Скарлатина у детей симптомы и диета

Содержание:

Согласно определению, данному специалистами по инфекционным болезням, скарлатиной именуют острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей и характеризующееся следующими патологическими симптомами: выраженной интоксикацией и связанным с ней ухудшением самочувствия, ангиной, характерной мелкопятнистой сыпью. Описываемое заболевание опасно своими многочисленными гнойными осложнениями.

Известно, что такое заболевание как скарлатина, было знакомо докторам средневековья. В 18-19 столетиях данная инфекционная патология была детально описана и выделена в отдельную клиническую форму.

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети в возрасте от 3 до 10 лет, что связано с двумя основными причинами:

  • Несовершенством иммунных механизмов защиты организма;
  • Пребыванием в детских учреждениях, где достаточно часто происходит взаимное инфицирование.

У детей, возраст которых перешагнул 10-летний рубеж, а также взрослых лиц восприимчивость к инфицированию стрептококком значительно снижается. Это связано с «взрослением» иммунной системы и быстрой подготовкой своеобразного ответа организма в ответ на попадание в него возбудителя. Однако это не исключает вероятности возникновения болезни.

Важно помнить, что у новорожденных малышей, а также деток первого года жизни скарлатина диагностируется крайне редко. Это связано с наличием в их кровотоке материнских защитных (иммунных) клеток, которые попали в него через плаценту.

Факторы риска возникновения скарлатины

Существует гипотеза, согласно которой наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети со следующими факторами риска:

  • хронический тонзиллит;
  • атопический дерматит у детей;
  • различные формы экссудативного диатеза;
  • сниженная масса тела (или гипотрофия);
  • СПИД или какие-либо иные нарушения иммунитета;
  • сахарный диабет, патология надпочечников;
  • хронические патологические изменения в носоглотке;
  • регулярный прием глюкокортикостероидов или каких-либо иных средств, уменьшающих выраженность иммунного ответа.

Причины скарлатины

На сегодняшний день четко показано, что возбудителем скарлатины, как у взрослых, так и у детей является токсический гемолитический стрептококк, который относится к группе А. Данный возбудитель продуцирует ядовитые вещества, которые при всасывании в кровоток, оказывают выраженное общее действие на весь организм. Это приводит к появлению у маленького пациента признаков интоксикации.

Очень важным является тот факт, что указанный выше возбудитель может вызывать в организме и другие заболевания, помимо скарлатины. Так, у инфицированных лиц возможно развитие ревматизма, рожистого воспаления и прочей патологии.

Также были предприняты попытки обосновать роль вирусов в патогенезе указанного инфекционного заболевания, однако они оказались неуспешными.

Возможно также здоровое носительство описываемой разновидности стрептококка. Однако у больных людей концентрация данной бактерии в крови, моче и смывах с миндалин в сотни раз выше, чем у здоровых.

Как происходит заражение?

Наиболее опасным для здорового ребенка является контакт с больным пациентом, который воздушно-капельным путем (при чихании, поцелуях, разговоре, кашле и т.п.) передает ему гемолитический стрептококк.

Несмотря на то, что заразиться таким заболеванием как скарлатина можно на любом этапе его развития у больного человека, наиболее вероятна передача инфекции в остром периоде описываемого патологического состояния.

Достаточно большую опасность для окружающих представляют лица со стертыми и/или асимптомными формами течения скарлатины. Таких лиц по оценкам эпидемиологов около 2/3 от числа всех заболевших.

Возбудитель описываемой инфекции выделяется в основном из слизи ротовой полости (а точнее зева), а также носоглотки.

Передача скарлатины от здоровых носителей данного заболевания научного подтверждения не имеет. Также не доказана возможность заражения через предметы быта, поскольку гемолитический стрептококк во внешней среде быстро погибает.

Несколько слов об иммунитете

В большинстве случаев организм вырабатывает антитела не столько по отношению к самому микроорганизму, сколько к выделяемым им токсическим веществам.

Возможно два варианта формирования стойкого иммунитета к скарлатине:

  • в результате перенесенной острой инфекции;
  • как следствие частых повторных контактов с возбудителем данного заболевания, которые, однако, не привели к развитию клинической картины.

Несмотря на тот факт, что большинство лиц, перенесших скарлатину, повторно не заболевает данной патологией, 1-1,5% пациентов инфицируются повторно с развитием соответствующей клинической симптоматики.

Как развивается скарлатина?

После проникновения микроорганизма в кровь развивается следующая последовательность патологических реакций:

  • образуется большое количество токсинов гемолитического стрептококка;
  • развивается аллергическая реакция;
  • присоединяется прочая инфекция.

Токсическая фаза наиболее характерна для начальных этапов развития болезни. Ее основными признаками являются расстройства деятельности нервной системы, управляющей всеми системами организма. Наиболее ярко это проявляется на уровне обменных процессов.

Аллергическая фаза максимально ярко представлена на 14-21 сутки развития скарлатины. Клинически она проявляется лихорадкой (волнообразного типа), учащенным сердцебиением, а также различными осложнениями (синовит, нефрит, лимфаленит и т.д.).

Перечисленные выше патологические процессы приводят к нарушению барьерной функции кожи и слизистых оболочек, а также истощением механизмов иммунной защиты. В результате этого к скарлатине зачастую добавляются и другие заболевания.

Интересен и тот факт, что помимо слизистых оболочек глотки и зева гемолитический стрептококк может попадать в организм и другими путями (например, через раневую поверхность).

Каков прогноз для пациента при скарлатине?

Сегодня скарлатина практически никогда не приводит к смерти, что связано с широким распространением антибиотикотерапии.

Однако в определенном проценте клинических ситуаций инфекция протекает крайне тяжело. Особенно характерно это для случаев, протекающих с первичным поражением внутренних органов (кожи, матки, легких и т.д.). Как уже указывалось выше, входными воротами при этом служат бытовые или послеоперационные раны.

Симптомы скарлатины у детей

В большинстве случаев продолжительность инкубационного периода составляет 3-7 суток (иногда она может доходить и до 11).

Классически скарлатина начинается остро и проявляется стремительным повышением температуры тела до 390-400С. Состояние ребенка осложняется болью при проглатывании твердой и жидкой пищи, рвотой, а иногда и тошнотой. На протяжении первых 12 часов от начала развития заболевания кожа остается чистой, но на ощупь становится горячей. Сыпь в это время можно обнаружить только в области зева. На коже патологические изменения появляются несколько позднее и, как правило, к концу 2го дня они уже довольно отчетливо выражены. К этому же периоду достигают максимума признаки интоксикации и ангины.

Сыпь при описываемом заболевании имеет свои особенности. Она вначале появляется в области шеи, затем распространяется на спину и верхнюю часть груди. Наиболее отчетливо она различима на руках (сгибательные области), а также на бедрах с внутренней стороны, паховых складках и боковых частях живота. В указанных зонах сыпь не только выглядит ярче, но и сохраняется дольше.

Заслуживают особого внимания «зоны исключения», где кожа всегда остается чистой. К ним относят: губы, носогубный треугольник, середину лица и подбородок. Указанные области выглядят сильно бледными на фоне ярко-красных очагов пигментации. При появлении выраженных признаков сыпи возможно выявление легкой желтушности склер.

Цвет высыпаний может варьировать от бледно-розового до вишневого. Внешне они напоминают очень мелкие точки, однако на сгибах сыпь по форме напоминает линейные полосы (т.н. симптом Пастиа). Из-за ломкости капилляров могут происходить кровоизлияния в глубжележащие слои кожи. В большинстве случаев кожного зуда при всех описанных выше симптомах не наблюдается.

Читайте также:  Диета минус 20 килограммов за месяц

Ангина является одним из классических признаков скарлатины. Она проявляется появлением ярко-красной окраски зева, а также пленок на миндалинах. Клинически данное состояние характеризуется затруднениями при глотании, а также припухлостью и болезненностью при ощупывании местных лимфатических узлов.

Губы у ребенка со скарлатиной сухие, постоянно трескаются. Язык может быть покрыт бело-желтым налетом. При этом с 3го дня болезни он начинает постепенно очищаться от них, в результате чего кончик и края резко контрастируют с остальной поверхностью языка (она имеет малиново-красный оттенок).

Признаки синдрома интоксикации при скарлатине проявляются сильнейшей головной болью, раздражительностью, беспокойством. В очень тяжелых случаях могут появляться судороги. У 60-80% детей при описываемом заболевании отмечается выраженная рвота.

Что касается органов пищеварительной системы, то при скарлатине их функция нарушается не резко. Для большинства пациентов характерен запор, однако у грудничков чаще встречается понос.

Как протекает неосложненная форма скарлатины?

С 4-5 суток симптомы заболевания начинают претерпевать обратное развитие: ослабевает выраженность интоксикации, снижается температура. К 5-7 дню полностью разрешаются легкие формы ангин. Язык полностью очищается к 10-14 суткам заболевания. Что касается сыпи, то она должна полностью исчезнуть к 5-7 дню (пигментация после нее оставаться не должна).

С конца второй недели скарлатины появляется шелушение, которое особенно выражено на ушных раковинах, шее, лобковой области и подмышечных впадинах. Особенно крупные пласты кожи могут сходить на ладонях, пальцах рук и ног. Как правило, шелушение полностью проходит через 14-21 день от появления первых признаков скарлатины.

Диагностика скарлатины

Несмотря на тот факт, что опытный педиатр может установить диагноз при общем осмотре (ведущими симптомами при этом являются характерная сыпь и ангина), рекомендуется выполнить следующую диагностическую программу:

  • Клинический (общий) анализ крови (при скарлатине отмечается повышение различных популяций лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В большинстве случаев величина СОЭ также значительно увеличивается).
  • Мазок на определение микрофлоры зева (характерно выделение стрептококка группы А при посеве полученного биологического материала на питательные среды).
  • Анализ крови (венозной) с определением титра антител к возбудителю скарлатины. Данное исследование проводится в динамике, чтобы определить иммунологическую готовность организма.

Лечение скарлатины у детей

Как уже говорилось выше, основным в лечении скарлатины является правильное и своевременное назначение антибактериальных средств. Предпочтение в данном случае отдается аналогам пенициллина (амоксициллин) или группе макролидов (азитромицин). В особенно тяжелых случаях могут приписываться цефалоспорины (цефтриаксон).

Для того, чтобы облегчить тяжесть состояния ребенка, обязательно назначение препаратов с дезинтоксикационным влиянием. При скарлатине с тяжелым и среднетяжелым течением показаны внутривенные инфузии. Если показаний для госпитализации у ребенка нет, то на дому необходимо организовать правильный питьевой режим. Объем жидкости должен определяться лечащим врачом с учетом возраста малыша.

Поскольку стрептококк выделяет большое количество токсинов, то ребенку необходимо принимать противоаллергические препараты. Следует помнить, что к их выбору необходимо подходить крайне осторожно, поскольку многие из них противопоказаны детям до 12 лет.

При высокой температуре ребенку следует дать противовоспалительные средства. Помните, что использование аспирина в детской практике запрещено! Рекомендованы ибупрофен или парацетамол.

Если наблюдаются небольшие кровоизлияния, то можно рекомендовать средства, укрепляющие стенку сосудов. К таковым относят известный препарат под названием аскорутин.

Для того, чтобы облегчить симптомы ангины, можно порекомендовать местное лечение антисептическими растворами. В некоторых случаях (но не в остром периоде) можно использовать тубус-кварц.

Профилактика скарлатины у детей

Лучшим способом защититься от инфекции – чаще мыть руки с мылом. Также следует избегать совместного использования посудой с больным, полотенец и других личных предметов.

К тому же ребят младшего возраста стоит с детства приучать, чтобы при чихании и кашле они прикрывали рот, дабы предотвратить возможное распространение микробов. Если ребенок имеет инфекцию на коже, вызванную стрептококковыми бактериями, она также может переходить на других людей. Обязательно нужно обрабатывать чашку, тарелку и ложку ребенка. Обработка заключается в замачивании посуды (мыльный кипяток).

В повседневной жизни нет идеального способа избежания инфекций, которые вызывают скарлатину. Когда ребенок болен и находится дома – безопаснее всего держать посуду малыша отдельно от других членов семьи. Мамам, чей малыш заболел, рекомендуется мыть руки не менее 5 раз в сутки. Есть еще немаловажные факторы, которые влияют на заражение скарлатиной. Это:

  • генетическая предрасположенность;
  • предшествующие болезни (ангина);
  • экологический фактор (плохая санитария, перенаселенность и нехватка чистой воды).

Чтобы у ребенка было мало шансов заболеть скарлатиной, нужно вовремя и до конца в свое время лечить ангину. Еще одним важным моментом является нахождение в доме беременной женщины в период болезни у ребенка. Это опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Доктора советуют женщине ходить в маске, а больному малышу находиться хотя бы в соседней комнате.

Что еще важно знать о скарлатине?

