Шено диета на неделю

Источник Яндекс картинки

Анри Шено известный мировой диетолог.

Родился во Франции в 1943 года.

К нему за помощью обращалось и обращается большое количество людей: мировые знаменитости, политики (много наших).

Его система питания, образ жизни помогает людям худеть и не возвращать прежний вес!

В свои 77 лет автор диеты выглядет отлично, он подтянут и здоров. В нем много энергии и бодрости духа. И он готов помогать людям!

Его основные правила питания и здорового образа жизни:

Как считает Анри, главное в похудении: избавится от шлаков и токсинов в организме. Ведь именно они являются главным препятствием на пути к похудению.

Очищенный организм будет вести себя по другому. У вас будет больше сил и энергии. Также, повысится обмен веществ.

Каким должно быть правильное начало дня:

  • Свое утро следует начинать с теплого стакана воды, с добавлением лимонного сока. Можно добавить немного меда для вкуса.

Такой напиток заряжает энергией и запускает процессы метаболизма.

  • Основными очистителями организм являются фрукты. Фрукты есть только за 30 минут до еды. Они полезны именно до приема пищи, благодаря ним организм быстро впитает полезные веществ и очищается.

А если вы съедите фрукты после основного приема пищи – то начинается процесс брожжения и отравления организма токсинами.

Кстати, по поводу фруктов говорил еще Энтони Роббинс. Он посвящает фруктам целую главу и объясняет, почему их нужно естьименно до основного завтрака.

  • Идеальное время для фруктов – до 12 часов дня. Происходит отличная чистка организма. В это время лучше есть яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, клубника, манго, бананы (которые твердые и слегка зеленые)
  • А вот после 20 часов процесс усвоения пищи сводится к минимуму. После 20 есть не нужно!
  • Потребляйте зеленый чай; откажитесь или видите к минимуму кофе.
  • Конечно же, избегайте хлебобулочных изделий!
  • В первой половине дня ешьте каши – сложные углеводы (гречка, дикий/бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые)
  • Обязательно делайте утреннюю разминку. Такая утренняя подготовка разгонит ваш метаболизм и зарядит энергией на весь день.
  • Включите в свою жизнь пешие прогулки. Как можно больше ходите пешком.

Источник яндекс картинки

Запомните, чем старше вы становитесь, тем меньше еды требуется организму для поддержания стройного тела.

Так что это нормально, когда в 20 лет вы ели горы продуктов и оставались стройными, а в 50 лет- вам нужно съедать в 2 раза меньше, чем в 20 лет, чтобы следить за фигурой.

  • Автор диеты советует, как можно раньше ложиться спать. Ведь именно в ранние часы вырабатывается мелатонин.
  • Еще важно, перед сном выпивать стакан горячей воды. Это и подавит желание съесть что-либо, и нормализует работу кишечника и ЖКТ.
  • Следите за тем, чтобы в вашем рационе был Витамин С, жирные кислоты и пробиотики (натуральные йогурты, кефир).

Как питается сам Анри Шено в свои 77 лет:

  • Завтракает очень рано: ест фрукты и пьет зеленый чай.
  • После завтрака проходит 6 часов. Ко второму приему пищи он уже хорошо проголодался. Поэтому, самое время съесть большую тарелку салата, где много зелени и овощей. Такой салат хорошо усваивается с оливковым маслом.
  • После салата идут сложные углеводы( гречка, дикий/бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы)
  • А на ужин он ест супы. Преимущество, овощные супы с мясом курицы, индейки или рыбы. Иногда употребляет свинину и говядину.
  • Ужинает он в 20 вечера. Получается, у него 4 приема пищи в день.

А еще, Анри 3 раза в месяц обязательно устраивает себе очистительные дни, когда пьет жидкие овощные и фруктовые смузи.

Много рецептов его смузи есть на просторах интернета.

Если Вам интересно следить за моим похудением, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много всего интересного!

Мне будет приятно за Вашу подписку, лайк и комментарий!)

О том, как Я ПОХУДЕЛА НА 25 КГ!

Источник

Доктора Анри Шено знают даже те, кто далек от диетологии. В этой области он практически бог, а созданная им бионтология находит всё больше адептов. Кто только не приезжал оздоровиться и расстаться с лишними килограммами в его клинику в Мерано!

Анри Шено

В оздоровительном центре Шено в свое время побывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты. В числе клиентов Анри — Сильвио Берлускони, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и Михаил Саакашвили.

В чём суть методики француза? В первую очередь в том, что ее основная цель — не похудение, а избавление от шлаков и токсинов. Методика Анри Шено в медицинском центре Palace Merano в Италии включает в себя несколько основных составляющих: индивидуальный режим питания, напитки на основе трав, выводящие токсины, и дренажные процедуры.

Методику культового доктора можно назвать симбиозом Европы и Китая, ведь в ней причудливо переплелись самые передовые европейские разработки в области изучения жизнедеятельности организма и древнее учение китайской медицины об энергетических каналах в организме человека.

