Щадящая диета для детей меню

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
- Завтрак
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
- Обед
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
- Ужин
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
- Завтрак
Бутерброды:
- с сырной массой
- с ветчиной
- с котлетой
- с рыбой
- с массой из грибов и яиц
- с овощами
- со шпротами и помидором
- с сыром и яйцом
Отварное яйцо
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Сарделька отварная
Каши:
- манная
- овсяная
- «Геркулес»
- тыквенная
- Обед, ужин
- Борщ зеленый
- Борщ красный
- Бульон мясной с клецками/ рыбный
- Щи из квашеной капусты со сметаной
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Капустник
Супы:
- харчо неострый
- с лапшой
- гречневый
- рисовый
- из пшеничной крупы
- перловый
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- Кулеш
- Гренки из пшеничного хлеба
- Гренки с сыром
Каши:
- пшеничная
- из пшена
- кукурузная
- перловая
- ячневая
- рисовая
- гречневая
- из смеси нескольких каш
- Говядина отварная с овощами
- Говядина тушеная
- Говядина, тушенная с грибами
- Куриная грудка отварная
- Котлеты паровые мясные
- Котлеты паровые рыбные
- Тефтели в томатном соусе
- Рыба отварная
- Рыба тушеная
- Азу мясное
- Рагу овощное
- Капуста тушеная с мясом
- Телятина отварная
- Перец, фаршированный мясом или овощами
- Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
- Кабачки, фаршированные мясом или овощами
- Печень в сметане
- Почки тушеные
- Легкие тушеные
- Язык отварной
- Кролик, тушеный в молоке
- Рыба, запеченная в яйце
- Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
- Кальмары в томатном соусе с луком
- Голубцы
- Котлеты капустные
- Салат из свежих огурцов и помидор
- Салат из тертой моркови
- Икра баклажанная
- Свекла отварная с солеными огурцами
- Свекла тертая со сметаной
- Салат из свежих огурцов и сладкого перца
- Салат с капусты и моркови
- Блины из тыквы
- Оладьи из кабачков
- Суфле морковное
- Шарлотка с яблоком
- Пирог капустный
- Пирог мясной
- Пудинг с ягодами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
- Завтрак
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
- Обед
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
- Полдник
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
- Ужин
- Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
- Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
- Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
- Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
- Бутерброд с плавленым сырком
- Бутерброд с маслом и ветчиной
- Гренка под сырной корочкой
- Омлет
- Запеканка
Супы:
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- гороховый
- молочный
- Рыбный и мясной бульоны
- Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
- Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
- Тефтели
- Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
- Яйцо отварное
- Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
- Капуста припущенная и тушеная
- Шницель капустный
- Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
- Рагу овощное
- Грибы тушеные
- Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
- Пудинг рисовый
- Манники
- Гречаники
- Запеканка из кукурузных хлопьев
- Запеканка творожная
- Вареники ленивые
- Салат из творога и кусочков фруктов
- Сырковая масса.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
- Завтрак
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
- 2-й завтрак
Легкое овощное блюдо.
Гренка, сухарик.
- Обед
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
- 2-й обед
Гренка, свежий перец и помидор.
- Ужин
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
- Понедельник
Завтрак
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
2-й завтрак
Пюре овощное, 2 гренки.
Обед
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Блюдо из моркови.
2-й обед
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Блюдо из свеклы.
Чай.
- Вторник
Завтрак
Каша овсяная, отварное яйцо.
Цикорий.
2-й завтрак
Суп, гренка
Обед
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Чай.
2-й обед
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Ужин
Запеканка овощная, кисель клубничный.
- Среда
Завтрак
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
2-й завтрак
Овощной микс, гренка.
Обед
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Чай
2-й обед
Рыба отварная, 1 гренка.
Ужин
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
- Четверг
Завтрак
Запеканка, узвар.
2-й завтрак
Легкий суп
Гренка с сыром.
Обед
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
2-й обед
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Ужин
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
- Пятница
Завтрак
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
2-й завтрак
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Обед
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
2-й обед
Запеканка с тыквой, кефир.
Ужин
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
- Суббота
Завтрак
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
2-й завтрак
Суп овощной, гренки.
Обед
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Кисель фруктовый.
2-й обед
Лапшевик с творогом, компот.
Ужин
Чиататта, кисель ягодный.
- Воскресенье
Завтрак
Шарлотка. Кисель фруктовый.
2-й завтрак
Первое блюдо
Цикорий.
Обед
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Чай.
2-й обед
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.
Ужин
Азу. Банановое пюре, кефир.
Источник
Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Содержание:
- Принципы и правила диеты для детей
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Пример меню на неделю диеты для детей
- Вкусные рецепты
- Лечебные диеты для детей
- Противопоказания
Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
Кушать нужно 5-6 раз в день.
В течение дня нужно правильно распределять продукты:
За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
Во время ланча – 10%.
На обед приходится 40%.
На полдник – 5%.
За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
Куриные яйца, перепелиные яйца.
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
Бобовые, овощи, зелень.
Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
Ягоды и фрукты.
Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
Шоколад, мармелад и зефир.
Растительное масло, которое используют для заправки салата.
В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
Копчености.
Консервы.
Сдоба, газированная вода.
Полуфабрикаты.
Колбасы.
Фастфуд.
Жареные пирожки.
Сухарики, орешки и чипсы.
Пример меню на неделю диеты для детей
Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш | Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами | Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш | Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао |
2 | Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном | Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый | Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки | Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель |
3 | Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок | Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами | Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс | Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш |
4 | Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай | Творог с фруктами | Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш | Мюсли, ягодный кисель и груша |
5 | Тыквенная каша и узвар | Печеное яблоко, ягоды | Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш | Кукурузная каша с изюмом, йогурт |
Вкусные рецепты
Плов с сухофруктами
Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь жарят на сливочном масле.
Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.
Минестроне
Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
Варят суп еще на протяжении 30 минут.
Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.
Суфле с мясом кролика
Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Суфле едят и горячим, и холодным.
Кнели из рыбы
На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.
Суп с лапшой соба
Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
Варят яйца, очищают их от кожуры.
В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Лечебные диеты для детей
Диета для детей аллергиков
Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.
Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.
Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.
Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.
Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:
Кисломолочные напитки и продукты.
Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
Зеленые яблоки и груши.
Укроп и петрушка.
Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.
Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.
Подробнее: Диета при аллергии
При ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.
Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:
Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.
В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:
Галетное печенье, сухари.
Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
Паровой омлет.
Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.
Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.
Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
При рвоте
Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.
Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:
Жареные продукты.
Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
Масла: сливочное и подсолнечное.
Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
Газированную воду.
Ячку, перловку и пшено.
Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:
Яблоки печеные.
Бананы.
Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.
Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.
Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса
При крапивнице
При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.
Из рациона убирают такие продукты, как:
Цитрусовые.
Шоколад и все продукты, содержащие какао.
Грибы.
Орехи.
Продукты, прошедшие процесс копчения.
При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:
Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
Овощи и яблоки в запеченном виде.
Овощные супы.
Зеленые яблоки, груши, виноград.
Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.
Подробнее: Крапивница – причины и симптомы
При атопическом дерматите
Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.
Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.
Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:
Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.
Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
Запеченные яблоки.
Отварной картофель.
Черный хлеб,
Зелень укропа и петрушки.
Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.
Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей
При пиелонефрите
Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.
Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.
Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.
Под запрет попадают:
Копченые продукты.
Кофе и какао.
Шоколад.
Жареные блюда.
Специи и приправы.
Шпинат и цветная капуста.
Грибы.
Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.
Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.
Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов
Противопоказания
Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.
Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:
Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.