Щелочная диета меню рецепты
Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.
Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!
1 Щелочная диета: меню на неделю
Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.
- Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
- Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
- Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
- Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
- Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.
2 Щелочная диета: меню на каждый день
Щелочные завтраки
Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.
Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.
Щелочные обеды и ужины
Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.
Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.
Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.
Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.
Щелочные перекусы и закуски
Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.
3 Рецепты щелочной диеты
Фаршированный баклажан
Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.
- Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
- Лук нарезанный — 40 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
- Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
- Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
- Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
- Оливковое масло для тушения
- Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5
Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.
Яблочно-миндальная овсянка
- Безглютеновая овсянка — 180 грамм
- Косовое молоко — 125 миллилитров
- Миндальное масло — 80 грамм
- Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
- Корица — 1 чайная ложка
В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.
Смузи из ягод и шпината
- Свежий шпинат — 2 чашки
- Миндальное молоко — 500 миллилитров
- Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
- Банан очищенный и замороженный — 1 штука
- Миндальное масло — 4 столовых ложки
- Чиа — 1 столовая ложка
Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.
Остро-сладкий салат
Ингредиенты для салата:
- Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
- Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
- Зерна граната — 1/3 чашки
- Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
- Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить
Ингредиенты для заправки:
- Яблочный уксус — 60 грамм
- Оливковое масло — 120 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить
Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.
Суп с белой фасолью
- Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
- Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
- Помидоры — 400 грамм
- Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
- Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
- Черный перец — ¼ чайной ложки
- Свежая руккола — 140 грамм
- Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)
Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.
Мисо суп с тофу
- Вода — 800 миллилитров
- Мангольд — 100 грамм, порезать
- Зеленый лук — 100 грамм, порезать
- Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
- Белая паста мисо — 4 столовых ложки
- Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники
Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!
Источник
О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.
Главные правила щелочной диеты
Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.
В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:
- Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
- Кушайте не менее 5 раз в день.
- Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
- Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
- Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
- Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
- Сладости кушайте в ограниченном количестве.
- Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
- Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
- Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.
Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании
Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Морковь.
- Редис.
- Баклажан.
- Свекольная ботва.
- Банан.
- Арбуз.
- Яблоко.
- Персик.
- Апельсин.
- Дыня.
- Ягоды.
В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.
Кислотные продукты:
- Крахмал.
- Сахар.
- Сладкая газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Макароны.
- Печень, сердце.
- Фасоль, горох, чечевица.
- Торты, пирожные, конфеты.
- Консервы.
Примерное щелочное меню
Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.
Понедельник
Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.
Обед – суп с курицей.
Ужин – паровая рыба, капустный салатик.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, банан.
Обед – суп из овощей и зелени.
Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.
Среда
Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.
Обед – запеченная рыба с морковью и луком.
Ужин – творог, курага.
Четверг
Завтрак – фруктовый салатик.
Обед – огуречный салат, орешки.
Ужин – паровая рыба, свекольный салат.
Пятница
Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.
Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.
Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.
Суббота
Завтрак – паровой омлет.
Обед – уха, салат с редисом.
Ужин – запеченный картофель, йогурт.
Воскресенье
Завтрак – стакан йогурта, чернослив.
Обед – салат из курицы, зелени и овощей.
Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.
Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.
Рецепты щелочной диеты
Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.
Овсянка с яблоками
Ингредиенты:
- Овсянка – 160 г.
- Молоко кокосовое – 130 мл.
- Масло миндаля – 70 мл.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Способ приготовления щелочного блюда:
- В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
- На терке потрите зеленое яблоко.
- Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.
Салат из авокадо
Ингредиенты:
- Листья салата – 5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зерна граната – 1/3 ст.
- Авокадо – 1 шт.
- Фисташки – 35 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус яблочный – 20 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
- Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
- Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Малина – 1 ст.л.
- Ежевика – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вишня – 1 ст.л.
- Груша – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
- Яблоко и грушу порежьте кубиками.
- Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.
Напиток из ягод
Ингредиенты:
- Молоко миндальное – 400 мл.
- Клубника – 75 г.
- Земляника – 75 г.
- Банан – 1 шт.
- Чиа – 1 ст.л.
- Масло миндальное – 3,5 ст.л.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
- Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
- Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.
Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?
Отзывы и результаты
Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов. Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.
НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.
У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.
Источник
Щелочная диета — это диета основанная на балансе pH потребляемых продуктов. Она позволяет регулировать уровень кислотности в организме. Оздоравливает организм, останавливает набор избыточного веса, улучшает обменные процессы.
Основная задача диеты — научится правильно подбирать продукты и регулировать таким образом кислотность в организме
Особенности щелочной диеты
Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.
Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
Симптомы окисления организма
- бледный оттенок лица, дряблость кожи;
- перепады давления;
- болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
- перепады настроения, снижение работоспособности;
- нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
- повышение веса;
- частые простудные болезни;
- снижение иммунитета.
Как самому определить свой рН
Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.
Принципы щелочной диеты
- Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
- Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
- Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
- Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
- Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
- Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
- Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
- Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
- При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
- Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
- Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
- Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
- По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
- Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
- Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.
Разрешенные продукты
- Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
- Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
- Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
- Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
- Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
- Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
- Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
- Грибы сочетают с овощами.
- Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
- Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).
Запрещенные продукты
- сахар и сахарозаменители;
- кислые продукты;
- свинина, говядина;
- кофе;
- картофель;
- выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки;
- масляные спреды;
- клюква и черника.
Продолжительность 21 день
Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.
Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие
Первая фаза
В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.
Вторая фаза
В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.
Третья фаза
Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.
Плюсы и минусы щелочной диеты
Плюсы:
- стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
- улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
- появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
- снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
- диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
- диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
- рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.
Минусы:
- длительный срок диеты (от 3 недель);
- снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
- основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
- в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
- диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.
Противопоказания
- болезни сердца (ишемия, перепады давления);
- гастрит;
- почечные болезни;
- низкая степень кислотности желудка;
- беременность;
- кормление грудью;
Меню щелочной диеты
Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.
Бульон:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Меню щелочной диеты на 2 дня
Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой
Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.
День 1:
- Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
- Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
- Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
- На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.
День 2:
- Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
- Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
- Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
- Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
Меню щелочной диеты на неделю
Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина
Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.
Понедельник:
- Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
- Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
- Полдник — несладкий йогурт;
- Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).
Вторник:
- Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
- Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
- Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).
Среда:
- Завтрак — размягченные сухофрукты;
- Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
- Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;
Четверг:
- Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
- Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
- В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
- Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).
Пятница:
- Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
- на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
- в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
- на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.
Суббота:
- Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
- Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
- В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
- Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.
Воскресенье:
- Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
- Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
- В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
- Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.
Рецепты щелочной диеты
Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.
Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи
Овощной суп:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Как вернуться к привычному питанию
Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно
Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.
Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.
Рекомендуется о?