Щд диета с механическим и химическим щажением щадящая диета
(ЩД – щадящая диета)
Показание к применению:
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушение функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций.
– После операций (не на внутренних органах)
Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.
Цель назначения:
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.
Общая характеристика диеты:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность:
2170-2480 ккал.
Химический состав:
Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Углеводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Режим питания:
Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:
1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.
2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.
8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы
11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.
12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.
13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.
14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Источник
Показания к назначению
- Гастроэнтероколиты
- Острые энтероколиты и обострения хронических
- Дизентерия в остром периоде
- После операций на кишечнике
Цель назначения
Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.
Общая характеристика
Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.
Калорийность и состав
- белков 80 г
- жиров 70 г
- углеводов 250 г
- калорий 2000
- витамина С 100 мг
Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.
Режим питания
Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса • Цыпленок отварной • Заливное из протертого мяса | • В цельном виде – жареное, тушеное • Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка • Колбасы, ветчина, мясные консервы |
Рыба | • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару • Икра зернистая | • Жирные сорта • Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы |
Яйца | • Всмятку • Паровой омлет | • Сырые и сваренные вкрутую |
Молочные продукты | • Кефир и простокваша трехдневные • Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни | • Молоко цельное и добавляемое в блюда • Сметана • Сыр |
Жиры | • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда | • Все другие |
Крупы. Макаронные изделия. | • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая • Отварная вермишель | • Пшено, перловая крупа • Макаронные запеканки • Бобовые |
Овощи | • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп | • Все |
Супы | • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками • Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом | • С овощами • Молочные • Гороховый |
Хлеб и мучные изделия | • Белый выпечки предыдущего дня • Сухари из белого хлеба • Несдобное печенье типа «Мария» | • Свежий белый • Ржаной • Сдобное тесто |
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости | • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой • Отвар черной смородины и черники • Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах • Сахар – в ограниченном количестве | • Свежие фрукты и ягоды • Компоты • Мед • Варенье |
Напитки | • Чай • Черный кофе • Какао на воде • Отвар шиповника в теплом виде | • Кофе и какао с молоком • Газированные напитки • Напитки в холодном виде |
Примерное меню диеты № 4
- Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
- Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
- Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
- Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
- Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
- На ночь: кисель.
Источник
Завтрак:
каша пшенная молочная полувязкая (200)
сыр (50)
чай (95)
Обед:
суп вегетарианский со сметаной (500)
треска, припущенная с растительным маслом (115)
пюре картофельное (170)
компот из сухофруктов(200)
Полдник:
Яблоки печеные (100)
Ужин:
омлет паровой из двух яиц
каша манная молочная (230)
кефир нежирный (200)
На весь день:
хлеб (300).
Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Показания к применению:
– после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,
– хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,
– глютеновая энтеропатия, целиакия,
– хронический панкреатит в стадии ремиссии,
– хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,
– сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,
– ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,
– туберкулез легких,
– нагноительные процессы,
– малокровие различной этиологии,
– ожоговая болезнь.
Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.
Цель назначения:способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.
Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.
Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.
Химический состав рациона:
белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)
жиры – 80-90 г. (30 г растительных)
углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)
поваренная соль – 6-8 г/сутки
свободной жидкости – 1,5-2 л.
Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.
Режим питания:принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.
При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.
Исключаются:пирожные, торты с кремом.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.
Исключаются:жирные сорта, жареные блюда.
3. Рыба.
Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.
Исключаются:копченая и соленая рыба.
4. Яйца.
Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.
Исключаются:яйца, сваренные вкрутую.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.
6. Жиры.
Рекомендуется: сливочное и растительные масла.
Исключаются:тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы.
Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.
Исключаются:горох, фасоль.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.
Исключаются:соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.
9. Супы.
Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.
Исключаются:на крепких мясных и рыбных бульонах.
10. Плоды и сладости.
Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.
Исключаются:острые специи и приправы.
12. Напитки.
Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.
Исключаются:холодные, кислые, газированные напитки.
Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка
Завтрак:
каша манная (200)
суфле из отварной рыбы (105)
гарнир – пюре картофельное (60)
чай (95)
Обед:
суп овсяный (500)
суфле из отварного мяса
гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)
компот из сухофруктов (200)
Полдник:
отвар шиповника (200)
Ужин:
Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)
салат овощной из свеклы и яблок с растительным маслом (130)
чай (95)
21 час:
кефир (200)
На весь день:
хлеб ржаной (150)
хлеб пшеничный (150)
сахар (в блюдах) (50)
масло сливочное (в блюдах) (30)
масло растительное (в блюдах) (25)
Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
03.11.2019 в 18:48
Щд диета в больнице. Система стандартных диет
3 | С | ВБД | 4э, 4аг, |
5 | С | НКД | 8, 8а, |
С
учетом современных требований к
организации питания в вариантах
стандартных диет пересмотрен химический
состав и их энергетическая ценность, а
также размеры суточного потребления
пищевых продуктов для больных, находящихся
на стационарном лечении в больнице.
Недостатками прежних диет были их
высокая энергетическая ценность и
разбалансированность химического
состава рационов. Энергетическая
ценность большинства номерных диет
превышала 3000 ккал/сут, в то время как
потребность в энергии больных, находящихся
на постельном, палатном и общем режимах,
находится в пределах 1400-2400 ккал/сут.
(табл.45).
Таблица
45
Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Лечебно-профилактическое
питание
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)
является частью комплекса оздоровительных
мероприятий по профилактике профессиональных
заболеваний и повышению устойчивости
организма лиц, подвергающимся
неблагоприятному воздействию
производственных факторов.
Основные
принципы лечебно-оздоровительного
действия ЛПП:
повышение общей
резистентности организма (профилактическое
применение витаминов с целью предупреждения
гиповитаминозов, предупреждение
дефицита макро- и микроэлементов);
использование
антитоксических свойств компонентов
пищи в зависимости от природы вредного
фактора и характера его действия
(например, серосодержащие аминокислоты
(цистеин, метионин) и другие аминокислоты
обеспечивают биосинтез глутатиона, а
витамин В2- его восстановление);
активное
вмешательство в метаболизм токсичных
соединений за счет ускорения процессов
биотрансформации и обезвреживания их
в организме (витамины В1и Е);
ограничение
всасывания токсичных веществ и ускорение
их выведения (например, пектины
адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых
металлов и радионуклидов и сокращают
время транзита и контакта чужеродных
веществ в кишечнике);
защита
наиболее чувствительных к ядам органов
и систем (например, липотропные вещества:
витамин В12,
фолиевая кислота и витамин В6обеспечивают
защиту печени, витамин В1необходим для защиты нервной системы,
витамин А и β-каротин необходимы для
защиты эпителиальных тканей от действия
канцерогенов, витамин Е защищает органы
дыхания от действия озона, окислов
азота);
компенсация
повышенных затрат биологически активных
пищевых веществ (так, при поступлении
в организм фосфора происходит повышенный
расход белка, при действии окислительного
стресса происходит высокий расход
витамина С и Е, для профилактики анемии
необходимо увеличить поступление
железа с пищей).
Диета 4 стол для детей. Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!
Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.
Принцип работы диеты номер 4 для детей
Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.
Лечебный стол является высокобелковым , гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:
- употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
- для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
- для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
- питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.
Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?
- Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
- Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
- При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
- В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
- К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
- Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
- Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
- Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
- Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
- С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.
Диета номе. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний . Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Диета щд. В чем суть щадящей диеты
Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.
Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.
Все виды щадящих диет объединяют простые требования:
- отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
- употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
- избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
- снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
- полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
- запрет на мучные и кондитерские изделия;
- дробное питание 5-7 раз в день.
Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Диета сто. Стол №2
Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.
Правила питания по диете №2
После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б . Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.
Основные правила диеты:
- Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
- Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
- Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- Питаться 4-5 раз в день;
- Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.
Что запрещено есть на диете №2
Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.
Из диеты исключаются:
- Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
- Яйца сваренные вкрутую;
- Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
- Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
- Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
- Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
- Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
- Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.
Состав стола №2
- Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
- Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина , рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
- Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное , кефир, простокваша, сливки , сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
- Яйца всмятку , омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
- Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
- Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
- Овощи , фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
- Напитки: фруктовые, овощные соки , чай , кофе , какао на воде с молоком, отвар шиповника;
- Сладости: мармелад , сахар , пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
- Поваренной соли до 5 г;
- Добавляют витамины С , В1 , B2 , РР .
На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.
Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник