Сильный набор веса при беременности диета
Общие правила
Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.
В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.
Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:
- развития позднего токсикоза;
- снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
- преждевременного старения плаценты;
- преждевременных родов или перенашивания беременности;
- возникновения слабости родовой деятельности;
- рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
- варикозного расширения вен;
- повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.
Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.
Диета для беременных с лишним весом
Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:
- строгий контроль калорийности своего меню;
- питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
- тщательное пережевывание пищи;
- правильная кулинарная обработка продуктов;
- исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
- проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
- обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
- изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
- ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.
Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.
В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).
Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).
При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:
- 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
- 500 г нежирного творога;
- 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
- 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.
Показания
Патологическая прибавка массы тела в период беременности.
Разрешенные продукты
В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.
Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.
Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.
Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.
Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.
Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.
Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).
Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.
Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.
Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.
Отзывы и результаты
Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.
- «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
- «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.
Источник
Период беременности является счастливым временем для женщины, но очень тяжелым периодом для ее организма. Для обеспечения ребенка хорошим питанием увеличивается нагрузка на все системы организма. Поэтому очень важно контролировать течение гестации, начиная с 10–12 недели.
Одним из важных показателей нормального течения беременности является набор веса. После зачатия в матке образуется плацента, плодный пузырь с жидкостью и сам зародыш. В течение 10 месяцев плод растет вместе с плацентой, что приводит к увеличению массы тела женщины, и это является нормой. Рассмотрим, насколько женщина может поправиться при беременности.
Почему растет вес при беременности
Набор веса в период гестации — это важное условие успешного развития малыша. Врачи выделяют ряд физиологических факторов, которые провоцируют увеличения массы тела женщины:
- Рост плода. В течение гестации малыш набирает вес, соответственно, масса тела матери также растет.
- Рост плаценты. Плацента или детское место — это орган, который обеспечивает связь между матерью и малышом, она растет вместе с плодом.
- Увеличение объема и массы матки. До беременности матка имеет очень малые размеры и весит всего 50 граммов. Но по мере роста малыша она растягивается, а ее вес увеличивается в 10 раз.
- Наполнение матки околоплодными водами. Как известно, эмбрион находится в амниотической жидкости, количество которой увеличивается с ростом ребенка.
- Увеличение объема циркулирующей жидкости в организме женщины. Так как нужно обеспечить питание ребенка и выводить больше продуктов жизнедеятельности, мочи и крови становится больше.
- Увеличение молочных желез. Грудь беременной готовится к кормлению, она набухает, железы начинают продуцировать молозиво.
- Формирование жировой прослойки. Так организм женщины заботится о ребенке, гарантируя, что в случае голода ему хватит питательных веществ для нормального роста и развития.
Вес беременной в норме увеличивается вместе с размером живота. Поэтому в первом триместре обычно прибавки не наблюдается, а при наличии токсикоза женщина может даже похудеть на 3–5 кг, в зависимости от тяжести этого явления.
Во 2–3 триместрах, когда основные органы плода уже сформированы и он начинает активно расти, женщина набирает вес. Как именно будет происходить прибавка, зависит от организма конкретной женщины. Факторы, которые влияют на вес при беременности:
- Масса тела до гестации. Чем больше весит женщина, тем больше наблюдается прибавка при беременности. В период вынашивания малыша очень тяжело пересмотреть свой образ жизни полностью и начать питаться совершенно иначе.
- Количество потерянного веса в первые недели. Чем больше женщина потеряет, тем больше и стремительнее она наберет, так как организм попытается скомпенсировать потерянную жировую прослойку. Поэтому не стоит бросаться во все тяжкие и объедаться после исчезновения тошноты.
- Возраст. Чем старше беременная женщина, тем больше вероятность, что она наберет много лишних килограммов. Дело в том, что с возрастом обменные процессы проходят хуже, а вероятность осложнений возрастает. У женщин после 35 лет чаще наблюдается патологическое течение гестации.
- Неправильное отношение к питанию. Переедание — самая частая причина избыточного веса в период беременности, так как многие женщины начинают есть за двоих, ни в чем себя не ограничивая.
В большинстве случаев патологической прибавки можно избежать, если контролировать свое питание, вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться в женской консультации.
Нормы набора веса по неделям
Каким должен быть вес женщины в конце беременности, можно рассчитать примерно, исходя из причин его увеличения. Так, сам ребенок перед родами будет весить от 3 до 4 кг в среднем. Матка весит 400–500 г, и еще 1 000–1 300 г околоплодные воды. Организм беременной обязательно запасет жир и воду, вес которых составляет от 3 до 4 кг. Таким образом, в норме женщина набирает 9–15 кг. Если ожидается многоплодная беременность, то прибавка составляет 15–20 кг.
Расчет нормальной прибавки в весе по неделям проводится отдельно для каждой женщины, так как результат будет зависеть от индивидуальных показателей. В первую очередь, нужно узнать индекс массы тела. Для этого необходимо взять свой вес до беременности в килограммах, разделить его на квадрат роста в метрах. Например, если вес женщины 55 кг, а рост 1,68 м, то ИМТ будет равен: 55/(1,68*1,68) = 19,4.
Нормы набора веса по неделям в таблице:
Неделя беременности | Прибавка при ИМТ<19.8 | Прибавка при ИМТ 19.8 -26.0 | Прибавка при ИМТ>26.0 |
2 | 500 гр | 500 гр | 500 гр |
4 | 900 гр | 700 гр | 500 гр |
6 | 1,5 кг | 1 кг | 600 гр |
8 | 1,7 кг | 1,2 кг | 700 гр |
10 | 1,9 кг | 1,3 кг | 800 гр |
12 | 2 кг | 1,5 кг | 900 гр |
14 | 2,6 кг | 1,9 кг | 1 кг |
16 | 3,2 кг | 2,3 кг | 1,4 кг |
18 | 4,5 кг | 3,6 кг | 2,3 кг |
20 | 5,4 кг | 4,8 кг | 2,9 кг |
22 | 6,8 кг | 5,7 кг | 3,4 кг |
24 | 7,7 кг | 6,4 кг | 3,9 кг |
26 | 8,6 кг | 7,7 кг | 5 кг |
28 | 9,8 кг | 8,2 кг | 5,4 кг |
30 | 10,3 кг | 9,1 кг | 5,9 кг |
32 | 11,3 кг | 10 кг | 6,4 кг |
34 | 12,5 кг | 10,9 кг | 7,3 кг |
36 | 13,6 кг | 11,8 кг | 7,9 кг |
38 | 14,5 кг | 12,7 кг | 8,5 кг |
40 | 15 кг | 13,5 кг | 9 кг |
Таким образом, чем больше у женщины вес при беременности, тем менее интенсивно она должна набирать массу во время вынашивания малыша. Это связано с тем, что уже имеется достаточная жировая прослойка для нормального развития плода, поэтому нет необходимости накапливать лишний жир.
Женщинам с недостатком жировой массы нужно наоборот набирать вес, вводить в рацион питательную и калорийную пищу. Это необходимо для того, чтобы ребенок набрал достаточный вес перед родами и хорошо сформировался, окреп.
Причины и осложнения при избыточном весе
Каждой беременной женщине после постановки на учет в гинекологии рекомендуют приходить на прием регулярно, как минимум, 1 раз в 2 недели. При осмотре врач оценивает внешний вид пациентки, выслушивает жалобы, если такие имеются, а также в обязательном порядке проводит взвешивание и записывает результаты.
Согласно нормам, беременная должна увеличивать вес постепенно. Во втором триместре масса растет на 200 г в неделю, а в третьем на 500–600 г. Если наблюдается слишком быстрый рост веса, например на 2 кг за неделю, то можно заподозрить развитие осложнений.
Избыток веса при беременности может говорить о таких нарушениях:
- ожирение на фоне переедания;
- задержка жидкости при патологии почек.
Оба этих состояния увеличивают вероятность гестоза и развития осложнений во время родов. Так, ожирение и большой лишний приводят к проблема при родовой деятельности. Часто женщине с огромным лишний весом становится тяжело вынашивать ребенка на последних неделях, она мало двигается, что вызывает запоры и другие сложности.
Здесь важно отметить, что речь идет именно о том лишнем весе, который появился в период вынашивания ребенка, так как именно резкий набор становится для организма большим стрессом.
Самую большую опасность создает состояние, при котором прибавка в весе наблюдается на фоне патологии почек. Дело в том, что во время беременности нагрузка на мочевыделительную систему возрастает в разы. Из-за увеличенного объема жидкости в организме почки работают с удвоенной силой, фильтруя огромное количество жидкости.
Если женщина полностью здорова, то никаких нарушений не возникнет. Но при наличии патологических изменений в почках, они перестанут справляться со своей работой. Как следствие, жидкость начнет скапливаться в тканях организма, вызывая внутренние и внешние отеки.
А токсины, которые почки не успели вывести, начнут отравлять организм, провоцируя ухудшение состояние женщины, повышение АД. Все это приводит к гестозу, преэклампсии и экстренному кесареву сечению.
Именно из-за развития таких патологий врачи внимательно следят за прибавкой в весе. И даже если у женщины внешне отсутствуют отеки, это вовсе не говорит о том, что почки с работой справляются. Жидкость может скапливаться во внутренних слоях, а внешне женщина будет выглядеть вполне здоровой, пока не наступят тяжелые осложнения.
Причины и последствия недостаточного веса
Чрезмерная прибавка в весе является более грозным осложнением, чем недостаточная, но все же плохой набор также может иметь негативные последствия. Чаще всего причиной плохого набора веса является исходный дефицит массы тела пациентки. Так, если женщина была очень худой до родов, мало ела, то при беременности скорее всего ничего не изменится.
Важно отметить, что недостаток массы тела женщины в период планирования беременности также создает некоторые проблемы. У худых женщин чаще наблюдаются ановуляторные циклы, нерегулярные менструации, гипоплазия эндометрия. Все это значительно снижает вероятность успешного зачатия, нормальной имплантации и развития эмбриона.
Также причиной плохого набора может быть тяжелый токсикоз. В некоторых случаях тошнота и рвота преследуют женщину на протяжении всех 40 недель, что является достаточно серьезным нарушением.
Проблемы с набором веса наблюдаются и у женщин, которые не следят за своим питанием. В современном ритме жизни девушки часто едят как попало и где попало. При беременности нужно отнестись к этому вопросу ответственно. Есть рекомендуется 5–6 раз в день небольшим порциями, в рационе должно присутствовать много овощей и фруктов, молочные продукты, мясо и рыба.
Последствия плохого питания всегда негативные, как для матери, так и для малыша. В первую очередь сильно страдает организм самой женщины, потому что все имеющиеся вещества он отдает развивающемуся плоду. Например, если малыш просит кальций для формирования своих костей, организм матери любыми способами найдет его, но пострадают зубы, ногти, кости, они станут ломкими и тонкими.
При отсутствии тех или иных элементов начнет страдать и ребенок. На фоне голодания матери у малыша могут сформироваться пороки развития, также такие дети часто рождаются с недостаточной массой тела, то есть весят менее 3 кг. К сожалению, маловесные малыши намного чаще подвержены инфекциям, имеют ослабленный иммунитет и хуже развиваются в первые месяцы жизни. Конечно, так происходит не всегда, но риски достаточно высоки.
Рекомендации
Чтобы избежать патологической прибавки в весе или его недостатка, необходимо правильно относится к планированию и периоду гестации, контролировать свое состояние и регулярно обследоваться в женской консультации.
В период планирования легче всего скорректировать свой вес, чтобы избежать сложностей в будущем. Если у женщины имеется ожирение, лучше пересмотреть свой рацион и заняться спортом. Если удастся уменьшить жировую массу, то вынашивать беременность будет намного легче.
Женщинам с недостаточным весом нужно начать рационально питаться. Это не значит, что можно есть все подряд, лишь бы набрать вес. Чтобы нормализовать работу репродуктивной системы, достаточно сбалансировано питаться. Для этого желательно рассчитать КБЖУ, согласно возрасту и физической активности и придерживаться плану.
В период беременности строгие диеты запрещены, даже если имеется патологическая прибавка. По рекомендации гинеколога можно проводиться разгрузочный день 1 раз в неделю, в остальное время питание должно быть сбалансированным. Женщинам рекомендуется употреблять в пищу:
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи, мед;
- яйца;
- мясо и рыбу;
- молочные продукты.
Из рациона лучше исключить всю пищу с красителями, консервантами, слишком соленое и острое, сладкое. Особенно это ограничение касается женщин с патологиями почек, так как вредная пища приводит к тому, что моча начинает раздражает органы мочевыделительной системы и провоцировать воспалительные процессы.
Важен при беременности и питьевой режим. Как переизбыток жидкости, так и ее недостаток может приводить к формированию отеков. Поэтому женщина должна пить не менее 2 литров в сутки чистой воды без газа.
Фото: Depositphotos
Источник