Щелочная диета меню на день
Щелочная диета — это диета основанная на балансе pH потребляемых продуктов. Она позволяет регулировать уровень кислотности в организме. Оздоравливает организм, останавливает набор избыточного веса, улучшает обменные процессы.
Основная задача диеты — научится правильно подбирать продукты и регулировать таким образом кислотность в организме
Особенности щелочной диеты
Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.
Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
Симптомы окисления организма
- бледный оттенок лица, дряблость кожи;
- перепады давления;
- болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
- перепады настроения, снижение работоспособности;
- нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
- повышение веса;
- частые простудные болезни;
- снижение иммунитета.
Как самому определить свой рН
Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.
Принципы щелочной диеты
- Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
- Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
- Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
- Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
- Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
- Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
- Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
- Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
- При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
- Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
- Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
- Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
- По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
- Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
- Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.
Разрешенные продукты
- Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
- Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
- Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
- Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
- Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
- Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
- Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
- Грибы сочетают с овощами.
- Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
- Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).
Запрещенные продукты
- сахар и сахарозаменители;
- кислые продукты;
- свинина, говядина;
- кофе;
- картофель;
- выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки;
- масляные спреды;
- клюква и черника.
Продолжительность 21 день
Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.
Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие
Первая фаза
В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.
Вторая фаза
В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.
Третья фаза
Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.
Плюсы и минусы щелочной диеты
Плюсы:
- стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
- улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
- появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
- снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
- диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
- диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
- рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.
Минусы:
- длительный срок диеты (от 3 недель);
- снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
- основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
- в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
- диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.
Противопоказания
- болезни сердца (ишемия, перепады давления);
- гастрит;
- почечные болезни;
- низкая степень кислотности желудка;
- беременность;
- кормление грудью;
Меню щелочной диеты
Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.
Бульон:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Меню щелочной диеты на 2 дня
Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой
Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.
День 1:
- Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
- Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
- Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
- На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.
День 2:
- Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
- Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
- Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
- Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
Меню щелочной диеты на неделю
Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина
Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.
Понедельник:
- Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
- Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
- Полдник — несладкий йогурт;
- Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).
Вторник:
- Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
- Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
- Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).
Среда:
- Завтрак — размягченные сухофрукты;
- Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
- Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;
Четверг:
- Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
- Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
- В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
- Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).
Пятница:
- Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
- на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
- в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
- на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.
Суббота:
- Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
- Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
- В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
- Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.
Воскресенье:
- Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
- Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
- В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
- Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.
Рецепты щелочной диеты
Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.
Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи
Овощной суп:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Как вернуться к привычному питанию
Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно
Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.
Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.
Рекомендуется оставить в рационе в качестве перекусов фрукты, кисломолочные напитки, соки, мюсли, смузи, размягченные сухофрукты. Продукты поддержат необходимый уровень витаминов, помогут регулировать обмен веществ при включении калорийных блюд. При переходе на классический рацион рекомендуется оставлять ужины некалорийными, с добавлением нежирных творога, кефира, рыбы и мяса. Соблюдение правил поможет поддерживать достигнутую массу тела долгое время.
Источник
Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.
Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!
1 Щелочная диета: меню на неделю
Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.
- Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
- Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
- Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
- Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
- Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.
2 Щелочная диета: меню на каждый день
Щелочные завтраки
Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.
Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.
Щелочные обеды и ужины
Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.
Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.
Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.
Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.
Щелочные перекусы и закуски
Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.
3 Рецепты щелочной диеты
Фаршированный баклажан
Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.
- Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
- Лук нарезанный — 40 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
- Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
- Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
- Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
- Оливковое масло для тушения
- Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5
Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.
Яблочно-миндальная овсянка
- Безглютеновая овсянка — 180 грамм
- Косовое молоко — 125 миллилитров
- Миндальное масло — 80 грамм
- Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
- Корица — 1 чайная ложка
В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.
Смузи из ягод и шпината
- Свежий шпинат — 2 чашки
- Миндальное молоко — 500 миллилитров
- Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
- Банан очищенный и замороженный — 1 штука
- Миндальное масло — 4 столовых ложки
- Чиа — 1 столовая ложка
Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.
Остро-сладкий салат
Ингредиенты для салата:
- Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
- Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
- Зерна граната — 1/3 чашки
- Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
- Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить
Ингредиенты для заправки:
- Яблочный уксус — 60 грамм
- Оливковое масло — 120 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить
Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.
Суп с белой фасолью
- Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
- Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
- Помидоры — 400 грамм
- Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
- Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
- Черный перец — ¼ чайной ложки
- Свежая руккола — 140 грамм
- Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)
Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.
Мисо суп с тофу
- Вода — 800 миллилитров
- Мангольд — 100 грамм, порезать
- Зеленый лук — 100 грамм, порезать
- Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
- Белая паста мисо — 4 столовых ложки
- Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники
Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!
Источник