Сестринские рекомендации по диете с сахарным диабетом

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.
Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
- – Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
- – Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
- – Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.
Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ. [10]
Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легко усваиваемых в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.
Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете
- * При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25-30 ккал на 1 кг массы тела).
- * При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20-25 ккал на 1 кг массы тела).
- * Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.
- * При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.
- * Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).
- * Ограничение употребления соли.
- * При диабете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 4050 % от общего количества жиров в сутки.
- * Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
- * Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.
- * Полный отказ от курения.
Исключаемые продукты и блюда:
- * изделия из сдобного теста
- * крепкие и жирные бульоны
- * жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
- * соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки
- * рис, манная крупа, макаронные изделия
- * картофель, сладкий картофель
- * соленые и маринованные овощи
- * сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре
- * мясные и кулинарные жир
- * сладкие сорта ягод и фруктов
- * мороженое
Рекомендуемые продукты и блюда:
- * ржаной, пшеничный, белково -отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- * любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
- * нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- * нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
- * крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- * все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).
При диабете необходима клетчатка
- * При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.
- * Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.
- * Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.
- * Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.
Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.
- * Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика [11]
- * Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов.
К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.
Вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного диабетом .
Углеводы
Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.
Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на следующие группы:
- * хлебобулочные изделия;
- * мучные и крупяные продукты;
- * фрукты и ягоды, овощи;
- * жидкие молочные продукты.
Именно эти продукты должны составлять 50-60 % физиологической диеты.
Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 «Особенности рациона диабетика» вы найдете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа различных продуктов питания по сравнению с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать «медленные» углеводы, поскольку на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.[12]
Белки
Белки должны составлять 15-20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100 .
Потребность в белке, как здорового человека, так и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.
Расчет энергетической ценности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Далее 16 % от суточной калорийности рациона больного (такая калорийность индивидуальна) делим на 4 и получим то количество граммов белка, которое необходимо.
Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.
Жиры
Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.[12]
Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.
Расчет суточной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего количества энергии в сутки. Если вам требуется, скажем, 2200 ккал в день, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Поскольку при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при рассматриваемых условиях в день вам потребуется 528: 9 = 58 г. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере – 58 г.
Правильный баланс углеводов – основа диеты при диабете
Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:
- * углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
- * белки – от 15 до 20 % рациона.
При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.
Обычно при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистентности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.
В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продукты не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.[12]
Источник
Главная
Библиотека
Кардиология
Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания
- Питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов. Однако в целом углеводы в пище должны составлять около 55% суточной калорийности рациона.
- Медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) должны преобладать над легкоусвояемыми. Лучше всего использовать такие источники углеводов, которые “заодно” богаты также витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, – хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (примерно 40-50 г) в день, в 2-3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день.
- В диете ограничиваются соль (до 12 г), холестерин, экстрактивные вещества; увеличивается содержание витаминов (особенно C, А и В1), пищевых волокон липотропных веществ.
- Рекомендуется частое дробное питание (5-6 раз в день) в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.
Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает физиологическую норму белка (90 г), умеренное ограничение жиров (80), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Включите в свой рацион:
- Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день).
- Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.
- Нежирное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, мясо кролика, куры, индейки – в отварном, тушеном и жареном (с предварительным отвариванием) виде.
- Сосиски, язык отварной.
- Нежирные виды рыбы (лучше в запеченном виде), рыбные консервы в собственном соку и томате.
- Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.
- 1-1,5 яйца в день – всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничиваются).
- Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
- Бобовые.
- Капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты-в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде).
- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы, конфеты на ксилите, сорбите, в небольшом количестве-мед.
- Несоленое сливочное масло, растительные масла- в блюда.
- Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключите из рациона:
- Изделия из сдобного и слоеного теста.
- Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.
- Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
- Жирные сорта рыб, консервы в масле, икру.
- Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки (сметану ограничивают).
- Манную крупу, рис, макаронные изделия (разрешаются только очень ограниченно).
- Соленые и маринованные овощи.
- Виноград и виноградный сок, а также другие сладкие соки, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, варенье, мороженое, лимонады на сахаре.
- Мясные и кулинарные жиры.
И. Степанчикова
«Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания» статья из раздела Кардиология
Дополнительная информация:
- Механизм повреждения сосудов при диабете, факторы риска
- Диета №9 при сахарном диабете, меню
- Вся информация по этому вопросу
Источник
Поскольку больным сахарным диабетом важно знать, как помочь себе самому, то врач дает указания. Точные рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом включают в себя указания по поводу контроля уровня глюкозы в крови и оказания первой помощи больным. Подобное руководство должно объяснить больному, что такое первичная диагностика, в чем она заключается и как правильно оказать неотложную помощь.
Алгоритм диагностики
Больной ежедневно должен контролировать гликемию, не менее 4-х раз в сутки. Не реже, чем 1 раз в квартал сдают кровь для определения гликированного гемоглобина. Раз в полгода понадобится сдавать анализы крови и мочи на сахар. Раз в год больной сдает кровь на биохимию.
Национальные рекомендации по лечению диабета совпадают с рекомендациями ВОЗ. Исследование ВОЗ показали, что сахарный диабет не только национальное, но и глобальное явление. Организация внедрила в систему здравоохранения руководство по лечению сахарного диабета 1 и 2 типа. Эти рекомендации подают типичные алгоритмы диагностики сахарного диабета и оказания первой помощи больным. В 2017 г. рабочая группа медиков разработала 8 выпуск «Алгоритмов специализированной медпомощи больным СД».
При диагностированном заболевании диабетику надо соблюдать клинические рекомендации врачей. Необходимо контролировать скачки артериального давления. Алгоритм диагностики подразумевает постоянное пребывание диабетика под присмотром врача. Врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию. Для установления точного диагноза надо обследоваться. Диабетику требуется сделать УЗИ брюшины, электрокардиограмму и холтеровское мониторирование артериального давления. Больному желательно посетить офтальмолога, кардиолога, гинеколога или уролога, невропатолога и генетика (если есть сопутствующие недуги).
Вернуться к оглавлению
Рекомендации для больного СД
Питание диабетика
Разгрузочные дни и диета, при данном виде заболевания, входят в обязательные требования.
Главное правило — не пропускать приемы пищи и питаться мало, но часто (5—6 раз в сутки). Разгрузочные дни при сахарном диабете обязательны. Для инсулинозависимых пациентов важно держать уровень инсулина в пределах нормы. Больному требуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. При сахарном диабете 2 типа соблюдают специальную диету — стол № 9. Такое питание позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.
Обращают внимание на количество жиров, белков и углеводов в меню. Углеводная еда не должна занимать более 60% от съеденной пищи, а белки и жиры — не более 20%. Больному исключают животные жиры и простые углеводы. У детей, которые страдают диабетом, пища может быть в виде пюре. Диабетик отдает предпочтение кашам (гречневой, рисовой, пшеничной), овощам и фруктам с минимальным содержанием сахара.
Вместо сахара лучше пользоваться сахарозаменителями — ксилитом и сорбитом, сахарином или фруктозой. Диабетики рассчитывают калорийность продуктов и ведут пищевой дневник. После употребления пищи диабетик, только спустя 15 минут, может принимать инсулин. Сахарный диабет 1 типа позволяет время от времени выпивать 100—150 г сухого или столового вина (крепостью не больше 5%). При диабете 2 типа употребление алкоголя противопоказано. В магазинах покупают специальные продукты для диабетиков.
Диабетические продукты — сахарозаменители, сладости, молокозаменители — хорошо подходят для больных диабетом обоих типов. Они позволяют разнообразить меню диабетика.
Вернуться к оглавлению
Режим дня диабетика
Руководство по сахарному диабету 2 типа подразумевает соблюдение больным распорядка дня. Режим дня позволит быть собранным, не переедать и быть физически активным весь день. Вставать и ложиться спать следует в одно и то же время. Приемы пищи рассчитываются больным с ровными промежутками между ними. Больной диабетом не может умственно и физически перенапрягаться. В первой половине дня полезно активно отдыхать или посещать спортзал. Во второй половине дня, а лучше перед сном, полезно пройтись, подышать свежим воздухом. Соблюдая режим, диабетик может вести нормальный образ жизни, максимально приближенный к режиму дня здорового человека и ничем не отличаться.
Вернуться к оглавлению
Обувь для диабетика
Существует специально разработанная обувь для диабетиков,так как ноги больше всего подвержены травмированию.
