Щавелевая диета для похудения
Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.
Чем полезен щавель для снижения веса?
Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:
- Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
- Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
- Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.
Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.
Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.
Рецепты блюд
Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:
- имбирем;
- кунжутом;
- орехами;
- сметаной;
- лимонным соком.
Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.
Салат
Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.
Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.
Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.
Суп
Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.
Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.
Кисель
Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.
Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.
Противопоказания к употреблению
Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.
Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.
Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.
Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.
Отзывы
Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».
Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».
Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».
Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».
Источник
Поможет ли похудеть?
Щавель – это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, так как он:
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает обменные процессы организма;
- способствует расщеплению жиров и выводу их из организма;
- имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника.
Внимание! Также, щавель улучшает аппетит, поэтому во время диеты употреблять его стоит в небольшом количестве.
Какие сорта лучше всего подходят?
Щавель имеет множество сортов, основные различия между которыми – продуктивность, содержание кислоты и вкусовые качества. Для похудения и приготовления блюд подойдет практически любой сорт, однако наиболее вкусными и богатыми витаминами выделяют следующие сорта:
- Бельвильский – богат витамином C, каротином и другими полезными веществами; подходит для употребления в свежем виде, а так же для консервации и варки.
- Изумрудный снег – содержит большое количество витаминов C и группы B, каротина и органических кислот; сорт отличается приятным вкусом, который идеально подходит для салатов и супов.
- Одесский широколистный – богат витаминами A, C, В1 и В2, железом и калием; употребляется в супах, салатах и зимних заготовках.
Стоит еще выделить сорта Майкопский 10 и Шпинатный, которые обладают приятным вкусом и содержат в себе меньше кислоты, чем остальные сорта.
Полезные свойства
Калорийность щавеля (на 100 г) всего 21 ккал; содержание белков/жиров/углеводов – 1,5/0,3/2,9 г. Химический состав у растения довольно богатый:
- витамины: А (417 мкг), бета Каротин (2,5 мг), В1 (0,19 мг), В2 (0,1 мг), В5 (0,041 мг), В6 (0,122 мг), В9 (13 мкг), C (43 мг), Е (2 мг), РР (0,6 мг), ниацин (0,3 мг);
- макроэлементы: калий (0,5 г), кальций (47 мг), магний (85 мг), натрий (15 мг), сера (20 мг), фосфор (90 мг);
- микроэлементы: железо (2 мг), марганец (0,349 мг), медь (131 мкг), селен (0,9 мкг), цинк (0,2 мг);
- крахмал и декстрины 0,1 г;
- сахара – 2,8 г;
- насыщенные жирные кислоты 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,2 г;
- вода – 92 г.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антрагликозиды, клетчатка, эфирные масла и зола.
Щавель имеет множество полезных свойств:
- обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным действием;
- нормализует АД, купирует головную боль;
- улучшает перильстатику кишечника;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины и вредные вещества из организма.
Щавель рекомендуют употреблять в пищу при анемии, колитах, проблемах с печенью, ревматизме, гайморите, диатезе и пародонтозе. Кроме того, он является отличной профилактикой против опухолей.
Как подготовить к употреблению?
Щавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.
Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром или йогуртом.
Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.
В какое время дня есть?
Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.
Можно ли каждый день?
Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение – диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
Щавелевая диета: эффективность, описание, график
Щавелевая диета подразумевает в первую очередь правильное сбалансированное питание с добавлением щавеля в блюда. Основные рекомендации по диетическому питанию:
- Еда должна готовиться в духовке, на пару или вариться на воде.
- Категорически исключаются жареные, жирные и копченые изделия, магазинные кондитерские изделия и сдоба.
- Приемов пищи должно быть 5-6 – три основных и перекусы.
- Соблюдение питьевого режима – около 1,5-2 л чистой воды в день.
- Диетическое меню должно быть разнообразным:
- свежая зелень (лук, укроп, салат, сельдерей и т.д.);
- свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды;
- крупы;
- мясо кролика;
- рыба, морепродукты;
- диетическая птица;
- морсы;
- кисломолочные продукты.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсянка на воде, яблоко, черный или зеленый чай без сахара.
- Перекус: овощной салат с щавелем.
- Обед: зеленый борщ с щавелем, запеченная рыба с вареным рисом и рубленым щавелем, чай без сахара.
- Перекус: небольшая горсть орехов (любых).
- Ужин: картофель, запеченный или отварной без масла, салат из квашеной капусты с щавелем, листьями салата и зеленым горошком (можно консервированный).
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Кроме соблюдения диетического питания, важно регулярно заниматься спортом – фитнес, плавание, бег, гимнастика и т.д.; подойдут даже ежедневные прогулки по 1-2 часа.
Рецепты
Применение щавеля в кулинарии, в том числе в диетических блюдах, весьма широко; он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, всеми овощами, некоторыми фруктами (лимон, яблоки и т.д.), кисломолочными продуктами, орехами, куриными яйцами, зеленью, рисом, грибами, черносливом, имбирем.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок свежего щавеля;
- апельсин – 1 шт;
- яблоки – 2 шт;
- минералка без газа – 0,5 стакана (120 мл);
- кунжут – 1 ч.л.;
- мята – 3 листочка;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- С листочков щавеля срезать твердые стебли, промыть под проточной водой, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
- Апельсин очистить от цедры, белой шкурки и прожилок.
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- В блендере смешать воду и щавель, измельчить, затем добавить фрукты и остальные ингредиенты. Взбивать до получения однородной консистенции.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом жиросжигающего смузи из щавеля:
Cалат «Весенний»
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4 шт;
- редис – 6 шт;
- огурец – 2 шт;
- хлеб – 3 кусочка;
- сметана 25% – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежего щавеля;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками.
- Редис и огурцы нарезать полукольцами; щавель нарезать покрупнее.
- Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке при 180С до образования румянца.
- Чеснок и мелко нарезанный укроп растолочь с солью в ступке, затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
- Смешать огурцы, редис и щавель, заправить полученным сметанным соусом; готовый салат присыпать сухариками. При желании блюдо можно украсить дольками вареного яйца, щепоткой кукурузы и др..
Cуп (зеленый борщ)
Ингредиенты:
- филе куриное – 150-200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- картофель – 3 шт;
- щавель – 100 г;
- петрушка, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать небольшими кубиками и варить в кипящей воде около 5 минут; слить бульон и добавить чистую кипящую воду.
- Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
- Добавить овощи в кипящую воду с куриным филе и посолить по вкусу; варить суп на медленном огне 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности (размягчения картофеля).
- За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель и зелень, поперчить по желанию.
Ниже вы можете ознакомиться с видеорецептом супа из щавеля:
Противопоказания и побочные эффекты
Щавель, в связи с особенностью состава и повышенного содержания кислот, при частом употреблении может нанести организму вред. В большом количестве он мешает достаточному усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза.
Кроме того, термически обработанный щавель способствует образованию и отложению нерастворимых солей, которые затем преобразуются в камни – развиваются мочекаменная болезнь, подагра или уремия.
Щавель категорически не рекомендуется при:
- камнях в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь и т.д.);
- воспалительные процессы в почках или кишечнике;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- остеопороз;
- период беременности и кормления грудью.
Важно: Даже при отсутствии проблем со здоровьем, перед применением щавелевой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.
Если после употребления в пищу щавеля появляются такие неприятные симптомы как кислая отрыжка, изжога, боль в области желудка, нарушение мочеиспускания и т.д., необходимо прекратить диету и показаться участковому терапевту.
Несмотря на имеющиеся побочные эффекты, щавель очень полезен для организма. Если употреблять в пищу его грамотно и в меру, он принесет организму только пользу, а в дополнение еще поможет скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Щавель ― это один из первых листовых овощей, радующих нас весной. Нежные листочки имеют кисловатый вкус и содержат множество витаминов. Используют щавель для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов. В России этот овощ долгое время не употребляли в пищу, а вот в других странах использовали, причем с древности. Щавель имеет много полезных свойств, кроме того, овощ прекрасно подходит для похудения, если использовать его правильно.
Похудение с листовым овощем
Этот полезный овощ содержит витамины РР, Е, С, А, К и группы В, белки, магний, калий, цинк, йод, сера, марганец, железо, фосфор, натрий, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антрагликозиды, эфирные масла, клетчатку, золу, воду. И при всем богатстве состава, щавель содержит лишь 21 ккал на 100 г, что, несомненно, полезно для худеющих.
Листовой овощ помогает при анемии, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью. Щавель снимает воспаления, останавливает кровь, оказывает желчегонное действие, избавляет от головной боли, нормализует давление. Полезный продукт улучшает перистальтику кишечника, помогает при поносе, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, усиливает аппетит, поддерживает нервы в тонусе.
Щавель обладает антитоксическим свойством и действует как противоядие при некоторых отравлениях. Используют овощ при колитах, ревматизме, проблемах с печенью, гайморите, пародонтозе, диатезе. Щавель облегчает предменструальные боли, является профилактическим средством против опухолей.
Как растение помогает в похудении? Прежде всего, оно улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме. Кроме того, щавель помогает расщеплять жиры и выводить их. Этот овощ обладает легким слабительным действием, поэтому очищает кишечник от вредных веществ. Однако надо помнить, что овощ вызывает повышенный аппетит, поэтому надо контролировать количество потребляемой пищи. Для диеты подойдут салаты из овощей и первой зелени, а также супы.
Однако этот овощ может быть и вредным. Щавель не рекомендован к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, воспалениях в кишечнике и почках. Этот овощ не дает полностью усваиваться кальцию, а это может привести к остеопорозу. Нельзя употреблять щавель в очень большом количестве, так как может возникнуть подагра, мочекаменная болезнь и уремия.
Употреблять овощ можно и в сыром виде, и после теплой обработки. Но даже при варке концентрации щавелевой кислоты не уменьшается, поэтому желательно добавлять в блюда со щавелем кисломолочные продукты. Подойдут сметана и йогурты, а также кефир. Рекомендуется есть овощ не чаще двух раз в неделю. Исключение может составить только период похудения, но надо тщательно следить за здоровьем.
Правила диеты на щавеле
Диету на щавеле надо соблюдать осторожно, следует помнить, что овощ может навредить. Поэтому для монодиеты растение не подойдет, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. А вот диету, рассчитанную на 5-7 дней, в которой присутствует не только щавель, но и другие продукты, можно соблюдать без опасения.
Что можно есть во время диеты? Любые ягоды, овощи, фрукты, свежую зелень, каши, рыба, курица, индейка, мясо кролика, морепродукты, кисломолочные продукты, свежие соки, морсы и различные чаи. Кроме того, необходимо пить не меньше 1,5 л чистой воды. Запрещены жирные и жареные блюда, сладости и сдоба. Щавель следует употреблять 1-2 раза в день, этого будет достаточно.
Меню диеты может быть следующим:
- завтрак: овсянка с яблоком, свежевыжатый сок;
- перекус: салат со щавелем (любой);
- обед: зеленый борщ со щавелем, рыба, рис и травяной чай;
- полдник: орешки и сухофрукты;
- ужин: вареный картофель, квашеная капуста или овощная запеканка;
- перед сном: кефир или ряженка.
Диета эта довольно сытная, поэтому необходимо добавить и занятия спортом. Это позволит избавиться от нескольких лишних килограммов в более короткое время. Физическая активность может быть любой: велопрогулки, фитнес, плавание, аэробика, ходьба.
Полезные рецепты блюд для здоровья и красоты
Рецепты блюд из щавеля все полезны и несложные. Можно готовить запеканки, супы, салаты, соусы, закуски, добавлять щавель в рагу, напитки. Вот несколько рецептов с этим листовым овощем.
Постный борщ
Полстакана пшена залить водой, добавить три картофелины, нарезанных брусочками, варить двадцать минут. Луковицу измельчить, морковку нарезать соломкой, потушить овощи две минуты, добавить пару ложек томатной пасты, оставить на огне еще на две минуты. Выложить в кастрюлю лук с морковью, лавровый лист, пару перьев зеленого лука, посолить и варить пять минут. Затем добавить пучок свежего нарезанного щавеля и убрать с огня.
Весенний салат
Сварить четыре картофелины в мундирах и нарезать дольками. Шесть редисок, два свежих огурца нарезать полукольцами. Пучок щавеля нарезать крупно. Три куска белого хлеба нарезать кубиками, подсушить в духовке до румяной корочки. Два зубчика чеснока и измельченный укроп растолочь в ступке с солью. Эту пасту смешать с 150 г нежирной сметаны. Овощи (огурец, редис и щавель) заправить полученным соусом, выложить на дольки картофеля, сверху украсить дольками вареных яиц и гренками.
Лимонад
Имбирь нарезать соломкой, чтобы получилось три столовых ложки (можно взять меньше). Смешать 300 мл воды и четыре столовых ложки сахара, добавить имбирь и довести до кипения. Готовить полчаса на слабом огне. Полученный сироп процедить и охладить. 150 г щавеля измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Затем смешать массу с половиной литра газированной воды и 200 мл имбирного сиропа, добавить сок одного лимона, оставить напиток на десять минут в холодильнике. Затем процедить, добавить пол-литра сильногазированной воды и можно пить. Похудение с этим напитком будет очень эффективным, ведь в лимонаде присутствует не только щавель, но и имбирь, который ускоряет обмен веществ.
Рецепты блюд и напитков с полезным листовым овощем разнообразные, ведь щавель хорошо сочетается с другими овощами, некоторыми фруктами, курицей, свининой, некоторыми молочными продуктами, орехами, яйцами, рисом, разной зеленью. Поэтому если вы решили использовать щавель для избавления от лишних килограммов, похудение будет проходить легко, ведь разнообразие блюд обеспечено.
Источник