Семга при диете можно или нет

Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.

Слабосолёная сёмга

С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?

Что считается красной рыбой

К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:

???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;

???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.

Дело не в соли

Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?

Упаковка слабосолёной форели

Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.

Дело в соотношении Омега 3/Омега 6

Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)

Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.

Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.

Почему вообще это имеет значение

Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.

Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень “плохого” холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.

Я ел много рыбы во время похудения

Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.

Радужная форель – частый гость у меня на столе

Что я думаю по этому поводу

Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле – 1:100, в оливковом 1:12.

В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.

В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.

Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!

А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.

При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA – эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты – лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы – просто преступление!

Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.

Пишите комментарии, если остались вопросы.

Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Источник

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
свежая семга153 ккал20,1 г8,1 г0 г
семга на пару160 ккал19,3 г14,0 г0 г
отварная семга189 ккал22,5 г12,5 г0 г

Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.

Состав семги

Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: , ,, , , B9, B12, витамины и а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Семга – это рыба семейства лососевых. Эта морская рыба должна неизменно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.

Польза семги, в первую очередь, обусловлена большим содержанием полунасыщенных кислот Омега 3. Эти кислоты улучшают работу сердца, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, а также помогают нормализовать кровяное давление. Благодаря этим жирам семга полезна и при различных заболеваниях кожи, поэтому эту рыбы рекомендуют включать в рацион больным экземой, дерматитом, псориазом. Омега 3 обладают противовоспалительным действием, помогают предотвратить болезни суставов и даже астму.

Последние исследования показали, что полезные свойства незаменимы и в борьбе за красоту и молодость. Все дело в том, что семга помогает выводить из организма свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи, а также обладает антиоксидантным эффектом.

Читайте также:  Диета 5 что можно что нельзя

При напряженной и активной умственной деятельности обязательно включите семгу в свой рацион. Семга улучшает работу головного мозга, повышая эластичность сосудов и увеличивая потребление кислорода клетками мозга. К тому же семга поможет вам победить стресс и депрессию.

Семга содержит много витамина А Д, Е. Из полезных веществ следует отметить содержание кальция, йода, натрия, цинка, магния, фтора и фосфора.

Диетологи советуют включать семгу в питание и во время беременности, так как жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на развитие плода.

Польза семги

Так как рыба богата жирными кислотами, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Часто употребление семги препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов. Чаще всего семга встречается в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Ее мясо очень нежное и вкусное. Его возможно легко и быстро мариновать, просаливать и коптить. Копченая семга — настоящий деликатес.

Семгу также консервируют, однако, после предварительной термической обработки. Рыбу используют для приготовления шашлыка, паштетов, муссов и рыбных супов. Без данной рыбы не обходится японская кухня. А самое популярное блюдо в ней — суши, обязательно включается в своей состав семгу. Но кроме филе в рыбе ценится и ее икра. Она имеет все те полезные свойства, что и сама рыба, а на вкус — нежная и сочная.

Соление семги в свекле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги500
Свежая свекла в тертом виде200
Корень хрена в тертом виде20
Водка30
Цедра лимона15
Веточки укропа5
Сахарный песок30
Соль для засолки130

Соление семги в свекле
Последовательность засолки:

  1. Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
  2. Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
  3. Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
  4. Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.

Семга будет готова через 48 часов.

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению. Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной. Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Соление рыбы с лимоном

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Филе свежей семги1000
Свежий сок лимона100
Сахарная пудра30
Соль для консервирования100

Соление рыбы с лимоном
Последовательность засолки:

  1. Филе промыть и осушить
  2. Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
  3. Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
  4. Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
  5. Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы. Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба. Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней. Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба. Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Читайте также:  Диета для кастрированных котов мочекаменная болезнь

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях

Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Брюшко или хребет семги500
Соль для засолки30
Сахарный песок15

Последовательность засолки:

  1. Брюшко/хребет промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
  3. Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.

Подавать через 8 часов.

Как готовить семгу

Для того, чтобы приготовить малосольную семгу, филе необходимо разделить на части, а каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет. Иногда куски рыбы необходимо переворачивать и перекладывать, что просаливание вышло равномерным. Спустя сутки филе будет готово к употреблению. Дополнительная кулинарная обработка ему не потребуется. Семга отлично подходит для добавления в салаты, омлеты, канапе и прочие закуски.

Перед запеканием в духовом шкафу, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать на стейки, из которых удалить кости. Такие кусочки обваливаются в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось его необходимо оставить на полчаса. Затем рыбу сбрызнуть соком свежего лимона, завернуть в фольгу после чего смело можно отправлять ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола.Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе1000
Водка50
Соль для засолки50
Сахарный песок20
Веточки укропа5

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Последовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Рецепты приготовления блюд c фото

Семга под шубой

30 мин.

Похожие продукты питания

  • Рыбное филе
  • Копченая горбуша
  • Филе минтая
  • Филе лосося

Пищевая ценность

Зола9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты5 г
Вода60 г

Витамины

Витамин A (ретиноловый эквивалент)30 мкг
Витамин A30 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.2 мг
Витамин B1 (тиамин)0.2 мг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.

на пергаменте лежат рыба, лимон, стейки красной рыбы, ветка зелени и бутылочка масла

Содержание:

  • Какими полезными свойствами обладает красная рыба?;
  • Какая рыба считается низкокалорийной?;
  • Как выбрать качественную красную рыбу?;
  • Чем может быть вредна красная рыба?

Какими полезными свойствами обладает красная рыба?

Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.

К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.

Читайте также:  Диета для моделей на 7 дней

Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы.

Красная рыба является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.

Какая рыба является низкокалорийной?

Всем известно, что избыток калорий в пище приводит к ожирению, особенно если они не расходуются. Жирная рыба таит в себе подобную угрозу, поскольку содействует набору веса. Находясь на диете или устраивая разгрузочные дни, не рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, поскольку она относится к высоко жирным сортам. Однако среди нее есть представители как с наиболее, так и наименее калорийным мясом. Во время похудения следует воздержаться от лосося и семги, поскольку на 100 г этого мяса приходится 150–170 килокалорий.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, диетологи советуют отдавать предпочтение хеку или треске. В 100 г их мяса всего лишь 75 килокалорий. Вы сможете съесть такое мясо в большем количестве, например до 500 г, и при этом не превысить допустимую дневную норму потребления калорий. Такой продукт не заставит вас беспокоиться о своей фигуре. Но если вы все же отдаете предпочтение красной рыбе, во время диеты лучше употребляйте кету. В 100 г этой рыбы содержится 120 килокалорий, что также позволяет вводить ее в свой рацион при похудении. Можете также брать хвостовую часть семги или форели.

Чтобы не набрать лишних килограмм и сохранить ценные вещества красной рыбы, важно правильно ее приготовить. Вареная на пару красная рыба относится к разряду диетических продуктов. Конечно, она будет уступать по своим полезным качествам сырому мясу. Однако из всех вариантов ее приготовления, такое блюдо считается наиболее безопасным для здоровья и не только. Этот способ приготовления лосося позволяет сохранить в нем весь селен и до 43% омега-3 жирных кислот, хотя в процессе тепловой обработки и теряется витамин D.

стейк красной рыбы в тарелке с дольками лимона и шпината

Как выбрать качественную красную рыбу?

Самая безопасная красная рыба это та, которая была выловлена естественным путем. Чтобы вырасти до 13 кг в диких условиях ей понадобится около 11 лет. Но все чаще на прилавках встречаются так называемые рыбные бройлеры. Их выводят искусственно и за 3 года они способны набрать до 15 кг. Но выявить это несложно даже на первый взгляд.

  1. Выбирая целую красную рыбу, в первую очередь обратите внимание на внешние признаки: глаза, кожу и плавники. У натуральной рыбы плавники влажные и длинные, глаза блестящие, а кожа серебристая. У особей же, разведенных в водоеме, вы можете заметить короткие неразвитые, сухие и обломанные плавники и хвост, помутневшие глаза и черные пятнышки на кожице.
  2. Яркая рыба – не значит качественная. Хотя она названа красной, ее мясо не должно иметь такой цвет. Это будет свидетельствовать о том, что оно окрашено на заводе, самом рынке или же в корм рыбы добавлялся краситель, который и придал ей насыщенный красивый оттенок. Цвет натуральной рыбы должен быть бледным, от нежно-розового до сероватого. К примеру, семга имеет светло-розовый или коралловый цвет, форель же более темная.
  3. Определить окрашенную рыбу можно несколькими способами. Дома вы увидите это, если ее мясо на бутерброде оставит красноватый след. Запомните недобросовестного производителя и больше не приобретайте его товар. Уже в супермаркете легко опознать крашеное мясо. Обратите внимание на прожилки. Они должны быть ярко выражены. Если же они сливаются с цветом мяса, значит был использован краситель.

  4. Более того, категорически нельзя приобретать слишком мягкое и рыхлое филе, которое вы можете разделать на части своими руками даже через вакуумную упаковку. Это может свидетельствовать о том, что ее изготовили из сырья, которое многократно размораживалось. К тому же жидкость в упаковке должна быть прозрачной и не иметь желтоватого оттенка.

Чем может быть вредна красная рыба?

Хотя соленый лосось сохраняет все полезные свойства, большое количество этой специи способствует отекам, поскольку удерживает жидкость в организме.

Избыток соли в организме стимулирует увеличение артериального давления.

Что касается жареной рыбы, то такой способ приготовления лишает ее около 50% микроэлементов. К тому же в процессе тепловой обработки разрушаются омега-3 и витамин D.

Но страшнее всего то, что во время жарки рыбы на сковороде с большим количеством масла выделяются полиароматические углеводороды. А эти вещества способствуют образованию раковых клеток. Именно поэтому безопаснее готовить рыбу на пару или запекать в духовке. Некачественная же сырая красная рыба может быть заражена кишечной палочкой или гельминтами и стать причиной отравления.

Если красная рыба была выращена искусственно, в мясе могут присутствовать антибиотики, которые использовались, чтобы уберечь ее от всевозможных заболеваний и ускорить рост особей. Цвет мяса, которое окрашивали красителями Е104 и Е122, имеет очень сильное влияние на зрение и центральную нервную систему.

два рыбы на доске и рядом лимон, перец, помидор, укроп

Чтобы ваше самочувствие улучшалось, а диета давала положительные результаты, серьезно отнеситесь к выбору красной рыбы и способу ее приготовления. Старайтесь регулярно включать этот продукт в свой рацион, учитывая калорийность каждого из его сортов. И тогда уже очень скоро вы заметите, как улучшается ваша память, укрепляется иммунитет и сохраняется хорошее настроение.

Источник