Сидела на диете и ела бородинский хлеб

Сидела на диете и ела бородинский хлеб thumbnail

продукты для похудения

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт

Ккал в 100 граммах

Белый пшеничный

более 230 ккал

Ржаной хлеб

210 — 220 ккал

Цельно зерновой

230 ккал

Хлеб с отрубями

 250 ккал

Хлеб из гречневой муки

180-200 ккал

Выпечка

400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник

  Кремлевская диета является растительной по составу. Вы можете в неограниченных количествах употреблять белковую пищу, но от сладкого придется отказаться. Каждому съеденному продукту, в зависимости от количества содержащихся в нем углеводов, начисляются очки в у.е. Чтобы похудеть необходимо привести свой суточный рацион к следующим показателям:
– для похудения около 40 у.е. в день;
– для сохранения веса – от 40 до 60 у.е.;
   При соблюдении диеты до 40 у.е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
         
                у.е 100 гр. сьедобной части продуктов

продукты
у.е
продукты
у.е
абрикос
9
баклажаны
5
ананас
11,8
бананы
21
антрекот
0
хлеб бородинский
40
арахис
15
хлеб деревенский
53,6
арбуз
9
хлеб подовый
37,6
багет
42
макароны
77
ржаные лепешки
54,5
рис
78
 
               Курица с сыром
продукты на 1 порцию в 5 у.е.
– 3 куриные грудки;
– 3 окорочка;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 220 гр. сыра пармезан;
– черный перец, соль.
         Разогрейте масло на среднем огне, обжарьте в нем нарезаные соломкой лук и морковь. Разогрейте духовку. Добавьте к овощной смеси сыр и специи. Отделите кожицу от мяса, чтобы образовался кармашек, нафаршируйте птицу овощами с сыром. Положите курицу на противень и запекайте до готовности.

апельсин
8,4
арахис в сахаре
55,2
ацидофилин
4,1
консервированная белая фасоль
20,3
хлеб ржаной
34
манка
67
хлеб пшеничный
50
овсянка
65,4
гречневая крупа
63
блинчики с вареной сгущенкой
38,8
балык осетровый
0
блинчики с творогом
26
бекон
0
бобы
8
бифштекс куриный
0,6
брюква
7
Яйца по-флорентийски
продукты на 1 порцию в 2,4 у.е.
– 400 гр. листья шпината замороженные;
– ветчина- 4 ломтика;
– яйца- 4 шт.;
– 4 столовые ложки сливок;
– 60 гр. сливочного масла;
– 200 гр. твердого сыра.
В тарелку для микроволновой печи выложите шпинат, разморозьте, хорошенько отожмите и смешайте со сливочным маслом. Добавьте ветчину, порезанную тонкими полосками.
В сковороде, наполовину заполненной подсоленной водой, слегка спассеруйте яйца. Выньте шумовкой, подсушите и положите на шпинат. Полейте сливками и посыпьте сыром. Запекайте в гриле до золотисто-коричневого цвета.

вареники
32-38
варенье
71
вафли
39-80
вермут сладкий
15,9
пшено
69
баранки
66
баранина
0
блинчики с шоколадом
38,8
беф-строганов
6,6
блинчики с мясом
12,6-30
бифштекс говяжий
3
блинчики с ягодами
36,3
бифштекс рубленый
9,2
брусника
8
вермишель
71,5
вермут сухой
5,5

Салат из печени трески
продукты на 1 порцию в 11 у.е.
– печень трески – 1 банка;
– 1 луковица;
– 1 соленый огурец;
– 1-2 отварная картофелина.
      Печень трески разомните вилкой. Добавьте мелко порезанные картофель, лук, огурец. Вместо картофеля можно положить вареные яйца, тогда стоимость блюда уменьшится почти в 2 раза.

вино белое десертное
16
вино белое столовое
0,2
брынза
0
вино красное столовое
0,2
тушенка говяжья
0
водка
0
горбуша, консервы
0
вино белое игристое
5,9
ветчина
0
вино красное сухое
1
говядина
0
грибы белые свежие
1
гуляш в консервах говяжий
4
грибы белые сушеные
7,5
гуляш с гречкой
61,4
дайкон
1

Стейк по-тоскански
продукты на 1 порцию в 3 у.е.
– кусок костреца 3-4 см.;
– оливковое масло 2 чайные ложки;
– розмарин, тимьян, черный перец – по 1/4 ложки;
– 1 лимон.
     В маленькой миске смешайте масло и специи, натрите этой смесью мясо. Сильно нагрейте на среднем огне сковороду. Положите в нее мясо, уменьшите огонь и жарьте с двух сторон 20 минут. Посыпьте говядину солью, переложите на подогретое блюдо на 10 минут.
     Нарежьте мясо тонкими кусками и подавайте с дольками лимона.

гусь
0
тефтели с рисом
7
икра красная
0
корейка
0
икра черная
0
корнишоны
1,8
карп
0
корнишоны маринованные
5
килька соленая
0
котлеты
4,9
кета
0
котлеты из индейки
5,2
колбаса вареная
0
котлеты из лосося
10
колбаса чайная вареная
2,5
кофе без сахара
0

Суп с клецками

продукты на 6 порций 78 у.е.
– 250 мл. молока;
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 6 столовых ложек манной крупы;
– 5 столовых ложек тертого сыра;
– 2 луковицы;
– зубчик чеснока;
– 3 сладкого красного перца;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 2 чайные ложки молотой паприки;
– 750 мл. бульона;
– 125 гр. сметаны.
      Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте манку и дайте постоять под крышкой 15 минут. Затем всыпьте сыр и перемешайте. Посолите, поперчите.
      1 столовую ложку сливочного масла разогрейте с растительным маслом, потушите мелко нарезанный лук. Добавьте сладкий перец, чеснок, паприку. Тушите 2 минуты. Влейте бульон и варите 15 минут.
      Из манной смеси вылепите клецки, отварите. В суп добавьте сметану, измельчите в пюре. Подавайте с клецками.

кофе со сгущенкой
44
крабовое мясо
15
фасоль консервированная
19
крабы
2
креветки
0
крабовые палочки
12
крыжовник
9
поп-корн
78,8
кролик
0
кунжут
20
крахмал
80
курабье
70
кукуруза вареная
18,8
курага
55
кукуруза консервированная
23,7
лаваш армянский
56

Густой овощной суп
продукты на 4 порции 20 у.е.
– помидоры 200гр.;
– 2 моркови;
– 1 цуккини;
– 100 гр. клубня сельдерея;
– 200 гр. савойской капусты;
– 100 гр. шампиньонов;
– по 2 столовые ложки орегано и базилика;
– 1 луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 чайная ложка сливочного масла;
– 750 мл. овощного бульона;
– лавровый лист.
        Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь, цуккини, грибы нарежьте ломтиками, сельдерей кубиками, капусту полосками. Зелень порубите.
        Репчатый лук, чеснок нарубите и 5 минут пассеруйте в сливочном масле. Влейте бульон и добавьте лавровый лист. Затем морковь, сельдерей, кипятите 4 минуты. Добавьте цуккини с помидорами и варите еще 3 минуты. Подавайте, посыпав зеленью и специями.

курица
0
лангет
0
леденцы
70
лечо
10,7
лещ
0
ликер
45
лещ в томате
0
лук зеленый
3,5
майонез
2,6-5
лимон
3,6
малина
8
манго
14,1
мандарины
8,6
маргарин
1
мармелад
77,7
маслины
4,8-10

Холодный летний суп.

продукты на 3 порции по 4 у.е.
– 1 луковица;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 1/2 зеленого пеперони;
– 1 зубчик чеснока;
– 375 мл. овощного бульона;
– 1 лимон;
– 1 крупный спелый авокадо;
– 100 гр. очищенных креветок;
– 6 столовых ложек сметаны;
– черный молотый перец;
– укроп для украшения.
       Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до прозрачности. Пеперони мелко порубите, добавьте к луку с измельченным чесноком, слегка обжарьте, влейте овощной бульон и варите 5 минут на слабом огне.
      Выжмите сок из лимона. Авокадо очистите и нарежьте кусочками. Вместе с соком лимона поместите в миксер и измельчите в пюре.
      Добавьте к пюре овощной бульон, посолите, поперчите и выставьте на холод.
      Сметану смешайте с 1 столовой ложкой воды. Суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану, сверху выложите креветки.
масло сливочное
0,1-0,9
масло подсолнечное
0
мед
75
миндаль
11
минеральная вода
0
минтай
0
молоко
4,7
морковь
7
мороженое
15-25
йогурт “Активия” без сахара
6,3
йогурт “Активия” с мюсли
16,2
мюсли
69-80
облепиха
5
овсяные хлопья
62,5
огурцы
1,8
овсяная крупа
65,4

Деревенский паштет
в одной порции 1 у.е.
– 1,1 кг. свиного фарша;
– 15 гр. сливочного масла;
– 1 луковица;
– 450 гр. куриной печени;
– 2 яйца;
– соль, перец.
   Нагрейте духовку до 180 градусов. Спассеруйте лук в масле, добавьте печень и измельчите в блендере.
   В большой миске смешайте фарш, яйца, специи. Добавьте печеночно-луковую смесь и хорошенько вымешайте.
    Выложите в форму, в середину воткните лавровый лист, плотно закройте форму фольгой. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
окунь
0
оливки
4,6
опята
0,5
орехи грецкие
12
орехи кедровые
10
отруби пшеничные
35
пастила
80,4
отруби ржаные
56,8
патиссоны
4,2
паштет печеночный
4,3
пельмени
18,4
перец красный
4,2
петрушка
8,1
персики
9,4
печень говяжья
0
печень куриная
1,5

Рыба по-останкински

продукты для 1 порции в 2 у.е.
– 500 гр. рыбы;
– 2 томата;
– 1 луковица;
– сыр;
– оливки.
      Лук нарежьте и обжарьте. Сыр натрите, оливки нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
      На противень выложите кусочки рыбы, посолите, поперчите. Сверху выложите лук, оливки, томаты, посыпьте все тертым сыром. Сбрызните любым растительным маслом и выпекайте 30-40 минут до готовности рыбы.
печенье
53-74
пирожное
55-62
пицца
21-32
простокваша
4,1
пряники
71
путассу
0
редис
4,1
сало
0
свекла отварная
10,8
сердце
0
скумбрия
0
сметана
3-3,2
соевые бобы
35,5
соки фруктовые
8-14
сосиски молочные
1
сыр
0

Омлет с лисичками
продукты на 1 порцию в 1,7 у.е.
– 4 яйца;
– 200 гр. лисичек;
– 3 столовые ложки оливкового масла;
– рубленая петрушка;
– соль, перец.
       Масло разогрейте в сковороде, обжарьте грибы.
       Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, добавьте столовую ложку зелени. Вылейте на грибы омлетную массу. Когда омлет схватится, выложите его на тарелку. С помощью другой тарелки переверните омлет, выложите на сковороду и дожарьте до готовности.

Смотрите диеты на https://2101976.ucoz.ru/

Источник

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

Состав

В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.

В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:

  • мука ржаная обойная – 80 г;
  • мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
  • солод ржаной красный – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 6 г;
  • патока – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 0,1 г;
  • кориандр – 0,5 г.

Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.

Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.

Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 40,9 г;

В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.

Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.

Польза

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составе

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин)

  • регулирует циркуляцию крови и деятельность мозга;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует работу кишечника;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В2 (рибофлавин)
  • участвует в процессе расщепления углеводов;
  • обеспечивает протекающие в организме окислительно-восстановительные реакции;
  • положительно влияет на качество зрения;
  • способствует восстановлению нервной системы после перенесенного стресса;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Калий и магний

Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

  1. Натрий поддерживает уровень соли, регулирует деятельность почек.
  2. Кальций участвует в формировании костной ткани и отвечает за нормальную свертываемость крови.
  3. Фосфор участвует в процессе расщепления белков и жиров

Клетчатка

Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Ржаной солод

Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

  • активизирует процессы усвоения белков;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает работу желчного пузыря

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.

Противопоказания и вред

Бородинский хлеб не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • после операции на органах пищеварительной системы;
  • в период обострений заболеваний ЖКТ;
  • при высокой кислотности желудка;
  • при целиакии (непереносимости глютена), поскольку в бородинском хлебе содержится высокий процент глютена – белка, обладающего клеящими свойствами;
  • при сахарном диабете, по причине большого количества сахара в его составе.

Продукт может принести вред, став причиной повышенного газообразования и связанного с ним дискомфорта. Злоупотребление может спровоцировать изжогу, метеоризм и боли в животе, а также набор лишнего веса.

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Нормой для похудения считается 50-80 г в день.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.

Как выбирать и хранить хлеб?

Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.

Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.

Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.

Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.

Источник