Шведская диета худеем за неделю
А вы знаете, что в Швеции очень мало людей с лишним весом? И все благодаря шведской диете. Получите и вы сбалансированное меню, вкусные диетические рецепты и теряйте до 7 кг всего за неделю!
Похудеть на 7 кг за неделю без голоданий, жестких ограничений и надолго закрепить результат – вот что обещает шведская диета. Как же она работает?
Согласно исследованиям ВОЗ в Швеции уровень людей страдающих ожирением оставляет всего 14%, в то время как в России отметка достигает 30%, а в Америке давно перевалила за 40%. Шведы – спортивная нация, подавляющее большинство людей следит за своим здоровьем, питанием, ведут активный образ жизни. Именно шведские диетологи являются авторами наиболее действенных способов похудения. Скандинавская диета, прогрессивное питание LCHF, диета Анны Юханссон «Шесть лепестков» и многие другие берут свое начало именно здесь.
Шведская диета представляет собой систему питания, рассчитанную на 7 дней. Основу рациона составляют простые продукты: рыба, фрукты и овощи, каши. Допустимо употребление небольшого количества постного мяса.
Основные правила
Чтобы максимально похудеть и сбросить обещанный вес следует:
- Исключить алкоголь.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо пить до 2 л жидкости (вода, компоты, отвары шиповника, зеленый чай, бульоны). Лучше исключить кофе, он способствует обезвоживанию, выводит из организма кальций.
- Наложить табу на мучное и сладкое. Под запретом любая дрожжевая выпечка.
- Заниматься спортом.
- Ограничить соль и специи.
- Продукты необходимо делить на три-четыре приема пищи. Завтракать лучше в течение часа после пробуждения. Ужинать за три часа до сна.
Что можно есть и что нельзя
Разрешенные продукты
Рыба
До 0,6 кг отварной, тушеной или паровой постной рыбы (треска, сибас, судак, треска, минтай, кефаль, путассу). Можно также готовить котлеты из рыбного фарша или запекать рыбу в духовке. Соль и специи лучше ограничить. Разрешены различные травы, сок лимона.
Рыба насыщает организм суточной дозой протеинов, полезными полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3). К тому же постные сорта рыбы усваиваются легко, поэтому уже в первый день диеты может уйти несколько килограммов.
Овощи
Разрешаются любые сырые, тушеные или приготовленные на пару овощи. В том числе и картофель. Также разрешены овощные фреши. Морковный, свекольный, сельдереевый.
Свекольный сок перед употреблением необходимо оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
Злаки
Организму нужна клетчатка и растительный белок. Поэтому рекомендовано включить в рацион отруби, пророщенные зерна льна или пшеницы. Из круп предпочтение лучше отдать гречке (до 350 г в сутки).
Молоко
Употребление молочных продуктов насыщает организм аминокислотами, способствует мягкому очищению кишечника.
Фрукты
По возможности старайтесь избегать винограда, т. к. он достаточно калориен и считается «тяжелым» для желудка, может вызвать вздутие.
Такая система раздельного питания хороша разнообразием рациона, усваиваемостью продуктов. Шведская диета позволяет в течение недели похудеть на 7 килограммов без потери мышечной массы. А клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, избежать запоров.
Яйца
Усваиваются организмом на 98%. В одном яйце содержится 15% суточной нормы протеина. Они являются источником ценного биотина, фолиевой кислоты, селена и магния, а также витаминов группы А, Е, В.
Запрещенные продукты
- Мучное, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.
- Алкоголь.
- Сладости, шоколад.
- Газированные напитки.
Допустимо в ограниченном количестве
- Зерновые хлебцы.
- Соль.
- Мед.
- Постное мясо (курица, индейка, кролик, говядина).
Плюсы и минусы диеты
Плюсы
- Разнообразный рацион позволяет худеть легко и без срывов продержаться всю неделю.
- Сбалансированное питание не требует дополнительного приема витаминов и минералов.
- Нет побочных эффектов в виде головных болей, слабости, раздражительности, утомляемости.
- Хорошо сочетается с занятиями спортом.
Минусы
- К минусам диетологи относят слишком быстрое снижение веса. Во время шведской диеты нужно заботиться о своей коже и заниматься спортом иначе она может стать дряблой, обвисшей, также возможно возникновение растяжек.
- Здесь не предусмотрен частый прием пищи. Рекомендован классический подход «завтрак-обед-ужин», а обычно питание дробится на 4-6 приемов.
- Из-за большого количества белка есть риск возникновения проблем с почками.
Противопоказания
- Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом, т. к. возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на определенные продукты.
- Запрещена диета людям с непереносимостью лактозы.
- Не рекомендуется при любых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной, повышенной кислотности.
- Такое питание не подходит беременным, кормящим, подросткам.
Меню на семь дней
Понедельник
- Завтрак: молочная гречка – 250 мл.
- Обед: хек в томате – 200 гр.; салат из болгарского перца, томатов – 100 г; чашка чая.
- Ужин: свекольный салат – 150 гр.; две небольшие рыбные котлеты.
Вторник
- Завтрак: молочная гречка – 200 мл.
- Обед: салат из пекинской капусты, огурца и креветок – 200 г; стейк лосося запеченный в фольге; морковный фреш.
- Ужин: омлет из 2 яиц; один сладкий перец.
Среда
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром; апельсиновый или яблочный фреш.
- Обед: курица-гриль – 200 гр.; овощная нарезка – 150 г; чай.
- Ужин: печеный картофель с подсолнечным маслом – 2 клубня; салат «Цезарь» — 150 г.
Четверг
- Завтрак: гренки с медом; стакан молока.
- Обед: салат «Греческий» — 200 г; рыбная котлета; овощной фреш.
- Ужин: творожная запеканка с курагой и изюмом – 200 гр.; молоко с медом.
Пятница
- Завтрак: овсянка с молоком; апельсин.
- Обед: картофельное пюре – 200 гр.; тефтели рыбные – 2 шт.; салат из сезонных овощей (или овощной фреш).
- Ужин: натуральный йогурт; фруктово-ягодный салат.
Суббота
- Завтрак: молочная гречка – 250 мл.
- Обед: салат с лососем — 250 г; апельсиновый фреш.
- Ужин: суфле из судака – 200 гр.; овощной салат – 100 г.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами – 250 гр.; фруктовый смузи.
- Обед: овощное рагу – 200 г; стакан сока.
- Ужин: треска, запеченная с травами – 200 гр.; один помидор; чашка зеленого чая.
В течение дня разрешены «перекусы» в виде ягод, грейпфрута, горсти орехов. Необходимо много пить.
Рецепты диетических блюд
Предлагаем дополнительные блюда, которые могут разнообразить рацион шведской диеты.
Треска, запеченная с травами
Ингредиенты:
- филе трески – 400 гр.;
- одна крупная луковица;
- зелень;
- ложка лимонного сока;
- белый перец горошком.
- Филе промыть, обсушить и разделить на 4 части.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Из кулинарной фольги сделать 4 больших квадрата.
- В центр каждого квадрата выложить лук, затем рыбу, специи и зелень, приправить лимонным соком. Не солить, поскольку в данной диете соль ограничена.
- Завернуть фольгу конвертом. Рыбу запекать при температуре 180 градусов до готовности.
Суфле из судака
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8-1,0 кг;
- два яйца;
- ложка муки;
- соль на кончике ножа.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Предварительно промытую и обсушенную рыбу измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
- Желтки отделить от белков, ввести в рыбный фарш.
- Белки со щепоткой соли взбить в пену, добавить к фаршу, аккуратно вымешать лопаткой сверху вниз.
- Разложить по силиконовым формочкам.
- Запекать в духовке примерно 20-30 минут.
Куриные грудки
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- тертый сыр – 50-70 г;
- половина сладкого перца.
- Мясо вымыть, обсушить. Надрезать вдоль, отбить.
- Тертый сыр положить в центр филе.
- Сверху необходимо выложить нарезанный соломкой перец.
- Свернуть плотным рулетом, завернуть в фольгу.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
В этом рецепте перец можно заменить кабачками или другими овощами.
Паровой люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- полчашки молока;
- один небольшой острый перец;
- зелень;
- половинка лимона;
- ложка растительного масла.
- Мясо и петрушку пропустить через мясорубку.
- Острый перец вымыть, очистить от семян, порезать кубиками.
- Смешать фарш, перец, молоко, добавить сок лимона, соль и немного тертой цедры.
- Вымесить, поставить в холодильник на 15 минут.
- На длинной бамбуковой палочке сформировать люля. Достаточно 2-3 столовых ложек фарша на каждую куриную «колбаску».
- Готовить на пару или в духовке.
Яично-сырный рулет
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 граммов тертого сыра;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
- Яйца взбить с солью.
- Петрушку мелко порезать, перемешать с тертым сыром.
- На разогретую сковороду вылить яичную массу, накрыть крышкой. Оставить на маленьком огне на 2-3 минуты.
- Сверху равномерно распределить сыр и зелень.
- Омлет свернуть рулетом.
- Накрыть крышкой и оставить еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
При подаче рулет разрезать на порционные кусочки.
Заливная запеканка из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 6 шт.;
- соцветия брокколи – 6 шт.;
- одна луковица;
- одна морковь;
- три яйца;
- стакан молока;
- тертый сыр;
- специи по вкусу;
- ложка оливкового масла.
- Соцветия капусты отварить до полуготовности (3-4 минуты) в подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Лук мелко порубить, морковь потереть на терке. Все пассеровать на масле.
- В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложить зажарку, затем капусту.
- Яйца взбить с молоком, солью и специями.
- Овощи залить яичной смесью, посыпать сыром.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Диетический заварной крем
Ингредиенты:
- 0,5 л молока низкой жирности;
- стручок ванили;
- 3 желтка;
- две ст. ложки кукурузного крахмала;
- стевия или любой другой сахарозаменитель.
- Смешать крахмал и желтки.
- Молоко влить в кастрюлю, стевию растереть в порошок, растворить в молоке.
- Добавить ваниль. Довести до кипения.
- К яичной смеси добавить 2-3 ложки молока, перемешать.
- Добавить все в молоко и снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать до загустения массы.
- Снять с плиты и остудить.
- Остывший крем разложить по креманкам, украсить листочками мяты.
Отзывы и результаты похудевших
Александра, 29 лет
Ну я не получила такой сногсшибательный отвес, как был обещан. Хотя никаких отступлений от программы диеты я себе не позволяла. В итоге ушло всего 3,5 кг. А через полторы недели пришел привес в 4 кг. Так что не советую я такое похудение.
Людмила, 46 лет
Мне не подошло, я не могу пить молоко. Я его ненавижу, оно вызывает у меня рвотный рефлекс. Ела просто гречку на воде. Результат – минус 2 кг за неделю. Это не то, чего я ожидала.
Наталья, 35 лет
Похудела на 5 кг за неделю, но занималась еще кросс-фитом. Здорово, что мало ограничений, можно употреблять практически все: молочные продукты, каши, картофель. Я гречку с молоком очень люблю. Никакого голода. Я прошла два тура. Сидела неделю, потом сделала перерыв месяц и снова недельку худела.
Вероника 30 лет
Я сейчас как раз на ней худею. Четвертый день пошел. Мне нравится. Усталости нет, голода не испытываю. Посмотрим на результат. Пока это минус 3 кг. Одно отступление – я солю пищу. Несоленое не могу есть. Да и не правильно это. Если совсем не солить, то уходит вода, а жир остается. А потом начинаешь солить и снова плюс на весах.
Отзывы врачей и специалистов
Маргарита, фитнес-тренер, консультант по правильному питанию
Я много знаю о ПП и придерживаюсь его уже очень давно. Пишу индивидуальные программы тренировок и питания своим клиентам и вижу результаты. Шведская диета действительно позволяет похудеть до 7 кг в неделю без ущерба для обмена веществ. Все зависит от изначального веса. Некоторые мои клиенты теряли вес медленно, и только после второго «тура».
Сергей, гастроэнтеролог
Я не приверженец самолечения и самостоятельного выбора диет. Это не просто. Для этого нужны знания, которые в интернете не получить. Диета это лечебное питание, которое должно помочь похудеть, не навредив при этом организму. И назначаться она должна доктором. После обследования, сдачи анализов. Сейчас начитавшись отзывов о шведской диете, все кинутся худеть по модной программе даже не разобравшись, подходит ли она вам и что за этим стоит. Не играйте с огнем. Выберите диетолога и худейте с умом.
Александра, диетолог
Очередное «народное» изобретение. Ничем не обоснованное с научной точки зрения. Однако, не самая неудачная из существующих диет. Продукты подобраны неплохо. Рацион хороший. Радует отсутствие жестких ограничений и голодовки. Я не думаю, что вы похудеете на целых семь килограммов, однако очистить организм от шлаков и сбросить пару килограммов получится.
Источник
Похудение является мощным стрессом для организма. Шведские диетологи разработали щадящую систему питания, позволяющую сбросить килограммы. Шведская диета на 7 дней подразумевает исключение простых углеводов, переход на низкокалорийные продукты. Относится к лояльным системам питания, процесс сжигания жировой ткани происходит медленно. Благодаря сбалансированному меню, теряя вес, можно ощущать себя бодрым, энергичным.
Особенности
Основой питания на неделю становятся каши, а также низкокалорийные молочные продукты. Белки представлены мясом, рыбой, яйцом, обеспечивают минералами, витаминами фрукты и овощи. Не исключается на время коррекции веса и картофель, употребляется в отварном, запеченном виде, пюре. Под запретом находятся все простые углеводы, которые и способствуют набору веса. Сладости, сдоба, кондитерские изделия заменяются овсяной, гречневой кашей, фруктами.
Меню шведской диеты позволяет медленно, но уверенно прощаться с лишним весом. За неделю можно потерять от 1 до 4 кг, в зависимости от первоначального веса. Результат достигается за счет восстановления процессов метаболизма, улучшения пищеварения. Основа питания, представленная сложными углеводами, позволяет не ощущать приступы голода в течение дня. Принципам рационального меню можно следовать и по истечению недельного рациона.
Шведская диета на 7 дней относится к щадящим системам, но также имеет ограничения к применению. Не рекомендуется при наличии заболеваний внутренних органов, в период беременности, лактации, в пожилом возрасте. Не подходит система питания и при непереносимости глютена, а также лактозы.
Меню шведской диеты
Понедельник
Завтрак – стакан обезжиренного молока, запаренная гречка без соли.
Обед – стакан молока, салат из помидоров, огурцов, немного обезжиренного творога.
Ужин – 1-2 отварные картофелины, свекольный салат со сметаной заправкой, ломтик цельнозернового хлеба.
Вторник
Завтрак – стакан молока, запаренная гречка без соли.
Обед – нежирная отварная или запеченная рыбы, микс-салат (листья салата, помидоры, сельдерей), 2 отварные картофелины.
Ужин – салат из белокочанной капусты, тыквы, репчатого лука, зелени, заправленного растительным маслом, 2 отварные яйца.
Перед сном выпить полстакана теплого, обезжиренного молока.
Среда
Завтрак – стакан теплого молока, 2 слайса твердого сыра, ломтикцельнозернового хлеба с семечками.
Обед – стакан яблочного сока, обжаренное на растительном масле филе курицы, салат из брокколи со сметаной.
Ужин – картофельное пюре, 2 слайса твердого сыра, полстакана молока.
Четверг
Завтрак – яблочный фреш, ломтик цельнозернового хлеба.
Обед – запаренная гречневая каша, запеченная индейка.
Ужин – отварной рис, салат из помидоров, рукколы и репчатого лука. Перед сном выпить стакан теплого молока.
При соблюдении диеты не нужно исключать перекусы. Можно использовать яблоки, цитрусовые, кислые ягоды.
Пятница
Завтрак – полстакана обезжиренного йогурта, грейпфрут.
Обед – отбивная из индейки, 3 отварные картофелины, чашка зеленого чая.
Ужин – сезонные ягоды, несладкие фрукты, яблочный фреш.
Суббота
Завтрак – стакан обезжиренного молока, запаренная гречка без соли.
Обед – зеленое яблоко, картофельного пюре, отварная куриная грудка.
Ужин – отварной рис, овощной салат (сельдерей, фенхель, помидоры) с зеленью и оливковым маслом.
Перед сном выпить чашку травяного чая или теплого молока.
Воскресенье
Завтрак – отварной рис, стаканмолока.
Обед – 2 отварные картофелины, запеченная или жареная нежирная рыба, апельсиновый фреш.
Ужин – отбивная из постного мяса, ломтик цельнозернового хлеба, салата из моркови, огурцов, болгарского перца, полстакана яблочного или апельсинового сока.
Диета 6 лепестков
Шведская диета с меню на 7 дней разработана Анной Йоханссон, относится к жестким системам питания. Благодаря чередованию монодиет удается потерять от 3 до 7 кг. Резкое похудение не редко сопровождается плохим самочувствием: головокружением, ощущением слабости. Интенсивное сжигание жиров происходит вследствие употребления одного вида продуктов в течение дня. Преимуществом является чередование белковых и углеводных дней, организм обеспечивается жизненноважными веществами. Не рекомендуется повторять чаще 1 раза в год. Для закрепления достигнутых результатов после завершения, необходимо следовать принципам здорового питания.
Понедельник
Рыбный день – разрешаются нежирные сорта в отварном, тушенном, запеченном виде. Можно приготовить бульон без соли с зеленью. В течение дня объем составляет до 500 г рыбы, разделить следует на 3-4 приема. Во время диеты нет ограничений на зеленый чай без сахара, минеральную воду.
Вторник
Овощной день – разрешаются в сыром, тушеном виде, объем не должен превышать 1.5 кг. В один из приемов пищи можно выпить фреш (помидоры, сельдерей, огурцы), разбавленный водой, с щепоткой соли.
Среда
На третий день диеты готовиться курица. Также диетологи рекомендуют грудку индейки. Можно тушить, варить, запекать, приготовить бульон. Ограничение до 500 г мяса, разделить на 4-5 приемов.
Четверг
Злаковый день – каши, цельнозерновые хлебцы, отруби, несладкий натуральный квас. Допускается небольшое количество специй, но без соли, до 200 г круп в сухом виде.
Пятница
Молочный – творог, несладкий йогурт, молоко. Всего можно съесть до 0.5 кг, не забывать между приемами пищи пить теплую воду.
Суббота
Фруктовый день– соки, салаты, норма – до 1.5 кг. Можно запекать, готовить пюре, но без сахара.
Резкое похудение и ощутимое ограничение питания приводит к обострению хронических заболеваний.
Воскресенье
Завершающий день важен для плавного выхода из монодиеты. На завтрак можно съесть овсянку с фруктами, на обед – легкий куриный бульон. Вечером – рыбу с овощами. В последующие недели рекомендуется ограничить употребление сладких, мучных изделий.
Для комфортного снижения веса в меню должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Постепенное уменьшение калорийности и размера порций – наиболее успешный метод похудения.
Источник
Швеция гораздо ближе чем кажется, и кулинарное путешествие в скандинавию обещает быть вкусным и полезным.
Под ёмким словом диета понимают продуманный режим питания с особыми правилами, направленный на снижение-нормализацию веса либо на улучшение состояния здоровья.
Существует два основных вида диет. Первый – это оздоровительная диета. Ее цель – привести в норму общее состояние здоровья человека. Эта методика может ограничивать употребление некоторых продуктов после операции, либо при обострении хронического заболевания.
Второй вид диет встречается чаще и связан с избытком веса. Процент людей, страдающих от ожирения уже приближается к 40%.
В первом случае рацион питания подбирает доктор. Во втором, если человек не обращается к диетологу, диету выбирает он сам.
Важно! Некоторые диеты имеют противопоказания. Сначала нужно изучить возможные негативные моменты. Иначе можно нанести удар по собственному здоровью.
Виды ограничительного питания
При необходимости, выбор богат, остаётся лишь разобраться, что представляет из себя каждая из представленных диет, и остановиться на подходящей. Вот малая часть из существующих методик.
- Монодиета. Разрешён один продукт, как правило, определённые фрукты, овощи, соки. Похудение достигается быстро и эффект ощутим, но такая система опасна дефицитом витаминов и микроэлементов. Сидеть на подобной диете долго нельзя.
- Белковая диета. В ней допустимо употребление более 100 продуктов. Эффект достигается благодаря ограничению жиров и углеводов, а также использованию разумных физических нагрузок. Организм вынужден перерабатывать жир, за счёт чего происходит похудение. Диета тяжела морально и физически, имеет массу противопоказаний, среди которых заболевания сердца, сосудов, печени, желудка, почек.
- Средиземноморская. Рацион включает морепродукты, овощи, рыбу, оливковое масло, красное вино. Исключает молочное, животные жиры и крахмальные продукты. Похудение проходит мягко, без стрессов.
- Разгрузочные дни. Альтернатива традиционным диетам. Меню человека не меняется кардинально. Один раз в неделю организм отдыхает от тяжелой и вредной пищи.
Методика из Швеции
Плод трудов скандинавских учёных и диетологов позволяет желающим быстро и безопасно сбросить лишний вес.
Шведская диета, как и диета Дюкана, белковая, но более щадящая по сравнению со второй и не доставляет столько физических неудобств и психологических мучений.
Она основана не на суровых запретах, а на сбалансированном питании. Исключены откровенно вредные для фигуры продукты:
-
алкогольные напитки;
- газировка;
- каши и вермишель быстрого приготовления;
- макаронные изделия;
- майонез, кетчуп, заводские соусы;
- колбасы;
- сдоба;
- консервы;
- хлеб;
- сахар;
- шоколад и какао.
В меню Шведской диеты входит картофель, запрещённый большинством других диет. Также в рационе диеты изобилуют морепродукты и рыба разных видов. Однако, желательно, чтобы рыба была не жирной.
Из меню, помимо консервов, нужно убрать солёную рыбу. Она мешает выводу воды из организма и замедляет похудение.
Противопоказания
Как уже было сказано ранее, любая диета имеет ряд противопоказаний. Шведская диета – не исключение.
- Непереносимость продуктов, входящих в меню.
- Повышенная кислотность.
- Заболевания органов пищеварения.
- Аллергия на молоко и молочные продукты.
Если у вас есть проблемы с пищеварением или заболевания ЖКТ, перед тем, как худеть по-скандинавски, проконсультируйтесь с грамотным доктором. Это обезопасит вас от нежелательных последствий.
Внимание! За несколько дней до начала диеты откажитесь от вредной пищи и вредных привычек. Пейте больше воды. Это облегчит начало диеты, организму не придётся перестраиваться.
Плюсы метода
Бесспорное преимущество системы питания по-шведски — отсутствие голода, а значит, мучений. Организм не испытывает нагрузок от недостатка витаминов, микроэлементов и энергии. После диеты у него не будет необходимости от стресса наполнять закрома, как это бывает в случае со многими голодными диетами, когда после похудения килограммы возвращаются на своё место, иногда с лихвой.
Нет голода, страданий, чувства стыда за желание съесть что-либо «запретное». Плюс ко всему, из организма выводятся шлаки.
