Сидим на диете аллергия не проходит

Сидим на диете аллергия не проходит thumbnail

Моя жена аллергик со стажем. И сейчас она находится в процессе похудения, глядя как хорошо у меня получилось. ???? И всё у неё было отлично, пока не началась очередная сезонная весенняя аллергия. Тут вес стал уходить очень медленно. ????

Я стал разбираться почему. И разобрался. О причинах хочу рассказать и вам.

Для мужчин будет особо интересная информация. Так что эта статья не только для женщин.

Аллергия добавит лишнего веса, а похудение может вызывать аллергию

Для начала, давайте разделим понятия пищевой аллергии и не пищевой. Так сказать, отсечём лишнее.

Пищевая аллергия – это отдельная песня. Моя жена ей также страдает и избегает довольно внушительного списка продуктов. Но мы нашли выход, подобрав ей меню для похудения, и сей факт никак не мешает ей сбрасывать ненужный жир.

Кстати, хочу похвастаться, что ей осталось сбросить совсем немного – несколько килограммов. Я горжусь своей женой и очень люблю (надеюсь она прочтёт). ❤

Арахис (фото автора) – у моей жены на него аллергия

Крапивница при похудении

Очень часто приходится сталкиваться с крапивницей при похудении. Этим часто страдают даже те люди, которые до этого вообще не знали о такого рода проблемах, как аллергия.

Причина здесь исходит из самого процесса жиросжигания. Ваш организм расщепляет жир для получения необходимой ему энергии. Но беда в том, что жир – очень грязное топливо. Организм долгое время вместе с подкожным жиром накапливал токсины и аллергены в нём. Печень в результате жиросжигания нагружается в полную силу и может испытывать затруднения с очисткой организма.

Крапивница (источник: chebo.pro)

Получается, что жиросжигание вызывает аллергию, но бороться с ней не нужно. Можно лишь сбавить темпы похудения, чтобы не так сильно нагружать печень и почки. Пейте больше воды для того, чтобы выводить токсины и аллергены быстрее и эффективнее.

Аллергия на пыль, пыльцу и другие сезонные возбудители

Здесь вряд ли получится обойтись без антигистаминных лекарственных средств. И вот тут мы подошли к самому интересному в этой статье.

Антигистаминный препарат (фото автора)

Ряд научных исследований на людях однозначно подтверждает связь ожирения с приёмом антигистаминных препаратов. Причём это относится к относительно новым поколениям лекарств: цетиризин, фексофенадин и дезлоратадин.

Было доказано, что блокирование H1 рецепторов приводит к нарушению терморегуляции организма, неадекватному потреблению воды и нарушению функций аппетита, в том числе за счёт снижения уровня гормона сытости – лептина.

Люди, регулярно принимающие, в рамках проведённого исследования, антигистаминные препараты, имели значительно больший вес, индекс массы тела, окружность талии и, внимательно(!), уровень инсулина в крови.

Причём, у мужчин уровень инсулина от приёма антигистаминных средств вырастал на более высокую величину – до 80% выше. Но женщинам рано радоваться. Возможно, причина в погрешности результатов, так как мужчин в исследовании принимало участие в два раза меньше, чем женщин.

В тоже время, уровень глюкозы, холестерина, ЛПНП и ЛПВП не изменялся по сравнению с контрольной группой.

Причины лишнего веса при приёме антигистаминных препаратов

Авторы исследования пришли к следующим умозаключениям:

1. Антигистаминные препараты снижают расход калорий, замедляют метаболизм за счёт седативного эффекта

2. Антигистаминные препараты провоцируют аппетит и снижают чувство меры в еде

3. Гиперинсулемия провоцирует липогенез (запасание жира)

Что же делать? ????

Не паниковать❗ Отказываться от антигистаминных средств не стоит, так как это опасно для жизни. Аллергия может вызвать отёк Квинке. Нужно продолжать придерживаться трёх правил похудения и ждать того времени, когда сезонная аллергия закончится. После этого, вы сможете увидеть плоды ваших стараний и к началу лета быть стройной или подтянутым.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ХУДЕТЬ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ❗❗❗

Источник

Несмотря на крайне неприятное течение, аллергия относится к числу заболеваний, которые поддаются лечению. Однако нередки случаи, когда при всех прилагаемых усилиях пациент не чувствует каких-либо серьезных улучшений.

Если с подобной ситуацией столкнулись и вы, то эта статья предназначена специально для вас. Предлагаем вашему вниманию пять рекомендаций, следуя которым вы сможете решить ускорить выздоровление. Итак, что же следует предпринять?

Рекомендация №1: Выполнение предписаний

Врач выписывает рецепт пациентуУбедитесь, что все рекомендации лечащего врача выполнялись в точности. Иногда достаточно несколько раз пропустить прием медикамента, и схема лечения теряет свою эффективность. Соблюдались ли все рекомендации, касающиеся необходимых изменений в повседневном образе жизни? В точности ли вы придерживались прописанной диеты?

Как показывает практика, именно нарушения режима питания чаще всего являются причиной низкой эффективности лечения. Многие пациенты считают, что незначительные (с их точки зрения) погрешности в соблюдении диеты не столь критичны. Однако неважных или второстепенных пунктов в предписаниях специалистов не бывает.

