Щадящая диета после операции на пищеводе
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.
Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.
Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.
Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.
Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.
Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.
Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Варка на пару, протирание | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный, 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Вареное на пару, протертое | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Рекомендуется: | ||
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ) Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком | ||
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок |
Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»
Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе
1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком |
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара |
Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите) |
Полдник: творожный пудинг без сахара |
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г |
По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.
В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.
В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).
Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.
Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.
Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.
В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.
При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.
Какой должна быть диета после операции на пищеводе?
В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.
Примерное меню может выглядеть таким образом:
- завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
- обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
- полдник — творожный несладкий пудинг;
- ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.
Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.
Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.
После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
- супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
- блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
- яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
- молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
- зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
- фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
- крупы и макаронные изделия;
- сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
- соусы, приготовленные на овощных отварах;
- несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- любые изделия из сдобного и горячего теста;
- печень, почки, мозги, легкие;
- борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
- газированные и холодные напитки;
- какао, мороженое, шоколад;
- любые алкогольные напитки;
- белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
- продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).
Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:
- первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
- второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
- обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
- полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
- ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
- в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.
Похожие статьи
Источник
Существует довольно много причин проведения операций на пищеводе. Это может быть связанно с раковым заболеванием, механическим, термическим, химическим повреждением пищевода, и многими другими заболеваниями. При этом операция – это лишь часть лечения.
Не менее важно правильное питание. Оно позволяет ускорить процесс выздоровления, избежать осложнений, снизить нагрузку на пострадавшие органы. Так же, хорошая диета должна соответствовать физиологическим потребностям человека, восполнять утраченный запас витаминов, полезных веществ и других компонентов. В целом – делать все для улучшения состояния больного.
В послеоперационный период нарушаются процессы метаболизма, быстро истощаются запасы жиров и углеводов, в несколько меньшей мере – белков. Поэтому основная цель диеты выглядит следующим образом – предоставить организму все необходимые вещества, при этом не создавая нагрузки на еще больной пищевод.
Первое, от чего стоит отказаться – это продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка на механическом, химическом уровне. Если точнее – это различный фастфуд, твердая еда, газированные напитки. В общем, все, что трудно усваивается организмом из-за формы, твердости, состава. В особенности – различные синтетические продукты. О продуктах расщепления жира и экстраактивных веществах так же придется забыть раз и навсегда. Наконец – следует отказаться от тугоплавких жиров, стимуляторов поджелудочной железы.
Стоит учесть, что поврежденный пищевод не в состоянии полноценно выполнять свои функции. В связи с чем, в первое время следует ограничиться следующими формами еды – жидкой, полужидкой и протертой. К первой категории относятся различные чаи, настои, слабо концентрированные соки, бульоны. Ко второй – различные супы на овощной, основе. К третьей – любые формы измельченной (протертой) пищи. Такая еда максимально щадит пищевод, в силу чего даже через несколько месяцев после операции, о ней не следует забывать.
Также, нужно принимать во внимание такие факторы, как температура, химический состав и общая калорийность пищи. Оптимальная температура горячих блюд должна составлять от 52 до 58 градусов, холодных – от 16 градусов. Пища должна быть калорийной, так как организму понадобится много энергии на восстановление. Лучше всего, если в день человек будет принимать от 2900 до 3100 калл.
При этом питание должно быть сбалансированным. В день нужно принимать 145 грамм белков (по крайней мере, половина из них должна быть животного происхождения), 120 грамм жиров, 375 грамм углеводов (но только легко усваиваемых). И, конечно же, витамины. В реабилитационный период, организм остро нуждается в витамине С, ретиноле и тиамине, кальции, фосфоре и железе. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм, количество соли необходимо и вовсе свести к минимуму.
Для употребления в пищу рекомендуются следующие продукты:
Супы овощные, потертые, крупяные.
Молоко, свежий творог, не острый твердый сыр (в тертом виде), сметана (малыми порциями).
Отварные и протертые овощи, тушеные кабачки, пюре из картофеля, моркови, свеклы, цветная капуста (другие виды употреблять не желательно).
Фрукты и ягоды – всех видов, за исключением видов с твердой клетчаткой (к примеру – груши). Так же важно, чтобы все плоды были натуральными, без добавления химических веществ.
Протертые каши, обязательно не сладкие, мелкорубленные отварные макароны.
Если прошло более двух месяцев после операции, допустимы следующие продукты: хлеб (обязательно вчерашний), несладкое печенье. Кефир, сухарики, яичница (не более 1 желтка в день), икра (в небольших количествах), и некоторые другие продукты. Так же позволены различные жиры: сливочное, подсолнечное, топленое масло, однако жарка еды категорически запрещена. Жиры добавляются уже к готовому блюду.
Следует твердо отказаться от:
Любых острых, перченых или соленых блюд;
Газированных напитков;
Алкоголя всевозможных видов и градусов;
Твердых, трудноперевариваемых продуктов;
Горячей выпечки, сладостей из сдобного теста;
Излишне кислых продуктов.
Если вы перенесли операцию на пищеводе – обязательно придерживайтесь одной из многих рекомендуемых диет. Лишь так вы сможете чувствовать себе здоровым и полным сил. В общем – все в ваших руках!
Отзывы (0)
Добавить отзыв или оставить комментарий
Добавить отзыв или комментарий*
* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.
Имя: *
Email:
Введите код: |
Дополнительная информация:
Новости
Источник