Сильное отравление диета после
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Источник
Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.
Виды пищевых отравлений
Пищевые отравления бывают двух видов.
- Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
- Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.
Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.
Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.
Классификация пищевых отравлений | |
Тип отравления | Возбудитель |
Листериоз | Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии. |
Энтерит Кампилобактер | Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде. |
Кишечная палочка Е | Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса. |
Холера | Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах. |
Сигуатера | Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны. |
Стафилококк | Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах. |
Дизентерия (шигеллез) | Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека. |
Сальмонелла | Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции. |
Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.
Общие рекомендации и принципы диеты
Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:
- восстановление водно-солевого баланса;
- создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
- восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.
Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.
Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.
В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.
Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.
После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.
На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.
Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.
Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.
Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:
- овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
- фрукты (запечённые в духовке);
- бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
- куриное филе (готовить на пару или отварить);
- рис, гречка, овсянка, манка;
- рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).
В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.
Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.
При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:
- готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
- полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
- соленья, маринованные блюда;
- кисломолочная продукция;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кондитерские изделия, выпечка;
- алкоголь;
- пакетированные соки, напитки с газом.
Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.
Меню на неделю
Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.
Понедельник | |
7.00 – 8.30 | Овсяная каша, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма. |
12.30 – 13.30 | Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Кисель, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар, галетное печенье |
Вторник | |
7.00 – 8.30 | Манная каша, рисовый кисель. |
10.00 – 11.00 | Яблочное пюре (из запечённого яблока). |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики. |
15.00 – 15.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар рисовый. |
Среда | |
7.00 – 8.30 | Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот. |
15.00 – 15.30 | Запечённое яблоко. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар с укропом. |
Четверг | |
7.00 – 8.30 | Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко. |
12.30 – 13.30 | Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Отвар из ромашки с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар. |
Пятница | |
7.00 – 8.30 | Жидкая гречневая каша, чай, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Сухофрукты. |
12.30 – 13.30 | Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот. |
15.00 – 15.30 | Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов. |
17.00 – 18.00 | Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Кисель фруктовый, галетное печенье. |
Суббота | |
7.00 – 8.30 | Овсянка, кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Рисовый кисель с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Биойогурт. |
Воскресенье | |
7.00 – 8.30 | Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах. |
10.00 – 11.00 | Биойогурт. |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Куриная грудка с овощами, чай, сухарики. |
19.30 – 20.30 | Рисовый кисель. |
Рецепты блюд
Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.
Фаршированный перец
Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.
Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.
Рыба на овощной подушке
Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.
Мясные кексы
В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.
При беременности
От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.
Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.
Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.
В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.
Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.
Отзывы
Владимир Александрович, 54 года
Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.Наталья Львовна, 45 лет
Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.
Источник