Энергетическая диета, разработанная Анри Шено, относится к разряду быстрых диет и основана на принципах работы человеческого организма. В ее основе лежит соблюдение правильного баланса белков, жиров и углеводов, а также отказ от калорийной пищи, за счет чего и происходит снижение веса.

Конечно, далеко не каждый может позволить себе посетить клинику известного диетолога, ведь стоимость недельного пребывания — около 3 000 евро. Однако его методики можно придерживаться и в домашних условиях, к тому же многие его советы по оздоровлению и коррекции веса — несложные и легко выполнимые.

Энергетическая диета от Анри Шено: основные правила

  1. Фрукты рекомендуется употреблять перед основным приемом пищи, а не после него. Дело в том, что они усваиваются быстро, давая организму энергию, но если фрукты поставить в очередь после основной пищи, то они начинают бродить и добавлять токсины.

    Поэтому идеальное время для них — завтрак. Причем нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Обходить стороной стоит виноград, дыню, инжир, финики, перезрелые бананы. Пользу же принесут яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, абрикосы, киви, клубника, черешня, грейпфруты и манго.

    © DepositPhotos

  2. Кондитерские изделия лучше не ешь вообще, сахар сократи до минимума, соль замени на пряности и специи, которые, как известно, улучшают обмен веществ.
  3. Кофе — не лучшее начало дня. Лучшим горячим напитком станет зеленый чай.
  4. Регулярно занимайся спортом. Не менее одного раза в неделю делай утреннюю зарядку. Не забывай о вечерних прогулках и легком беге.
    © DepositPhotos
  5. Каждый день медитируй — мозг должен отдыхать и расслабляться.
  6. Приучи организм к медленным углеводам. Для этого добавь в свой рацион разнообразные каши.
    © DepositPhotos
  7. Вино лучше всего пить вечером — оно богато полифенолами и антиоксидантами. Если употреблять качественное вино в меру, то оно принесет только пользу организму.
  8. Решающую роль играет не только то, что ты ешь, но и когда это делаешь. Идеальный период для усвоения питательных веществ — с 12 до 20 часов. В этот период пища усваивается наилучшим образом.
  9. Каждые 7 лет в организме человека изменяется метаболизм, потому регулярно пересматривай свой рацион питания и не только выбрасывай из него всё то, что не идет на пользу, но и сокращай в целом объем принимаемой пищи.

По мнению Анри Шено, процесс старения напрямую связан с зашлакованностью организма. Токсины, которые мы копим многие годы, появляются вследствие несбалансированного питания, влияния факторов окружающей среды и стиля жизни, что ведет к энергетическому и функциональному дисбалансу.

Поэтому процесс восстановления здоровья должен начинаться с очищения организма. Доктор Шено сформулировал правила детокса, которые помогут подготовить организм к предстоящей чистке, очиститься от шлаков, а также плавно и безболезненно выйти из детокс-программы.

10 правил детокса от Анри Шено

  1. Увеличь время сна
    Сон — это время, когда мозг восстанавливается. Выработка мелатонина начинается уже после 8 вечера, поэтому полезно ложиться спать вовремя. Ведь при проведении детокс-программы дополнительный отдых просто необходим.
  2. Позаботься о своем пищеварении
    Перед сном, следуя советам Анри Шено, необходимо выпить стакан горячей воды. Французский диетолог ни в коем случае не советует использовать во время детокса слабительные средства.

    Если всё-таки возникает необходимость отрегулировать деятельность кишечника, то вместо слабительного лучше воспользоваться таким средством: возьми свежее льняное семя, отруби, черную патоку и овес (всё по две столовые ложки), немного изюма, инжира и стакан дистиллированной воды. Тщательно всё перемешай и съешь.
    © DepositPhotos

  3. Сбалансируй свое питание
    Чтобы твой организм мог справиться с любыми инфекциями, легко усваивал кальций и магний, необходимо, чтобы ежедневно ты получал в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамин С и пробиотики.
  4. Составь правильное детокс-меню
    По Анри Шено, детокс длится 3 дня. В каждый из этих дней твое меню должно содержать зерновые и содержащие клетчатку овощи, а также лук и чеснок.

    Каждое утро нужно выпивать натощак стакан подкисленной лимоном теплой воды. А чтобы лучше себя чувствовать, выпивать воду можно на свежем воздухе. Ложась спать, не забудь повторить этот ритуал.

    Пусть простота мира доставит тебе истинное наслаждение. Не забывай расслабляться и устраивать себе отдых на протяжении дня. Достаточно будет 30–40 минут после или во время детокса.
    © DepositPhotos

  5. Правильно настройся на детокс
    Проснись, улыбнись солнышку и новому дню и впусти их в свой дом. Открой шторы на окнах, как следует потянись, разомнись и только после этого иди на кухню.

    Помни: в основе успеха детокса — хорошее настроение. Важно очистить не только свое тело, но и ум, и для успешной чистки нужно взять на себя ряд определенных обязательств. Дерзай!
    © DepositPhotos

  6. Получай удовольствие от спа-процедур
    Если есть возможность взять отгул — возьми, займись спа-процедурами для детокса и релаксацией. Так ты сможешь получить колоссальное удовольствие от процесса.

    Утром, перед началом детокс-программы, смешай кунжутное масло со скрабом из морской соли, очисти этой смесью тело. А потом смой ее, желательно мылом с добавкой оливкового масла.

  7. Пей детокс-коктейль
    В книге «Детокс» Анри Шено акцентирует, что правильное проведение детокс-программы невозможно без специального очищающего коктейля.

    Смешай в блендере морковный и свекольный сок (соответственно 300 и 100 мл). Добавь пюре капусты — цветной, брюссельской, белокочанной или брокколи (60 мл), измельченные ростки ячменя (3 чайные ложки) и четыре дольки чеснока. Приготовленную смесь можно держать в холодильнике и пить ее каждые два-три часа по 200–300 грамм на протяжении трех дней.
    © DepositPhotos

  8. Продолжай следовать верным курсом
    Пройдя через сложности и испытания, плавно возвращайся к обычному для себя рациону питания. Каждый день соблюдай следующие принципы: пей как можно больше воды, больше времени расслабляйся и восстанавливайся, ограничь употребление алкогольных и газированных напитков, ешь в большом количестве свежие овощи, сократи в своем рационе жирную пищу и сахаросодержащие продукты.
  9. Составь расписание проведения детокса
    Трехдневная детокс-программа проводится не чаще одного раза в месяц. Вернувшись к привычному ритму жизни, ты обязательно испытаешь прилив сил, воодушевление и желание следовать здоровому способу питания.
  10. Не переусердствуй
    Ключевое слово при проведении детокса, отмечает Анри Шено, — это «умеренность». Следуя принципу «всё в меру», ты во время чистки получишь положительный трехдневный опыт, который естественно приведет тебя к здоровому образу жизни на многие годы.

Постоянно прислушивайся к своему организму. Он сам подскажет, чего ему не хватает и что лучше исключить из рациона. Занимайся физкультурой и будь здоров! Если тебе понравилась статья, не забудь поделиться ею со своими друзьями!

«Так Просто!» постоянно знакомит своих читателей с самыми эффективными диетами. Обрати внимание на статью о средиземноморской диете, которая считается одной из самых популярных систем питания в Европе.

Все знают, что жирная пища — это главный враг фигуры. Но далеко не все знают, что жиры в нормальном объеме жизненно необходимы нашему организму. На этом основана низкоуглеводная жирная диета, которую придумали более десяти лет назад в Швеции.

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Источник

Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

Пока все бьются в истерике в преддверии голодной осени без бельгийских трюфелей, французского козьего сыра и норвежского лосося, гуру детокса Анри Шено рассказывает о культуре питания как таковой.

На строгий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть бизнес-элиты мира, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

Нам с вами надо что-то выбрать.

Мы завтракаем? — с сомнением смотрит на часы. — Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.

И все?

С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 дня.

А как вообще выглядит ваш график питания?


Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?

В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

Что вы называете энергией?

Силы, чтобы работать, например.

Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное — поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи — это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату — к ее резкому падению.

Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

Фрукты и зеленый чай, — невозмутимо пожимает плечами доктор Анри Шено.

Это что, универсальный рецепт?

Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

А американо?

Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

Злаки на завтрак — так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.

А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

Но почему? Ведь молоко — это самый естественный из всех продуктов.

Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии — ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

А что насчет выпечки?

Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

Осознанность, конечно, необходима, но самое главное — тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы — красный тип. Соответственно, у вас слабая зона — толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

А как вы поняли, что я — красный тип?

Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?

Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.

А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования — пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть — это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование.

А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился — в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», — сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

Почему?

Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

Еда — это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь — к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги — это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг строго интересуется доктор Шено.

Нет.

Так приезжайте!

Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено — человеческий ресурс.

Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

И как бросили?

Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

А как насчет алкоголя?

Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного — почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду — это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

Может, они пьют просто ради удовольствия?

Удовольствие — это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

Выходит, что ваш метод — это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

И за что снимаете?

За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, — философски замечает доктор Шено, — есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам — в частности, ритму дня. И процессу старения — с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

А что вы ели в 20?

После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

И когда закончились годы счастливого безумия?

Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

Приносят еду.

Проблемы с желчным пузырем, — бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. — Пересоленные. Причем сильно.

Может, это семга слишком соленая?

Да нет, семги тут вообще практически нет, — невозмутимо пожимает плечами. — Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

А вы сами любите готовить?

Нет, кухня — епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса — выбор рыбы, овощей, фруктов.

А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу — статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам — он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин — художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

А вам Москва нравится?

Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев — «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

А вообще путешествуете много?

Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

А об этом месте что думаете?

Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

Вы бы сюда вернулись?

Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе — почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.

link 
 

Источник

Читайте также:  На сколько похудеешь за неделю на диете любимой