Селедка под шубой при диете 5
А ВЫ ЗНАЛИ?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
ПП-вариации на тему салата “Сельдь под шубой”
1.Классическая “Шуба” без майонеза
✅Ингредиенты:
- сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.
2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.
✅Ингредиенты:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок – по вкусу; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем соусом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
3.Диетический аналог “Шубы” без картошки
✅Ингредиенты:
- селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
????Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец – по вкусу.
???????? Приготовление:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
4.Вегетарианский аналог сельди под шубой
✅Ингредиенты:
- Картофель отварной – 200 грамм;
- Морковь отварная – 200 грамм;
- Свекла отварная – 200 грамм;
- Лук репчатый – 70 грамм;
- Грибы грузди соленые – 200 грамм;
- Соевый майонез (легче классического в 3 раза) – 150 грамм;
- Морская соль – по вкусу.
???????? Приготовление:
- В самый низ идут грузди, затем лук.
- Овощи натираем на тонкой терке.
- На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
- Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
- Украсить салат можно зеленью и грибами.
5.Аналог “Шубы” с помидором и авокадо
✅Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Сельдь — 200 г.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Красный лук — ½ шт.;
- Сок лимона (для сельди) – по вкусу (несколько капель);
- Любимая залень (у нас укроп) – по вкусу.
Соус “Универсальный”: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи – всё по вкусу.
Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.
???????? Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.
6.Диетическая селедка под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
7.Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник
До недавнего времени я и не подозревала, что существует диетическая селедка под шубой. Но, оказывается есть потрясающие рецепты приготовления для пп. Специально их собирала и теперь с удовольствием ими делюсь.
Вообще считается, что вся вредность блюда в майонезе. Остальные ингредиенты — отварные овощи. При похудении, хронических заболеваниях они напротив рекомендованы. Поэтому примирить салат и ПП все же можно, что и сделано в этой подборке.
Диетическая селедка под шубой со сметаной
Майонез мы использовать не будем, так как при пп его и быть не должно. Скажу честно, сначала даже не могла представить вкуса такого варианта, и не хотелось изменять традициям. Но переживала я зря, все получилось очень вкусно. Блюдо оказалось таким нежным, легким и вкусным, что решила почаще готовить именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- селедка – 160 г;
- сметана 15% — 80 г;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
Свеклу, картофель, морковь отвариваем в воде в мундире до готовности. Можно проверить готовность вилкой. Если овощи легко протыкаются, значит они сварились. Сливаем воду и их остужаем. Очищаем от кожицы. Яйцо варим вкрутую, чистим. Также снимаем шелуху и с лука.
Селедку под шубой будем собирать в кольце. Кладем его на плоскую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кубиками.
Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Я никогда много лука не кладу, так как не люблю, чтобы он сильно перебивал весь вкус салата. Смазываем сметаной.
Выкладываем картофель, натертый на крупной терке. Этот слой солим и перчим по вкусу, смазываем сметаной.
Выкладываем яйцо, натертое на крупной терке, и снова промазываем слой сметаной.
Пятым слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и также добавляем сметану.
Последним слоем выкладываем вареную свеклу, натертую через крупную терку.
Верхушку блюда можно просто смазать остатками сметаны. Но, если вы готовили салат для праздничного стола, то лучше его украсить по вашему желанию. Я украсила свою диетическую селедочку сметанной сеткой, цветочками из свеклы, моркови и яйца, а также веточками петрушки.
Приятного вам аппетита и успехов на кухне!
Видео рецепт приготовления селедки под шубой для пп (без картошки)
Сидя на диете непросто соблюдать баланс между пользой и вкусом. Но с этим блюдом легко прощаться с лишними килограммами и при этом баловать себя.
Ингредиенты:
- сельдь — 100 г;
- лук — 1 пучок;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь, свекла отварная — по 1 средней;
- сметана — 100 г.
Диетический вариант сельди под шубой с легким домашним майонезом
Блюдо по этому рецепту мало чем отличается от классического варианта. Только вместо калорийного, жирного покупного соуса предлагаю взять домашний, но с небольшим секретом. А еще заменить один ингредиент на такую же вкусную и очень полезную альтернативу.
Ингредиенты для салата:
- морковь, свекла — по 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 небольшой;
- сельдь — 200 г;
- лук — 1 головка.
Для майонеза:
- йогурт — 250 г;
- горчица — 1 ч.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- соль — по необходимости.
Как готовить:
Все овощи отварите, натрите на терке. Лук нашинкуйте тонко. Сельдь очистите от кожи, костей, нарежьте кубиками. Для майонеза по правилам ПП взбейте натуральный йогурт с другими ингредиентами. У вас должна получиться однородная масса.
На блюдо выложите слоями: сельдь — лук — сельдерей — соус — морковь — соус — свекла. И в завершении — соус. Отправьте в прохладное место. Если разрешает диета, добавьте тертый белок в качестве украшения. При желании посыпьте зеленью по вашему вкусу.
Читайте также
Как приготовить салат Селедка под шубой для диеты 5
Тем, кому были диагностированы нарушения в работе ЖКТ, приходится соблюдать питание по Певзнеру. А это значит — отказ от многих блюд. Но с этим рецептом вам не придется лишать себя любимого салатика.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь — 300 г;
- отварной картофель — 2 средних клубня;
- зеленое яблоко — 1 среднее;
- отварной белок — 2 шт.;
- отварная свёкла — 1 средняя;
- сметана — 4 ст.л.
Как готовить:
Сельдь среднего посола очистите от кожи, костей. Нарежьте кубиками и вымочите в молоке (жирность не больше 1%), меняя его каждые 3 часа. На блюдо сначала выложите тертый картофель. Сверху — сельдь. Далее яблоко, белок, сметана, свекла и снова сметана.
Для диетического стола №5 потребление соли ограничено. Поэтому ни один слой не солите. Достаточно вкуса с рыбы.
Рецепт диетической сельди под шубой с авокадо
Многие приверженцы ПП уменьшают потребление картофеля или совсем исключают корнеплод из рациона. В этом варианте салата он заменен на очень вкусное, а главное полезное авокадо. Оно привносит в блюдо нотку свежести.
Ингредиенты для салата:
- 250 г филе сельди;
- свекла — 2 средних;
- морковь — 1 крупная;
- яйцо — 2 целых + 2 белка;
- авокадо — 1 крупное.
Для соуса:
- натуральный йогурт/сметана — 250 г;
- горчица — ½ ч.л;
- соль — ⅓ ч.л;
- желтки отварные — 2 шт.
Как готовить:
Если вы планируете подавать салат на праздничный стол, обязательно поработайте над презентацией. Например, для формирования блюда используйте кулинарное кольцо.
Овощи для этого салата можно запечь в фольге или отварить. После готовки остудите их и натрите на средней терке. Яйцо отварите вкрутую. Очистите и также натрите. Лук порубите мелко, залейте кипятком и оставьте на четверть часа, чтобы он отдал горечь.
Очищенную рыбу нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и аккуратно ложкой достаньте мякоть, после чего посеките его ломтиками.
Для соуса венчиком или при помощи блендера соедините все ингредиенты. Посолите по вкусу. Можно добавить сухие травы. На блюдо слоями выложите: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйцо. Каждый покройте 2 ст.л соуса. Свеклой украшают готовый салат.
Вариант селедки под шубой для диеты Дюкана
Эта система питания пользуется популярностью благодаря своей гибкости. Она совсем не запрещает такой салат, просто предлагает заменить некоторые ингредиенты. Конечно, не стоит есть его каждый день, но иногда можно себя побаловать. Точных пропорций нет — ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты основные:
- сельдь или любая консервированная без масла рыба;
- свекла;
- морковь;
- яйцо куриное;
- лук.
Для заправки:
- обезжиренный йогурт — 150 мл;
- горчица — 0,5 ч.л;
- желтки отварные — 2 шт.
Как готовить:
Отварите овощи, яйцо. Лук нашинкуйте, сельдь почистите. Свеклу и морковь натрите или же нарежьте кубиками. Яйцо, кроме 2 желтков, измельчите. Для соуса смешайте вручную или блендером. Должна получиться однородная масса.
На блюдо выложите основные компоненты, смазывая каждый слой соусом. Четкой последовательности нет — делайте все по своему вкусу. Перед подачей выдержите салат в холодном месте.
Диетическая селедка под шубой без майонеза
По сути, большинство компонентов этого салат никак не угрожают фигуре. Другое дело — заправка. Хотя этот недостаток легко устранить — просто замените на сметану и с удовольствием балуйте себя, своих домочадцев вкусным блюдом.
Ингредиенты для салата:
- сельдь — 400 г;
- свекла, морковь — по 2 средних шт.;
- картофель — 3 клубня;
- лук — 1 головка;
- сахар — щепотка;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- яйцо — 4 шт.
Для заправки:
- сметана — 400 г;
- горчица — 1 ч.л;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Отваренные или запеченные морковь, свеклу, картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Желтки вареных яиц натрите, а белки посеките как овощи. Лук порубите как можно мельче.
Чтобы лук был мягким, залейте его кипятком на 10 минут. Слейте воду, смешайте с лимонным соком и сахаром.
На дно блюда выложите половину картофеля, далее сельдь, лук, снова картофель, морковь, белки, свеклу. Каждый слой промажьте соусом из сметаны с горчицей, солью, перцем. Украсьте тертыми желтками.
Тунец под шубой — пп вариант
Это альтернативный вариант салат. Кому-то не нравится рыба, а кто-то вынужден исключить его рациона. Тунец очень полезный продукт, соединяясь с овощами, он насыщает блюдо вкусом, ароматом. Рецепт можно рекомендовать не только тем, кто на ПП.
Ингредиенты:
- тунец — 100 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- свекла, морковь — по 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 2 ст.л;
- горчица — 1 ч.л;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Для заправки смешайте сметану, горчицу, перец и соль. Оставьте для настаивания. В форму для салата выложите тунец, размятый с небольшим количеством собственного сока. Поверх — порезанный лук, тертые белки, морковь, соус, свеклу, снова заправка, желтки. Оставить в холодильнике на несколько часов.
“Селедка под шубой” — любимый многими салат. При определенных условиях его можно включить в диетическое меню и рацион тех, кто придерживается правил ПП. Замена каких-то ингредиентов никак не влияет на вкус конечного блюда.
Сказать спасибо автору!
(1)
Источник
Традиционная селедка под шубой — очень вкусный, и в принципе, полезный салат, поскольку включает лишь отварные овощи, яйца и слабосоленую сельдь. Единственный минус этого зимнего и для многих “новогоднего” блюда — калорийная заправка из майонеза. Чтобы приготовить диетический вариант рецепта селедки под шубой, достаточно сделать салат без майонеза, а заправить его более полезным низкокалорийным соусом. Вкус у блюда останется прежним, при этом калорийность уменьшится в разы. Также в ПП вариант салата можно добавить “новый” ингредиент, который придаст салату больше пищевой ценности, например, авокадо.
Как приготовить ПП сельдь под шубой
Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно — приготовление овощей и выбор селедки.
Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель — если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:
- В духовке — предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа ( в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
- На пару в мультиварке: овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).
После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.
Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.
Рецепт сельди под шубой с авокадо
Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
117 | 7 | 8 | 4,5 |
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
- 2 шт свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
- 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).
Для соуса:
- 250 г сметаны или натурального йогурта;
- ½ чайной ложки горчицы;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 отваренных желтка.
Или выберете один из вариантов ПП майонеза.
Пошаговый способ:
- Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
- Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
- Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
- Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
- Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим соус. Выкладываем в миску (блендер) сметану, горчицу, два отваренных желтка и соль. Взбиваем блендером либо вручную, венчиком.
- Собираем салат. Я оформляла его в виде круглого торта в кольце — получается очень эффектная подача, особенно для праздничного стола. Но селедка под шубой также отлично смотрится в небольшой овальной селедочнице или блюде. Последовательность слоев такая:
- Первым слоем выкладываем авокадо — затем 2 столовых ложки соуса.
- Второй слой — сельдь, смазываем соусом.
- Третий слой — лук, покрываем соусом.
- Четвертый слой — морковь, покрываем соусом.
- Пятый слой — яйца, также пропитываем слой соусом.
- Шестой, последний слой — выкладываем свеклу.
Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.
Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.
Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!
Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.
Варианты салата
- с яблоком вместо картофеля;
- с белым сыром (рикоттой, моцареллой или плавленным) — прекрасное сочетание со слабосоленой рыбой;
- С огурцом (свежим или солёным, маринованные лучше не использовать при ПП);
- С жареными шампиньонами;
- С орехами — также вместо картофеля.
Ингредиенты можно взаимозаменять либо использовать в виде дополнительных слоев. Во втором случае, салат селедка под шубой станет выше, будет иметь еще более праздничный вид.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник