Система адекватного питания академика уголева диета

Академик Уголев

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В середине 20 века известным академиком Уголевым Александром Михайловичем были разработаны принципы теории адекватного питания. Ее основные положения базируются на видовом питании и дополнены рядом тезисов с учетом строения кишечного тракта и других органов человека.

Что такое видовое питанием человека

Суть в том, что состояние человека полностью зависит от микрофлоры кишечника, она бывает патогенная и полезная. При неправильном питании организм медленно убивается вредной микрофлорой, в результате своей жизнедеятельности она отравляет его токсинами, шлаками, нарушается синтез гормонов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезная (симбионтная) микрофлора, может существовать и развиваться только на растительной клетчатке тех продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. Симбионтная микрофлора помогает человеку перерабатывать то, что его организм не в состоянии сделать самостоятельно, а в замен синтезирует для человека полезные вещества.

При температуре выше 43°С происходит разрушение ферментов, которые находятся в пище и служат для самопереваривания тех продуктов в которых они содержаться. А при температуре выше 70°C, происходят необратимые процессы разрушения структуры клеток — из живых и способных передать человеку энергию, они превращаются в мертвую аморфную массу, которая засоряет и отравляет организм.

Как всегда оставаться здоровым

Теорию адекватного питания Уголев основал на классической методике, дополнив с учетом экологической, эволюционной особенности работы пищеварительного тракта. Он сделал свои выводы на основе того, насколько по-разному происходит процесс переваривания пищи, которая сохранила свои естественные свойства, и той которая подвергалась термо обработке.

Свои заключения академик доказал на опыте с лягушками. В два стакана с желудочным соком поместили живую и вареную лягушку, результат оказался неожиданным. Если сырое животное растворилось полностью, то у вареного лишь поверхностно изменились очертания. Почему так произошло?

Теория адекватного питания Уголева гласит: основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию, когда на них воздействует желудочный сок, в работу запускаются ферменты, которые выполняют разложение клеток на простые вещества.

Материал из Википедии

В результате, пища в желудке способна перевариться самостоятельно и не использовать для этого энергетические ресурсы человека. Все что не разобралось на питательные вещества попадает в толстый кишечник и перерабатывается полезной микрофлорой.

Главное условие — продукты, которые употребляются в пищу, должны соответствовать ряду критериев:

  • Сырой вид, то есть исключить кулинарную обработку более 40°С. В этом случае ингредиенты содержат энзимы, это позволяет им самоперевариваться, причем на это не требуется много времени. Этот процесс иначе называется аутолиз.
  • Растительное происхождение. К таким компонентам можно отнести орехи, грибы, овощи, фрукты, мед, пророщенные зерна. В них содержится сырая растительная клетчатка — основная пища симбионтной микрофлоры.

Данный тип питания называют сыроедением, живым или видовым питанием. Теория адекватного питания Уголева говорит о том, что если вышеперечисленные ингредиенты в рационе преобладают, то они создают основу для размножения полезных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная микрофлора обеспечивает:

  • Поддержку иммунитета, избавление от вредных микроорганизмов.
  • Активизацию работы щитовидной железы.
  • Выработку аминокислот, протеинов, витаминов.
  • Всасывание всех полезных веществ.
  • Снабжение внутренних органов нужным объемом биотина, тиамина, фолиевой кислоты.
  • Расщепление холестерина.
  • Усвоение жидкости кишечником.

Смотрите также: Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника. От чего зависит наше здоровье?

Все это обеспечивает человеку баланс полезных веществ, а также нормализацию здоровой массы тела. Его организм легко сможет самостоятельно защитить себя от действия микробов, бактерий, грибков.

Теория адекватного питания объясняет, как влияет еда на выработку гормонов, которые оказывают действие на общее самочувствие, определяют поведение человека, отвечают за развитие разных сложных патологий.

Самым большим эндокринным органом человека является кишечный тракт, где вырабатывается практически весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность организма. Их секреция варьируется с учетом того, какая пища поступает внутрь, как она взаимодействует со стенками кишечника, а некоторые гормоны и вовсе проникают с продуктами.

В результате общий гормональный фон человека зависит от того, какие ингредиенты включаются в ежедневный рацион, от этого зависит психическое здоровье, его энергичность, способность к нормальной жизнедеятельности, это влияет на то, как растут, восстанавливаются ткани организма.

Последствия несбалансированного питания

Если человек не хочет правильно питаться, придерживается иного видового питания, наступает момент, когда микрофлоры кишечника начинают между собой конфликтовать. От желудка требуется сок повышенной кислотности, начинается процесс брожения, часто вырабатываются газы.

Это негативно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, сопровождается ослаблением энергии, развивается хроническая дисфункция. В очень тяжелых случаях происходят аутоиммунные заболевания и онкология.

В результате, если на практике не соблюдается теория адекватного питания, полезная микрофлора подавляется, «прячется» в особом отделе кишечного тракта. Его называют аппендикс, функция которого на самом деле очень полезная. Он не только играет защитную роль, вырабатывает гормоны, но также является местом, куда от патогенных микроорганизмов «уходят» симбиотические бактерии.

Важная роль «ненужного» аппендикса — смотрите до конца

Она закрыта от толстого отдела кишечника сфинктером слепой кишки, и открывается, если питание вновь становится видовым — предусмотренное природой для человека . В итоге кишечник насыщается полезными бактериями, и состояние организма нормализуется.

Если ситуация не меняется, наблюдается обилие мясных продуктов, возможно воспаление аппендикса, что угрожает здоровью и жизни человека.

Спасти положение может сыроедение, оно очень полезно для организма, с его помощью можно восстановить здоровье. Желательно исключить или свести к минимуму употребление продуктов животного происхождения, забыть про искусственно изготовленные продукты. Благотворно сказывается на состоянии человека отказ от сахара, консервантов, муки промышленного производства, а также тех продуктов, которые приготовлены на их основе.

При использовании продуктов растительного происхождения с учетом теории адекватного питания Уголева, нужно внимательно изучать сроки их хранения. Ингредиенты должны быть максимально свежими и по возможности органическими, только в этом случае организм получит все необходимые вещества, благодаря которым удастся поддерживать состояние организма на нужном уровне.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, есть особенности развития, могут обнаружиться противопоказания к сыроедению по состоянию здоровья. Прежде чем переходить на такой рацион питания, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Группа крови диета и образ жизни

Источник

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.

Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности.

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо.

Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов.

Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5–3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?

Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.

В Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем.

Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, за щитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени.

Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам.

Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования.

Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника.

Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции.

Читайте также:  Рецепты овощных салатов при диете 5

Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.

В то же время известно, что у жившей не так давно знаменитой царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а дыхание было всегда свежим.

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания.

В то же время ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы:

1. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца.

2. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.

3. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.

Если питание не является видовым (то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам).

В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука).

Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника.Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Источник

Александр Михайлович Уголев в 1958 году сделал революционное открытие, которое заставило многих смотреть на питание человека совершенно под другим ракурсом. Ученым было открыто мембранное пищеварение, которое легло в основу «Теории адекватного питания». Ее суть состоит в трехэтапном питании: полостное, мембранное и внутриклеточное. Александр Михайлович подчеркивал важность микробиоты пищеварительного тракта настолько, что даже предлагал считать ее отдельным эндокринным органом человека, которая влияет на регуляцию всего организма. В итоге была предложена концепция рационального питания.

Что нужно знать

Ученый работал в то время, когда биологическая наука начала развиваться семимильными шагами. Снова стали признавать законы генетики, все больше подтверждалась эволюционная теория. Огромный скачок произошел после открытия электронного микроскопа, что позволило ученым более широко понимать клеточные процессы. Не будем вас загружать научной рутиной. С акцентируем внимание на вкладе Александра Михайловича Уголева в изучение пищеварительного тракта. Ученый исследовал вне- и внутриклеточное пищеварение на молекулярном уровне. Открытие мембранного пищеварения, а также эффектов кишечной гормональной системы позволило выдвинуть теорию адекватного питания. Академик сформулировал основные положения новой междисциплинарной науки — трофологии.

Трофология

Простыми словами – это наука о пище и гигиене питания. Основные ее направления такие:

• изучение влияния пищи на человеческий организм;

• создание методов укрепления здоровья на основе полученных данных;

• рационализация питания;

• профилактика различных заболеваний путем организации полноценного питания;

• повышение качества жизни и трудоспособности через укрепление организма.

Трофология особенна тем, что в ней сочетаются два подхода: общебиологический и эволюционный. Это позволило объяснить как питание влияет на, казалось бы, несовместимые вещи. Например, почему шоколад, который содержит серотонин, может улучшать настроение человека и так далее. При этом питание человека рассматривается с точки зрение общей биологической цепи, а не отдельно.

Читайте также:  Елена малышева о диете на воде

Взгляды ученого, которые помогли сформировать теорию

В конце видео мы подытожим, какой основной вывод сделал ученый, поэтому обязательно досмотрите до конца. Можете написать в комментариях, каких взглядов на питание придерживаетесь вы, например, как относитесь к вегетарианству? Нам будет очень интересно узнать о вашем мнении.

Итак в 1980-е годы ученый открывает новое на то время мембранное пищеварение (диссоциация больших молекул на мелкие, которые могут проникнуть внутрь клетки), некоторые межклеточные транспорты и эффекты кишечной гормональной системы (т. е. было научно доказано то, что в пищеварительном тракте синтезируются вещества, влияющие на гормональный фон человека).

Основные постулаты новой теории, сформулированные Уголевым, таковы:

1. Человек не является отдельным организмом, а представляет собой надорганизм. Это значит, что само наше тело содержит сложноорганизованные внутренние экосистемы, например, микробиоту в ЖКТ. Между бактериями и человеком эволюционно сложились взаимовыгодные отношения.

2. Поступление веществ во внутренние среды – это гораздо более сложный процесс, нежели просто всасывание употребленной и расщепленной пищи. По мнению ученого существует три потока. Первый поток – это гормоны и схожие вещества, эндогенного и экзогенного характера. Первые синтезируются клетками кишечника, вторые – получаются из пищи. Второй поток – это так именуемые балластные вещества, которые перерабатывает микробиота, они являются вторичными и важными, потому что также проникают во внутренние среды. Третий —поток токсинов, образующихся в результате действия бактериальной флоры.

3. Пищевые волокна (они же так называемые балластные компоненты) – это важные вещества для нормального функционирования пищеварительного аппарата и организма в целом. Они не могут усваиваться без полезных бактерий. Поэтому нам так важна клетчатка и бактерии, ее преобразующие.

4. Баланс пищевых веществ достигается не только за счет пищи, но и благодаря микробиоте, а также вне- и внутриклеточному пищеварению. Бактерии не только перерабатывают пищу, но и синтезируют ряд нужных нутриентов.

Что это все значит?

Учёный доказал и обосновал то, что ЖКТ – это важная и неотъемлемая часть эндокринной системы человека. Удаление или нарушение ее части – приводит к развитию серьезных патологий и может даже стать причиной летального исхода. Например, если удалить 12-перстную кишку, то наблюдается дисфункция надпочечников и щитовидной железы и других органов эндокринного предназначения.

Важно. Эндокринные клетки ЖКТ вырабатывают более 30 гормонов и гормоноподобных соединений. Эти вещества влияют на все системы и органы организма.

Ученый показал, что при дефиците балластных веществ, бактериоценоз продуцирует больше токсинов, организм зашлаковывается, развиваются болезни. Это объясняет почему потребление цельнозерновых продуктов с клетчаткой приводит к снижению холестерина в крови и нормализации деятельности кишечника.

Ученым было подчеркнуто, что культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма. Это значит, что здоровье будет более стабильно при поступлении всех нужных для организма веществ как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Для того, чтобы бактерии продуцировали все нужные компоненты и преобразовывали различные вещества, в меню должен быть баланс белков, жиров и углеводов.

Ряд экспериментов Уголева стал основанием для спекуляций приверженцев вегетарианства, сыроедения и фрукторианства. Ученый называл этих псевдоучёных «нутритивными сектами». Они взяли за основу два факта и начали их трактовать по-своему, искажая истинный смысл научного открытия:

1. Возможности синтеза микрофлорой незаменимых компонентов пищи. Искаженно показывалось то, что если не есть какую-либо пищу, то, якобы, ее вещества будут синтезированы внутренними симбионтами.

2. Опыт с самоперевариванием не подвергшейся термической обработки лягушки. Данный эксперимент показал, что нагретая еда (лягушка) гораздо медленнее расщеплялась желудочным соком хищного животного, нежели сырая. Но в данном случае умалчивается о дополнительных обстоятельствах того, почему так происходило. Например, при термообработке уничтожаются патогенные микробы, которые существенно ускоряют разложение. Сектанты опыт объяснили по-своему. Мол натуральная пища может на 50% сама себя переваривать, чем снимает нагрузку с желудка и кишечника. Это конечно, является заблуждением.

Тем не менее Уголев делал оговорку, насчет того, что традиционная пища не всегда оптимальна. Ученый приводил в пример индусов-вегетарианцев, которые часто страдали от протеинового дефицита. Некоторые племена, использующие определённые режимы питания, нередко достигали успехов, воздействуя на определенные формы обмена веществ. Но, к сожалению, такие эффекты небыли длительными и часто вызывали болезни.

Поэтому еще раз нужно напомнить о том, как важно сбалансированное питание и поддержание микрофлоры кишечника в хорошем состоянии. Полезные бактерии не только поддерживают иммунитет и пищеварение на должном уровне, но и гуморально влияют на функционирование нашего организма. Для кишечной микрофлоры важна растительная пища, но это нисколько не оправдывает отказ от употребления белков животного происхождения.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

https://readly.ru/author/4326622

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Мы не хотели нарушать авторские права, на весь материал указаны первоисточники. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник