Щадящая диета после кесарево
Общие правила
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.
Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.
Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.
Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.
Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.
В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.
На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.
На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.
Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.
Основными правилами питания являются:
- Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
- Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
- Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
- Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
- Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
- Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.
Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.
С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.
Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.
Первые полгода не желательно употреблять:
- бобовые;
- капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
- морепродукты;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
- майонез;
- варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
- плавленые сырки, маргарин;
- шоколад, йогурты с ароматизаторами;
- цитрусовые, клубнику, груши;
- колбасы, копченую продукцию;
- алкоголь.
При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.
Разрешенные продукты
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
- Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
- Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
- Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
- Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
- Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
- Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
- Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
- Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
- Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
- Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
- Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
- Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
- Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
- Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.
Ограничиваются:
- Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
- Сахар, соль.
- Печенье, всевозможные сладости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)
В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В виду многих ограничений соблюдать данное питание не просто, но это необходимо, так как здоровое питание полезно для женщины и для ребенка. Диета полноценная и самое главное — безопасная для ребенка, так как не содержит потенциальных аллергенов. Чаще всего женщины строго выполняли все требования по питанию 2,5-3 месяца и за это время многим удалось потерять лишний вес.
- «… Строгой диеты придерживалась 3 месяца, потом стала понемногу все пробовать. Кстати, питание не вызывало никаких проблем, по сравнению с тем, как трудно было восстанавливаться после операции. У меня было два кесарева с разницей в 4 года. Антибиотики кололи 5 дней, окситоцин — 7 дней. Лежа кормить трудно из-за боли, поэтому кормила в основном сидя. Выписали через неделю. Было очень жаркое лето и через 3 дня открылось кровотечение, т. к. матка плохо сокращалась. Назначили снова окситоцин. Ребенка трудно было носить после операции, так как болел рубец. Не думайте, что все так быстро и просто — это полостная операция»;
- «… Было много нюансов и неудобств после операции. Была кровопотеря, и каждый день по 1,5 л растворов капали внутривенно, матка плохо сокращалась, стоял сутки катетер в мочеточнике. Плюс в том, что у меня здоровый ребёнок. Двое суток в больнице ничего не ела — только капельницы и вода, а потом начала с бульонов и кефира. В больнице было диетическое питание в течение недели (каши, паровые котлеты, нежирные крупяные супы, а овощей давали мало и тушеные). Дома точно так продолжала питаться и ела мало хлеба, так как была склонность к запорам. Поэтому с 15 дня стала вводить отварную свеклу. Ничего неразрешенного не ела, так как боялась за ребенка. Попробовала борщ, так потом он плакал от колик. Конечно, хотелось жареной картошки, но я ввела строгий запрет на жареное и на 4 месяца подружилась с мультиваркой. За это время хорошо сбросила вес, стала на 12 кг легче. Очень довольна»;
- «… Я нормально восстановилась после операции, даже врач похвалил. Операция была плановая, наркоз общий. Я занималась спортом, старалась правильно питаться и, думаю, это очень помогло в процессе восстановления. Питание было строгим 3 месяца, а потом начала кушать все, но вареное. Постоянно следила за реакцией ребенка, но, слава богу, у него все было хорошо, и я продолжала дальше вводить новые продукты. Диета пошла на пользу, так как похудела за это время. Полгода еще не пила кофе, не ела цитрусовые, шоколад и пирожные».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, из которых можно приготовить диетические блюда, не имея специальных навыков. Более затратными из всех продуктов являются кролик, говядина, курица и рыба. Стоимость недельного рациона составляет 1400-1500 руб.
Источник
Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.
Что такое кесарево сечение
Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.
Что есть перед операцией
Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:
- последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
- овощной бульон;
- кисломолочный продукт;
- рыба с омлетом или овощным гарниром;
- пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
- необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.
Общие сведения о послеоперационном питании
Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.
Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.
Вот общие принципы:
- продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
- питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
- важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
- следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
- необходимо исключить в первые дни:
- все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
- коровье молоко;
- яйца;
- рыбу;
- пшеницу;
- арахис;
- сою;
- морепродукты;
- орехи;
- аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
- кофе;
- шоколад;
- цитрусы;
- мёд;
- красную рыбу;
- грибы;
- сгущённое молоко;
- ягоды;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
- жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
- жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
- сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
- солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
- ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
- квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
- пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
- хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
- все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
Питание в первые 2–3 дня
Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:
- в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
- во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
- в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
- протёртыми кашами;
- творожными запеканками;
- котлетами из прокрученного мяса;
- мясным суфле;
- напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
- в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от не перевариваемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.
Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучила сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.
tat2004 www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.
Сабис www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
Продукты для нормализации стула
На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.
Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула
Продукты-закрепители | Слабительные продукты |
|
|
Профилактика запоров
Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:
- Замените продукты-закрепители полезной едой.
- Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
- Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
- Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
- Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.
Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню
Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).
В рацион рекомендуется включить:
- Мясные блюда:
- котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
- кнели;
- фрикадельки;
- мясное пюре;
- суфле;
- рулет из котлетной массы;
- мясной паштет;
- нежирный мясной бульон;
- супы-пюре.
- Блюда из яиц (2 яйца в день):
- яйца всмятку;
- паровые омлет и яичница.
- Блюда из творога:
- ленивые вареники;
- запеканки;
- пудинги.
- Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
- каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
- паровые пудинги;
- суфле;
- котлеты из молотых круп.
- Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
- Блюда из овощей:
- нарезанные кусочками, в отварном виде;
- паровые овощные запеканки с омлетом.
- Печёные яблоки (без кожицы).
- Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
- Напитки:
- некрепкий чай;
- слабое какао на молоке;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- молочный кисель.
- Хлебобулочные изделия:
- хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
- несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
- несдобное печенье (Мария).
Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов
4 день после родов
Завтрак:
- протёртая гречневая каша на воде;
- бутерброд с сыром;
- некрепкий чай
Второй завтрак:
- нежирный мясной бульон;
- ломтик чёрного хлеба
Обед:
- котлета из куриного мяса;
- гарнир из ячневой каши;
- компот из сухофруктов
Полдник:
- творожная запеканка на пару со сметаной;
- фруктовое пюре
Ужин:
- паровая рыбная котлета;
- овощи на пару;
- чай из шиповника
Перед сном:
- нежирный йогурт
5 день после родов
Завтрак:
- овсяная каша на воде;
- бутерброд с сыром;
- компот из сухофруктов
Второй завтрак:
- печёное яблоко;
- мягкий творог
Обед:
- овощной бульон;
- паровые мясные фрикадельки;
- картофельное пюре;
- морс
Полдник:
- фруктовое желе;
- отвар шиповника
Ужин:
- паровой омлет;
- морковный салат
Перед сном:
- бифилайф
6 день после родов
Завтрак:
- пшённая каша на половинном молоке;
- бутерброд с сыром;
- сладкий чай
Второй завтрак:
- компот из сухофруктов;
- печенье
Обед:
- рассольник на овощном бульоне;
- кнели из курицы;
- гречка на гарнир;
- чай с сахаром
Полдник:
- яблоко;
- кефир
Ужин:
- оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
- чай с шиповником
Перед сном:
- кисель;
- печенье
Как питаться после выписки из роддома
Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу ?