Щд диета с механическим и химическим щажением щадящая диета

(ЩД – щадящая диета)

Показание к применению:

– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

– Острый гастрит.

– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

– Нарушение функции жевательного аппарата.

– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.

– Выраженное обострение хронического панкреатита.

– В период выздоровления после острых инфекций.

– После операций (не на внутренних органах)

Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.

Цель назначения:

Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.

Общая характеристика диеты:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.

Энергетическая ценность:

2170-2480 ккал.

Химический состав:

Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Уг­леводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.

Кулинарная обработка:

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Режим питания:

Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:

1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.

2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком.  Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.

8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.

10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы

11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.

12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.

13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.

14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.

Источник

диета 4

Показания к назначению

  • Гастроэнтероколиты
  • Острые энтероколиты и обострения хронических
  • Дизентерия в остром периоде
  • После операций на кишечнике

Цель назначения

Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика

Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав

  • белков 80 г
  • жиров 70 г
  • углеводов 250 г
  • калорий 2000
  • витамина С 100 мг

Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.

Режим питания

Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Наименование продуктовПродукты и виды пищи
РекомендуемыеИсключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса
• Цыпленок отварной
• Заливное из протертого мяса
• В цельном виде – жареное, тушеное
• Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка
• Колбасы, ветчина, мясные консервы
Рыба • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару
• Икра зернистая
• Жирные сорта
• Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы
Яйца • Всмятку
• Паровой омлет
• Сырые и сваренные вкрутую
Молочные продукты • Кефир и простокваша трехдневные
• Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни
• Молоко цельное и добавляемое в блюда
• Сметана
• Сыр
Жиры • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда • Все другие
Крупы. Макаронные изделия. • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая
• Отварная вермишель
• Пшено, перловая крупа
• Макаронные запеканки
• Бобовые
Овощи • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп • Все
Супы • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками
• Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом
• С овощами
• Молочные
• Гороховый
Хлеб и мучные изделия • Белый выпечки предыдущего дня
• Сухари из белого хлеба
• Несдобное печенье типа «Мария»
• Свежий белый
• Ржаной
• Сдобное тесто
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой
• Отвар черной смородины и черники
• Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах
• Сахар – в ограниченном количестве
• Свежие фрукты и ягоды
• Компоты
• Мед
• Варенье
Напитки • Чай
• Черный кофе
• Какао на воде
• Отвар шиповника в теплом виде
• Кофе и какао с молоком
• Газированные напитки
• Напитки в холодном виде
Читайте также:  Диета с первым и вторым на обед

Примерное меню диеты № 4

  • Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Источник

Завтрак:

каша пшенная молочная полувязкая (200)

сыр (50)

чай (95)

Обед:

суп вегетарианский со сметаной (500)

треска, припущенная с растительным маслом (115)

пюре картофельное (170)

компот из сухофруктов(200)

Полдник:

Яблоки печеные (100)

Ужин:

омлет паровой из двух яиц

каша манная молочная (230)

кефир нежирный (200)

На весь день:

хлеб (300).

Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Показания к применению:

– после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,

– хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,

– глютеновая энтеропатия, целиакия,

– хронический панкреатит в стадии ремиссии,

– хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,

– сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,

– ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,

– туберкулез легких,

– нагноительные процессы,

– малокровие различной этиологии,

– ожоговая болезнь.

Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.

Цель назначения:способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.

Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.

Химический состав рациона:

белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)

жиры – 80-90 г. (30 г растительных)

углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)

поваренная соль – 6-8 г/сутки

свободной жидкости – 1,5-2 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.

Режим питания:принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.

При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.

Исключаются:пирожные, торты с кремом.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.

Исключаются:жирные сорта, жареные блюда.

3. Рыба.

Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.

Исключаются:копченая и соленая рыба.

4. Яйца.

Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.

Исключаются:яйца, сваренные вкрутую.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.

6. Жиры.

Рекомендуется: сливочное и растительные масла.

Исключаются:тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы.

Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.

Исключаются:горох, фасоль.

8. Овощи.

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.

Исключаются:соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.

9. Супы.

Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.

Исключаются:на крепких мясных и рыбных бульонах.

10. Плоды и сладости.

Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.

Исключаются:острые специи и приправы.

12. Напитки.

Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.

Исключаются:холодные, кислые, газированные напитки.

Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка

Завтрак:

каша манная (200)

суфле из отварной рыбы (105)

гарнир – пюре картофельное (60)

чай (95)

Обед:

суп овсяный (500)

суфле из отварного мяса

гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)

компот из сухофруктов (200)

Полдник:

отвар шиповника (200)

Ужин:

Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)

салат овощной из свеклы и яблок с раститель­ным маслом (130)

чай (95)

21 час:

кефир (200)

На весь день:

хлеб ржаной (150)

хлеб пшеничный (150)

сахар (в блюдах) (50)

масло сливочное (в блюдах) (30)

масло растительное (в блюдах) (25)

Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

03.11.2019 в 18:48

Щд диета в больнице. Система стандартных диет

3

С
повышенным количеством белка
(высокобелковая диета)

ВБД

4э, 4аг,
5п (вариант II), 7в, 7г, 9б,
10б, 11,R-1,R-II

5

С
пониженной калорийностью (низкокалорийная
диета)

НКД

8, 8а,
8о, 9а, 10с

С
учетом современных требований к
организации питания в вариантах
стандартных диет пересмотрен химический
состав и их энергетическая ценность, а
также размеры суточного потребления
пищевых продуктов для больных, находящихся
на стационарном лечении в больнице.
Недостатками прежних диет были их
высокая энергетическая ценность и
разбалансированность химического
состава рационов. Энергетическая
ценность большинства номерных диет
превышала 3000 ккал/сут, в то время как
потребность в энергии больных, находящихся
на постельном, палатном и общем режимах,
находится в пределах 1400-2400 ккал/сут.
(табл.45).

Читайте также:  Как похудеть не занимаясь спортом и не сидя на диете

Таблица
45

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Лечебно-профилактическое
питание

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)
является частью комплекса оздоровительных
мероприятий по профилактике профессиональных
заболеваний и повышению устойчивости
организма лиц, подвергающимся
неблагоприятному воздействию
производственных факторов.

Основные
принципы лечебно-оздоровительного
действия ЛПП:

    повышение общей
    резистентности организма (профилактическое
    применение витаминов с целью предупреждения
    гиповитаминозов, предупреждение
    дефицита макро- и микроэлементов);

    использование
    антитоксических свойств компонентов
    пищи в зависимости от природы вредного
    фактора и характера его действия
    (например, серосодержащие аминокислоты
    (цистеин, метионин) и другие аминокислоты
    обеспечивают биосинтез глутатиона, а
    витамин В2- его восстановление);

    активное
    вмешательство в метаболизм токсичных
    соединений за счет ускорения процессов
    биотрансформации и обезвреживания их
    в организме (витамины В1и Е);

    ограничение
    всасывания токсичных веществ и ускорение
    их выведения (например, пектины
    адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых
    металлов и радионуклидов и сокращают
    время транзита и контакта чужеродных
    веществ в кишечнике);

    защита
    наиболее чувствительных к ядам органов
    и систем (например, липотропные вещества:
    витамин В12,
    фолиевая кислота и витамин В6обеспечивают
    защиту печени, витамин В1необходим для защиты нервной системы,
    витамин А и β-каротин необходимы для
    защиты эпителиальных тканей от действия
    канцерогенов, витамин Е защищает органы
    дыхания от действия озона, окислов
    азота);

    компенсация
    повышенных затрат биологически активных
    пищевых веществ (так, при поступлении
    в организм фосфора происходит повышенный
    расход белка, при действии окислительного
    стресса происходит высокий расход
    витамина С и Е, для профилактики анемии
    необходимо увеличить поступление
    железа с пищей).

Диета 4 стол для детей. Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым , гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Диета номе. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний . Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Читайте также:  Можно ли есть памелу при диете

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета щд. В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Диета сто. Стол №2

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б . Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина , рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное , кефир, простокваша, сливки , сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку , омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи , фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки , чай , кофе , какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад , сахар , пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С , В1 , B2 , РР .

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник