Щадящая диета стол 13

Щадящая диета стол 13 thumbnail

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Щадящая диета стол 13

Источник

Общие правила

Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких.

Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.

В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.

Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.

Читайте также:  Диета 5 стол меню на неделю при желчекаменной болезни

Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.

При составлении рациона важно выполнять следующие правила:

  • не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
  • перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
  • уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
  • количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
  • исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
  • следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
  • при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
  • вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).

В рацион питания включаются:

  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • легкоперевариваемые крупы;
  • негрубые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
  • пивные дрожжи;
  • сливочное и растительное масло (15 г в день);
  • учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).

Следует исключить продукты:

  • вызывающее метеоризм;
  • острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленые и маринованные овощи;
  • содержащие искусственные красители.

Показания

Лечебный Стол номер 13 назначается при:

  • острых бронхитах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • пневмониях;
  • нагноительных заболеваний легких;
  • после обширных операций.

Разрешенные продукты

Диета №13, Стол №13 включает:

  • Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
  • Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
  • Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
  • Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
  • Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
  • Яйца разрешены всмятку или омлет.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
  • На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
  • Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
  • Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
  • Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
  • Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
  • Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин, пантотеновую, фолиевую кислоты, минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Куриные котлеты для диеты 5 стола

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
  • Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Жирное мясо, птица, жирная рыба.
  • Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
  • По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
  • Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
  • Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
  • Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты 13 стол (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно составить меню и сделать питание разнообразным, так как ограничены лишь некоторые продукты. Ограничение в соли нет, а незначительные ограничения в пряностях не скажутся на вкусовых качествах блюд. Молочные и сметанные соусы скрасят некоторое однообразие паровых блюд. Меню может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

В разгар острой пневмонии уменьшается объем принимаемой пищи. На весь день разрешено 200 г хлеба и 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша рисовая;
  • хлеб, сливочное масло 20 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • кабачки с мясным фаршем;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • паштет из мяса;
  • чай.
На ночь
  • настой шиповника.

При нагноительных заболеваниях легких питание практически полноценное. На весь день 400 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • яйцо отварное;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • яблоко.
Обед
  • суп с овощами;
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника.
Ужин
  • бефстроганов;
  • винегрет;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Диета при остром бронхите также мало чем отличается от обычного питания.

Завтрак
  • рыбный пудинг;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп рисовый с овощами;
  • отварная курица;
  • картофельное пюре;
  • томатный сок.
Полдник
  • суфле овощное со сметаной;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриные кнели;
  • свекольные котлеты;
  • сок.
На ночь
  • отвар шиповника.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Восстанавливает водный баланс и оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Активирует репаративные процессы.
  • Не сбалансировано, нельзя длительно применять.
Читайте также:  Стол 8 диета меню на неделю для подростков

Отзывы и результаты

Важным принципом этого лечебного питания является восполнение энергозатрат, обеспечение организма основными питательными веществами и витаминами. Данное питание нельзя назвать однообразным, и оно мало чем отличается от обычного. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, поэтому применяется не длительно. После выздоровления расширяется количество разрешенных продуктов и объем потребляемой пищи. Отзывы встречаются редко и чаще от больных перенесших пневмонию.

  • «… Лечилась в отделении с воспалением легких. Когда была температура, совсем ничего не ела. Врач сказал, что через силу нужно пить хотя бы бульоны с хлопьями яйца и много-много пить отвара шиповника и соков. Через четыре дня стало легче, и мне приносили из дому продукты и готовые блюда. Сразу хотелось только молочного (творог, сыр, молочные каши, кефир), а чуть позже захотелось мясных блюд. Конечно, все было нежирное и паровое»;
  • «… Госпитализировали в отделение с бронхитом, а потом установили пневмонию. Была не очень тяжелого течения, но нужно было колоть антибиотик. Температура была повышенной только 3 дня, и аппетит не сильно снизился. Достаточно было того питания, что давали в отделении, а на второй неделе усилила его домашними блюдами (отварное мясо, паровая рыба, куриные паровые котлетки). Не думала, что после выписки будет такая слабость — в отделении этого не замечала, наверное, потому, что все время лежала. Дома приходилось понемногу что-то делать. Чтобы восстановиться, пила дрожжи и ела красную икру».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и является не очень затратной. Стоимость лечебного питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Автор Женский журнал На чтение 5 мин. Опубликовано 30.06.2018

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 13 стол. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя диету “Стол №13”. Пройдите восстановление максимально быстро с 13-м столом!

В период лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, и после пройденной терапии рекомендована диета 13 стол. Она снижает отравление инфекционным процессом и поддерживает защитные силы. Больные должны придерживаться правил питания и знать, что можно употреблять, а что нет.

Показания

Данная диета используется в составе комплексного лечения при определенных диагнозах. Среди них:

  • воспаление легочной ткани и бронхов;
  • некроз легкого, трахеи;
  • другие острые инфекции.

Цель тринадцатого стола – устранить интоксикацию организма и приблизить выздоровление. Это достигается повышением в рационе витаминизированных продуктов и воды, понижением углеводов и жиров.

Особенности питания

Химический состав стола № 13:

  • белки – до 80 г;
  • жиры – около 65 г;
  • углеводы – от 300 до 350 г. 

Суточная норма калорий составляет 2200-2300 ккал.

Есть и другие правила питания для больных инфекционными заболеваниями:

  • Количество соли должно составлять от 8 до 10 г.
  • Нужно пить больше жидкости (от двух литров).
  • Питаться следует от пяти до шести раз в день.
  • Пищу надо варить и готовить в пароварке.
  • В меню должны фигурировать преимущественно пюреобразные блюда.
  • Важно исключить трудно перевариваемую пищу, а также еду с высоким содержанием клетчатки.

Длительность диеты должен назначать лечащий врач.

Что можно есть

Улучшить состояние пациента можно за счет следующих продуктов:

  • фрукты и ягоды (зрелые и сладкие);
  • яйца;
  • хлеб из пшеницы (подсушенный);
  • мясо (говяжье, кроличье или телячье, филе курицы, индейка);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • макароны;
  • крупа (гречка, манка, рис, овсянка);
  • овощи (кабачок, тыква, картошка, томаты, цветная капуста, свекла, морковка);
  • молочная продукция малой жирности.

Из напитков разрешено употреблять морсы, кисели, травяные отвары, натуральные соки, некрепкий чай.

Что нельзя есть

Надо убрать из рациона заболевшего кушанья из следующих продуктов:

  • бульоны на грибах или мясе (слишком жирные);
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • овощи (луковица, чеснок, огурцы, редис, капуста белокочанная);
  • бобовые;
  • жирные продукты, вырабатываемые из молока;
  • крупяные зерна (перловые, ячневые, кукурузные, пшенные);
  • соленья;
  • острая пища;
  • сдобные булочки.

На время лечения надо забыть об алкоголе и кислых напитках.

Сводная таблица: что можно, что нельзя кушать

Меню на неделю по диете “Стол №13”

Приблизительноеменю на семь дней составлено с учетом полезных и недопустимых продуктов:

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяВечерПеред сном
ПнОвсяная каша, яйцо всмятку, лимонный чайСуфле из малиныТоматный суп, котлеты из говядины на пару, макароны, травяной чайКартофельное пюре, минтай отварной, компот из яблокНежирный кефир
ВтГречка с молоком, чай с медомМусс из ананасов, творогКуриный суп, свекольный салат с морковкой, рыбные фрикаделькиКартофельно-мясные котлеты, пюре из цветной капусты, чай с медомМорковный сок
СрКаша из риса, компот из грушАпельсиновое желеГречневый суп, голубцы, чай с лимономТворог с малинойКефир 1 %
ЧтМанка с джемом, простоквашаМандаринКабачково-куриный суп, паровая телятина, ягодный морсМакароны с сыром, кефирЯблочный сок
ПтКаша из тыквы с пшенкой, малиновый кисельАбрикосы или яблокиСалат из печенки, овощной суп, ягодный морсРыбный салата, компотГранатовый сок
СбМанная каша с черникой, чай с лимономБанановое желеМорковный суп, кабачковое пюре с рыбным стейком, зеленый чайРис с куриным филе, ромашковый чайЛимонный чай
ВсОвсяная каша, нежирный творог, чайсливово-малиновый фрешСуп из овощей, куриные биточки, молоко нежирноеЦветная капуста с фаршем на пару. Травяной чай кефир нежирныйКисель из смородины

Отзывы и мнения специалистов

Врачи считают, что диета стол № 13 имеет определенные преимущества:

  • снижает воспаление и гнойный процесс;
  • выводит из организма патогенные микроорганизмы;
  • активизирует восстановительные функции;
  • укрепляет иммунитет.

Отзывы о лечебном питании преимущественно положительные, ведь 13 стол – это довольно разнообразное меню, которое под силу соблюдать даже ребенку.

Источник