Сижу на диете весь день
Я до и после. Фото автора.
Я Маша, сейчас мне 41 год. В 35 лет мой вес был 115 кг. Тогда я начала свою борьбу с лишним весом. Я худела, толстела и снова вставала на путь борьбы за стройность. В начале пути мне удалось за полтора года снизить свой вес со 115 до 70 кг. Затем я забеременела и в 38 лет родила ребёнка. В декрете снова поправилась. Летом 2018 года на весах было 86 кг.
Фото автора.
Я не стала повторять ошибок молодости. Никаких голодовок и экстремальных диет. Пошла проверенной дорогой. Правильное питание, режим, фитнес, дефицит калорий и вот позади уже 23 кг. Сейчас мой вес 63 кг. Меньше, чем был до родов.
Фото автора.
Почему я все время хочу есть?
Этот вопрос мне задают очень часто. Мне и самой пришлось в этом разобраться, чтобы избавиться от лишнего веса.
Постоянный голод – не врождённое качество. У него есть причины.
Изначально причиной повышенного аппетита могут быть гормональные расстройства, приём некоторых медикаментов. Например, усиление аппетита наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Такое расстройство было у меня. Усиление аппетита также могут вызвать гормональные контрацептивы, антидепрессанты, препараты от диабета и гипертонии, стимуляторы мозгового кровообращения.
В моем случае на фоне гормонального расстройства развилась пищевая зависимость. Я начала сидеть на диетах, чтобы похудеть. Резко урезала рацион, а то и вообще голодала. Ответом организма было замедление метаболизма и усиление аппетита. После каждой диеты на меня нападал адский жор. А еда казалась необычайно вкусной. Я переедала и ругала себя, обещая сесть на ещё более строгие диеты и всё сбросить.
Диетологи говорят: на голодания и диеты менее 1200 ккал, наш организм реагирует замедлением метаболизма и увеличением чувства голода на несколько лет! Организм трактует чувство голода однозначно – угроза жизни, недостаток питательных веществ. Первая реакция – компенсировать недостаток из запасов (я худела), вторая – пополнять запасы активнее, а тратить более экономно (я поправлялась от одного взгляда на еду и не худела даже на скудных диетах).
Строгие диеты и голодания – первая причина постоянного чувства голода.
Фото автора.
Вторая – пищевая зависимость.
Я использовала еду для получения удовольствия. А если что-то доставляет удовольствие, хочется делать это чаще, не так ли? Еда успокаивает, утешает, развлекает, вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. И это так просто и доступно. Одна беда – организм не приспособлен к тому, чтобы есть много, его возможности ограничены. Не беда! Приспособлю!
Как это сделать? Есть способы.
Проверенный – подольше не есть. Можно не завтракать, в обед ограничиться перекусом и к вечеру будет волчий аппетит. Тогда можно съесть много вкусной калорийной еды и даже не один раз. Ещё один способ – есть много сладкого. Большое поступление глюкозы вызывает гормональную реакцию – выброс инсулина, который превращает глюкозу в жир. А следом наступает сильное чувство голода!
Если есть сладкое – его можно есть практически без ограничений. Торт, пирожное, шоколад. Голод будет только сильнее. А удовольствие – непрерывным. То, что нужно для пищевого наркомана. Естественно, это происходит неосознанно. Никто не говорит: “что бы мне съесть, чтобы меня разнесло?”, просто “хочется сладенького”.
Фото автора.
Ещё один способ усилить голод – соленая еда и глутамат натрия.
Я ела много солёной, копчёной еды. Чипсы, снеки, сухарики. Глутамат натрия есть практически везде. Яркий пример – пища богов Доширак. Почему мы его так любим – убойная доза глутамата натрия. Вы помните этот дурманящий аромат? Никакой стейк с ним не сравнится.
Высокое содержание соли есть во всех продуктах. Даже здоровых. Я посчитала, что всего 180 гр (три кусочка) цельнозернового хлеба из ВкусВилл содержат дневную норму соли! И это здоровый продукт, несолёный на вкус! Что говорить про обычные сосиски и колбасы.
Почему мы их любим? Соль – усилитель вкуса и стимулятор аппетита. Она помогает больше съесть, а значит получить больше удовольствия от еды. Солёной пищи можно съесть минимум в два раза больше. Возьмите несоленую еду и то же самое, но с солью. Какой съедите больше?
Фото автора.
Яблоки здорово усиливают аппетит. Между прочим, все полные люди любят перекусывать именно яблоками. А я даже сидела на яблочной диете.
Что ещё усиливает чувство голода?
Обезвоживание. Отсутствие нормального потребления чистой воды – частый спутник ожирения. Вместо неё чай, кофе, сладкие соки. То есть все, что усиливает обезвоживание и чувство голода. Зачастую полные люди категорически не хотят сдавать этот рубеж – что угодно, только не пить чистую воду. Хотите гарантированный срыв с диеты – выпейте несколько чашек кофе в течение дня. Вечером вы обнаружите, что несмотря на карантин, едите острые стрипсы терияки из КФС (основано на реальных событиях).
Фото автора.
Недосып! Ещё один способ стимулировать голод.
Хочешь больше есть – ложись после 12 и спи меньше 8 часов. Живи в режиме переутомления и стресса.
Чтобы победить пищевую зависимость мне пришлось осознать все эти причины голода. Понять, что в моих силах исключить их из своей жизни. Отказаться от чувства голода и прекратить делать то, что его вызывает.
А это значит:
- Не допускать больших перерывов в еде и чувства голода. Питаться по режиму. Минимум – три раза в день. Только режим и полноценное сбалансированное питание способны со временем успокоить организм и выключить режим накопления запасов. Не есть за три часа до сна, чтобы просыпаться с аппетитом и плотно завтракать.
- Спать с 23:00 не менее 8 часов. В это время вырабатывается жиросжигающий гормон и все остальные, регулирующие наш вес.
- Пить не менее 1,5 литров чистой воды, не пить сладкие напитки, ограничить напитки, вызывающие обезвоживание.
- Сократить употребление соли. Я стремлюсь к норме – 5 гр соли в сутки.
- Отказаться от быстрых углеводов. Торты, пирожные, белый сахар я исключила. Мои углеводы это каша, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, пп-сладости в первой половине дня.
Фото автора. Полезные сладости могут быть вкусными. Вишневый штрудель с овсяным йогуртом.
- Отказать от всей еды с высоким содержанием соли, глутамата натрия, любых усилителей вкуса. А это очень большой перечень еды. Выбирать простую и здоровую еду. Без ГМО и антибиотиков. Покупать деревенские и фермерские продукты.
В идеале – убрать чай и кофе, хотя бы на время. Можно заменить цикорием, отварами трав.
Следствие употребления нездоровой еды – бедность кишечной микрофлоры. Я ем ферментированные продукты. При необходимости пью лактулозу (пребиотик, улучшающий работу кишечника за счет питания полезной микрофлоры).
Фото автора. Много овощей – и я сыта.
- Есть низкокалорийную еду (с плотностью калорий 1 и меньше), чтобы получать большой объем еды и чувствовать насыщение.
- Избегать стрессов и переутомления. Искать источники радости, вдохновения, эндорфинов.
Но не вредной едой! Фото автора.
Почитайте также мою статью про мнимый голод. Это важная информация для победы над лишним весом!
Спасибо за лайки, комментарии, подписки ✍️????????
Источник
Обычно вы следите за своим питанием (или сидите на диете), но именно сегодня что-то пошло не так: вы обнаружили себя доедающим третий кусок праздничного торта. Что делать? Как не поправиться после излишеств? Как вернуться к здоровой пище и избежать вреда для здоровья?
Перед вами план действий на 24 часа после переедания, который поможет избежать набора веса и минимизировать полученную нагрузку на организм.
Сразу после…
Во-первых, не беспокойтесь. Один день отдыха от строгой диеты не принесёт большого вреда. Намного хуже, если после такого эпизода вы махнёте рукой на прошлые достижения и забудете о здоровом образе жизни.
Во-вторых, ослабьте ремень на своих брюках, наденьте удобные кроссовки и отправляйтесь на прогулку. Это поможет почувствовать себя не таким объевшимся и улучшит метаболизм. Даже учёные говорят: 15 минут ходьбы после сытного обеда уменьшают скачки сахара в крови, а они провоцируют дальнейшее переедание.
На ночь…
Перед тем, как лечь спать, выпейте воды (особенно если помимо вкусного вы налегали на алкоголь). Это поможет избежать обезвоживания и отёков на утро. Если вы не знаете, достаточно ли жидкости пьёте, посмотрите на цвет мочи: она должна быть светло-жёлтой, почти прозрачной. Если оттенок тёмный или слишком яркий, значит, вы пьёте мало воды.
Хорошим решением будет выпить на ночь чашку имбирного чая – он успокоит нагруженный желудок.
Если вас часто мучает изжога, положите под голову больше подушек – чтобы не проснуться с едким огнём в горле.
На следующее утро…
Выспитесь как следует – хотя бы 7-9 часов. Без нормального отдыха вам наверняка захочется продолжить вчерашний “пир живота”.
Учёные доказали: недосып в полтора часа заставляет нас съедать на 550 ккал больше за день. Это происходит потому, что организм не получает достаточно энергии за ночь и пытается достать её из пищи – чаще всего самой вредной и жирной.
После того, как вы хорошенько отдохнули, побалуйте себя сбалансированным завтраком – богатым белками, цельными углеводами и полезными жирами. Подойдёт бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной ветчиной, салатом и авокадо. Или каша с ложкой ореховой пасты и стаканчик йогурта.
Если у вас нет аппетита, можно приготовить овощной или фруктовый смузи.
На следующий день…
К обеду себе подготовьте себе порцию нежирного белка с овощами и сложными углеводами. Ни в коем случае не стоит недоедать – в наказание за вчерашний “праздник желудка”. Главная задача после неожиданного переедания – помочь телу и внутренним органам справиться с пережитым стрессом. Но никак не чувствовать себя виноватым и голодным.
Если у вас есть силы, сходите на тренировку в спортивный зал или сделайте комплекс физических упражнений дома. Это поможет организму окончательно прийти в себя, а вам почувствовать себя легче психологически. Не забудьте при этом пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания.
На следующий вечер…
Не забудьте о правильном ужине – с нежирными белками, овощами и углеводами. Это может быть мясо птицы или рыбы, овощной салат и отварная крупа на ваш вкус.
Лучше съесть ужин пораньше. Чтобы желудок успел переварить его ко времени сна и как следует отдохнул ночью.
А в конце дня можно торжественно себя поздравить: вы молодец! Эпизодическое переедание не выбило вас из колеи здорового питания и нанесло минимальный вред вашему здоровью!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровом образе жизни и полезном питании!
Оригинал статьи на английском языке:
https://dailyburn.com/life/health/overeating-holiday-weight-gain-24-hour-tips/
Источник
Режим питания, который много лет не выходит из моды у тех, кто пытается худеть, — есть через день. То есть сегодня вы едите всё, что душе угодно. Вообще всё. Но завтра весь день голодаете.
Сторонники этой диеты утверждают, что так можно не просто похудеть, но и стать здоровее: разогнать обмен веществ, очиститься от шлаков и токсинов, снизить давление…
Посмотрим на примере рандомизированного контролируемого исследования, в котором такой режим питания «через день» сравнивают с привычным ограничением калорий без всяких экзотических схем.
Научные данные о голодании через день
В исследовании участвовало 100 добровольцев. (В основном это были чёрные американки без серьёзных заболеваний). Их разделили на три группы.
Первая группа ела через день. Правда, в «голодный» день участники всё-таки ели, но очень мало: они получали 25% от своей нормы калорий, тогда как в «сытый» день 125%.
Вторая группа каждый день получала по 75% от своей нормы калорий.
Участники из третьей группы питалась так, как привыкли. Так продолжалось шесть месяцев.
Участники из двух первых групп получали психологическое консультирование. Всю еду предоставляли авторы исследования.
Первые шесть месяцев участники худели, следующие шесть месяцев они должны были поддерживать вес, а учёные наблюдали и изучали происходящее.
Участники из первых двух групп, которые сидели на диетах, за первые шесть месяцев потеряли примерно 5,5% от первоначального веса (5,4 кг.), а к 12-му месяцу набрали около 1,8% веса (около 2 кг.). У них значительно улучшились показатели кровяного давления, уровня сахара в крови, инсулина и белков-маркёров воспаления по сравнению с участниками из группы, которая питалась привычным образом.
В среднем, участники из обеих групп сбросили и потом набрали одинаковый вес независимо от схемы питания. Главное — снижение калорийности рациона.
По прошествии 12 месяцев между первой и второй группами было лишь одно различие: в первой группе наблюдалось значительное повышение уровня липопротеинов низкой плотности (на 11,5 мг/дл).
Липопротеины низкой плотности — это водорастворимые частицы, которые состоят из жиров и белков. Они переносят липиды по кровеносному руслу в органы и ткани. Липопротеины низкой плотности очень атерогенны — то есть, активно участвуют в развитии атеросклероза. Повышение их содержания в крови опасно.
При питании через день уровень опасных липопротеинов оказался значительно выше, чем при регулярном ежедневном питании.
Это исследование не даёт полной картины. Во-первых, оно было слишком ограниченным и по количеству участников, и по времени; во-вторых, многие участники сошли с дистанции. До конца дошло лишь 69%. Из группы голодающих через день выбыло 12 участников. Почти половина из них разочаровалась в результатах такой диеты. Из второй группы, где калории ограничивали равномерно, выбыло 10 человек. Что характерно, никто из них не жаловался на диету. Кто-то покинул исследование по личным обстоятельствам, кому-то не подошёл график (по этим причинам выбыли и восемь участников из контрольной группы).
В общем, людям не понравилось есть через день, и это неудивительно. В более раннем исследовании отмечалось, что в «голодные» дни участники испытывали повышенный дискомфорт и раздражительность. Им так и не удалось привыкнуть к такому графику питания. Интересно, что в исследовании, о котором сказано в начале, люди из первой группы постепенно стали есть в «голодные» дни чуть больше, а в «сытые» чуть меньше. Получилось так, что к концу исследования они постепенно стали есть примерно так же, как и участники из второй группы.
Есть через день непривычно и трудно.
У исследования есть и другие недостатки. Участникам из контрольной группы не предоставили пищу, с ними не общались психологи, им мало уделяли внимания авторы исследования. Это могло повлиять на результаты контрольной группы. Ничего нельзя сказать и о том, какую пользу даст диета людям с высоким давлением, высоким уровнем холестерина или сахарным диабетом, потому что в группах не было таких участников.
Но даже так — результаты заставляют задуматься.
Обычно в таких случаях пишут: «необходимы дальнейшие исследования» и всё в этом духе. На самом деле, фактов и так достаточно, и они говорят в пользу простого и разумного подхода к питанию и похудению: больше овощей и фруктов, полезных жиров, белка и физической активности. «Настоящей еды», которой можно с радостью объедаться и всё равно худеть, великое множество — от яблок до кабачков.
Нет смысла тратить деньги на книги о каких-то хитрых диетах. . Достаточно просто есть нормальные натуральные продукты (не готовые шоколадные завтраки и не картошку-фри) — то, что продаётся на рынке. И двигаться. И так всю жизнь. Никто ещё не растолстел от брокколи. (Другое дело, если есть проблема с бесконтрольным перееданием, заеданием стресса, если невозможно оторваться от сладкого, крахмалистого, мучного… Но это уже самостоятельная проблема, решать её нужно отдельно.)
Источник: Harvard Health Blog
Источник
????19.10.2020.
Всем доброго дня и вкусного похудения!
Мой путь к стройности был тернист и я его еще не прошла до конца, хотя достигла результатов, о которых уже и не мечтала.
Что только я не пробовала, через какие диеты только не прошла, чтобы похудеть. Но каждый раз вес возвращался. Теперь то я понимаю, что вес будет всегда возвращаться после диеты, если мы возвращаемся к обычному питанию. Сами подумайте – если питание нас уже привело к лишнему весу, то похудев и возвратившись к нему – мы возвращаем лишний вес, постепенно наедая его вновь.
Надо понимать, что возврата к той пище, которая вас привела к лишнему весу быть не должно. Но и на диете всю жизнь сидеть нельзя, иначе организм перестанет получать все необходимые ему нутриенты, витамины, что приведет к проблемам со здоровьем.
Да и что говорить – малопривлекательна вечная диета.
Питание должно быть сбалансированным и под контролем.
листайте
листайте
Благодаря подсчету калорий я научилась контролировать свое питание. Теперь я знаю, какие продукты приносят мне какое количество калорий и уже сто раз подумаю, а стоит ли мне есть целую шоколадку, если вместо нее может быть полноценный обед с мясным блюдом, гарниром, а может быть и небольшим ПП десертом.
Пример моего меню стройности.
На завтрак у меня сегодня то, что можно было быстренько съесть, потому что мне надо было с самого утра поработать немного, а потом сбегать за красотой.
Поэтому сегодня булочки-пустышки (100 г), которые я начинила быстренько плавленым сыром (50 г) и кофе с молоком (100 мл).
Завтрак вышел на 420 ккал.
Сразу после завтрака – за компьютер. А ко времени своей записи убежала за красотой. Девочки такие девочки, надо иногда уделять себя внимание.
Погода, конечно, оставляет желать лучшего. Дождик моросит временами, ветер холодный – совсем не хочется по такой погоде гулять. Пока шла, сфотографировала для вас наш осенний лес:
Вернулась домой и сразу перекусила апельсином (290 г) и принялась варить сырный суп. Сварила большую кастрюлю на несколько дней. Пока варила суп съела еще 15 г кедровых орешков.
И получился у меня в итоге перекус на 210 ккал.
Закончив варить суп, а вернее доваривался он можно сказать и без моего участия – я поспешила поработать, чтобы не засиживаться вечером до поздна.
Пообедала сырным супом (450 г) – 305 ккал.
К вечеру ближе мне опять пришлось оторваться от своего любимого компьютера и приготовить ужин. Решила натушить кабачков и запечь куриную грудку под шубкой – да так, чтобы и этой еды хватило на несколько дней.
Приготовление еды много времени не заняло – овощи сложила в сотейник, добавила томатную пасту, специи и оставила тушиться.
Грудку я слегка отбила, посолила и поперчила, посыпала сухим чесноком и можжевеловой приправой. Смазала грудку творожным сыром, сверху положила морковку по-корейски, на нее выложила кружочки помидора и посыпала сыром сулугуни. Грудку отправила в духовку на 25 минут. Очень вкусно получилось, пикантно и в тоже время нежно.
На этом моя миссия по приготовлению пищи закончилась. Ничего сложного и минимум времени потрачено.
На ужин у меня куриная грудка под шубкой из моркови по-корейски, помидора и сыра сулугуни (180 г) и тушеные кабачки (100 г).
Ужин получился на 350 ккал.
За 3 часа до сна я пила чай с сушеным манго (40 г) – 130 ккал.
Всего за день у меня вышло 1415 ккал. Б – 98, Ж – 56, У – 125.
Стараюсь пить норму воды, получается только теплой выпивать свою норму. В холодную погоду холодная вода ну ни как не хочет питься даже у меня. Но выход есть всегда – теплая водичка даже согревает.
⛔⛔⛔Сегодня я еще раз хочу вас предупредить о том, что я не веду никакие марафоны похудения, не веду чаты похудения в мессенджерах, не составляю меню и не прошу ни у кого деньги за оказание выше перечисленных услуг.
Кроме данного блога, канала на Ютубе и соцсетей, на которые есть ссылка в шапке профиля моего канала на Дзене, больше никаких блогов чатов и тому подобного я не веду.
Если вам встретились какие-то марафоны от околоПП или даже лично от меня, вас пригласили в чат похудения околоПП, предлагают составить меню от околоПП и просят за это денежные средства – это мошенники.
Будьте бдительными.
Всем хорошего дня и вкусного похудения!
Напоминалочка.
Видеорецепт творожного печенья с апельсиновым вкусом:
????????????Шпаргалка для начинающих худеть на дефиците калорий – рассказываю с чего начать.
❗❗❗Каталог ссылок на рецепты.
Уход за кожей при похудении.
Учимся считать калорийность готового блюда.
????ТОП завтраков, ТОП перекусов.????ТОП обедов, ТОП ужинов.
????Помогаем коже подтягиваться при похудении.
✅✅✅Статья “Знакомство” с фото “до” и “после” от подписчиков.
Я просто делюсь опытом своего похудения, рассказываю о своем меню, жизни, делюсь фото прогулок в красивых местах. Ничего и никому не советую, всегда обращайтесь за консультацией к специалистам.
Источник