Руководство по диабету 2 типа гласит, что от выбора обуви зависит здоровье диабетика. Необходимо одевать удобную обувь. Поскольку у больного сахарным диабетом ноги — уязвимое место, то тесная обувь увеличивает риск повреждений нижних конечностей. Ноги следует беречь, ведь там находятся нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды. При сдавливании ноги тесной обувью наблюдается нарушение кровоснабжения стоп. Таким образом, стопа становится малочувствительной, чаще травмируется, а раны долго затягиваются. На ногах от систематичного ношения тесной обуви появляются язвы. Это грозит гангреной и ампутацией нижних конечностей. Больной может использовать простые советы, которые помогут избежать проблем с нижними конечностями:
- перед тем как обуться, провести обследование обуви;
- каждый день осматривать ноги перед зеркалом;
- избегать узкую обувь или ту, которая натирает мозоли;
- ежедневно выполнять массаж или гимнастические упражнения для ног;
- подстригать ногти аккуратно, не срезая уголочки ногтевой пластины;
- не пользоваться чужой обувью;
- сушить мокрую обувь, чтобы не распространялся грибок;
- ногтевой грибок лечить вовремя;
- при появлении болезненных ощущений в ногах, обязательно посетить врача.
Диабетику противопоказано носить высокий каблук. Исключением становятся больные с нейропатией, им запрещается носить обувь на низком ходу. При выборе обуви существуют такие рекомендации для больных сахарным диабетом, которым нужно следовать:
- примерять обувь несколько раз;
- пройтись в новой обуви по магазину.
- стельки на подошве выбирать гладкие, не травмирующие кожу стоп.
Вернуться к оглавлению
Спорт и физическая активность
При диагностировании диабета 1 типа рекомендации относительно занятий спортом нужно соблюдать. Физическая активность не запрещается, а рассматривается как дополнительная терапия. При занятиях спортом у диабетиков 1 типа наблюдается понижение инсулинорезистентности. При инсулинозависимом диабете снижается употребляемая доза инсулина. Умеренная нагрузка способствует улучшению работы внутренних органов. Для диабетиков более полезными считаются занятия шейпингом, быстрой ходьбой и фитнесом. Лучше заниматься в зале с тренером. Он подберет специальный комплекс упражнений или разработает их специально под человека. Занятия спортом противопоказаны больным с сопутствующими недугами. Так, при ретинопатии упражнения усугубляют проблемы с сосудами в ногах, ухудшают состояние. Противопоказано заниматься физическими упражнениями больным с неконтролируемыми проявлениями болезни.
Вернуться к оглавлению
Правила оказания помощи при приступе
Болезнь требует придерживания графика питания, так как голод может убить больного.
Гипогликемический приступ провоцируется голодом. Это состояние опасно для диабетика. Родственники больного должны знать важные моменты оказания помощи больному — важная процедура. При гипогликемическом приступе диабетику на инсулине необходимо дать покушать. При себе у диабетика должна быть «пищевая аптечка» — 10 шт. сахара-рафинада, поллитровая банка «Лимонада», 100 г сладкого печенья, 1 яблоко, 2 бутерброда. Больному диабетом нужно срочно дать быстроусвояемые углеводы (мед, сахар). Можно в 50 г воды развести ампулу 5% глюкозы. При тяжелой гипогликемии диабетику лучше лечь набок, в ротовой полости не должно ничего быть. Больному внутривенно струйно ввести 40% раствор глюкозы (до 100 грамм). Если эта процедура не помогла восстановиться, больному внутривенно ставят капельницу и вводят еще 10% раствор глюкозы. Диабетику понадобится госпитализация.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
При диабетическом заболевании пациент обязан знать, как проводить профилактику недуга. При диагностировании диабета 2 типа больному поможет фитотерапия. Для диабетиков 2 типа готовят отвары и целебные растворы. Воспользоваться можно брусничными листьями, цветами васильков, листьями крапивы. Настои улучшат функционирование почек и обогатят организм витаминами. Для приготовления настоя нужно 2—3 ложки измельченного растения залить кипятком, и дать отвару закипеть. Принимать лекарство по 1—2 ст. л. 3 раза в сутки. Диабетик никогда не должен переедать или голодать. Для профилактики проблем с ногами, больные диабетом делают ванночки с ромашкой.
Источник