Школа доктора комаровского глютен и безглютеновая диета

Правильная безглютеновая диета это не каша и хлеб, а овощи и мясо. Фото автора

С 3-его января мы сели на безглютеновую и безказеиновую диету. Она принесла нам ошеломляющие результаты и жестокие разочарования одновременно. Сидели мы на ней вместе с сыном. Поэтому я опишу изменения в поведении у себя и ребенка.

Что ели?

Пшеничную муку заменили рисовой. Молочные продукты заменили кокосовым молоком, добавляла в кашу и выпечку. Так он кокосовое молоко не пьет. Принимали таблетированный кальций, комплексные витамины, Омегу и слабящие растительные продукты – чернослив и черносливовое пюре (диета крепит!).

Сын

Глютеновая ломка, о которой предупреждают блогеры, прошла ужасно. 3 дня истерики бурные и продолжительные, подробнее здесь.

После ломки у сына:

– улучшилась речь (стал обращаться родителям с более длинными и содержательными фразами), хотя мы параллельно занимались еще и “Томатис”;

социальное поведение улучшилось в разы. У нас был длительный период регресса, когда на площадке сын либо толкался, либо качался на качелях всю прогулку. Теперь мой ребенок скупыми словами общается со сверстниками. Играет с ними вместе в простые игры. В садике нет нареканий, воспитательница жалуется только на то, что ест снег;

– на высоте послушание и взаимодействие со старшими. Истерики не исчезли, но сократились по продолжительности, уступает родителям, меньше дурачества и хихиканий во время занятий;

– мой совенок много прыгал и бесился перед сном, мы не могли уложить его в кровать, теперь засыпает быстрее, но сон стал менее крепким;

пищевое поведение стал есть котлеты, но значительных улучшений нет, были периоды полного утрата интереса к еде, по факту стал есть меньше (раньше в рационе было много сыра, творога, кефира);

– гиперкативность – остался веселым и оживленным, но больше играл с мамой в спокойные игры и слушал книжки.

Одновременно с этим сын стал терять вес, испытывал чувство голода, у него были холодные руки. Расстройство ЖКТ из-за некоторых продуктов: бобовых, дрожжевого хлеба, льна.

Мама

Ломка наступила позже, прошла за одни сутки. Было ощущение слабости, разбитости, плаксивость.

После – самочувствие бодрое, первые 2-3 дня после ломки – ощущение спокойствия и эйфории, голова ясная. Есть не хочется.

Через 5 дней начался небольшой откат. Голода нет, бодрость сохраняется, но ощущение, что ты не способен ни на какие глобальные дела.

Потом я отравилась медом, открылась аллергия на мед и кокосовое молоко. Были плохие анализы (оксалаты), которые я сдавала перед тем, как делать СИТ (противоалергическую терапию). Аллерголог покачал головой и сказал, что надо исключить:

– все овощи;

– мед;

– травяные чаи;

– подсолнечное масло;

– орехи, которые мой организм просто не переваривает.

Все это для меня аллергены. И для того, чтобы начать СИТ, я должна оставить в рационе только мясо и гречку, или слезть с БГБК-диеты.

Итоги

Ребенок постоянно клянчил сладкое, и однажды я уступила. Рисовый хлеб с вареньем, растормошил его не хуже пшеничного. Вместо занятий у логопеда ребенок бегал по комнате и хихикал.

Я считаю, что причиной в изменении поведения моего сына стал не глютен, а сахар. Из-за расстройства пищевого поведения до диеты мой ребенок получал слишком много:

– сладких напитков и молочки;

– шоколада (награда за занятия);

– сладкой выпечки.

На БГБК диете количество сладкого сократилось раза в 2. Испытанная нами ломка описана во многих статьях как сахарная. А позитивные эффекты от диеты – это результат того, что ребенок перешел в режил энергосбережния.

На днях мы вернули ребенку кефир и хлеб, посмотреть, что будет. С кефира – ничего особенного, а от хлеба – ребенок превращается в ураган. Причем ураганить начинает практически сразу, никакие “опиоиды” за такое время в желудке не образуются, а вот быстрые углеводы – да.

Поступает сигнал насыщения в мозг:

– Омноном, мы поели, пора плясать.

Дети в принципе такие. Мы, взрослые, излишек еды превращаем в жир, а они – в проказы.

– Лена, мозг вашего сына просто не справляется с количеством сахара. Замените сладости на диабетические – будет вам счастье. У нас такая же проблема.

– сказала мне мама другого ребенка.

В итоге мы с диеты слезли, тем более что анализы на непереносимость глютена и молока – все отрицательные. Но сократили количество быстрых углеводов, в первую очередь – сладкого: сахара, варенья, конфет, молочки. Взамен даем очень маленькие мармеладки, несладкий кефир, мясо, горький шоколад 85%. По-прежнему выпечка и макароны у нас безглютеновые, но овсянку мы кушаем с удовольствием.

Утром, когда надо идти в сад – только каша. Никакой выпечки. Стараемся не давать белого пшеничного хлеба – забираем из садика до обеда. Но иногда я задерживаюсь на СИТ. Что могу сказать? Объевшийся белым хлебом, мой ребенок снова сверхподвижен и капризен, но сейчас больше бегает, лазает играет, а не разносит дом по кирпичикам. Значит какой-то положительный эффект от нашего сидения на диете пока сохраняется.

С налаживанием правильного питания есть проблемы: ребенок у меня ест только размолотые каши, которые тоже – быстрые углеводы, овощи – только в виде пюре. Это для меня проблема, как ее решать – пока не знаю.

Продолжение по БГБК-диету размещу здесь.

Источник

In fereon

3 недели назад

У разных докторов, разные версии о глютене… Сдается мне, кого-то проплатили

Lion Lion

2 месяца назад

Пропаганда булочных!:)

Victoria Lyadova

5 месяцев назад

В рисе глютен нет

Kristina Life Blog

5 месяцев назад

Таквгерм.глютэе во всез продуктах

POLINA popova

5 месяцев назад

Полезный ролик! все время вижу в инсте мам-зожниц, которые пропагандируют веганство/вегетерианство, неотъемлемой частью которого является также отказ от глютена, и все как стадо баранов, думают значит им тоже надо, а зачем, что, почему и от чего не интересуются.

Читайте также:  Диета для больного желудка и кишечника рецепты

Zoia Afanasieva

5 месяцев назад

А мне нравится мультяшная семейка. Оживляет ролик. Без неё познавательная лекция становится нудной-презанудной читкой текста. Слушать скушно и неинтересно. А с ними совсем другое дело, -весело и непринужденно.

anirami

5 месяцев назад

Ну наші блогери помішані на безглютенових продуктах, тільки те й роблять, що рекламують????????????

ReptileDB

5 месяцев назад

На счет того, что аллергия на глютен это большая редкость – я бы не сказал, у моего ребенка непереносимость и у некоторых знакомых аллергия. Тут больше вопрос в том становится ли больше людей с непереносимостью или их просто стали больше замечать.

Fghhgd Cggff

5 месяцев назад

Гречка,кукуруза,рис- без глютена!

Rifleman Vlad

5 месяцев назад

работаю поваром , в лондоне , для нас безглютенщики – это реальная боль пятой точки . Каждый третий на безглютене , часть из них без понятия что это ,но за компанию . Поэтому любой , наверно каждое второе ( если не чаще ) заведение , может предложить вам безглютеновое блюдо , или на основе БГ муки ( я и сам пару лет работал в этой сфере ) , или просто обходя глютеновые изделия стороной . Аллергиков тоже немеренное количество , это кошмар начинающего повара в Лондоне . Приходилось полгода работать за пределами города ( на агенство , каждый день – новое место , для себя работал ) , один раз столкнулся только с такой проблеммой .Это была алоергия на орехи, что очень частое явление на туманном альбионе

Lev Petrov

5 месяцев назад

Не убирайте пожалуйста эту семью) из-за неё дети тоже смотрят выпуски и впитывают полезную информацию

Vir Fancy

5 месяцев назад

Мультяшность нелепа и неуместна. Неприятно смотреть. Палец вниз.

Anna Kamorina

5 месяцев назад

Неужели этих мультяшных чувачков никогда не уберут……ну это же невозможно просто.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

5 месяцев назад

Ненавижу этих рисованных уродов!Они задолбали трындеть!Я не могу сосредоточиться,постоянно они сбивают своими фразами.Дизлайк

Анна Иванова

5 месяцев назад

Доктор класс

Olena Yezhov

5 месяцев назад

Мне кажется, что тут есть неточность. Я когда смотрю состав «без глютеновых» продуктов то они в основном заменяют пшеницу рисом. Что в рисе глютена нет

Оксана Мангазеева

5 месяцев назад

Очень интересно с мультяшными человечками, не скучно, не занудно, отлично. Кстати, про глютен: пшеничная мука состоит из глютена (клейковина, сейтан) и огромного количества крахмала. Вот крахмал в таких количествах как раз и вреден. Если вымыть крахмал из муки, то останется глютен. Это веганское пшеничное мясо. Как его делать можно узнать в гугле. Наберите: сейтан. И люди всё расскажут. Делаю из него спаржу. Это тоже самое, что и соевая спаржа. Она тоже делается из соевого белка. Делаю салаты с пшеничным глютеном. Много имбиря маринованного туда кладу, зелёный лук, зелень чеснока, всякие специи, соусы, в общем, кому что нравится. Но это, конечно, не детское питание, а для родителей. Кстати, просто бомба от всяких вирусов.

Источник

Опубликовано: 7 мая 2019 г.

Что же такое глютен и из чего же он состоит? Как он работает попадая в наш организм?
Подписная страница на канал https://bit.ly/2IOGw0i
Никиема Рэми
◢ Нутрициолог
◢ Эксперт в питании
◢ Сооснователь онлайн школы @foodschool.expertt
Контакты:
Инстаграм https://www.instagram.com/food_coach_…

Меня зовут Никиема Рэми, я нутрициолог, эксперт по питанию и сооснователь школы питания FoodSchool.

Прежде чем мы перейдем к нашей теме, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и обязательно смотрите это видео до конца!

“ой, я тут прочитала и больше не употребляю глютен”
“ой, а у Вас есть в магазине есть безглютеновые хлебцы”
“ой, это оладушки, уберите мне нельзя, там ведь есть глютен”
всё чаще я стал слышать

Глютен – белок, который буквально разбил планету на два лагеря.
С одной стороны адепты здорового образа жизни яростно настаивают, что нужно запретить производство глютеносодержащих продуктов.
А возмущенные скептики, с другой стороны, утверждают, что это очередной заговор маркетологов.
Так где же правда? Кого действительно стоит слушать? И стоит ли переплачивать в магазине за продукты с этикеткой “без глютена”? Поехали!

Для того чтобы действительно разобраться в том несет ли нам вред глютен или это миф, ответим на два вопроса:

Что же такое глютен и из чего же он состоит?
Как он работает попадая в наш организм?
Что это такое?

Глютен – это в первую очередь белок.
А белок, как известно, является самым главным компонентом пищи и выполняет в организме множество важных функций.
Это и строительный материал для наших клеток, и иммунитет, и ферменты. А так же является источником аминокислот для нашего организма.

Глютен или как его еще называют клейковину растения синтезируют для питания своих ростков.
Эти вещества входят в состав самых распространенных у нас злаков. Они содержатся в пшенице, ржи и ячмене, следовательно, и в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Т.е. глютен – это натуральный, природный белок, который содержится в эндосперме и питает зародыш растения во время прорастания и помогает в переносе витамина А и В.

Как это работает?
Как и любой белок, глютен проходит предварительную обработку в желудке желудочным соком.
После этого поступает в тонкую кишку, где под действием ферментов начинает расщепляться до аминокислот и всасываться через стенки тонкой кишки. Здесь организм уже использует эти аминокислоты для строительства своих клеток и систем.

Так где в этом естественном цикле что-то может пойти не так?
Может ли на каком-то из этих этапах глютен нанести реальный вред нашему организму?

Мой ответ – может! Давайте разберемся, кому и когда?
Первая группа людей, кому может нанести вред, это люди с пищевой аллергией, но эта аллергия будет не на сам глютен, а на злаковые, вот и всё.

Читайте также:  При гречневой диете можно есть тыкву

Вторая группа людей, это те, у кого диагностирована пищевая непереносимость продуктов, содержащих глютена.
Такая болезнь называется целиакия.
Это аутоиммунное заболевание, т.е. наши иммунные клетки, при попадании глютена в организм воспринимают его как врага.
Что приводит к повреждению слизистой кишечника и со временем нарушает процесс всасывания питательных веществ в наш организм.

Считается, что этот недуг передается по наследству. Особенно неприятно непереносимость проявляется у маленьких детей.
В этом случае единственным способом лечения является безглютеновая диета.

Признаки непереносимости следующие:
резкое снижение иммунитета;
сильные проблемы с кишечником (вздутие, диарея, расстройства);
выпадение волос;
боли в голове;
высыпания на коже;
ухудшение обмена веществ.

Но встречается непереносимость глютеносодержащих продуктов очень редко.
Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов, это бывает лишь у одного из 100.

Третья группа людей, кому глютен может нанести вред – это те, у кого есть нарушения в ЖКТ или проблемы с расщеплением.
В этом случае любые нерасщепленные продукты, попадая в наш тракт, вызывают негативное действие.

Но если здоровым людям можно глютен, так почему вокруг столько шумихи?
А история такова, лет 17 лет назад врачи официально внесли целиакию в медицинские протоколы по всему миру, соответственно у врачей появились документы по тому как диагностировать, какие анализы сдавать и главное как вести пациентов с этим заболеванием, согласитесь это не так давно. И так как эту болезнь врачи начали выявлять, соответственно появились пациенты, для которых первым назначением, было исключение глютена содержащих продуктов из их рациона…

Смотрите подробности в видео Мифы о питании: Глютен. Что такое глютен и из чего он состоит? https://www.youtube.com/watch?v=u8QI-…

Понравилось видео? Подписывайтесь на канал, здесь будет много пользы! https://bit.ly/2IOGw0i

#правильноепитание #мифыопитании #глютен #принципыправильногопитания #foodschool #НикиемаРэми

Источник

Содержание:

  • С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе
  • Синдром дефицита внимания: попытки лечения
  • Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой
  • Почему надо отказаться от глютена при СДВГ
  • Причина первая: глютен действует как наркотик
  • Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым
  • Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию
  • Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес
  • Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как “тетя Мотя” @tetyamotya, с глютеном — личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен — причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. “Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, — говорит Наталья. — Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг”.

С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети — это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это — растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное — материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых “пятерок”, теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ — слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать — делать то, что естественно для каждого ребенка — ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью… На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ — синдром дефицита внимания. Это было ударом и — одновременно — давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон — к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.

И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть… А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин “микробиом человека” и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу “Мозг и кишечник” Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно — я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Читайте также:  Для спортивной диеты что продукты спортивного

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и — о, чудо! — навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: “Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле”.

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая “дрессировка” только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее — пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена — вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе — у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена — не временная мера и не “курс лечения” для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника — следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин — белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен — уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово “глютен” в переводе с латинского означает “клей”, и он в буквальном смысле “склеивает” и обволакивает пищу, которую мы употребляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят “навылет”, не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка — одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов — а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, — начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания — одним добавили глютен, другим — жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Источник