За 7 дней, на которые рассчитана Шведская диета, улучшится метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, волос и ногтей. За 7 дней на Шведской диете можно потерять до 7 кг веса. Но чаще всего эта цифра все же меньше. Снижение веса происходит плавно, значит, не будет дряблости кожи и растяжек. Диету можно повторять через несколько недель.
Составление рациона
По отзывам похудевших, прелесть Шведской диеты на 7 дней в том, что вы можете с лёгкостью заменить продукт, который не любите или не переносите на аналогичный по питательности и калорийности.
Учитывайте общие правила приготовления и приёма пищи. Не используйте для приготовления каш шлифованные крупы. Только цельные злаки содержат весь спектр микроэлементов и витаминов.
Употреблять в пищу мясо птицы можно, но кожу есть нельзя. Молоко, молочные и кисломолочные продукты должны быть с жирностью 0%.
Фрукты — кислые или полусладкие. Овощи можно, но на крахмальные не налегайте. В приготовлении можно использовать натуральные неострые специи без добавок и усилителей вкуса.
Совет! Для снижения веса хороши отруби, особенно овсяные. Отруби обманывают желудок, снижая чувство голода, и способствуют очистке кишечника. Обязательно запивать стаканом воды.
Меню
В Шведской диете есть готовое меню, рассчитанное на 7 дней недели. Можно следовать традиционному порядку, можно менять «дни недели» по своему усмотрению. А можно составить собственное меню из рекомендованных скандинавскими диетологами продуктов.
Чтобы составить собственный рацион, нужно обратить внимание на несколько правил.
- Едим три раза в день. Если одолевает голод, возможен перекус — несладкое яблоко или цитрусовые.
- Каши нужно есть на завтрак. Именно утром организму требуется подзарядка в виде углеводов. Скандинавские диетологи предлагают гречневую кашу. Заряда энергии хватит на весь день.
- Рыба, сыр и овощи едим в середине дня для поддержания активности.
- Вечером – свежие или тушеные овощи, яйца или рыба, богатая Омега-3, несладкие фрукты. На ужин можно съесть даже пару картофелин.
- Пить много жидкости — 1,5-2 литра воды, зеленого чая, натуральных соков, шиповника, травяного чая. Но в приоритете чистая вода без газа.
Самостоятельный подбор комплекса продуктов для диеты больше подойдет опытным кулинарам. Тут они смогут проявить фантазию и творческий подход, чтобы диета стала удовольствием и предметом гордости.
Но, чтобы худеть по-скандинавски необязательно что-либо изобретать — специалистами продумано меню Шведской диеты на неделю, не требующее ни кулинарных способностей, ни больших финансовых затрат. Осталось довериться их профессионализму и потреблять рекомендуемые продукты по дням недели.
День первый. На утро гречневая каша, сваренная на воде. Стакан молока. Днём сыр и салат из томатов, зелёного сладкого перца и лука. Вечером свекла со сметаной, картофель отварной (не больше трёх штук). Разрешается маленький ломтик хлеба.
День второй. Утром каша и молоко, как в первый день. Днём отварная рыба (250 грамм). Овощной салат или нарезка, картофель (две штуки), молоко. Вечерний приём пищи – это пара яиц, сваренных вкрутую, салат из капусты с луком и лимонным соком.
Третий день. Молоко, цельнозерновой хлеб (один ломтик), нежирный сыр, на завтрак. На обед вареная рыба, её при желании можно заменить курицей без кожи. Салат из овощей или тушеные овощи. Молоко заменяем яблочным соком. Вечером балуем себя картофельным пюре и сыром с кусочком хлеба. На десерт молоко.
День четвёртый. Две гренки и яблочный сок на завтрак. Днём обедаем гречневой кашей и отварной говядиной. На ужин 150 грамм рисовой каши, салат из томатов и лука. Теплое молоко.
День пятый. Утром один апельсин или грейпфрут, обезжиренным йогуртом зам