Щадящая диета стол 1 по певзнеру
Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
- Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.
Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке
Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.
Виды лечебной диеты номер один
Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.
Стол №1а
Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.
Основные показания:
- обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
- выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- после желудочно-кишечного кровотечения.
Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Стол №1б
Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.
Особенности стола номер 1б:
- режим питания – 4-5 раз в день;
- приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
- чаще подают протертые молочные каши;
- супы – крупяные, молочные.
Особенности диеты №1 для детей
Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.
Показания к диете №1
Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью
При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.
Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.
В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.
Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.
Язва желудка
Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.
Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.
Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.
Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.
Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.
В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.
Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.
Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.
На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.
Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.
Гастродуоденит
Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.
Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.
- Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
- Питание дробное – 5-6 раз в день.
- Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.
В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.
- Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
- Подача – в жидком или протертом виде.
- Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
- Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
- Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.
Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.
Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.
Продукты, разрешенные на диете №1
Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Мучные изделия и хлеб | Сухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье |
Супы | Протертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью |
Рыбные и мясные блюда | Нежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы |
Яйца | Омлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день |
Молочные продукты | Натуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана |
Овощи и зелень | Различные разновидности в отварном и протертом виде |
Сладкие блюда и фрукты | Некислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели |
Макаронные и крупяные изделия | Любые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек |
Закуски | Неострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра |
Жиры | Растительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло |
Напитки | Некрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника |
Пряности и соусы | Молочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется |
Запрещенные продукты
Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.
Группа продуктов | Продукт или блюдо |
Овощи и зелень | Красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы |
Яйца | В сыром виде |
Отвары | Мясные, рыбные, грибные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Черный хлеб, сдобная выпечка |
Бобовые | Бобы, горох, чечевица, фасоль |
Крупы | Пшено |
Напитки | Любой алкоголь |
Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).
Примерное меню на неделю
На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком |
Второй завтрак | Кисель или молоко | |
Обед | Рисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Творожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель | |
На ночь | Молоко | |
Вторник | Первый завтрак | Творог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное без сахара яблоко, молоко | |
Обед | Молочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе | |
Полдник | Отвар шиповника и тост | |
Ужин | Рисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо | |
Среда | Первый завтрак | Гречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара |
Второй завтрак | Печеное яблоко без сахара, молоко | |
Обед | Овощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Крупеник из творога и гречки, молоко | |
Четверг | Первый завтрак | Творожное суфле, рисовая каша, чай |
Второй завтрак | Кисель | |
Обед | Молочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре | |
Полдник | Компот | |
Ужин | Молоко | |
Пятница | Первый завтрак | Морковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Компот | |
Обед | Молочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре | |
Полдник | Кисель и тост | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, морковное пюре, компот | |
Суббота | Первый завтрак | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко |
Второй завтрак | Печеное без сахара яблоко, чай с молоком | |
Обед | Молочный суп, компот, вермишель | |
Полдник | Кисель и два тоста | |
Ужин | Паровые биточки из мяса, молочный кисель | |
На ночь | Кефир | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овощной суп с гренками и картофелем, желе из молока | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Мясной рулет с картофелем или рисом, кисель |
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg
Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.
Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.
Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.
Заболевания, при которых назначают диету стол 1
- Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
Список разрешенных продуктов на диете стол №1
Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
- Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
- Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
- Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
- Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
- Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
- Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.
Запрещенные продукты на диете стол №1
- Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
- Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
- Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
- Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
- Овощи — лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
- Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Грибы находятся под запретом в любом виде.
Основные правила диеты №1
Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.
Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.
Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.
Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица
Продукты | Можно кушать на диете №1 | Нельзя кушать на диете №1 |
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.
- Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.
На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.
Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Творог с медом. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны | Молочный пудинг | Фруктовое пюре, чай с молоком |
День 2 | Рисовая протертая каша, зефир | Кисель, галетное печенье | Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре | Манник | Творожное суфле, чай с молоком |
День 3 | Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком | Фруктовое желе | Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб | Печеные яблоки | Разбавленный фруктовый сок |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.
Вам понадобится:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- нежирная сметана — 60 гр;
- манка — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!
Паровые биточки из курятины
Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.
Вам понадобится:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. ложки;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль минимум.
Как приготовить
Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!
Источник
Источник