Щелочная диета для похудения меню на неделю таблица
Щелочной диеты придерживаются такие признанные красавицы, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Включите в свой рацион щелочные продукты, укрепите здоровье и потеряйте до 12 кг за месяц!
Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.
В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.
Интересный факт
Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.
Механизм действия диеты
Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.
Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.
У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.
Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.
Основные принципы
При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:
- Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
- Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
- Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
- Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
- Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
- Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
- Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
- Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
- Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
- После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.
Достоинства и недостатки
Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:
- Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
- Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
- Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
- Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.
Минусы:
- Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
- Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
- Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.
Противопоказания
Алкалиновая диета противопоказана при:
- атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
- других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
- синдроме почечной недостаточности;
- некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.
Фазы диеты
Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.
Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.
Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.
Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.
Организация рациона
Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.
Таблица Брэгга
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | + + + | |
Абрикосы сушеные | + + + + | |
Яблоки свежие | + + | |
Яблоки сушеные | + + | |
Бананы спелые | + + | |
Виноград | + + | |
Виноградный сок | + + | |
Виноградный сок с сахаром | + + + | |
Сливы сушеные | + + + | |
Сливы маринованные | + + | |
Персики | + + + | |
Вишни | + + | |
Сок лимонный натуральный | + + + | |
Сок лимонный подслащенный | + + + | |
Сок апельсиновый натуральный | + + + | |
Арбузы | + + + | |
Дыни | + + + | |
Чернослив | + + + | |
Изюм | + + | |
Финики | + + | |
Инжир сушеный | + + + + | |
Смородина | + + + | |
Клюква | + | |
Ягоды (всякие) | + + + + | |
Фрукты (почти все) | + + + | |
Фрукты вареные (с сахаром) | + + + + | |
Капуста | + + + | |
Сельдерей | + + + + | |
Огурцы свежие | + + + + | |
Лук | + + | |
Зеленый горошек | + + | |
Редис | + + + | |
Перец сладкий | + + + | |
Помидоры свежие | + + + + | |
Свекла свежая | + + + + | |
Морковь | + + + + | |
Картофель | + + + | |
Ячневая крупа | + + | |
Ячмень | + | |
Крахмал | + + | |
Овсяная крупа | + + + | |
Хлеб черный | + | |
Хлеб белый | + + | |
Мука белая | + + | |
Молоко цельное | + + + | |
Сыворотка молочная | + + + | |
Земляные орехи | + + | |
Сыр твердый | + + | |
Сыр мягкий | + | |
Сливки | + + | |
Яйца (в целом) | + + + | |
Яйца (бело́к) | + + + + | |
Говядина | + | |
Телятина | + + + | |
Печень говяжья | + + + | |
Цыплята | + + + | |
Дичь | + + + + | |
Баранина вареная | + + | |
Ветчина постная | + + | |
Бекон жирный | + |
Меню
Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:
Первый день
- Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
- Ланч – фрукты.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
- Полдник – стакан нежирного йогурта.
- Ужин – 150–200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
Второй день
- Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
- Ланч – фрукты или фруктовый салат.
- Обед – овощной крем-суп.
- Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
- Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
Третий день
- Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
- Ланч – горячий бутерброд с сыром.
- Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
- Полдник – фрукты.
- Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
Четвертый день
- Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
- Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
- Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
- Полдник – горсть орехов.
- Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
Пятый день
- Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
- Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
- Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
- Полдник – овощной смузи.
- Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
Шестой день
- Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
- Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
- Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
- Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
- Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
Седьмой день
- Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
- Ланч – горсть сухофруктов.
- Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
- Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
- Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.
Рецепты блюд
Холодник на кефире (свекольник)
Для этого блюда понадобится:
- по стакану кефира и воды;
- 2 ложки сметаны;
- 150 г отварного филе курицы;
- 2 свежих огурца;
- вареный картофель 2 шт.;
- средних размеров вареная свекла;
- 2 яйца вкрутую;
- ложка лимонного фреша.
Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.
Овощной крем-суп
Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.
Сырный соус
Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.
Овощной смузи для похудения
Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.
Картофельно-морковные котлеты
2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Голубцы с овощной начинкой
Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.
Салат из томатов черри и сыра Фета
Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.
Фруктовый йогурт
Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.
Источник
Щелочная диета — это диета основанная на балансе pH потребляемых продуктов. Она позволяет регулировать уровень кислотности в организме. Оздоравливает организм, останавливает набор избыточного веса, улучшает обменные процессы.
Основная задача диеты — научится правильно подбирать продукты и регулировать таким образом кислотность в организме
Особенности щелочной диеты
Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.
Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
Симптомы окисления организма
- бледный оттенок лица, дряблость кожи;
- перепады давления;
- болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
- перепады настроения, снижение работоспособности;
- нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
- повышение веса;
- частые простудные болезни;
- снижение иммунитета.
Как самому определить свой рН
Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.
Принципы щелочной диеты
- Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
- Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
- Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
- Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
- Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
- Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
- Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
- Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
- При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
- Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
- Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
- Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
- По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
- Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
- Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.
Разрешенные продукты
- Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
- Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
- Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
- Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
- Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
- Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
- Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
- Грибы сочетают с овощами.
- Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
- Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).
Запрещенные продукты
- сахар и сахарозаменители;
- кислые продукты;
- свинина, говядина;
- кофе;
- картофель;
- выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки;
- масляные спреды;
- клюква и черника.
Продолжительность 21 день
Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.
Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие
Первая фаза
В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.
Вторая фаза
В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.
Третья фаза
Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.
Плюсы и минусы щелочной диеты
Плюсы:
- стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
- улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
- появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
- снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
- диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
- диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
- рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.
Минусы:
- длительный срок диеты (от 3 недель);
- снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
- основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
- в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
- диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.
Противопоказания
- болезни сердца (ишемия, перепады давления);
- гастрит;
- почечные болезни;
- низкая степень кислотности желудка;
- беременность;
- кормление грудью;
Меню щелочной диеты
Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.
Бульон:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Меню щелочной диеты на 2 дня
Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой
Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.
День 1:
- Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
- Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
- Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
- На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.
День 2:
- Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
- Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
- Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
- Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
Меню щелочной диеты на неделю
Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина
Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.
Понедельник:
- Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
- Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
- Полдник — несладкий йогурт;
- Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).
Вторник:
- Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
- Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
- Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).
Среда:
- Завтрак — размягченные сухофрукты;
- Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
- Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;
Четверг:
- Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
- Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
- В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
- Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).
Пятница:
- Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
- на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
- в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
- на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.
Суббота:
- Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
- Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
- В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
- Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.
Воскресенье:
- Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
- Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
- В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
- Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.
Рецепты щелочной диеты
Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.
Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи
Овощной суп:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.