Сижу на трех диетах от двух не наедаюсь

Сижу на трех диетах от двух не наедаюсь thumbnail

Так сложилось, что я с самого раннего детства склонна к полноте. Мои родители, взращенные на натуральных харчах в глубокой российской глубинке, не имели никакой культуры питания: жаренная картошка, пирожки, сметанка да пожирнее из-под собственной коровки. Поэтому и они изначально не отличались стройной фигурой.

С детства я привыкла кушать плотно, можно сказать до отвала. Вставать из-за стола с легка приглушенным чувством голода? Нет уж! Это не для нас.

До 16 лет я была доброй толстушкой, пока не взялась перед выпускным балом за ум. Уж очень хотелось красивое платье и эффектно выглядеть на таком важном празднике среди своих одноклассниц.

Сказано – сделано. “Взяться за ум” – для меня на тот момент было просто отказ от еды. Я ела через день. В буквальном смысле этого слова. Как сейчас помню, хотя дело было больше 10 лет назад, четные дни – кушаю как обычно, включая жаренное, копченное и прочий “мусор”, а нечетные – голодаю, жую яблочки, пью зеленый чай или обезжиренный кефир.

Таким образом я похудела всего за полгода с 74 кг (это в 16-то лет!) до 55. Почти 20 кг, товарищи!

Для меня это было в мои 16-17 лет очень почетно, я в мыслях себе не раз медальку на грудь вешала. Мной гордились родители, завидовали такие же, как я в прошлом, толстенькие подружки, а я радовалась, как припадочная, потому что наконец смогла побороть себя!

Поступив спустя год в ВУЗ на диете я поставила крест. Ведь я думала, раз мой вес 55-57 кг устоялся, не ползет вверх, значит можно предаваться утехам и кулинарным изыскам, почти каждый день “праздник живота” по любому случаю, опять жаренная картошка на ночь глядя с куском белого хлеба, сухарики и булочки на учебе вместо перекуса и полноценного обеда…

Через 5 лет учебы мой вес устаканился на отметке 66-67 кг.

Так было до начала моей самостоятельной жизни, где мама не печет пирожки и не жарит картоху на ужин. В 23 года я записалась на фитнес, открыла для себя такое направление как степ-аэробика, которой прозанималась больше 4-х лет. Сначала дважды в неделю, а уже через полгода жить не могла без нее любимой. Потом ходила чуть ли не каждый день!

Но питание оставалось почти таким, как и ранее: завтрак: кусок белого хлеба с колбасой, очень сладкий кофе (чтоб аж ложка стояла, ага), обед пропускаем, потому что на работе некогда обедать, а ужин – пришел голодным с работы, смети холодильник подчистую!

Пробовала считать калории, что из этого вышло, можно почитать в этом отзыве. Вкратце – ничего хорошо, только потраченные время, нервы и заполученная булимия.

Из-за неправильной системы питания уже в 25 лет у меня обнаружили хронический холецистит и холангит, который я не успешно лечила гомеопатией.

Болезнь затянулась надолго, требовалось кардинально что-то менять в себе, в питании и в целом в своем отношении к здоровью и жизни.

Попробовав лечебную диету №5. я настолько увлеклась здоровым питанием, что очень быстро перешла на раздельное питание по Шелтону. Подробнее я рассказывала о нем здесь.

Сейчас уже как второй год я практикую правильное питание (мой большой отзыв о нем здесь).

За 14 лет сидения на диетах моя фигура, подобно гармошке, менялась десяток раз.

Еще во времена питания по Шелтону я не ела мяса и рыбы, в основном из-за болезни желчного и печени. Год вегетарианства дался мне довольно просто, хотя иной раз хотелось кусочек мяска, хотя бы вареного. И с наступление 2016 года я решила вновь попробовать – каково это быть вегетарианцем.

Итак, с самого первого дня нового года я перестала есть мясо и рыбу совсем. Настолько я долго шла к этой мысли, что будто по щелчку или мановению волшебной палочки с новым годом я решила оставить эту еду для плотоядных в прошлом. И начать новую жизнь, и нести разумное, доброе, вечное…

Сказано – сделано. Вот уже третий месяц я чувствую себя легче, веселее и можно сказать – чище, а всего-то лишь требовалось отказаться от мяса!

Это сугубо индивидуально, я никого не призываю ставать вегетарианцем, это личный выбор каждого. Но мой организм намного лучше себя чувствует на растительной пище, в этом я убедилась уже второй раз.

Сейчас я практикую правильное питание вместе с лакто-ово-вегетарианством, а раздельно питаюсь только во время ужина (иногда обеда).

Предлагаю посмотреть мои примеры приёмов пищи.

Частенько на завтрак я себя балую сладеньким. Вот какая девушка не любит сладкое, скажите мне! Только неправильная! Big smile

Поэтому я определила для себя – если сладкое, но только на завтрак, в разумных пределах и не чаще двух раз в неделю!

Читайте также:  Диета для женщин при гормональных нарушениях

Зефир, желейные конфеты, мармелад

Сладости в основном только разрешенные: зефир, мармелад, пп-тортики, иногда шоколадная конфетка, но не более двух!

Предлагаю посмотреть примеры:

Пример “воскресного” завтрака

Кофе, шоколадные конфеты

Пример “воскресного” завтрака

Пример “воскресного” завтрака

Кофе, детский глазированный сырочек

Фруктовый ролл

Примерно раз в неделю готовлю пп-тортики, пеку кексы и пироги.

ПП-торт из вафельных коржей с фруктами, промазанный детским сладким сырочком (творожный десерт). На порцию 200 грамм около 200 ккал. Очень диетически, не правда ли?

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

Рецепт:

Для “ленивого” пп-тортика нужны:

✔ вафельные магазинные коржи

✔ детский творожный десерт

✔ фрукты на выбор (у меня банан и апельсин)

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

Промазываем коржи творожной массой:

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

На каждый слой выкладываем предварительно тонко порезанные фрукты:

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

Тыквенный кекс меня неоднократно спасал зимой, когда холодными зимними вечерами ой как хочется схомячить чего-нибудь сладенького и вредного.

Тыквенный кекс из цельнозерновой муки

Рецепт:

Запекаем в духовке или отваривает 500 грамм тыквы. С помощью блендера измельчаем в пюре. Взбиваем пару яиц с медом (можно заменить сахаром, стевией, но не на сахарозаменитель). По желанию добавляем цедру лимона или апельсина, немого корицы.

Тыквенный кекс из цельнозерновой муки

Добавляем стакан (200 грамм) цельнозерновой муки. Я выпекаю в силиконовых порционных формах около 40 минут.

Тыквенный кекс из цельнозерновой муки

Творожный чизкейк с мармеладом:

Творожный чизкейк с мармеладом

Яблочная шарлотка из цельнозерновой муки:

Яблочная шарлотка из цельнозерновой муки

Часто готовлю низкокалорийные сладости на агар-агаре или желатине. К примеру, такие мармеладки из детского сока и агар-агара.

Мармелад из детского сока и агар-агара

Творожник с шоколадным ганашем и миндальной стружкой:

Творожник с шоколадным ганашем и миндальной стружкойй

Рецепт:

0,5 кг 5% творога перебить блендером (можно вилкой или венчиком) с 2 яйцами, сахаром или медом (по вкусу). Добавить 2 столовые ложки цельнозерновой муки/манки/обычной муки.

Шоколадный ганаш варю из 100 мл 15% сливок, 0,5 плитки черного шоколада (можно заменить какао-порошком), 30 грамм сливочного масла и 1 столовой ложки сахара.

Диетическая панна-котта и блинчики из цельнозерновой муки с творогом:

Диетическая панна-котта и блинчики из цельнозерновой муки / Подробный рецепт в отзыве про ПП

На сладостях я заканчиваю, продолжаю тему завтраков.

Как я упоминала ранее, я позволяю себе 1-2 раз в неделю сладкий завтрак. Все остальные дни недели я ем нежирный творог, овсянку (или гранолу), сырники, иногда яичницу.

1. Творог, мед, яблоко с корицей / Творог, обепиховое варенье / Творог со сметаной

Завтрак: овсянка с медои и яблоком

Завтрак: гранола из овсянки, сухофруктов и орехов / Подробный рецепт в отзыве про ПП

Сырники из нежирного творога

До обеда я перекусываю хлебцами с нежирным сыром, фруктами. Могу выпить цикорий с парой мармеладок.

Фрукты на перекус

Фрукты на перекус

Хлебцы и маложирный сыр на перекус

Перекус: хлебцы с нежирным сыром

Перекус: цикорий с молоком и мармелад

Помимо цикория я пью компот из сухофруктов или зеленый чай.

Компот из сухофруктов на перекус

Но кофе позволяю себе только один раз на завтрак. Вообще не следует злоупотреблять кофе, так как обладает мочегонным действием и выводит не только ненужную, но и необходимую воду.

На обед я варю каши и готовлю овощной салат, который заправляю либо растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное) или сметаной.

Иногда балую себя запеканками либо овощными роллами.

Примеры обедов: гречка с грибами и овощами / Гречка с овощным салатом / Перловка и свекольный салат со сметаной

Картофельные кексы с сыром

Капустный салат и овощная запеканка

Оовщные роллы

Часто на обед ем супы, борщи, окрошку (без мяса).

Примеры обедов: овощной суп, постный борщ, окрошка

Во время ужина я стараюсь придерживаться раздельного питания, чтобы за ночь в желудке ничего не застаивалось и не гнило. Раньше я ужинала по схеме: “клетчатка + животный белок”, сейчас же мяса я не ем, заменяю его кисломолочными продуктами.

Иногда на ужин ем салаты или овощи, приготовленные на пару, но чаще нежирный творог или кефир.

Ужин: отварные на пару овощи

Кжин: салат винегрет

Очень помогают разнообразить рацион “вечно-худеющего” кулинарные журналы. А вот не терять мотивацию помогают журналы о похудении!

Кто осилил до конца, приведу вкратце правила, как похудеть медленно, но уверено:

1. Обязательные 4-5 приемов пищи! Завтрак не пропускаем, ведь он главный прием пищи, он дает нам энергию на весь день и усиливает метаболизм.

2. Кушаем максимально простую еду, она лучше усваивается: салаты, простые каши, фрукты, овощи.

Читайте также:  Магги диета можно чередовать творог и яйца

3. Балуем себя периодически правильными “вкусняшками”!

4. Пьем 1,5-2 литра чистой воды, не включая чай/кофе/напитки.

5. Исключаем из рациона газировки, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар по возможности заменяем на мед, стевию, но не сахарозаменитель!

6. Правило “Не есть после 18:00” вредит здоровью! Едим за 3-4 часа до сна!

7. Не злоупотребляйте алкоголем и кофе.

8. Кушайте по максимуму овощей и фруктов, ведь это они очищают наш кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков.

9. В приготовлении пищи используйте специи, они усиливают метаболизм (корица, карри, куркума, красный перец, имбирь).

10. Занимайтесь спортом! Спорт как ничто другое ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории, и как следствие вы безопасно худеете и оздоравливаете свой организм.

Желаю всем здоровья и легкого похудения! Wink

Буду рада вашим комментариям и мнениям!

Источник

Каждый понимает: фигура – это образ жизни. А образ жизни – это привычки. Привычка мыслить, привычка действовать и привычка чувствовать.

РАЗ, ДВА, ТРИ – БОЛЬШЕ БЕГАЙ, МЕНЬШЕ ЖРИ

Если у нас нет привычки каждодневно двигаться, будь то спорт, ходьба или плавание, если нет привычки реагировать на стресс отсутствием питания, а не его увеличением, если мы инертны по образу мыслей, а не динамичны, наше тело отражает все это дряблостью и лишними килограммами. За исключением тех, кому так повезло с генетикой, что, как бы они ни жили, они остаются в форме. Но не будем им завидовать – их мучают другие недуги.

Однажды, увидев себя в зеркале, мы вдруг понимаем, что как-то резко, ну прямо в один миг стали жабами. Были принцессы, а тут бац – и жабы!

Некоторые, правда, начинают грешить на вредного колдуна, что из красавицы сделал чудовище. Остальные понимают, что надо срочно садиться на диету. Чтобы за пару недель, по-быстрому, с притопом и прихлопом сбросить то, что нарастало годами.

Если бы мы просто посчитали съеденные булки, выпитое пиво и всякие жирнокопчености, наш энтузиазм потерял бы свою потенцию и мы бы поняли, что изменения должны быть глобальные, каждодневные и пожизненные.

Но мы, надеясь на диету, будь то «кремлевская», «группа крови» или «дюкана», пытаемся перестроиться в один миг. Самое интересное, что это получается: килограммы уходят – вместе с нашим самообладанием. И все возвращается обратно – хорошо, если не с прибавкой. Очнувшись от того, что мы шоколадку заедаем борщом, мы ищем очередную методику. Стиснув зубы, под девизом «Если не умру, то похудею!» подбираем новое чудо-средство, способное в короткие сроки сделать нас такими, как надо, забыв о том, кому это надо.

Почему новое? Потому что любая диета действует только один раз в жизни. Диета – это пищевой стресс для организма. Организм адаптируется к нему и возвращается в свою норму. Если мы, конечно, не сорвались раньше, пока адаптация не произошла. Тут наше желание «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» находит отклик у огромной бизнес-индустрии, которая дает нам то, чего нам так хочется, – новое, быстрое и легкое средство. Не говоря уже о всевозможных препаратах, которые надо потреблять разными частями тела – и ртом, и попой, и бедрами. Но результат одинаков: диета + спорт = сбросили вес. Чуть расслабились – набрали.

НАДПИСЬ НА КОНФЕТАХ «КОРОВКА» – НЕ НАЗВАНИЕ, А ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Наша современная мобильность – глобальная иллюзия, мы перемещаем тела в пространстве, но совсем не перемещаемся телом. Оно практически неподвижно целый день, а еда со всевозможными усилителями вкуса, нехватка времени на нормальную готовку, постоянная торопливость не дают нам возможности не полнеть. Ведь при нормальном образе жизни с размеренной ходьбой и полезной едой диеты были бы не нужны. Кто-нибудь слышал, чтобы стройные, изящные, гармоничные древние греки сидели на диете?

БЕЗДОННАЯ ЧАШКА

Информация о низком содержании жиров на упаковке создает у нас представление о том, что калорий в продукте тоже мало. И мы потребляем до 50% больше такой еды в сравнении с той, на которой такого ярлыка нет. Обозначение низкой жирности на продукте заставляет нас потребить в среднем на 84 калории больше.

Маркетологи используют это, размещая ярлыки там, где это вообще не имеет никакого смысла, например на конфетах или картофеле. Любопытно, что на большую тарелку мы кладем больше еды, чем на маленькую. Чем больше мы положим себе на тарелку, тем больше съедим.

Контраст цвета еды с цветом тарелки играет роль в том, сколько мы съедим. Проводя исследование, психологи предлагали одной группе спагетти с белым соусом на белой тарелке или спагетти с томатным соусом на красной тарелке. При этом люди накладывали себе на 22% больше еды, чем в другой группе, где на красной тарелке были спагетти с белым соусом, а на белой – с томатным.

Читайте также:  Можно ли горчицу на диете магги

Психологи придумали бездонную чашку, с которой провели множество интересных экспериментов. Так, ничего не подозревающие люди едят мороженое за столом, не зная, что к половине из их чашек подведена трубка, которая незаметно выталкивает снизу мороженое по мере его потребления. Не давая доесть до конца, чтобы секрет не раскрылся, ученые через определенное время останавливали людей и спрашивали, сколько, по их мнению, они съели. Те, кто ел из волшебной чашки, съедали на 73% больше, чем думали. Они также недооценивали число потребленных калорий на 140. Люди, которые ели из нормальных чашек, недооценили количество калорий всего на 32 единицы. Любопытно, что субъективное ощущение сытости у всех людей оказывалось одинаковым. Если вы привыкли есть все с тарелки и не оставлять ничего, постарайтесь использовать тарелку меньше размером и класть поменьше.

ДИЕТА – ЭТО ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Сначала одни производители, эксплуатируя наше желание все успеть, продают нам некачественные полуфабрикаты. Затем другие цепляют нас за другую нашу потребность – быть привлекательными – и подсовывают нам диеты.

Они борются между собой за наши деньги, мы отдаем их и тем и другим, а сами в результате получаем замкнутый круг и только иллюзию развития. В реальности же делается шаг вперед и два шага назад. В самой известной сети фитнес-центров Москвы продают свежеиспеченные, ароматные булочки, чтобы после тренировки мы могли вернуть утраченное и быть пожизненным клиентом булочных и фитнесов.

В одном детском саду провели исследование, дав детям в один день белый хлеб, в другой – черный. Эффект от белого хлеба – резкий подъем активности и такой же резкий спад. От черного же – постепенное увеличение энергии после еды.

Почему же мы все равно выбираем белый хлеб, понимая его эффект? Потому что мы хотим быть активными и эффективными. Сейчас человека оценивают по его КПД, по тому, сколько он успел сделать – и неважно, какой ценой.

Это похоже на рабовладельческий строй. Раньше рабам давали ровно столько еды и одежды, чтобы они могли продолжить работать, но не больше. Сейчас ничего не изменилось. Рабы пашут на господ, которые спускают им сверху указания – как они должны выглядеть и что делать.

ПРИВЫЧКА СВЫШЕ НАМ ДАНА

Повезло тем, кто с детства приучен к физической активности и избалован хорошим питанием. Детские привычки остаются с нами навсегда. А в юности и зрелости человек подстраивается под свое окружение, и если это окружение поменять, полученные от него привычки также исчезнут.

Кроме того, на нас влияют места, в которых мы постоянно пребываем: место жительства, работы и даже магазины. Огромные отделы с выпечкой и полуфабрикатами, районы, где обитают такие персонажи, глядя на которых тоже хочется спиться и забыться. Не говоря уже о влиянии СМИ и кино, где герои позволяют себе поступки, которые не вписываются не в какие рамки нормальной человечности. Если смотреть на это день за днем, такое поведение становиться нормой и из экрана переходит в жизнь.

Группа психологов-энтузиастов поставила простой эксперимент. На детскую площадку в одно и тоже время начала приходить мама с коляской и дочкой одиннадцати лет. Пока малыш спал, мама с дочкой занимались разными простыми упражнениями. Уже на следующий день другие мамы пришли лучше одетыми и старались держать осанку. Дети, которые были на площадке, тоже стали повторять эти упражнения. Еще через день одна мама подошла к той, что занималась, и, познакомившись, начала заниматься с ней. Остальным мешала подойти только их скромность, но интерес, который читался в их глазах, отражал желание присоединиться. Дети же без свойственного взрослым смущения занимались все вместе.

Как создать свой полезный и приятный образ жизни

— Посмотрите на тех, кто рядом с вами: как они живут, что едят, занимаются ли постоянно йогой и спортом?

— Как живут ваши коллеги и соседи?

— Вам хочется тянуться к ним?

— Не пришло ли время поменять окружение?

— Ваши любимые достойны того, чтобы им соответствовать, или вам приходится подстраиваться под их пивопитие и попосидение?

— А что вы смотрите? Канал «Живи» про здоровый образ жизни или…

— Попробуйте провести простой эксперимент: каждый день, на протяжении 21 дня, в одно и то же время смотрите ролики с упражнениями йоги или фитнеса. Через несколько дней у вас появится желание заниматься, а тело начнет машинально повторять то, что видит на экране.

Источник