Шпроты можно есть когда на диете
Шпроты- всем известные рыбные консервы, обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. Однако, любой ученый скажет, что шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. Но, несмотря на игру слов, в банке со шпротами могут быть совсем не шпроты, а другая мелкая рыбешка.
Из чего делают шпроты
К счастью, отсутствие именно шпрот в консерве не говорит о том, что там находятся химические добавки. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй. Производители помещают в шпроты любую мелкую рыбу, которая подходит по размеру. Если рыба в консерву поместилась полностью, то ее можно будет по праву назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь. Если вы осмотрите упаковку, покупаемых шпрот, то заметите примечание о том, что внутри находится другая рыбка.
С точки зрения питательных свойств и состава, ничего страшного нет в том, что шпроты заменяются другой рыбой. Все мелкие представители водного мира схожи между собой. Если вы хотите отведать именно шпроты в консервах, то ищете Прибалтийские торговые марки. В Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.Также встречают шпроты в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпрот с Каспийского моря почти всегда являются килькой.
Чаще всего, производителям даже не выгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует ее начинке. Последнее время производство рыбных консервов стало более контролируемым. Так что, покупая шпроты, есть 90% вероятность, что в банке будут именно они.
Технология производства шпрот
Чтобы получить консервы из шпрот не требуется огромных промышленных цехов и техники. Мелкую рыбы промывают в пресной воде и отделяют от нее голову. Ее отправляют коптиться в специальных агрегатах на дыму, а затем перекладывают в банки, которые заполняют маслом и специями. Все упаковки плотно закрывают и отправляют по магазинам. Зачастую весь процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.
Многие страны отказались от копчения на дыму, и выбрали использование специального масла, под названием «жидкий дым». Этот состав придает рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами. Жидкий дом представляет собой концентрат кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. поэтому, опасаться шпрот, приготовленных с добавлением жидкого дыма, не стоит. Добавка безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов. А вот в Западной Европе рыбу все также продолжают коптить на огне.
Польза и вред шпрот
Польза шпрот достаточно заметна для здоровья человека. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять натуральные шпроты. В состав шпрот входит большое количество незаменимых для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе. Кроме того, рыбные консервы богаты витаминами. Среди них : витамин А, С ,Е, Д, B2, B5, B6, B9. Все они помогают наладить обменные процессы в организме, положительно влияют на зрение и работу сердца. Так как рыба не подвергается особым термическим обработкам, то и в состав шпрот все полезные компоненты попадают в полном объеме.
Калорийность шпрот — 363 кКал на 100 грамм. Такое количество объясняется наличием большого процента жиров и белков. Однако, людям, страдающим ожирение, склонным к полноте или тем, кто старается похудеть, употреблять такие продукты категорически запрещено. Однако, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственной активность или спортом, такой перекус поможет восстановить энергию и силы.В состав шпрот входят пуриновые основания, появляющиеся после копчения рыбы. Они делают продукт небезопасным для людей, страдающий подагрой. Также шпроты могут содержать бензопирен. Особо много данного компонента в шпротах, произведены в странах Евросоюза. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только тех стран, которые не используют данную методику приготовления.
Сочетаются шпроты лучше всего с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления. А вот для тех, кто старается питаться правильно и контролирует калорийность своего рациона, рекомендовано употреблять шпроты в сочетании с салатами или яйцом. Низкая цена делает шпроты продуктом, доступным каждому.
Источник
Шпротная диета глазами диетолога
Ох уж эти модные диеты) Когда я слышу это словосочетание на ум приходят комичные названия вроде: “Консервная диета – едим любые консервы!” , “Желтая диета – едим все желтое!”, “Ночная диета – едим только ночью”. Видите, мы с вами сами можем за минуту придумать десятки забавных названий диет. Вот только смешного тут мало, если задуматься что все это существует в реальности, и люди не понимают, что цель не просто похудеть, но и хотя бы не ухудшить свое здоровье. В идеале диета должна быть образом здорового питания и вести нас по пути к здоровью и красоте, в тесном сотрудничестве с физическими упражнениями и в целом со здоровым образом жизни (не пить, не курить, соблюдать режим итд). Вот только все чаще нам предлагают “водочную диету”, “шпротную диету”, диету “тощего самоубийцы” итд.
Что такое “шпротная диета”
Точного определения нет, просто потому что “каждый мочит как хочет”, чтобы не сказать грубее. “Диетолог” Вася из соседнего подъезда ест по 2 банки шпрот в день а его коллега Петя все 3. Например, сегодня я увидел такой рацион шпротной диеты, который показался мне наиболее удачным, на фоне остального шпротного безумия :
Шпротная диета, вариант на 1000 калорий
Итак у нас 1151 калория, около 50 граммов белка, около 65 граммов углеводов и около 75 граммов жира. Давайте посмотрим какие плюсы и минусы даст такое питание для “среднего” мужчины и для “среднестатистической девушки”.
Плюсы шпротной диеты
У мужчины такой рацион создаст существенный дефицит калорий, поскольку для начального этапа похудения обычно хватает 1800-2000 калорий в рационе. В связи с этим начнется резкое снижение веса, и за первые две недели будет потеряно не менее 4-6 кг веса, возможно терять и до 5 кг в неделю, если мужчина на старте обладает большим лишним весом.
А вот ни одна девушка при такой калорийности не будет худеть быстро, думаю максимум 1-2 кг в неделю, то что может быть поначалу получено. Зато, если вы девушка любящая шпроты и каши, вы будете вкусно есть, и при этом не станете испытывать чувство голода.
Еще один плюс такой диеты для девушек, это большое количество жиров омега-3 в рационе. Жир полезен для волос девушки и для ее гормональной системы.
Минус шпротной диеты
Минусов к сожалению гораздо больше. Меню очень однообразное, что мужчины что девушки через неделю уже будут выть от тоски, а от одного вида шпрот скоро станет тошнить. Мужчина получив со старта калорийность 1150 калорий будет падать в обморок от слабости и усталости, страшно страдать от голода.
Шпротная диета – модная альтернатива ЗОЖ
Такое количество энергии для среднего мужчины это почти голодание, возможны приступы гипогликемии, нужно обязательно носить с собой что то сладкое. Через пару недель организм адаптируется к такому рациону, и станет полегче. Но, прекратится и процесс похудения, вес уже будет уходить намного медленнее, допустим по 1 кг в неделю, и мотивация есть одно и то же, скорее всего упадет до нуля. В результате несложно прогнозировать фиаско.
Другой недостаток этой диеты, это большое количество копченой пищи. Рыба которую вы будете есть, до консервирования пройдет процесс копчения. Во время процедуры образуется чудовищный канцероген бензапирен. Это лютое опасное вещество постепенно накапливается в нашем теле, приводя к ряду мутаций, и, в долгосрочной перспективе, может привести болезням, и увы к онкологическим. Конечно редкое употребление шпрот такого эффекта не даст. Но, прием этого продукта в большом количестве и систематично, это огромный риск!
В шпротах много и полезных микроэлементов, а также ценных жиров, но, их можно получить и из нормальных, не копченых продуктов!
Я подготовил для вас полезнейшее видео о правильном питании, данные принципы помогут как девушкам так и мужчинам. Также к вашим услугам статьи о правильном и быстром похудении для мужчин и для девушек.
Мои индивидуальные занятия по интернету – я полностью проконтролирую ваше питание и тренировки. Провожу ежемесячный онлайн марафон “жиротопка” – смотреть
Чтобы помочь развитию проекта, подпишитесь, сделайте репосты в: Тик Ток, Яндекс Дзен, Instagram,Youtube,Telegram
Источник
При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.
Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле — это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.
Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.
Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.
А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.
В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.
- Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
- Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
- Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
- Затем — сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
- И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.
Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.
По материалам fb.ru
В народе шпротами по традиции принято называть рыбные консервы вроде «братская могила», которые обладают выдающимся вкусом и запахом, напоминающим вкус сухих копченых рыб.
При этом с точки зрения науки шпроты — один из видов морских рыб, подходящих для консервирования. И как бы странно это не казалось, в банке шпротов не обязательно окажутся именно они.
Сразу стоит успокоить тех, кто переживает за собственное здоровье: ужасающей химии и разного рода e-добавок в шпротах практически не бывает. Изготовление консервов происходит с добавлением к свежей рыбе соли, специй и растительного масла.
Что же касается вида помещаемой в жестяную емкость рыбы, изготовители в основном редко являются привередами — главное, чтобы морские обитатели подошли по размерам и поместились в банку. Лишь в этом случае консервы могут по праву называться «шпротами». Поэтому не стоит удивляться, что под видом шпрот в баночках нередко оказываются килька, салака, анчоус и даже мелкая сельдь.
Если исходить из чисто диетической точки зрения, никаких негативных последствий от замены шпротов прочими мелкими морскими рыбами нет: по собственной полезности и питательности другие виды редко отличаются от шпротов, а по отдельным характеристикам — даже превосходят.
Можете быть уверены в том, что настоящие шпроты используются в Прибалтике: Балтийское море богато на крупные популяции европейского шпрота, поэтому местным производителям попросту не нужно подменять их прочими видами рыбы.
Встречаются шпроты и в Черном море, так что консервам, которые были произведенным в черноморских регионах, не доверять нет повода. Что же касается консервов с Каспия, то там, в 9-ти из 10-ти случаев в баночках вы обнаружите кильку.
Калорийность шпрот — 363 ккал. Также есть в составе белки — 17,4 г., углеводы — 0,4 г., жиры — 32,4 г.
Сами же производители нередко попросту не могут извлечь выгоду из подмены одного вида рыбы другим, посему в львиной доле случаев название консервы оправдывает ее содержимое. В нашей стране в последнее время части более тщательно регулировать производство рыбных консервов, так что в банке с отечественными шпротами с максимальной долей вероятности можно будет обнаружить именно их.
Свойства шпротов в форме копченых консервов обеспечивают их оценку если не в качестве основы, то, как важную часть рациона. К примеру:
1. В составе любой маленькой морской жирной рыбы имеются весь набор незаменимых для организма аминокислот. Это означает, что шпроты могут заменить мясо.
2. Состав шпрот обогащен витаминами B-группы, витаминами A, D. Если учитывать, что при их создании почти не используется термическая обработка, данный комплекс остается практически в первозданном виде.
3. Шпроты имеют высокую калорийность. В самой рыбе содержится много жира, а добавление масла обуславливает ценность продукта в энергетическом плане. Однако с другой стороны, людей с лишним весом это вряд ли обрадует.
4. Людям, которые страдают подагрой, не следует употреблять шпроты, так как в них много пуриновых оснований.
5. В шпротах может присутствовать бензопирен. Как бы то ни было, в европейских шпротах его больше, нежели в отечественных. Сам же бензопирен — онкологический агент. Поэтому если выбираете шпроты, лучше покупайте российские.
По материалам drdobrov.com
Шпроты являются морской рыбой из семейства сельдевые, которые достигают в длину до 18 см и имеют массу тела до 15 г. Шпроты имеют серый цвет чешуи с серебристым отливом. Данная рыба питается зоопланктоном, достигает полной зрелости в 2 года и живет до 6 лет.
Существует четыре основных видов данной рыбы:
- европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
- южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
- новозеландские шпроты;
- тасманские шпроты.
Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру.
Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.
Рыба шпроты является низкокалорийным продуктом, который подойдет для диетического питания. Калорийность шпрот составляет 136 ккал, а также в рыбе содержится 17 г белков и 7 г жиров.
Консервы являются высококалорийным продуктом, который не подходит для диетического питания. Калорийность шпрот в виде консервов составляет 363 ккал, а также в них содержится 17,5 г белков, 32 г жиров и 0,5 г углеводов.
Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.
Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.
Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.
Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.
В Европе наибольшую популярность шпроты получили в виде консервов. При их изготовлении рыбу сортируют, оставляя только целую и твердую, а мелкую и поврежденную рыбу отсеивают на паштет. Отобранную рыбу обрабатывают, а затем коптят в специальных цехах и помещают в консервные банки. В летний период рыба имеет большой жировой запас, поэтому ее укладывают в банки брюшком вверх. А также в тару заливают растительное масло и отправляют на стерилизацию.
От правильного приготовления шпрот зависит их вкус и аромат, а также цельность и срок годности. После некоторого времени хранения масло пропитывает шпроты, и они приобретают особый приятный вкус. Специалисты отмечают, что вкуснее будут шпроты, которые пролежали в банках год, а не свежеприготовленные консервы.
В настоящее время балтийский вид данной рыбы заметно сократился, поэтому при производстве консервов часто используют другие виды рыбы: кильку, салаку и тюльку. Поэтому название консервов стало олицетворять не вид рыбы, а способ ее приготовления.
При правильном приготовлении шпрот и необходимой последовательности технологий рыба в банке не крошится, не имеет вздутости кожи и не является пересушенной. Если при открытии консервов рыба цельная с золотистым оттенком и разложена ровным рядом, то она является качественным продуктом. В состав консервов входит рыба, растительное масло и соль.
Шпроты можно употреблять в пищу не только в виде консервов, из них можно приготовить уху, различные рыбные блюда, котлеты, бутерброды и сэндвичи, салаты.
При регулярном употреблении данной рыбы замедляются процессы старения и организм насыщается необходимым количеством витамина Е, а также нормализуются обменные процессы.
В некоторых случаях шпроты могут вызвать аллергические реакции. Также данную рыбу не следует употреблять людям с подагрой, тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы и расстройством кишечника.
Консервы из шпрот нельзя включать в рацион людям с избыточным весом и соблюдающим диетическое меню.
Если при изготовлении консервов образовался бензопирен, который является канцерогеном, то такие шпроты при частом употреблении могут нанести серьезный вред организму человека.
Видео с YouTube по теме статьи:
По материалам www.neboleem.net
В 100 гр продукта шпрот:
белки — 17,4 г
жиры — 32,4 г
углеводы — 0 г
полиненасыщенные жиры — 25,1 г
Калорийность — 363 ккал
В Советском Союзе шпроты всегда были в дефиците, и появлялись у большинства из нас только на праздничных столах. Но время прошло. И теперь вы можете купить шпроты в любом магазине. Когда они были в дефиците, никто не сомневался в их вкусе и качестве. А теперь, когда их появилось так много, доверие покупателей заметно снизилось. Многие говорят – «в шпротах огромное количество канцерогенов», «от шпрот толстеют»… Но так ли это?
Какими должны быть полезные шпроты?
У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов.
Запах шпрот
Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.
Масло в шпротах
Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло. Отличить можно только по вкусу.
Внешний вид шпрот
Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Вздутость кожи – дефект рыбы горячего копчения, возникающий при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении или копчении рыбы с пересушенной поверхностью появляется бледная окраска. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами, перед вами качественный продукт.
Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
Состав шпрот в масле
Состав «Шпротов в масле» прост: рыба — килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%.
Преподнесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот будет с избытком.
Какими должны быть шпроты на вкус?
По российскому ГОСТу шпроты в масле делятся на два сорта – высший и «шпроты». В зависимости от сорта требования к ним заметно отличаются. Например, если в консервах высшего сорта вкус горечи не допускается, то у тех, что рангом ниже, он вполне может присутствовать.
Что касается канцерогенов, копчение – процесс не безвредный: в ходе его образуется вещество бензопирен, которое является канцерогенов. Причем оно есть в шпротах, которое коптили традиционным образом, так и в шпротах с добавлением жидкого дыма. Конечно, одна банка шпрот рак не вызовет, но злоупотребление шпротами способствует накоплению канцерогенов.
Шпроты очень калорийный продукт. В одной банке на 240 грамм – 871 ккал. На 100 грамм – 363 ккал. В них содержится огромное количество жира. Но, при этом большую часть этих жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов, и необходимы для нормальной деятельности мозга.
В 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция 300мг, поэтому они полезны для профилактики остеопороза.
В 100 граммах шпрот содержится половина суточной нормы витамина Е. Этот витамин замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов.
В шпротах содержится довольно редкий, но очень важный микроэлемент – хром. Научно доказано, что он отвечает за стабильный уровень глюкозы в крови. Недостаток хрома может стать фактором развития сахарного диабета. Если вы будете съедать половину банки шпрот в день, то дефицит хрома вам не грозит.
* витамин А 0,03 мг
* витамин PP 2,4 мг
* витамин B1 0,03 мг
* витамин B2 0,1 мг
* витамин Е 8,8 мг
* кальций 300 мг
* калий 350 мг
* фосфор 350 мг
* железо 2 мг
* цинк 0,7 мг
По материалам www.kaktrostinka.ru
Источник