Если были допущены хотя бы незначительные погрешности, имеет смысл пересмотреть свое отношение к процессу лечения и начать все заново, предварительно поставив в известность врача.

Рекомендация №2: Минимизация контакта с раздражителем

Надеть перчатки для исключения контакта с аллергеномНеобходимо убедиться, что контакт с аллергеном сведен к минимуму. Если он имеет пищевое происхождение (например, у вас симптомы аллергии на шоколад или апельсины), то убедиться в отсутствии контакта особого труда не составит.

Если же имеет место аллергия на пыль или шерсть животного, придется лишний раз пропылесосить комнату и сделать влажную уборку. Довольно большие сложности в этом отношении представляет аллергия на пыльцу растений, поскольку можно ограничить ее попадание в дом, а вот с пребыванием на улице в период цветения могут возникнуть проблемы.

В подобных случаях для того, чтобы убедиться в том, что аллергеном выступает именно пыльца, достаточно всего на несколько дней переехать в местность, где нет подобных растений – человек очень быстро почувствует изменение своего состояния.

Не исключено, что аллерген был определен неправильно. Например, вы усердно пылесосите комнату и покупаете очистители воздуха, в то время как настоящая причина – это цитрусовые, которые вы продолжаете употреблять. Поскольку устранение аллергена играет ключевую роль, желательно убедиться в правильности диагноза.

Рекомендация №3: Новый специалист

Если предыдущие меры не возымели должного результата, имеет смысл проконсультироваться с другим аллергологом. Даже хороший специалист может ошибиться при постановке диагноза или назначении терапевтического курса. Более того, не всегда дороговизна клиники, в которую вы обращаетесь, является залогом высокой квалификации персонала. Поэтому имеет смысл искать специалиста, ориентируясь на отзывы знакомых людей. При возможности лучше сразу обращаться к лучшим специалистам своего города, которые уже успели себя зарекомендовать среди пациентов, страдавших аллергией.

Рекомендация №4: Альтернативные препараты и методы лечения

Метод АСИТ Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик? Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. Например, в настоящее время широкое распространение получил метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). В чем суть методики? Пациенту вводится специальная аллерговакцина, содержащая небольшое количество вещества, которое вызывает у пациента атипичную иммунную реакцию. Со временем количество вводимой вакцины увеличивается, благодаря чему формируется устойчивость к данному типу белка. Плюсы данной методики:

  • удобство применения;
  • отсутствие нежелательных побочных эффектов;
  • высокий процент эффективности.

Еще одним высокоэффективным методом лечения является аутолимфоцитотерапия. Пациенту вводят лимфоциты из его собственной крови, которые после обработки очищаются от антигенов, вызывающих аллергию. Важно помнить, что существлять такое лечение должны только сертифицированные специалисты.

Несколько слов о препаратах. Хорошо зарекомендовали себя следующие торговые марки:

  1. Эриус
  2. Зиртек
  3. Кестин
  4. Кларитин
  5. Лордестин
  6. Фенкарол
  7. Цетризин

Антигистаминные препараты условно подразделяются на три поколения. Первое поколение наименее престижно благодаря большому количеству побочных эффектов, не всегда соизмеримому с эффективностью препарата. Многие из нас с детских лет слышали о Димедроле и эффекте сонливости, который он вызывает. Это средство первого поколения, которое в настоящее время используется все реже. Кроме того, такие препараты могут вызывать нарушение пищеварения и задержку мочи.

Зато антигистаминные средства второго и третьего поколений отличаются тем, что побочные действия у них значительно снижены, а эффективность повышена. Поэтому Кларитин или Зиртек, несмотря на более высокую стоимость, будут более удачным выбором.

Если эти препараты также не возымеют надлежащего действия, врач может назначить вам глюкокортикоиды – медикаменты гормонального происхождения, которые помогают добиться более выраженного терапевтического эффекта.

Рекомендация №5: Травяные отвары

Чайник с чаем от аллергииСовременная наука не стоит на месте и изучает так называемые «бабушкины методы», которые использовали еще 100-50 лет назад для лечения заболеваний. Эффективность этих способов иногда поражает специалистов. Результатом одного из таких исследований стал «Антиаллергенный травяной сбор».

Это достаточно эффективное средство имеет ряд преимуществ:

  1. Полная безопасность применения и отсутствие побочных эффектов, таких как сонливость, заторможенность, усталость и отсутствие сил.
  2. Возможность совмещения с другими лекарственными препаратами, что может приносить дополнительный эффект.
  3. Принимая его, вы избавляетесь от пятен на коже, зуда, выделений из носа и слезоточивости глаз.
  4. Самое главное, что сбор воздействует на иммунную систему организма – т.е. на основной источник аллергии. В 70% случаев его применение позволяет избавиться от аллергии навсегда.

Следует учесть, что такие сборы нужно покупать только у официального производителя, поскольку есть риск приобрести подделку. Там же вы сможете найти дополнительную информацию по составу и способам применения продукта.

Чем раньше будут приняты меры и пересмотрено собственное отношение к лечению, тем выше шансы забыть о неприятных симптомах.

Закажите чай со скидкой сейчас

Автор: Артем Емельяненко

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

  • углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода – 2-2,5 л/день;

  • калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

  • Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);

2-3 неделя – 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник