Щи из квашеной капусты как диета

Щи из квашеной капусты как диета thumbnail

Фото: instagram/natusya_blog

Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.

  • Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую. Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
  • Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне. Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
  • Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
  • Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

диетические щи

Фото:instagram/alladiet1988

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

пп щи

Фото:instagram/ohhh_how_tasty

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Источник

Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.

Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.

Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.

Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Читайте также:  Что можно есть детям когда они на диете

Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Курица – 1 кг
  3. Квашеная капуста – 600 г
  4. Морковь, лук – по 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зубчик
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь
  • Нарезаем картофель
  • Отправляем вариться к куриному бульону
  • Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок
  • Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности
  • Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
  • Тушим на медленном огне 1,5 часа
  • Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
  • Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку

окончательный этап

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт

Продукты:

  • Мясо (любое) — 350 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль, перец, зелень, специи
  1. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
  3. Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
  4. Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
  5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
  6. Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
  7. Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
  8. Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
  9. Выдерживаем под крышкой 5 минут
  10. Выключаем мультиварку

Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
  2. Квашеная капуста – 650 г
  3. Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  4. Картофель – 7-8 шт.
  5. Черный перец горошком, соль, лавровый лист
  6. Растительное масло -1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
  • Доводим до закипания, убавляем огонь
  • Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
  • Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
  • Обжариваем овощи на масле
  • Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
  • Добавляем к бульону овощи
  • Продолжаем варить свинину
  • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
  • Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
  • Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
  • Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
  • Варим 15 минут
  • Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
  • Подаем к столу с зеленью и сметаной

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Грудинка говяжья – 350 г
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Луковица — 1шт.
  • Квашеная капуста – 650 г
  1. Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
  2. Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
  3. Следом забрасываем промытую кислую капусту
  4. Варим 40 минут
  5. Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
  6. Варим еще 25 минут
  7. Заправляем приправами и солью
  8. Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу

Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Бараньи ребра – 700 г
  2. Морковь, лук – по 1 шт.
  3. Сливочное масло – 3 ст.л.
  4. Мука – 3,5 ст.л.
  5. Квашеная капуста – 750 г
  6. Сметана – 150 г
  7. Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Душистый перец – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясные косточки промываем холодной водой
  • Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
  • Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
  • Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
  • Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
  • Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
  • Варим 30 минут
  •  Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
  • Солим
  • Убираем с плиты
  • Даем настояться в прохладном месте сутки
  • Подаем со сметаной

Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубень картофеля – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 корень
  5. Тушенка – 250 г
  6. Соль– по вкусу
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Вода – 2,5-3 л

Приготовление:

  • Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут

тушим овощи

  • Морковь, лук нарезаем кубиками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
  • Чистим и шинкуем на кубики картофель
  • В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
  • Солим, перчим, кладем лаврушку
  • Варим еще полчаса
  • Перед подачей посыпаем зеленью

Щи грибные из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Вода – 2,5 л
  • Говядина жареная – 600 г
  • Грибы сушеные – 100-150 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп, соль – по вкусу
  1. Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
  2. Бульон процеживаем
  3. Грибы нарезаем средними кусочками
  4. Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
  5. Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
  6. Соединяем овощи с капустой
  7. Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
  8. Варим еще 5-10 минут
  9. В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
  10. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
  11. При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной

вкусные щи с грибами

Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста квашеная – 200 г
  2. Свинина – 150 г
  3. Фасоль – 60 г
  4. Морковь –1 шт.
  5. Петрушка – 10 г
  6. Лук репчатый – 2 головки
  7. Томат-пюре – 1 ст.л.
  8. Маргарин столовый – 1 ст.л.
  9. Ячневая крупа – 20 г
  10. Приправы, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
  • Мясо разделываем на хорошие куски
  • Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
  • Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
  • Кладем маргарин, томат-пасту
  • Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
  • Измельчаем овощи, обжариваем
  • В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
  • Варим еще 20 минут
  • Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью

Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?

Продукты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубни картофеля – 2 шт.
  3. Морковь, лук – по 1 шт.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Мука – 1,5 ст. л
  6. Вода – 2 литра
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Лавровый лист – 1-2 шт.
  9. Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
  • Отжимаем руками от жидкости
  • Заливаем 1 литром воды
  • Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
  • По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
  • Добавляем еще литр воды
  • Варим 15-20 минут
  • Морковь, лук шинкуем
  • Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
  • Высыпаем в суп
  • Варим еще 20 минут
  • В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
  • Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут
Читайте также:  Как убрать жир без диет и упражнений в домашних условиях

оригинальный способ

Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?

Продукты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Грибы сушеные (белые) – 150 г
  • Гречка – 25 г
  • Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
  • Корнеплоды картофеля – 2 шт.
  • Сухие приправы – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Горошек перца черного – 7 шт.
  1.  Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
  2. Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
  3. В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
  4. Томим на тихом пламени 16 минут
  5. К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
  6. Варим около 30 минут
  7. За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью

Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?

Ингредиенты:

  1. 2 корнеплода картофеля
  2. По 1 плоду моркови и лука
  3. 1,5 ст. капусты квашеной
  4. Чеснока — 1 долька
  5. Говядины — 200 г
  6. Томатной пасты — 25 г
  7. Соли, специй, зелени — по вкусу
  8. Лаврового листа — 1 шт.
  9. Воды холодной — 2,1 л
  10. Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
  • Разделываем говяжье мясо
  • В толстостенную посуду льем масло
  • Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
  • Льем нужное количество воды
  •  Периодически снимая накипь, готовим около часа
  • Шинкуем овощи
  • Добавляем их в бурлящую жидкость
  • Слегка провариваем
  • Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
  • Запускаем кислую капусту
  • Томим чуть больше четверти часа
  • Сыплем соль, любимые добавки
  • Измельчаем укроп, посыпаем суп
  • Томим, дополнительно, не менее 15 минут
  • Выключаем печь
  • Оставляем настаиваться еще часа полтора
  • Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок

горячее блюдо без обжаривания

  • Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
  • Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
  • Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких

Видео: Щи из квашенной капусты

Оцените статью

Источник

Щи – это истинно русское горячее первое блюдо на основе свежей или квашеной капусты. Его вариантов много: сытные, постные, кислые, зеленые и т.д. Это многокомпонентная еда с богатым вкусом и ароматом.

Диетические щи из свежей или квашеной капусты отличаются от традиционных вариантов. Во время приготовления используются низкокалорийные продукты, но не стоит думать, что из-за этого вкус супа стал хуже. Существует большое количество рецептов, которые отлично дополнят рацион худеющего. Но, чтобы не навредить фигуре, нужно знать, как правильно готовить диетические щи и кому можно их есть.

Основные правила приготовления

Если вас интересует похудение, то диетические супы должны стать частью рацион. Одним из наиболее полезных и популярных являются диетически щи. Обязательные компоненты блюда – это свежая или кислая капуста, хотя этот ингредиент можно заменить щавелем, крапивой или лебедой. В последнем случае речь идет о зеленой разновидности блюда.

Щи

Готовить низкокалорийный суп совсем несложно, главное, запомнить основные правила:

  • вводите в рецепт побольше овощей, например, разные виды свежей капусты (белая, цветная, брокколи), кабачки, паприку, сельдерей, лук и т.д. Ограничьте количество крахмалистых овощей – картошка, бобовые, морковь. Используйте грибы или отвар из них;
  • диетические щи можно варить, используя куриный бульон, так его вкусовые качества не снизятся, а количество калорий увеличится незначительно (20 ккал на 100 г);
  • для приготовления щей можно использовать белое куриное мясо, индейку, телятину, говядину. Кожицу, а также кусочки жира с филе нужно удалить;

Это интересно! Для приготовления диетических щей можно использовать вторичный бульон. Для этого мясо нужно прокипятить, а потом достать, слить отвар, ополоснуть, залить чистой водой и опять довести до кипения.

  • не жарьте овощи перед введением в суп. Лучше потушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2);
  • снимайте пену с жиром во время готовки, чтобы получить максимально легкую основу;
  • ограничьте количество соли или замените ее на травяные специи.

Чтобы приготовить полезный диетический суп из свежей или кислой капусты, добавляйте ингредиенты в кастрюлю по очереди. Перед добавлением следующего компонента дайте покипеть предыдущему. Специи и зелень добавляйте в конце.

Подходит ли суп на диете и при похудении

Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.

Щи

Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.

Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.

Всем ли можно

Диетические щи со свежей капустой – это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  4. Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
  5. Хронические поносы.
  6. Состояние после инфаркта миокарда.
  7. Острая фаза инфекционных заболеваний.

При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.

Внимание! Не стоит использовать для первого блюда части свежей кочерыжки, так как в ней часто накапливаются вредные соединения. А в редких случаях проявляется аллергия на компоненты капусты.

Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.

Варианты популярных рецептов

Как упоминалось, щи можно готовить со свежей или кислой капустой. Первое блюдо чисто с овощами без мясного бульона считается постным. К удивлению худеющих, вегетарианские супы могут быть вкусными. Конечно, многие из них имеют постный вкус, но при желании его можно улучшить различными ингредиентами.

Щи

Большей популярностью пользуются щи на курином бульоне, которые имеют приятный вкус и низкую калорийность (особенно при использовании вторичного бульона). Чуть реже для приготовления первого блюда используют другие виды мяса.

Наиболее популярные варианты щей со свежей и квашеной капустой будут представлены далее.

Классические низкокалорийные

Капуста богата на каротин, аскорбиновую кислоту, провитамин D, элементы группы В, калий, кальций, магний, цинк и т.д. Также овощ содержит редкий витамин U, который, по предположению ученых, обладает противоязвенным действием.

Щи на основе свежей капусты полезны, вкусны, главное, не подвергать продукты длительной термической обработке, чтобы сохранить больше полезных веществ. По этой же причине блюдо рекомендуется готовить на слабом огне.

Классический вариант готовится без использования мяса и бульона на его основе. Несмотря на это, на выходе вы получите ароматный, вкусный, легкий суп, а крупа сделает его сытным.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте тонкими полосками среднюю белую капусту.
  2. Очищенный лук (1 штука) мелко нарежьте, 2 морковки перетрите через крупную терку, 5 картошек измельчите на мелкие кубики.
  3. Промойте 130 грамм пшена.
  4. Поставьте на плиту кастрюлю (средний огонь) с 3,5 л воды.
  5. Когда вода закипит, немного уменьшите огонь, киньте в емкость овощи, крупу, варите 30-35 минут, накрыв крышкой.
  6. Ополосните, а потом измельчите свежую зелень, например, петрушку.
  7. За 3 минуты до конца варки бросьте зелень и специи (например, черный или душистый перец, лаврушку, травяные специи).Щи
Читайте также:  Атопический дерматит при грудном вскармливании диета

Снимите кастрюлю с огня, настаивайте полчаса. Подавайте щи со свежей капустой с обезжиренной сметаной, а также подсушенным хлебом, натертым чесноком.

Весенний с зеленым горошком

Основной компонент этого легкого диетического супчика – свежая капуста. Его приготовление простое и занимает минимум времени. Такой вариант щей подходит для диеты, детского меню, а также поста.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинкуйте 3 средние картошки на кубики, а одну морковку – на соломку.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л воды.
  3. Опустите в кипяток морковь с картошкой, уменьшите огонь, варите до полуготовности.
  4. Отправьте к овощам 2 ст. л. риса и нашинкованную свежую капусту из ½ большого кочана.
  5. Через 8-10 минут извлеките из стручков (15 штук) зеленый горошек. Промойте его, бросьте в суп, варите примерно 8 минут.
  6. Отправьте к овощам немного измельченного укропа или петрушки, добавьте маленький кусочек сливочного масла (примерно 20 г), специи.
  7. Через 2 минуты снимите емкость с огня.

Оставьте щи со свежей капустой настаиваться на протяжении получаса. При подаче заправляйте сметаной или натуральным йогуртом.

Это интересно! Если нет свежего горошка, то используйте консервированный или замороженный.

Летний

Этот рецепт щей по-настоящему летний, с насыщенным ароматом и вкусом. А разноцветные компоненты делают его более ярким. Благодаря кабачкам блюдо имеет нежный вкус, паприка дает восхитительный аромат, помидоры – легкую кислинку, сельдерей – свежесть, легкость.Щи

Этапы приготовления:

  1. Удалите кожуру и семена из половины среднего кабачка, нарежьте его на мелкие кубики.
  2. Нашинкуйте 350 г свежей капусты тонкими ломтиками, 500 г картофеля – кубиками, луковицу – тонкими полосочками, 2 морковки перетрите.
  3. В большую кастрюлю с кипящей водой бросьте картошку, помытую веточку сельдерея, 3 целых помидора. Уменьшите огонь, варите 20-25 минут.
  4. Тушите на смеси из 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла морковь и лук примерно 8 минут.
  5. Достаньте из жидкости вареные томаты, добавьте туда капусту.
  6. Из помидоров снимите шкурку, разомните их вилкой, размешайте, отправьте к луку и моркови, томите 10 минут.
  7. В кастрюлю забросьте измельченный кабачок, томите 10-15 минут.
  8. Уберите из бульона сельдерей, отправьте туда тушеные овощи с томатом, 2 нарезанные на тонкие полосочки паприки красного, желтого цвета, а также соль, специи. Томите 5 минут.
  9. За 3 минуты до окончания готовки всыпьте измельченный укроп или петрушку.

Такие щи со свежей капустой и другими овощами не нуждаются в заправках и добавках, они вкусны сами по себе.

С курицей

Щи на основе куриного бульона являются вполне диетическими блюдами, при этом их вкус намного насыщеннее, чем у супов на овощном отваре. Такая еда – настоящее спасение для мясоеда, который худеет.Щи

Чтобы приготовить диетические щи с курицей, действуйте по такому плану:

  • срежьте с куриного мяса кожу, кусочки жира, если они есть, или используйте белое мясо;
  • положите в кастрюлю около 300 г мяса, залейте чистой водой, чтобы покрыло, поставьте на огонь;
  • когда закипит, слейте воду, ополосните мясо под проточной водой, залейте 3 л чистой. Бросьте луковицу, 2 лавровых листа. Доведите до кипения, а потом уменьшите огонь, томите 30 минут;

Внимание! Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы уменьшить калорийность щей со свежей капустой и сделать бульон чистым.

  • перетрите на крупной терке очищенную морковь среднего размера и 1 корень сельдерея. Варите их с мясом 4-5 минут;
  • добавьте в кастрюлю измельченную свежую капусту из небольшого кусочка кочана, готовьте не больше 10 минут;
  • бросьте 4 картошки, нарезанные на кубики, варите до мягкости;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте небольшое количество специй;
  • засыпьте измельченную зелень, снимите с огня, настаивайте под крышкой.

В этом рецепте свежую капусту можно заменить на квашеную.

С квашеной капустой и грибами

Диетические щи с квашеной капустой – это густой и наваристый суп. В его составе отсутствует картошка и мясо, но блюдо получается достаточно сытным, оно имеет восхитительный вкус и аромат.Щи

Инструкция по приготовлению кислых щей:

  1. Промойте 2 горсти белых грибов, залейте их холодной водой так, чтобы покрыло. Оставьте их на 45 минут, чтобы они набухли.
  2. Очищенный корень сельдерея нарежьте на тонкие полосочки.
  3. Тушите измельченный сельдерей с 3 горстями квашеной капусты на сковородке с водой и оливковым маслом. Томите овощи 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
  4. Отцедите воду с грибов, еще раз ополосните их под краном. Залейте их водой в кастрюле, добавьте туда же 80 г перловой крупы, доведите до кипения, уменьшите огонь, томите около 50 минут.
  5. Потом бросьте к грибам и крупе тушеные овощи, проварите 5-8 минут.
  6. Добавьте в емкость измельченную зелень, специи, томите еще 3 минуты.

Готовое блюдо снимите с плиты, настаивайте, подавайте с тостами и обезжиренной сметаной.

Белые грибы можно заменить свежими шампиньонами. Если хотите сократить время приготовления, то используйте маринованные грибы.

С томатом и телятиной

Этот густой наваристый суп с восхитительным вкусом и ароматом трудно назвать диетическим. Однако, несмотря на это, содержание калорий в нем минимально.Щи

Готовьте низкокалорийные щи со свежей капустой, томатом и телятиной по такому плану:

  1. Срежьте с 500 г филе кусочки жира, пленки, если они есть, нарежьте на куски, залейте водой. Когда оно закипит, то слейте жидкость, ополосните мясо, залейте 3 л чистой, добавьте луковицу, лаврушку. Опять доведите до кипения, уменьшите огонь, готовьте 1-1,5 часа, периодически убирая пену.
  2. Перетрите морковь, нашинкуйте 800 г свежей капусты и 300 г картошки.
  3. Тушите морковь 3 минуты смеси масла с водой, потом добавьте 1 ст. л. томата, держите еще 2 минуты.
  4. Уберите из бульона лук, лавровый лист, бросьте картошку, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут.
  5. Добавьте томат с морковью, капусту, специи, готовьте 20 минут.
  6. За 2 минут до конца варки добавьте рубленую зелень.

Подавайте диетические щи со сметаной.

Суп с краснокочанной капустой

Свежую белую или квашеную капусту можно заменить красной.

Пошаговое приготовление диетических щей с краснокочанной капустой и говядиной:

  1. Удалите с мяса жилки, пленки, жирки, нарежьте на небольшие кубики, приготовьте вторичный бульон, как в предыдущем рецепте. Только во второй раз мясо нужно варить не менее 1,5 часа.
  2. Пока варится мясо, нашинкуйте луковицу, корень сельдерея, перетрите морковь. Тушите эти компоненты в сотейнике, пока они станут прозрачные.
  3. Измельчите свежую капусту, добавьте в сотейник, тушите 8 минут.
  4. Достаньте мясо, профильтруйте бульон, опять вылейте его в кастрюлю, всыпьте туда тушеные овощи, специи, влейте 200 мл капустного или огуречного рассола. Готовьте еще четверть часа на среднем огне.

Благодаря рассолу, диетические щи получат характерный кисловатый привкус. Этот компонент можно заменить нашинкованными кислыми яблоками.

Зеленые щи

Эта разновидность блюда гот?