли есть блины на диете, перед вами 3 варианта, которые точно разрешены. Процесс жарки не описан, т.к. он стандартный.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Такой вариант выпечки отличается пониженным ГИ, поэтому хорошо подойдет диабетикам. Если рассматривать состав, то данные блины из овсяных хлопьев без муки почти идентичны традиционным бездрожжевым, но они несладкие и чуть плотнее. Вкус и аромат придают корица и ванильная эссенция, которые можно не добавлять – это элементы опциональные. Тесто перед жаркой должно постоять, чтобы смолотая (через блендер) овсянка разбухла, иначе будут комочки.

Состав такой:

  • стакан крупных овсяных хлопьев;
  • стакан молока пополам с водой;
  • яйцо;
  • немного соды и соли.

Блины из овсяной муки диетические

Даже на самой строгой диете можно побаловать себя во время завтрака этими простыми, приготовленными на воде блинами. Можете взять газированную минералку – так они обретут ажурную структуру. Сковороду до начала жарки разрешено смазать каплей растительного масла. На блины из овсяной муки диетические используются следующие продукты:

  • 2 белка яичных;
  • 0,6 л воды;
  • 0,2 кг муки из овсянки (лучше самостоятельно смолоть);
  • соль.

Низкокалорийные блины

Если чистая овсянка на основу выпечки вам не нравится, попробуйте сделать смесь с гречневой или ржаной мукой, либо взять пшеничную, но цельнозерновую – в ней, в сравнении с высшим сортом, каждая калория оправдана. Из яиц будут использованы только белки, которые нужно очень хорошо взбить, молоко – безлактозное. Если очень хочется сладости, положите в тесто ложку меда – эти низкокалорийные блинчики никакой диете не помеха.

Примерное соотношение ключевых компонентов:

  • овсяная мука пополам с любой др. – 200 г;
  • белки яичные – 3 шт.;
  • молоко безлактозное – стакан;
  • мед – 10 г.

Видео: блины по Дюкану с отрубями

Рецепт для диеты. Сдобный Дю Блинчик из овсяных отрубей. Диета Дюкана

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник