Шампиньоны можно есть если на диете
Шампиньоны часто используют люди при похудении. Эти грибы отлично утоляют голод благодаря своим ценным веществам, тем самым не вредя фигуре. К тому же шампиньоны малокалорийны и в них нет сахара, что позволяет употреблять их даже диабетикам.
Пищевые свойства
Шампиньон — это самые распространённые грибы во всём мире. Они довольно быстро утоляют чувство голода, и их используют для приготовления различных блюд. При этом свежие грибы имеют всего 27 ккал на 100 г продукта.
Важно! Свежие шампиньоны помогают понизить уровень холестерина в крови, а также вывести соли тяжёлых металлов. В этом помогают специальные вещества, которые присутствуют в составе грибов.
Эти грибы включают в себя множество ценных компонентов, необходимых для организма человека. В них содержатся витамины группы B, Е и D, белки, углеводы, а также такие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов. Однако этот продукт является весьма тяжёлым, поэтому каждый человек должен самостоятельно составить свой рацион, чтобы следить за весом и здоровьем.
- Положительные стороны шампиньонов при похудении:
- Во время диеты можно кушать грибы, так как они на 90% состоят из воды.
- В них содержится мало жиров, но они отлично утоляют голод.
- В составе находится много белка, что позволяет быстро терять жировую массу.
- При каждодневном употреблении шампиньонов вместо основного приёма пищи можно скинуть несколько лишних килограммов.
- Помогают восстановить и улучшить метаболизм.
- Отлично заменяют мясные продукты.
Знаете ли вы? Шампиньоны нашли своё применение и в косметологии. Используя их способность улучшать состояние кожи, можно сделать отличную маску для лица.
Несмотря на множество плюсов, всё же есть люди, которым нужно отказаться принимать их в пищу.
- К таким относятся:
- люди преклонного возраста;
- беременные женщины и в период кормления;
- дети до 5–6 лет;
- с заболеваниями желудка и кишечника.
Способы диетического приготовления
Существует множество способов для приготовления шампиньонов, ведь их можно не только жарить, но и варить, мариновать, запекать, а также готовить на гриле. Их зачастую применяют как замечательный гарнир. Многие диетологи считают, что грибы отлично подходят для замены мяса, чтобы достичь шикарных результатов при похудении.
К сожалению, самая низкая калорийность остаётся только в сыром виде. Во время их приготовления энергетическая ценность продукта повышается. Однако нет повода отказываться от этого вкуснейшего блюда, поскольку показатели не являются настолько критичными.
Калорийность шампиньонов на 100 г:
- жареные — 37–46 ккал;
- отварные — 28,22 ккал;
- запечённые — 30 ккал;
- тушёные — 27,5 ккал;
- маринованные — 24 ккал.
Важно! Сухие грибы имеют большую калорийность — от 250 до 340 ккал на 100 г. Именно поэтому не рекомендуется добавлять их в рацион во время диеты.
Диетическое приготовление этих грибов может быть довольно разнообразным. В любом случае необходимо иметь чувство меры, а также быть очень осторожным. Нужно быть уверенным, что грибы съедобные, иначе есть риск серьёзного отравления.
Диета с шампиньонами
Грибная диета считается популярной, ведь благодаря ей можно весьма просто сбросить лишние килограммы и не навредить своему здоровью. Её суть заключается в том, чтобы мясо полностью заменить грибами. Если строго придерживаться правил, можно скинуть до 8 кг, но результаты у всех будут своими. Это зависит от накопившегося лишнего веса. Получается, чем полнее человек, тем больше килограммов он будет терять.
Диетическая программа длится на протяжении 2 недель. Самым эффективным способом считается ежедневное употребление грибных продуктов на обед или ужин. Завтрак лучше всего оставить традиционным.
Знаете ли вы? Грибы имеют хромосомы, напоминающие человеческие. В связи с этим, они делятся на мужские и женские особи.
Сидя на грибной диете, люди не чувствуют постоянной усталости и раздражительности, как это зачастую бывает. Однако перед тем как придерживаться этой диеты, каждый должен взвесить все за и против, чтобы не возникло каких-то непредвиденных побочных эффектов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
44
раза уже помогла
Источник
Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении — вредны шампиньоны или все‑таки полезны для здоровья человека. Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.
Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?
Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?
Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.
Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны — единственные грибы, настолько подвластные человеку.
Выращивать шампиньоны начали во Франции еще в 17-ом веке. Французские дельцы называли их «парижскими» грибочками.
Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.
Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.
Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий — полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах — от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.
Польза шампиньонов для похудения
Большинство экспертов по похудению называют шампиньоны превосходным продуктом. Во‑первых, они очень вкусные, во‑вторых, полезного в них гораздо больше, чем вредного, в‑третьих, «парижские» грибы малокалорийны, а в‑четвертых, богаты питательными веществами. Так, в ста граммах свежих шампиньонов всего около 27 килокалорий. Поэтому шампиньоны здорово подойдут для рациона худеющего.
Считается, что грибы — почти что единственный продукт, который при готовке сохраняет практически все свои полезные свойства. А шампиньоны и вовсе уникальны в этом роде — они не теряют своих полезных веществ даже будучи выращенными в искусственной среде. Их можно тушить, жарить и даже готовить на гриле — они по‑прежнему будут полезны для организма.
Шампиньоны — это также и отличный заменитель мяса для вегетарианцев и постящихся. Причем «парижский» гриб дает отличную почву для разнообразия — из них можно готовить всевозможные соусы или подавать с пастой, а также добавлять их в овощные рагу или даже в пиццу и омлет. А сушеные шампиньоны дают интересные вкусовые ощущения вместе с супами.
14 фактов о пользе шампиньонов
- Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
- В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы. Об этом говорят многочисленные исследования.
- В Китае, Японии и Корее шампиньоны используют в лечебных целях. Азиатские лекари лечат «парижскими» грибами пищевые расстройства, бронхит, артрит и даже аллергию.
- Шампиньоны богаты витаминами и минералами. Интересно, что витаминов B в «парижских» грибах в разы больше, чем в молодых овощах.
- Свежие шампиньоны ускоряют регенерацию тканей — раны быстрее заживают, а организм способен быстрее восстанавливаться после того, как пережил инфекционное или воспалительное заболевание.
- В составе «парижских» грибов много фосфора, даже больше, чем в морепродуктах.
- Если кушать шампиньоны с регулярной периодичностью, то можно избавиться от мигрени или, по крайней мере, отсрочить ее на некоторое время. Кроме того, «парижский» гриб способен укрепить иммунитет.
- В составе шампиньонов довольно высокое содержание лизина и аргинина, которые благотворно влияют на умственные способности человека — сохраняют ясность ума и хорошую память даже в преклонном возрасте. Такие данные недавно озвучили японские ученые.
- «Парижский» гриб — просто находка для диабетиков. Дело в том, что в его составе нет жиров и минимум углеводов, но вместе с тем много клетчатки, белков и витаминов. Интересно, что в состав шампиньонов входят и так называемые природные антибиотики. Они‑то и помогают организму бороться с различными инфекциями.
- Шампиньоны также хороши и для тех, кто собирается худеть. Поскольку в них высокое содержание белка, то в скупе с активной физнагрузкой похудение будет протекать быстрее и эффективнее.
- Шампиньоны полезны для зрения, поскольку в них высокое содержание витамина B2.
- «Парижский» гриб — это еще и отличное средство от усталости. Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе, шампиньоны не только благоприятно влияют на обменные процессы организма, но и восполняют силы.
- Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови.
- Если вы страдаете облысением, то употребление шампиньонов позволит замедлить процесс выпадения волос, поскольку эти грибы богаты железом.
2 факта о вреде шампиньонов
- Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
- Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно‑опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб — у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно‑белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму — только вред.
Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?
Один из основных вопросов хранения любых продуктов является срок годности. И шампиньоны — не исключение. «Парижские» грибы в свежем виде живут всего неделю. Маринованные шампиньоны могут храниться уже 2–3 месяца, сушеные — 8–12 месяцев.
Шампиньоны нельзя мыть заранее, впрок. Если вы задумали несколько отложить готовку, то шампиньоны не тот продукт, который требует предварительной подготовки. В противном случае вкус уже будет не тот. Поэтому, если готовка откладывается, то шампиньоны нужно завернуть в бумагу и поместить в пластиковом контейнере в холодильник.
Нужно быть также внимательными и во время готовки. Обратите внимание, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато‑мясистыми. А вот с искусственно выращенным «парижским» грибом такого уже не происходит. Но зато «дикие» грибы обладают ярковыраженным ароматом, которым может похвастаться только «натурпродукт», впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.
Из свежих «парижских» грибов получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или отличным дополнением к гарниру.
Топ-5 рецептов из шампиньонов
5. Пудинг из шампиньонов
Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите. Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку. Тщательно все перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром или крошками, сбрызните маслом и подрумяньте в духовке. Блюдо готово к подаче к столу.
4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной
Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.
3. Жюльен из шампиньонов
Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка. На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь — делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра. Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут — за это время сыр полностью растворится в воде.
Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.
2. Грибной паштет
Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут. На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.
1. Фаршированные шампиньоны
Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.
На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем. Это и будет нашей начинкой. Наполнив ей «корзиночки», выложите начиненные шампиньоны на хорошенько смазанный растительным маслом противень и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готово. Перед подачей на стол украсьте «корзиночки» свежими листиками петрушки.
В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?
Ответить на этот вопрос — можно. Однако для этого нужно ориентироваться на особенности конкретно вашего организма.
Если вы живете в Санкт‑Петербурге или Гатчине, сделать это крайне просто. Просто запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом клуба SweetFit через форму ниже.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.
Состав и полезные свойства грибов
В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.
В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.
Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.
Плюсы и минусы при похудении
Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.
Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.
Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.
Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.
Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.
Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.
Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.
С какими продуктами совместимы шампиньоны
Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.
Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.
Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.
Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.
Рецепты для похудения
Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.
Салат из шампиньонов
Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:
- 200 г шампиньонов;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 луковицу небольшого размера;
- 50 г редьки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка любой зелени по вкусу;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
- 200 г кабачков;
- 100 г чечевицы;
- 6 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- приправа карри (щепотка);
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Шампиньоны, запеченные с травами
Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:
- 200 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль, перец.
Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.
Каша гречневая с грибами
Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г грибов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
- 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
- 30 г зелени по вкусу, соль, перец.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г цукини;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 50–100 г твердого сыра;
- 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.
Суп–пюре с шампиньонами
Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 мл сливок 10%;
- соль, перец, зелень.
Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.
Эффективность при снижении веса
Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.
Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.
Отзывы
Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».
Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».
Источник