Шестидневная диета для похудения

Шестидневная диета была разработана шведским врачом Анной Юханссон, предложившей свою систему питания, основанную на ежедневном чередовании монодиет. Эту систему похудения еще называют диетой 6 лепестков по причине того, что автор идеи сравнивает ее с цветком.
Фото из интернета
Суть диеты 6 лепестков
Каждый лепесток представляет собой определенный день, в течение которого следует использовать только один продукт.
Например:
- 1 лепесток представляет собой рыбное меню,
- 2 лепесток – только овощное меню,
- 3 – куриное,
- 4 – злаковое,
- 5 – творожное и
- 6 – фруктовое меню.
Если внимательнее взглянуть на предложенную схему, можно увидеть закономерность: на протяжении всей диеты чередуются белковые и углеводные рационы.
Фото из интернета
Считается, что раздельное питание благотворно влияет на метаболизм, а необходимые микроэлементы усваиваются куда лучше, если придерживаться раздельного питания. Ежедневно можно терять до 1 килограмма лишнего веса, соответственно, за 6 дней можно потерять до 6 лишних кило.
Психологический аспект шестидневной диеты 6 лепестков
Автор шестидневной диеты предложила для наглядного примера самим нарисовать такой цветок и повесить его на видное место, например, на холодильник. Ежедневно взвешиваясь, следует записывать на каждом лепестке те цифры, которые означают потерянный вес, а в конце дня отрывать лепесток.
Автор убеждена, что такая методика имеет важный психологический аспект, ведь худеющему человеку очень важно видеть и ощущать эффективность диеты, мотивируя себя тем самым на большие достижения.
Преимущества шестидневной диеты
Из достоинств шестидневной диеты 6 лепестков выделяют следующие:
- Придерживаясь такой системы питания, можно достаточно быстро похудеть. При этом не наносится вред организму;
- Шестидневная диета 6 лепестков не нарушает обмена веществ, потому как рассчитана на непродолжительное время;
- Специально разработанное меню является весьма разнообразным и содержит все необходимые вещества для взрослого организма;
- Включает в равных составах употребление продуктов животного и растительного происхождения.
Еще один плюс, важный для тех, кто не привык к недосолу – в этой диете допустимо добавление соли и специй в приготовленные блюда, чего нельзя сказать про ряд других способов похудения.
Фото из интернета
Основные правила диеты 6 лепестков
Садясь на шестидневную диету, следует соблюдать следующие рекомендации:
Четко придерживаться чередования мясных и растительных дней и никак иначе.
Пищу надо тщательно пережевывать, нельзя ее запивать водой.
Употреблять как можно больше жидкости. Единственное условие: вода должна быть негазированной и не сладкой. Вместо нее можно использовать несладкий чай.
Исключить употребление сладких и жареных продуктов, алкоголя.
В течение дня должно быть несколько приемов пищи в четко установленное время;
Исключить любые перекусы.
Меню шестидневной диеты 6 лепестков
Рецепты похудения, как уже отмечалось, довольно простые, потому как включают в себя ежедневное чередование белковых и растительных продуктов. Первый прием пищи должен быть примерно в 8 часов утра, последний – в 8 часов вечера. Интервалы между едой составляют 3 часа.
Фото из интернета
Рыбные сутки
Разрешается употреблять любую рыбу, но не более 500 грамм за весь день. Готовить ее можно на пару, варить, запекать, делать уху. Можно добавлять соль и приправы по вкусу.
Овощные сутки
Целый день можно есть 1,5 килограмма овощей в сыром, отварном, тертом и тушеном виде. Кроме соли и приправ, питьевой воды и зеленого чая разрешается пить свежевыжатые соки.
Куриные сутки
В течение дня следует готовить одну лишь курицу, а точнее куриную грудку, не более 500 грамм за день. Ее можно отварить, запечь в фольге, сделать куриный супчик или приготовить курицу на гриле. Приправлять блюда можно солью и специями.
Злаковые сутки
Злаковый день подразумевает употребление в течение дня не более 250 грамм злаковых культур в сыром виде (рис, гречка, овсянка, пшеница пророщенная). Также можно добавить к блюдам горсть орешков или семечек. В качестве напитка можно приготовить квас.
Творожные сутки
Весь день нужно употребить лишь полкило творога малой жирности, 250 мл. молока и немного нежирного йогурта.
Фруктовые сутки
За день можно съесть не более 1,5 килограмма свежих или запеченных фруктов: яблок, винограда, бананов, киви и груш. Из напитков лучше пить чай зеленых сортов, питьевую воду и свежевыжатые соки.
Шестидневная диета 6 лепестков – отличный вариант для быстрого похудения, а также для нормализации процессов переваривания пищи.
Еще больше полезного на сайте
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Эффективность шестидневной диеты от шведского специалиста Анны Юханссон обуславливается правильно выстроенной комбинацией не вступающих в физиологическую конкуренцию продуктов. Методика помогает за неделю сбросить 5-6 лишних килограммов, при этом ежедневная потеря веса составляет 500-800 г. Девушкам, желающим обрести стройную фигуру, будет интересно узнать смысл этой системы питания.
Суть шестидневной диеты Анны Юханссон
Автор методики предлагает пациентам изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков, на каждом из которых необходимо указать, что разрешается есть в определенный день. Такой режим питания еще называют ромашкой. Шведская методика снижения веса Анны Юханссон, которую еще называют диетой 6 лепестков, представляет собой последовательно чередующуюся цепочку белково-углеводного питания, оказывающего на организм принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится интенсивно сжигать жиры.
По сути, шестидневная программа – монодиета, где каждому дню соответствует определенный продукт. Отсутствие сложных комбинаций химических элементов делает систему Юханссон полезной и действенной. В случае, когда человек потребляет разные по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую конкуренцию, что замедляет процесс пищеварения. Однообразный рацион, согласно мнению диетолога, активизирует функцию печени, заставляет орган интенсивно расходовать запасы питательных веществ.
Отсутствие конфликта продуктов
Польза шестидневной диеты шведского специалиста обусловлена тем, что организм получает соответствующий определенному дню набор веществ. Система питания Юханссон помогает избежать несварения, возникающего на фоне употребления несочетающихся продуктов. Разнообразный ежедневный рацион ведет к замедлению метаболических реакций, нарушениям усвоения нутриентов. В случае, если вещество не успело перевариться, оно поступает в подкожный жир либо превращается в шлак. При питании по системе диетолога Юханссон подобные проблемы не возникают.
Продуктивная работа печени
Диета Анны Юханссон 6 лепестков побуждает пищеварительную систему сосредоточиться на продуктивном усвоении поступающей пищи без запасания питательных веществ. Печень является своеобразным хранилищем нутриентов. Поступление в организм однообразной пищи заставляет орган активно работать и расходовать собственные резервы, чтобы восполнить недостаток энергии. В результате задействуются внутренние жиры, что, собственно, и объясняет эффективность монодиеты Юханссон.
Чередование белков и углеводов
Основное правило методики заключается в том, чтобы каждый новый день организм получал разные питательные вещества. Шестидневная программа шведского диетолога предполагает чередование углеводов и белков. Употребление какого-либо одного продукта в долгосрочной перспективе грозит расстройством пищеварения, поэтому Юханссон призывает своих последователей менять рацион питания ежедневно.
В результате организмом реализуется обменный механизм, заставляющий тело активно расходовать накопления без энергетического голодания, которое характерно для других монодиет. Методика шведского специалиста не предусматривает потребление жиров. Данное обстоятельство обусловлено достаточным содержанием указанных веществ в белковых продуктах.
Последовательность дней диеты
Юханссон категорически запрещает менять предложенную систему питания. Каждый из продуктов подготавливает организм к новому этапу диеты и вносит свой вклад в уменьшение подкожного жира. Последовательность дней тоже менять нельзя, потому как это приведет к нарушению чередования белков и углеводов. Методика шведского диетолога основана на следующей схеме питания:
День диеты | Разрешенные диетой продукты | Суточный объем порций (грамм) |
Первый | Рыба | 500 |
Второй | Овощи | До 1500 |
Третий | Курица | 500 |
Четвертый | Злаки | 300 |
Пятый | Творог | 500 |
Шестой | Фрукты | До 1500 |
Рыбный день
Продукт снабжает организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами, что создает эффект мягкого поступательного входа в шестидневную диету. Рыба – легкий белок, усвоение которого не требует повышенных энергетических затрат. Калорийность продукта небольшая. Рыбные блюда прекрасно утоляют чувство голода, не подвергая пищеварительную систему излишней нагрузке. Диета Юханссон разрешает употреблять любые сорта продукта. Рыбу рекомендуется запекать, варить либо тушить.
Овощной
Растительные углеводы хорошо усваиваются. Содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника. Овощи можно запечь, отварить, потушить, но для сохранности витаминов и минералов диетолог рекомендует употреблять их сырыми или приготовленными с минимальной тепловой обработкой, например, на пару. Допускается использование соли, приправ. Диета Юханссон не ограничивает потребление зелени.
Куриный
На протяжении третьего дня организм будет стремиться восполнить потери предыдущих суток. Блюда из курицы обеспечивают организм протеином, восполняют нехватку витамина В12. Белковая пища восстанавливает мышечную ткань, способствует сжиганию лишних килограммов. Диета Юханссон допускает употреблять только филе курицы (лучше грудку) без кожицы и жира. Способ приготовления – запекание.
Злаковый
Углеводный день компенсирует недостаток витаминов, минералов. Ввиду недостатка жиров организм будет усваивать поступающий растительный белок медленнее, откладывая гликоген про запас. Энергообеспечение этого процесса осуществляется за счет расщепления жиров. Лепестковая диета Анны Юханссон разрешает готовить каши из самых разных злаков. Допускается употребление отрубей, семечек.
Творожный
На протяжении этого дня организм насыщается аминокислотами, минералами, ферментами. За счет присутствия в составе продукта молочнокислых бактерий кишечная флора будет сдвигаться в сторону преобладания полезных микроорганизмов. В условиях недостатка нутриентов печень не сможет трансформировать белок в глюкозу. Диетолог Анна Юханссон рекомендует выбирать нежирный творог.
Фруктовый
Меню этого дня состоит из сложных углеводов. Низкая калорийность фруктов (сухофруктов) способствует ускорению метаболических реакций. С целью обеспечения процесса переваривания тело вновь вынуждено использовать жиры. Диета 6 лепестков Анны Юханссон допускает употребление фруктов с приемлемым гликемическим индексом (персиков, бананов, апельсинов). От винограда, дыни лучше отказаться. В качестве приправы диетолог Юханссон советует использовать корицу, лимонную цедру, ванилин. Разрешается пить фруктовые соки.
Питьевой режим во время шестидневной диеты шведского диетолога Анны Юханссон
Во время похудения необходимо выпивать не менее двух литров родниковой или минеральной воды за день. Соблюдение питьевого режима способствует ускорению метаболизма, очищению организма от токсинов. Юханссон разрешает своим пациентам употреблять слабый черный или зеленый чай. Кофе во время диеты разрешен, но в ограниченных количествах (1-2 чашки за день).
Выход из диеты 6 лепестков
В случае, если вы довольны достигнутым результатом и желаете закрепить его, питайтесь согласно рекомендациям Юханссон, постепенно увеличивая количество потребляемых калорий до 1400-1800 за сутки. В дальнейшем можно разнообразить рацион другими продуктами. Выход из шестидневной диеты должен сопровождаться неголодной долгосрочной системой питания, которая будет основываться на принципе белкового-углеводного чередования. Не забывайте о физических нагрузках.
Противопоказания
Специалисты считают, что снижение веса должно идти предельно медленно, тогда как методика Юханссон приводит к быстрому похудению. Дело в том, что жировые отложения даже на самой строгой диете могут уменьшаться на 100-150 граммов за день. Остальные потери – содержимое кишечника, мышечная ткань, жидкость. Во время белковых дней худеющие жалуются на слабость, апатию. Ввиду указанных причин диета шведского диетолога противопоказана при следующих состояниях:
- беременности, лактации;
- язве желудка;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях почек;
- эндокринных патологиях;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Видео
Отзывы
Елена, 30 лет
Шестидневная диета Юханссон помогла мне похудеть на 7 кг. Питалась согласно рекомендованному режиму. Последовательность дней не нарушала. Худеть на этой диете просто, чувство голода отсутствует. Овощи и фрукты старалась есть сырыми, творожный день дополняла стаканом молока. В белковые дни готовила куриную грудку и рыбу на пару.
Светлана, 25 лет
Худела по методике Анны Юханссон на протяжении 12 дней. На время диеты я полностью отказалась от хлеба, сладостей, купленных в магазине соусов. Первый этап прошел легко. Выдержать вторую шестидневку оказалось сложнее. Углеводное меню ждала с нетерпением: только в эти дни удавалось побороть слабость. По завершении программы скинула 11 кг.
Ольга, 38 лет
Похудела на шестидневной диете шведского диетолога Анны Юханссон на 5 кг. Строго соблюдала все правила этой методики. В первые два дня мне удалось скинуть совсем немного, но затем все пошло по плану. Белковая пища помогала умерить аппетит, тогда как продукты, богатые углеводами, наполняли организм необходимой энергией.
Источник
Краткосрочные диетические курсы на сегодняшний день продолжают оставаться одним из наиболее популярных способов похудения. Несомненно, все мы прекрасно понимаем, что такие радикальные меры не могут пойти организму на пользу, ведь все подобные диеты базируются на одном и том же принципе — чрезмерное ограничение в продуктах допустимой дневной норме калорий. Само собой, столь резкие перемены в рационе питания станут для организма стрессом. Более того, могут нарушится обменные и пищеварительные процессы, что чревато развитием ряда заболеваний ЖКТ.
Тем не менее, когда избавиться от пары-тройки лишних килограмм нам необходимо в порядке срочности, приходится прибегать к столь неоднозначным мерам.
Если вам действительно нужно распрощаться с избыточным весом буквально за считанные дни (к примеру, чтобы влезть в платье к какому-либо мероприятию), по крайней мере постарайтесь выбирать те диеты, которые будут максимально щадящими для вашего организма. Одна из таковых — шестидневная диета. За такое количество дней, конечно же, вы не станете обладательницей безупречной фигуры, но все же есть шансы убрать парочку лишних килограмм, не создавая особого дискомфорта для организма и своего эмоционального состояния.
Меню для диеты на шесть дней
На протяжении всего диетического курса вам предстоит питаться по одному и тому же меню. Но не пугайтесь — за такой короткий срок оно не успеет вам уж слишком наскучить. К тому же, на протяжении всего дня вы будете питаться совершенно разными продуктами, потому ничего из диетического рациона не приестся вам, и каждая трапеза будет приносить удовольствие!
Итак, ваше каждодневное меню будет выглядеть таким образом:
- 8.00 – чашечка несладкого кофе или чая;
- 10.00 — 200 грамм нежирного творога;
- 12.00 — 200 грамм отварного мяса без жира;
- 14.00 — сваренное вкрутую яйцо;
- 16.00 — стаканчик томатного сока;
- 18.00 — зеленое яблоко;
- 20.00 — стаканчик нежирного кефира.
Как видите, рацион у вас будет явно далеко не самым насыщенным, но обостренного чувства голода вы ощущать не будете. В первую очередь за счет того, что на протяжении дня вас ожидают перекусы буквально каждые два часа.
По сути данная система питания представляет собой низкокалорийную белковую диету. Как известно, именно белковая пища является наилучшим выбором для меню худеющего, так как она выступает неким строительным материалом для организма, при этом не имея свойства откладываться в виде подкожных жиров.
На протяжении всех шести дней важно употреблять побольше жидкости. Помимо простой негазированной воды также допускаются разные чаи и кофе, но, разумеется, без сахара. Что нехарактерно большинству привычных для нас диет, в рамках данного курса разрешается добавление соли в пищу.
Как отмечают те, кто уже успел испробовать такую диету на себе, она очень легко переносится — нет ни голода, ни упадка сил, ни плохого настроения. Тяжело будет только в первый день — потом организм привыкает к новой системе питания.
Кроме того, ежедневно вы будете замечать достаточно солидные отвесы, что несомненно порадует вас и даст стимул продолжать соблюдать диету.
Читайте также: Эстонская диета
Если вам не по душе предложенное выше меню, есть и альтернативный вариант:
- 8.00 – чашечка несладкого кофе или чая;
- 10.00 — сваренное всмятку или вкрутую яйцо;
- 12.00 — чашечка несладкого чая и плавленый сырок;
- 14.00 — отварное куриное филе, рыба или говяжье мясо;
- 16.00 — яблоко;
- 18.00 — сваренное вкрутую или всмятку яйцо;
- 20.00 — стаканчик нежирного кефира или томатного сока.
Так как данный рацион является крайне низкокалорийным, по окончанию курса важно очень постепенно включать новые продукты в свое меню. Дайте организму немного времени на реабилитацию. Не стоит набрасываться на жирное, мучное, жареное, копченое и т. д. Выбирайте те продукты и блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кушайте мясные, рыбные и куриные бульоны, легкие овощные супы, пюре, овощи (свежие, тушеные, отварные, запеченные или приготовленные на пару), фрукты и т. д. По сути после диеты лучше всего перейти на систему правильного питания. Откажитесь от вредной и высококалорийной пищи в пользу диетических продуктов, богатых витаминами и полезными веществами!
Если по завершению шестидневной диеты вы прислушаетесь к изложенным выше рекомендациям, вы с легкостью сможете удерживать достигнутые при помощи диеты результаты, и в дальнейшем у вас уже не возникнет необходимости прибегать к подобным радикальным мерам.
Похожие статьи
Источник