  • Несмотря на тот факт, что гемолитический стрептококк является возбудителем довольно большого числа инфекций, а также обусловливает тяжесть состояния при скарлатине, он легко поддается лечению антибактериальными препаратами.
  • Если лекарственное средство подобрано правильно, то облегчение состояния у ребенка может наступить уже через 24-48 часов.
  • При легких формах заболевания, которые удовлетворительно переносятся ребенком, госпитализация в инфекционный стационар не требуется.
  • Желательно, чтобы после перенесенного заболевания ребенок более нигде не контактировал с лицами, зараженными стрептококком. В противном случае высок риск аллергических и инфекционных осложнений.
  • Исход у скарлатины может быть двояким. При своевременном начале антибактериальной терапии практически все дети выздоравливают без каких-либо нежелательных последствий для организма. Однако в том случае, если лечение оказалось неправильным и/или несвоевременным, то риск возникновения осложнений крайне велик.
  • Антибактериальные средства помогают излечить заболевание в сжатые сроки, однако они препятствуют нормальной выработке антител. Связано это с очень быстрым выведением стрептококка из организма. В результате может развиться повторное заболевание, которое в большинстве случаев протекает или в очень легкой форме, или без каких-либо симптомов.
  • После полного излечения ребенку не следует контактировать с другими детьми или посещать организованные коллективы (клубы, сады, школы) еще в течение как минимум 21-22 дней.

Какие заболевания может напоминать скарлатина?

Следует отличать описанное заболевание от таких патологических состояний как корь, аллергические реакции, краснуха.

К какому врачу обратиться?

Лечением такого заболевания как скарлатина занимается детский инфекционист.

Источник

Общие правила

Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям (преимущественно детей), вызываемой стрептококком группы А. Клиническая картина обусловлена попаданием в кровь эритротоксина, продуцируемого возбудителем заболевания. Проявляется выраженной общей интоксикацией (высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость, рвота), специфической мелкой сыпью и ангиной (боль в горле, беловато-желтый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов). Кроме того, для скарлатины характерен высокий риск развития ранних/поздних осложнений в виде отитов, синуситов, фарингитов, гломерулонефрита, ревматизма.

Лечение скарлатины комплексное. Наряду с антибиотикотерапией препаратами пенициллинового ряда, диета при скарлатине имеет важнейшее значение. Диета при скарлатине у детей и взрослых базируется на классическом лечебном Столе №13, который назначается при различных инфекционных заболеваниях. Лечебное питание направлено на снижение интоксикации организма, повышение его общей сопротивляемости, адекватное восполнение энергетических затрат и обеспечение организма всеми пищевыми макро/микронутриентами.

Читайте также:  Рецепты с кальмарами на диете дюкана

Общая энергетическая ценность рациона снижена до 2200 Ккал/сутки. Диета предусматривает физиологически нормальное содержание белкового компонента, в основном белков животного происхождения, снижение содержания жиров до нижней границы физиологической нормы (около 70 г/сутки) и просты/сложных углеводов — до 300-330 г/сутки. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено трудностью их переваривания и риском развития различных диспепсических расстройств, а углеводов — риском усиления бродильных процессов в кишечнике и возникновением гипергликемической реакции у больных в период лихорадки.

В рационе питания в качестве источников животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло, молочные продукты. При этом, их не следует давать в чистом виде, а лучше добавлять в готовые блюда. Содержание поваренной соли в рационе — на уровне 6-10 г/сутки, но при риске развития обезвоживания содержание поваренной соли в необходимо увеличить до 15-16 г/сутки. Объем свободной жидкости должен варьировать в пределах 1,5 л/сутки для детей и 2,5 л/сутки для взрослых, но при сильно выраженной интоксикации должен быть увеличен.

Диета при скарлатине предусматривает повышенное поступление в организм витаминов/минералов, особенно А, С и В. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, облепихе. Источники витамина А — твердые сыры, желток куриного яйца, рыбий жир, печень, сливочное масло, красная икра. Витамины группы B в больших количествах содержится в субпродуктах, дрожжах, яйцах, сырах, твороге, пшене, рисе, сое, мясе, миндале.

Поскольку заболевание протекает с симптоматикой ангины питание при скарлатине у детей должно быть максимально щадящим, что достигается исключением из рациона питания трудноперевариваемых и содержащих грубую клетчатку продуктов (редька, чеснок, брюква, лук, редис, репа), а также острых, соленых, жирных и жаренных блюд. Исключению подлежат маринады и копчёности, алкоголь, кофе, крепкие бульоны, шоколад, чай, яйца вкрутую и жаренные, специи, кислые фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищевода и ЖКТ.

В период высокой температуры у детей страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Если ребенок от приема пищи категорически отказываются не следует его кормить насильно. Допустимо в течении 1-2 суток ограничение рациона питания при повышенном употреблении жидкости. В этот период ребенку, особенно при затруднении глотания, можно предлагать некрепкие бульоны, супы-пюре и вторые блюда в пюрированом виде (мясное пюре, протертый творог, полужидкие каши), которые минимизируют болезненные ощущения. Блюда должны готовиться на пару или отварными и подаваться в протертом виде. Питание детей в лихорадочном периоде и при затрудненном глотании должно быть небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Основной объем пищи должен даваться ребенку в периоды снижения температуры. Для улучшения аппетита пищу необходимо давать горячей или холодной.

После снижения температуры и уменьшения боли в горле при глотании в рацион можно вводить паровые омлеты и котлеты, разбавленные водой некислые натуральные соки, молочные блюда, сладкие кисели. Однако, даже после нормализации аппетита резко расширять рацион питания не следует. В этот период в рационе ребенка следует увеличить содержание белка при нормальном содержании жиров и углеводов. Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Скарлатина у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Лечебное питания при скарлатине включает обезжиренные некрепкие мясные/рыбные бульоны, слизистые отвары из хорошо разваренной крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой, вермишели), супы-пюре из мяса на овощном бульоне. Разрешены сухарики/подсушенный белый хлеб.

Для приготовления вторых блюд используются диетические виды/сорта мяса птицы, кролика, индейки в виде фрикаделей/паровых котлет, отваренных кусков или нежирных сортов рыбы. Куриные яйца разрешены в виде омлета или приготовленные всмятку.

В качестве гарнира используются крупы (гречневая, рисовая, овсяная), разваренные до полужидкого вязкого состояния, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла) из которых готовят икру, рагу, пюре, суфле.

Разрешается включать в рацион питания тертые свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис) и в виде салатов, а также кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), натертый неострый сыр, молоко, некислый творог.

Свежие фрукты должны проходить механическую и термическую обработку и подаваться в виде пюре, желе, мусса. В качестве десертов разрешены мед, джем, пастила, пюре из сухофруктов, варенье, печеные яблоки, мармелад. Из напитков рекомендуются некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, кисели, морсы, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли свинину при диете 5

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при скарлатине предусматривает полное исключение из рациона концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и первых блюд на их основе.

Нельзя употреблять первые блюда, содержащие капусту, поскольку она вызывает метеоризм. Запрещается употреблять свежий белый/ржаной хлеб, копчёности, жирные сорта красного мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, консервы (мясные и рыбные), жаренных и приготовленных вкрутую куриных яиц.

Не рекомендуется включать в рацион питания плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), жирные острые сыры, цельное молоко, жирные сливки, сметану, макаронные изделия, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике — белокочанная капуста, редька, бобовые, редис.

Ограничиваются употребление фруктовых плодов с грубой кожицей и содержащих грубую клетчатку, а также, соленых/маринованных блюд, кетчупов, соусов, острых/пряных приправ, оказывающих раздражающее действие. Из напитков ограничивается употребление газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания больных пи скарлатине зависит от периода болезни. В лихорадочном периоде меню питания достаточно ограниченное, а по мере стихания симптоматики меню расширяется. Список продуктов, разрешенных при скарлатине достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Финансово не затратная.
  • Диета со сниженной энергоценностью рациона и не может назначаться на длительный период времени.

Отзывы и результаты

Отзывы родителей детей, перенесших скарлатину, свидетельствуют, что диета позволяет поддерживать жизнедеятельность организма в остром периоде, хорошо переносится детьми и взрослыми и не является однообразной.

  • «… Наша дочь принесла из садика скарлатину. Заболевание протекало тяжело с высокой температурой, сыпью, ангиной. Врач назначил антибиотики, и посоветовал соблюдать диету и питьевой режим. Первые два дня ребенок практически ничего не кушала, высокая температура и болело горлышко. Давала ей буквально по несколько ложек куриного бульона, перетёртые каши, творог, давала много жидкости (поила при каждом удобном случае). Через 8 дней состоянии немного нормализовалось, начала проявлять интерес к еде, но более расширенную диету я практиковала еще почти неделю»;
  • «… Как мы не старались изолировать детей, но после перенесенной скарлатины одним ребенком заболел и второй. При этом, заболевание у второго ребенка протекало значительно тяжелей — температура за 40, сильная ангина, слабость, рвота. Очень переживали, чтобы не было осложнений. Выполняли все предписание врача. Кололи антибиотик, давали жаропонижающие средства, полоскали горло Хлорофиллиптом, Фурацилином. От еды в первые два дня ребенок отказался, но, хорошо, что все время просил пить. Давали чаи с ромашкой, отвар шиповника, готовила свежий фруктовый сок. На 3 сутки начали давать протертые супы, кашу, но совсем понемногу. Более-менее начал кушать только на пятые сутки. Рацион питания расширяла постепенно, как и советовал врач».

Цена диеты

Лечебное питание при скарлатине содержит круглогодично доступные продукты и является финансово не затратным. Набор продуктов на неделю колеблется от 1700 до 1800 рублей.

Источник