Семь лепестков диета меню

Семь лепестков диета меню thumbnail

Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков».  Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.

Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты  можно увеличить результат до 10 килограммов.

Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью.  Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.

Диета с элементами игры

Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!

Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:

Правила диеты 7 лепестков

Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сахар, сладости, мучные продукты  и алкоголь полностью исключаем из рациона.
  2. Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
  3. В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
  4. Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу  в процессе еды запивать запрещается.
  5. Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.

Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов.  Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.

Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля  лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат.  Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.

Третий — куриный .  «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.

Четвертый —  злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!

  Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.

Шестой —  фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.

Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя.  Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.

В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.

Меню на неделю

ДеньПрием пищиПродукты и блюда
Рыбный деньЗавтракРыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени.
Поздний завтракТравяной чай или отвар.
ОбедСуп-пюре из хека — 200 г.
ПолдникТравяной чай или отвар.
УжинРыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью.
Овощной деньЗавтрак200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды.
Поздний завтрак1 морковь или огурец.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени.
ПолдникЛюбой овощ на ваш вкус.
УжинНа ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови.
Куриный деньЗавтрак1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку.
Поздний завтракТравяной чай (ромашка, мята, мелисса).
ОбедКуриный суп с порезанной на кусочки курицей.
ПолдникЗеленый чай.
УжинНа ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока.
Злаковый деньЗавтракОвсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды.
Поздний завтракЧашка чаю (травяного или зеленого).
ОбедЗапаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы.
ПолдникЧай из шиповника или мяты.
УжинНа ужин можно приготовить немного бурого риса.
Творожный деньЗавтракСырники в духовке.
Поздний завтракМожно выпить стакан 1,5% молока.
ОбедТворог — 200 г низкой жирности.
ПолдникМожно выпить стакан 1,5% молока.
УжинПачка творога с натуральным йогуртом.
Фруктовый деньЗавтракГотовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см).
Поздний завтрак1 яблоко несладких сортов.
ОбедФруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина.
ПолдникСтакан томатного сока (без соли).
УжинСмуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово!
Питьевой деньЗавтракПьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:

Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)

Рецепты

Суп-пюре из хека:

Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!

Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.

Сырники в духовке (на творожный день):

Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.

Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.

Томатный суп для овощного дня:

Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.

Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!

«Пикантная» рыба:

Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.

Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):

Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.

Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить  и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.

Перцы фаршированные овощами:

Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Творожный мусс:

Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).

Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.

Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.

Минусы диеты:

  1. Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
  2. Возможно появление раздражительности, головной боли.
  3. Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.

Плюсы диеты:

  1. Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
  2.  Результативность — за счет суточных диет  вы сбросите до 5 кг!
  3. Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
  4. Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:

  • Беременным и кормящим мамам.
  • Людям с нарушением пищевого поведения.
  • Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
  • При стрессе или болезни.

В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!

Выход из диеты

По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов  диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.

Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!

Источник

  • search

Цветик-семицветик для похудения: эффективная диета на неделю для тех, кто хочет влезть в любимое платье без вреда для здоровья.

Shutterstock

Современная жительница мегаполиса ориентируется в первую очередь на правила здорового образа жизни: диета «7 лепестков» является не только одной из наиболее эффективных, но и максимально безвредных для организма диет, адаптированных под правильное питание.

Если нужно сбросить пару лишних кг за неделю перед знаменательной датой или поездкой на море, а времени катастрофически мало, на помощь придёт эта несложная, но действенная диета, которую изобрела Анна Йоханнсон, шведский диетолог. В самом начале Анна предлагала худеющим использовать бумажные лепестки с названиями монодней диеты, чтобы визуализировать процесс и настроиться на быструю потерю веса. Смысл диеты состоит в том, чтобы чередовать белковые, углеводные и разгрузочные монодни. Каждый день недели рассчитан только на один тип продуктов, но и есть радостный момент: порции не ограничены, как и частота приёмов пищи в сутки. Самое главное – придерживаться строгой последовательности, чтобы организм начал ускоренный процесс жиросжигания. Рыба и курица – мононенасыщенные жиры, которые не влияют на образование новых жировых отложений, поэтому организм насыщается необходимыми микроэлементами, но вы не полнеете. Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой, но от интенсивных тренировок лучше всего воздержаться. Этот тип питания не подходит для вегетарианцев, поскольку включает в рацион употребление курицы. Впрочем, курицу можно заменить на рыбу, сделав два рыбных «лепестка» диеты вместо одного.

Изначально диета была рассчитана только на 6 дней, но позже седьмой день был добавлен для закрепления результата.

Подробное меню диеты «7 лепестков» на каждый день:

  • понедельник – рыба;
  • вторник – овощи;
  • среда – курица;
  • четверг – злаки;
  • пятница – творог;
  • суббота – фрукты;
  • воскресенье – вода.

Оставьте «лепестки» диеты в том порядке, в котором они идут. Спокойно ешьте вечером за 2-3 часа до сна.

Что касается меню и рецептов диеты «7 лепестков», вот основные правила.

Рыбный день – можно варить, тушить, готовить на пару, запекать рыбу, лучше красную, допустимо есть морепродукты, только не в консервированном виде (масло в этот день нужно употреблять в минимальных объемах).

Овощной день – здесь в меню входят любые некрахмалистые овощи в вареном, тушеном, запеченном виде, можно делать их на пару или отправить на гриль. Обязательно ешьте салаты – их можно заправить лимонным соком или минимальным количеством масла.

Куриный день – так же, как и рыбу, курицу можно варить, тушить или запекать, делать на пару. Лучше всего брать нежирную часть курицы – например, филе грудки. Обязательно очищайте его от кожи! Напомним, этот день можно заменить на рыбный, а еще можно чуть расширить меню индейкой или кроликом.

Злаковый день – ешьте каши на воде и злаковые хлебцы. Кашу можно чуть подсолить. Также в этот день необходимо контролировать потребление жидкости – старайтесь пить побольше.

Творожный день. Лучше всего брать обезжиренный творог или хотя бы продукт низкой жирности, только чтобы в нем не было при этом сахара. Для разнообразия в творог можно добавить зелень или специи. Также можно выпить кефира или съесть кусок сыра с низким содержанием жира.

Фруктовый день. Просто ешьте фрукты и ягоды, пожалуй, этот день проще всего.

Водяной день. А вот этот день – самый сложный, разрешены только вода и несладкий чай, лучше зеленый. После 6 дней диеты, возможно, вам сложно будет настроиться на последний рывок – именно для этого Анна Йоханнсон придумала цветок с 7 лепестками. Когда 6 из них уже оторваны, мотивация все же довести дело до конца существенно повышается.

Также не следует есть красного мяса, чего-либо на основе манной крупы, белого риса, отказаться от употребления сладких фруктов, молочных продуктов высокой жирности и выпечки. Приём питьевой воды или несладкого чая не ограничен и даже желателен.

Дневное количество пищи нужно разделить минимум на 4 приема, чтобы получались полноценный завтрак, обед, ужин и перекус – один или несколько. За день необходимо съедать не более 1700 калорий в общей сложности.

Поскольку диета «7 лепестков» подразумевает некоторые ограничения, лучше всего, во-первых, сочетать ее с приемом пищевых добавок, богатых витаминами и минералами, а во-вторых, не злоупотреблять физической активностью – все-таки ограничения достаточно серьезные, организм недополучает энергии, а значит, и тратить излишнюю энергию не стоит.

Завтрак: лосось на пару с щепоткой соли и перца, чай без сахара.

Перекус: форель в фольге, чай без сахара.

Обед: рыбный суп без добавления овощей из любого вида рыбы.

Ужин: отварная кета с солью и перцем.

Завтрак: тёртая морковь, капуста и свёкла (можно в варёном, можно в сыром виде), допускается ложка оливкового масла и щепотка соли.

Перекус: тушёная или отварная стручковая фасоль.

Обед: отварная брокколи, морковь, цветная капуста.

Ужин: салат из рукколы, сладкого перца и помидоров.

Завтрак: варёная грудка со специями.

Перекус: курица, запечённая в фольге с веточкой розмарина.

Обед: куриный бульон со специями.

Ужин: курица на гриле (кожу предварительно удалите).

Завтрак: овсянка на воде.

Перекус: варёный бурый рис с солью.

Обед: гречка со специями.

Ужин: киноа на воде с травами.

Творожный день                                                            

Завтрак: творог 5% с корицей.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: творог 5% без добавок.

Ужин: зернённый творог с корицей.

Завтрак: тёртые яблоки, персик или банан.

Обед: ананас, 5–7 виноградин, яблоки.

Завершающий этап диеты, можно пить только обычную питьевую воду с капелькой лимонного сока и травяной чай.

Рецепты для диеты «7 лепестков»

Лосось на пару, ингредиенты:

  • лосось: 200 г
  • лимонный сок: 2 чайные ложки
  • лимонная цедра: 2,5 гр.
  • соль: щепотка
  • розмарин: 20 г сухой приправы или 2 веточки свежего растения
  • вода: 300 мл.

  1. Вымойте рыбу, нарежьте небольшими кусками.
  2. Немного посолите, побрызгайте лимонным соком и посыпьте цедрой, оставьте пропитаться на 5 минут.
  3. Налейте воду в чашу мультиварки, добавьте розмарин.
  4. Выбирайте режим «Пар», готовьте в течение 15 минут.

Овощное рагу, ингредиенты:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • болгарский перец
  • чеснок
  • cпеции, соль, немного масла
  1. В небольшом количестве масла припустите нарезанный чеснок.
  2. Потушите в нем же нарезанный лук и натертую морковь.
  3. Нарежьте кабачки и болгарский перец, потушите их вместе с остальными овощами, добавьте специи. Периодически перемешивайте. Тушите, пока морковь и перец не станут мягкими.

Киноа на воде, ингредиенты:

  • киноа: 200 г
  • вода: 300 мл
  • Соль: щепотка
  • прованские травы (приправа): 1 чайная ложка
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воду и засыпьте киноа,
  2.  Посолите. Варите на среднем огне до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь, варите до тех пор, пока жидкость не впитается полностью (около 10-15 минут).
  3. Переложите в тарелку, посыпьте приправой из трав.

Фруктовый салат, ингредиенты:

  • киви
  • яблоко
  • апельсин
  • любой фрукт, который вам нравится
  1. Нарежьте фрукты в глубокую миску.
  2. Отправьте ее немного постоять в холодильнике.
  3. Готово!

Смузи из огурцов и сельдерея, ингредиенты:

  • огурцы
  • стебли сельдерея
  • вода
  • лимонный сок
  • зелень
  1. Очистите сельдерей (и огурец, если нужно) от кожицы.
  2. Отправьте в блендер огурец и измельчите его.
  3. Добавьте к огурцу сельдей, также измельчите.
  4. Нарежьте зелень, высыпьте ее в блендер, добавьте немного лимонного сока, снова все измельчите до однородности.
  5. Добавьте воды, если вам кажется, что смузи слишком густой. Пейте сразу.

Диета «7 лепестков»: плюсы и минусы

Основное преимущество такой диеты – это, прежде всего, эффективность. За счет диетичности продуктов и ограничения калорий можно терять до 450-750 граммов в день. Кроме того, питание не надоедает, так как каждый из продуктов можно готовить множеством способов, и каждый день вас ждет новый продукт. Большинство составляющих меню не потребует от вас серьезных финансовых затрат и в целом блюда не слишком долго готовятся, что освобождает большое количество времени.

С другой стороны, у «7 лепестков» есть и минусы. Эта диета не сбалансирована, если не употреблять дополнительно витаминные и минеральные добавки, организм не будет получать достаточно питательных веществ. В некоторые дни вы можете ощущать голод, особенно в последний, водяной день. Также к вечеру при употреблении одного и того же продукта этот продукт может вам надоесть. Из-за однообразного питания и отсутствия сахара могут возникнуть слабость, головокружение, утомляемость и тошнота.

Важно знать, что эта диета предназначена исключительно для абсолютно здоровых людей. Любые заболевания – повод отказаться от «7 лепестков». Для некоторых категорий людей она может быть опасна. Это:

  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • беременные женщины
  • кормящие матери
  • дети и пожилые люди
  • пациенты с анемией

Не стоит выбирать эту диету, если вы, например, планируете сдавать экзамены или делать ремонт своими руками – любые интенсивные нагрузки с ней сочетаются плохо. Не рекомендуется применять диету циклически – то есть после завершения одной недели снова начинать с первого дня, это может навредить вашему здоровью.

Диета «7 лепестков» — это не только мощное расщепление жиров, но и очищение организма от шлаков и токсинов. При достаточном объёме выпиваемой жидкости вы сможете быстрее избавиться от излишков солей и вредных накоплений в организме. Если чётко следовать всем указаниям, то за неделю можно похудеть на 2−3 килограмма. Выходите из диеты плавно и аккуратно, воздержитесь от фастфуда, жирной, копченой, соленой, острой пищи, полуфабрикатов – любая диета с ограничениями подразумевает мягкий переход к нормальному рациону. Оптимально продолжать считать калории, постепенно прибавляя калорийность ежедневного рациона – не более чем на 15-20% в день. Старайтесь есть побольше диетического мяса, рыбы, фруктов и некрахмалистых овощей, красное мясо, особенно жирное, сведет на нет как минимум часть ваших усилий. Ешьте понемногу, но часто, чтобы метаболизм не замедлялся. Соблюдение этих простых правил поможет вам удерживать вес и не обзавестись лишними килограммами после снятия жестких ограничений. В таком случае результаты диеты «7 лепестков» вас порадуют!

Источник