Схема диеты при сахарном диабете 2 типа

Схема диеты при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник