Села кошка на диету больше я не ем котлеты

добавлена 24 марта в 11:53

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ!
В ГРУППЕ СТРОГО ЗАПРЕЩЕН КАКОЙ-ЛИБО,
 НЕ САНКЦИОНИРОВАННЫЙ  ВИД РЕКЛАМЫ.ЗА НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ-УДАЛЕНИЕ  ПОСТА И БАН.

добавлена сегодня в 09:55

КОШКИ – ОДНОЛЮБКИ  –   ВЫБИРАЮТ  ОДНОГО  РАЗ  И  НАВСЕГДА

Кошки-однолюбки. Реально ли это?
Мягкие лапы, проникновенный взгляд и пушистое тепло кошки указывают, что их хозяйка просто сгусток любви. Но для всех ли?
Благосклонность кошки абсолютно ко всем — редкое исключение, чем правило. Бывало, люди старались войти в доверие к питомице, но их попытки не увенчались успехом. Почему так?
Помните, как в старом мультфильме: кошка гуляет сама по себе. В точку. Кошка — независимое животное, чтобы выжить, человек ей не нужен.
Мы думаем, что она будет любит

Точка, точка, два тире…
Это не морзянка.
Это дождик в сентябре
лупит спозаранку.

Слышно в сонной тишине,
как стекло грохочет.
Занавеске на окне
дождь признаться хочет
в том, что он давно устал
кочевать по Свету,
в том, что верить перестал
всяким там приметам,
что замучили его
метео прогнозы,
и что более всего
он не любит грозы,
что сердит на весь он свет,
вот ведь как бывает!..
Занавесочка в ответ,
как всегда, так кивает.
Автор: alex59

добавлена 27 сентября в 11:27

ОТКУДА  КОШКА  ЗНАЕТ,  ЧТО  ЕЕ  ЛЮБЯТ?
Принято считать, что кошка не понимает человеческую речь, да если бы и понимала, то слова “я тебя люблю” вряд ли что либо значили без подтверждающих дел.

Так откуда же кошка знает, что хозяин ее любит? Если в ваших с ней отношениях присутствуют следующие вещи, то не сомневайтесь, она знает, что вы ее очень любите)
1. Спокойная речь
Если кошка не понимает смысл ваших слов (что лично я ставлю под большие сомнения) интонацию она точно улавливает. Если вы не допускаете в адрес кошки раздраженные и обидные слова, и ваша речь всегда спокойная и дружелюбная, это очень хорошо.
Если кошка слышит в свой адрес что-то вроде: “ты ж моя кыця”, “мой зверек п

добавлена 27 сентября в 11:18

добавлена 26 сентября в 10:18

ТАКОЙ  РЫЖИЙ,  ТАКОЙ  ЗЛОЙ,  НО  ДРУГОГО  КОТА  НЕ  НАДО…
Это Он!!!  Кот, до боли напоминающий Тома, смотрел на Леру с не очень четкой фотографии. Такой же рыжий, такой же злой…

С Томом они просто сосуществовали в одной квартире. Кот был с характером и девочка-школьница ему очень не нравилась. Шумная, вечно тянущая свои руки, чтобы погладить.
Он кусал эти руки, царапал, ругал девочку на своем, только ему понятном, шипящем языке. А она в отместку “забывала” его накормить днем и словно не видела кошачьи “намеки” – что как бы надо убраться в лотке.
Родители “ухаживали” за Томом на автомате… Накормить, налить свежей воды, убрать “горшок”, отвезти на прививку. Он едва т

добавлена 26 сентября в 10:01

добавлена 25 сентября в 17:37

КОШАЧЬЯ  ПАМЯТЬ –  ЧТО  И  КАК  ДОЛГО  ПОМНИТ  КОТ?
Всем известно, что кошки являются очень умными представителями животного мира. Они точно знают, где хозяин запрятал самый вкусный кусочек мяса и непременно доберутся до этого места. Некоторые суеверные люди приписывают кошкам различные магические свойства: умение исцелять, читать мысли, наводить порчу. Но что если спуститься на землю и попытаться понять: помнят ли кошки важные события своей жизни?
Как устроена кошачья память

Ученые сообщают, что память кошки устроена практически как человеческая, то есть она может быть долгосрочной и краткосрочной. Долгосрочная память отвечает за запоминание давних событий, например, когда кошка была котенком. Краткосрочная память позволяет кошке запоминать сложные вещи некоторое время, например, несколько минут или часов. В существовании этих видов кошачьей памяти нет никаких сомнений, так как это подтверждено экспериментами.
Помнит ли кошка, что с ней случилось много лет назад?

добавлена 25 сентября в 10:06

Есть и у осени секреты, –
Кусочек солнца про запас…
Ну, что же, здравствуй, бабье лето!
Теплом своим порадуй нас…
Не торопись покинуть город,
Побудь хотя бы пару дней,
Дождём оплакивая горе
Ухода лета от людей…

добавлена 24 сентября в 09:41

НЕГАТИВ  В  ДОМЕ  ПОМОЖЕТ  РАСПОЗНАТЬ  КОШКА….      НА  ЧТО  В  ПОВЕДЕНИИ  ДОМАШНЕГО  ЖИВОТНОГО  СТОИТ  ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Что бы там ни говорили собачники, но нервы у хозяев кошек значительно крепче, да и неудачи в их жизни случаются куда реже.

Эзотерика
Не будем углубляться в историю, просто уточним, что кошка не просто так издавна ассоциировалась с нечистой силой, магией и всякими божественными проявлениями. Причём практически во всех культурных традициях. Только где-то её почитали, а где-то, наоборот, на костёр отправляли вслед за хозяйкой.
Тем не менее экспериментально доказано, что кошки прекрасно чувствуют геопатогенные зоны. И справляются с этой задачей куда быстрее и лучше, чем любой профессиональный лозоходец.
Именно поэтом

добавлена 24 сентября в 09:33

Источник

Села на диету , нужно сбросить 5 кг ,стала есть мал порции ,хлеб сладкое не ем. Сегодня за весь день я съела 5 котлет приготовленных в духовке ,плюс ещё ела гречку 2 раза и рагу овощное 1 раз так же пила чай с одной ложкой сахара 3 раза ! Много ли это ?

Аня

[2834712636] – 24 июля 2019, 21:22

1.

Гостья ????

[4172245359] – 24 июля 2019, 21:31

Фигассе аппетит ????

2.

Илья Муромец

[2240916277] – 24 июля 2019, 21:36

А срете вы тоже 5 раз в день? Если пожрали и сразу посрали, то жиробасину сбросить малехо можно.

3.

Носорог.

[942776732] – 24 июля 2019, 21:39

Становись на весы, сейчас глянем много или мало.

4.

Гость

[1215783926] – 24 июля 2019, 21:48

Для диеты много, конечно. Но 5 котлет в одно лицо – это явно перебор, хоть большие они, хоть маленькие. Если только они не из кабачков))

5.

Гость

[2834712636] – 24 июля 2019, 21:51

Гость

Для диеты много, конечно. Но 5 котлет в одно лицо – это явно перебор, хоть большие они, хоть маленькие. Если только они не из кабачков))

6.

Гость

[2834712636] – 24 июля 2019, 21:52

Гостья ????

Фигассе аппетит ????

7.

Гость

[3297845552] – 24 июля 2019, 21:52

ты еще какули свои посчитай и взвесь. больнушка

8.

огурец

[222878756] – 24 июля 2019, 21:53

Аня это не много. не мучайте себе, ешьте что душе угодно. а то еще начнутся неврозы, подавленное настроение. психическое здоровье тоже нужно беречь. скушайте завтра 6 котлеток и пирожок.

9.

Гостья ????

[4172245359] – 24 июля 2019, 21:55

огурец

Аня это не много. не мучайте себе, ешьте что душе угодно. а то еще начнутся неврозы, подавленное настроение. психическое здоровье тоже нужно беречь. скушайте завтра 6 котлеток и пирожок.

10.

Гость

[1215783926] – 24 июля 2019, 21:58

Гость

Но это же не сразу ,а за весь день .т.е на завтрак 1 шт на обед 2 и на ужин 2

11.

Гость

[1547770378] – 24 июля 2019, 21:59

Та нормально, автор, вы ж их не сразу все пять. Кушать можно и нужно, не торты, конечно, в себя запихивать. Вечером старайтесь не есть, хотя бы после 19.00, особенно если спать рано ложитесь. И завтракать не очень рано. Старайтесь, чтобы перерыв на ночь в еде длился около 12 часов. Активность физическая, хоть пешком ходить, зарядка, растяжка…

12.

огурец

[222878756] – 24 июля 2019, 22:08

Гость

Та нормально, автор, вы ж их не сразу все пять. Кушать можно и нужно, не торты, конечно, в себя запихивать. Вечером старайтесь не есть, хотя бы после 19.00, особенно если спать рано ложитесь. И завтракать не очень рано. Старайтесь, чтобы перерыв на ночь в еде длился около 12 часов. Активность физическая, хоть пешком ходить, зарядка, растяжка…

13.

Гость

[1547770378] – 24 июля 2019, 22:13

огурец

вот за физ.активность плюсую.
а кушать можно все когда захотите.
вот какой вечер без чая? а какой чай без тортика или пироженки? а сериальчик посмотреть да пряничков с чайком покушать. а не покушаете и будете чувствовать себя плохо. берегите душевное спокойствие.

14.

огурец

[222878756] – 24 июля 2019, 22:16

Гость

Я чай не люблю, пью только воду. Телевизора у меня нет, пряники не жру, в них пальмовое масло, ща нормальных нет

Возможно небольшая полнота вам к лицу. Если это так то зачем сильно худать)

16.

Гость

[2834712636] – 24 июля 2019, 22:57

На диетах едят кур грудку завтрак обед и ужин , котлеты почти тоже самое ! Я не ем их на ночь или жареные в масле

17.

Гость

[1215783926] – 24 июля 2019, 22:59

Гость

На диетах едят кур грудку завтрак обед и ужин , котлеты почти тоже самое ! Я не ем их на ночь или жареные в масле

18.

Гость

[222878756] – 24 июля 2019, 23:04

Гость

На диетах едят кур грудку завтрак обед и ужин , котлеты почти тоже самое ! Я не ем их на ночь или жареные в масле

19.

Гость

[387476000] – 24 июля 2019, 23:08

Гостья ????

Кстати, не гнушайтесь огурчиков. Можно без ограничений.

20.

Гость

[4063688638] – 24 июля 2019, 23:45

Автор, тут народ такой, что сколько бы вы не съели всё равно скажут дохрена

21.

Гость

[387476000] – 25 июля 2019, 00:14

Гость

Автор, тут народ такой, что сколько бы вы не съели всё равно скажут дохрена

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

22.

Гость

[465974171] – 25 июля 2019, 17:02

Нет не много, тут нет еды на 1200 ккал,а это необходимый минимум. Можно даже ещё что нибудь съесть)

Источник

Ìû ñ æåíîé æèëè â íåáîëüøîì øàõòåðñêîì ãîðîäêå. Æèëè ìû î÷åíü äðóæíî. Áûëî òîãäà ó íàñ òðîå äåòåé, òðè ñûíà: ïÿòü ñ ïîëîâèíîé ëåò, òðè ñ ïîëîâèíîé ãîäà è ïîëòîðà ãîäà. ß ðàáîòàë íà øàõòå, Þëÿ, æåíà, áûëà â äåêðåòíîì îòïóñêå è ñèäåëà ñ äåòüìè äîìà. Âñå ó íàñ áûëî ïðåêðàñíî. Íî íà âñþ æèçíü ìíå çàïîìíèëñÿ îäèí ñëó÷àé, êîòîðûé ðàçðóøèë âñå ìîè óáåæäåíèÿ îòíîñèòåëüíî ñåìåéíûõ îáÿçàííîñòåé.

Âîò ïîñëóøàéòå…

 îïèñûâàåìûé ìíîþ ïåðèîä íàøåé ñåìåéíîé æèçíè ÿ ñ÷èòàë, ÷òî øàõòåðñêèé òðóä – ñàìûé òÿæåëûé òðóä. Ïðèõîäèë äîìîé ñ ðàáîòû – äîìà ÷èñòîòà, óþò, âêóñíûé óæèí, ïðèâåòëèâàÿ æåíà. Îäíàæäû, êîãäà ìëàäøåìó ñûíî÷êó áûëî äåâÿòü ìåñÿöåâ, ÿ ïðèøåë ñ ðàáîòû, à æåíà ìíå ãîâîðèò:

— Þðà, ïîíîñè Äèìêó. Âñå ðóêè îòòÿíóë, ñïèíà îòíèìàåòñÿ. Íó íå ðåáåíîê – ãëèíà! Ìàëåíüêèé, à òàêîé òÿæåëûé!

— Þëüêà! Äà ó òåáÿ ñîâåñòü åñòü? – âîçìóòèëñÿ ÿ. Òû âåäü öåëûìè äíÿìè äîìà ñèäèøü, â ÷èñòîòå, â òåïëå. À ÿ? Öåëûé äåíü â øàõòå.

À ó ìåíÿ, ïî — òâîåìó, íè÷åãî íå îòíèìàåòñÿ? Çà ñìåíó òàê íàëîìàåøüñÿ, åëå âûïîëçåøü íà áåëûé ñâåò.  òàêèå ùåëè ïðèõîäèòñÿ ïðîëàçèòü, êóäà è ìûøü íå ïðîñêî÷èò!

È âîò, êîãäà Äèìêå èñïîëíèëîñü ïîëòîðà ãîäà, ïî÷òàëüîí ïðèíåñ òåëåãðàììó, â êîòîðîé áûëî ñëåäóþùåå:

«Óìåðëà áàáà Íþðà. Íóæíî ðàñïîðÿäèòüñÿ íàñ÷åò õîçÿéñòâà».

Íó, ïîãîðåâàëè ìû ïîãîðåâàëè, äà íàäî ÷òî-òî ðåøàòü. Òåì áîëåå, ÷òî áàáà Íþðà áûëà ÷åëîâåêîì áîëüøîé äóøè. Îíà âûðàñòèëà ñâîþ åäèíñòâåííóþ âíó÷êó-ñèðîòó Þëþ. Õîòåëè âìåñòå âñå åõàòü, íî ïåðåäóìàëè – åõàòü äàëåêî è äîáèðàòüñÿ íåóäîáíî. Ñàìè íàìó÷àåìñÿ è äåòåé íàìàåì. Çèìà, âñå-òàêè. Ðåøèëè, ÷òî ÿ îñòàíóñü ñ äåòüìè äîìà, à Þëÿ ïîåäåò õîðîíèòü áàáóëþ. Íà ñëåäóþùèé äåíü âçÿë ÿ íà ðàáîòå îòãóëû, à Þëÿ ñîáðàëàñü åõàòü â äåðåâíþ.

— Òû êîãäà âåðíåøüñÿ? – ñïðàøèâàþ.

— Ïîñòàðàþñü êàê ìîæíî ñêîðåå.

Ïîöåëîâàëèñü, è Þëÿ óåõàëà.

Îñòàëèñü ìû ñ äåòüìè. Ñ ñàìûõ ïåðâûõ ìèíóò ÿ ïîíÿë, ÷òî ñîâåðøèë áîëüøóþ îøèáêó, ðåøèâ, ÷òî ëó÷øå ìíå îñòàòüñÿ äîìà. Ïðèçíàòüñÿ, â äóøå ÿ áûë ïîíà÷àëó äàæå ðàä. Äóìàþ, äî îòïóñêà äàëåêî, òàê õîòü îòäîõíó ìàëåíüêî.

Êîå- êàê ïðîâàëàíäàâøèñü ñ äåòüìè äî îáåäà, íàêîðìèâ èõ, ñòàë óêëàäûâàòü ñïàòü. Äóìàþ, âîò ñåé÷àñ îíè óñíóò, è ÿ õðàïàíó ÷àñîê.

Àãà, àãà! Äà íè÷åãî ïîäîáíîãî! Ñìîã óëîæèòü òîëüêî ñðåäíåãî. À ñòàðøèé è ìëàäøèé è íå äóìàëè ñïàòü. Íó, âñå æå âå÷åðîì îíè âñå óñíóëè áëàãîïîëó÷íî.

È âäðóã ÿ âñïîìíèë!

Þëüêà æå ìíå ñêàçàëà, ÷òîáû ÿ îáÿçàòåëüíî ñ íèìè ãóëÿë íà óëèöå! Âîò æå ÿ øëÿïà! Ëàäíî, çàâòðà îáÿçàòåëüíî ïîéäåì ãóëÿòü.

Óòðî áûëî êîøìàðíûì. Íàäî âåäü ÷åì-òî êîðìèòü øêàëäó. Ìëàäøèé åùå, â îñíîâíîì, íà ìîëî÷íîé ïèùå. Äóìàþ, ñåé÷àñ ñâàðþ èì êàøó. Ñâàðèë! Ïåðâàÿ ïîðöèÿ ìîëîêà ñáåæàëà. Íàëèë âòîðóþ, íàñûïàë êðóïû. À ñêîëüêî íàäî? ×åðò åãî çíàåò! Íàñûïàë íà ãëàç. Èç êàñòðþëè íà÷àëà ëåçòü êàøà. Ìîå ñîñòîÿíèå ìîæåò ïîíÿòü òîëüêî òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé ÷èòàë áåññìåðòíîå ïðîèçâåäåíèå Íèêîëàÿ Íîñîâà «Ìèøêèíà êàøà». Íî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü ïîêðó÷å – êàøà ñãîðåëà íàïðî÷ü! Åñëè, êîíå÷íî ýòó âîíþ÷óþ, ñåðóþ, â êðàïèíêó, ìàññó, ìîæíî íàçâàòü êàøåé. Ó íîðìàëüíîãî ÷åëîâåêà ïðîñòî ÿçûê íå ïîâåðíåòñÿ!  êâàðòèðå îáðàçîâàëîñü ñòîéêîå çëîâîíèå.

 ðåçóëüòàòå ÿ íàêðîøèë â ìîëîêî áóëî÷åê è íàêîðìèë äåòåé. « Ïîøëà îíà â æîïó, ýòà ïîãàíàÿ êàøà!» — ñ íåíàâèñòüþ ïîäóìàë ÿ î êàøå, òî÷íî ýòî îíà áûëà âèíîâàòà, à íå ÿ.

Òàê! Íàäî èäòè íà ïðîãóëêó.

Íà÷àë ÿ îäåâàòü äåòåé!

Ñëàâà Áîãó, ÷òî ñòàðøèé óæå ñàì îäåâàåòñÿ.

Ñàìîå ãëàâíîå – âûðàáîòàòü àëãîðèòì îäåâàíèÿ. Êàê ëó÷øå – ñíà÷àëà îäåòüñÿ ñàìîìó, à ïîòîì äåòåé, èëè ñíà÷àëà îäåòü äåòåé, à ïîòîì ñàìîìó îäåòüñÿ?

Ðåøèë îäåâàòü äåòåé ïî î÷åðåäè.

Ñòàðøèé – ñàì, ñðåäíåãî îäåâàþ.

Òîæå áåç ïðîáëåì : êîëãîòêè, êîôòà, êîìáèíåçîí, êóðòêà, øàïêà, øåðñòÿíûå íîñêè, âàëåíêè, øàïêà, øàðô – ãîòîâî. Òåïåðü ìëàäøèé îñòàëñÿ. Òàê, íà÷èíàåì â òîé æå ïîñëåäîâàòåëüíîñòè.

Âäðóã ñðåäíèé ãîâîðèò:

— À ÿ ïèñÿòü õî÷ó!

— Äà ¸-ìî¸. Òû ÷åãî ìîë÷àë ðàíüøå?

— À ðàíüøå ÿ íå õîòåë…

— Ëàäíî, ïîòåðïè ìèíóòêó. Ñåé÷àñ, Äèìó îäåíó.

Ïîêà îäåâàë Äèìêó, äà ïîêà ðàññòåãèâàë ñðåäíåìó, Ìàêñó, êóðòêó, êîìáèíåçîí – ïðîèçîøëà «êàòàñòðîôèÿ».

Äà òâîþ æ äèâèçèþ! Íà÷àë ÿ ñðåäíåãî ïåðåîäåâàòü. Äèìêà îðåò, êàê ðåçàíûé. Ñòàðøèé òîæå çàêàíþ÷èë:

— Ìíå æàðêî!

Íàêîíåö, îäåëèñü. È âîò ìû ñ êîëÿñêîé âûøëè íà óëèöó. Áîæå ìîé! Ýòî ÷òî æå, êàæäûé äåíü òàêîå èçäåâàòåëüñòâî áóäåò? Íåò, òàê ÿ ïðîñòî ñ óìà ñîéäó.

Ïîñëå ïðîãóëêè ïðèøëè ìû äîìîé. Ðàçäåëèñü. ß ñ èçóìëåíèåì ñìîòðþ íà ãîðó îäåæäû: ýòî ÷òî, âñå áûëî íà íàñ?! Ãîñïîäè, êóäà æå ýòî âñå äåâàòü? Ëàäíî, ïîòîì ðàçáåðåìñÿ. Äèìà íà÷àë êàïðèçíè÷àòü, êóøàòü çàõîòåë. Òàê, ÷òî åìó äàòü? ( Î ñòàðøèõ ÿ óæå íå äóìàþ).

Êàøó âàðèòü? Îò îäíîé ìûñëè î êàøå ó ìåíÿ ÷óòü ýïèëåïñèÿ íå íà÷àëàñü. Íåò, ÷òî óãîäíî, òîëüêî íå êàøà. À ÷òî?.. Ñâàðþ êàðòîøêó è ñäåëàþ ïþðå. Ýòî âàðèàíò ïîêàçàëñÿ ìíå ñàìûì áåñêðîâíûì. Ïîêà ÿ ãîòîâèë, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, ïþðå, â êâàðòèðå ñòîÿë êîøà÷èé êîíöåðò. Ìëàäøèå óæå îðàëè íå ñâîèìè ãîëîñàìè. À ñòàðøèé óæå ãîòîâ áûë ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íèì. Íó, ëàäíî. Íàêîðìèë. À âå÷åðîì ÷åì êîðìèòü? Ïîñòàâëþ ñóï âàðèòü. Âîò óæ ñóï-òî ÿ ñâàðþ. Ïîêà âàðèëîñü ìÿñî, ÿ ðåøèë ìàëîñòü ïåðåäîõíóòü. Äà è äåòè, ê ñ÷àñòüþ, óñíóëè.

˸ã ÿ íà äèâàí – è ïðîâàëèëñÿ. Ïðîñûïàþñü îò ñòðàøíîé âîíè. Áëèííí! Èç êàñòðþëè âûáåæàë áóëüîí, ïëèòó çàëèë! Âîò æå ÿ êðîêîäèë! Âñþ ïëèòó çàãàäèë! Ïîêà âàðèëñÿ ñóï, äåòè ïðîñíóëèñü. Íàêîðìèë èõ òàê íàçûâàåìûì ñóïîì. Ñëàâà Áîãó!

Çíàåòå, ÿ âîîáùå ðåàëèñò, íî ñåé÷àñ ÿ ïîâåðèë â áàðàáàøêó. Îòêóäà âçÿëñÿ ýòîò áàðäàê? Êîãäà Þëÿ óåçæàëà, âñå áûëî ÷èñòî, è âåçäå áûë ïîðÿäîê. À ñåé÷àñ ÷òî? Êòî ýòî óñòðîèë òàêîé êîøìàð?

Ëàäíî, óëîæó äåòåé íà íî÷ü – ïðèáåðóñü. Æäó íå äîæäóñü íî÷è. Íàêîíåö, íàñòóïèëî âðåìÿ óêëàäûâàòü äåòåé. È âäðóã âñïîìíèë: èõ æå åùå èñêóïàòü íàäî! Áëÿõà ìóõà! Íó, íàäî òàê íàäî. Íàëèë â âàííó âîäû, ïîñàäè âñåõ òðîèõ ñðàçó. Âûòàùèë. Âûòåð. Íàäåë ìàéêè. È òóò ïðîèçîøëî òàêîå, ÷òî ÿ íèêîãäà íå ñìîãó çàáûòü. Êîãäà íà÷àë óêëàäûâàòü Äèìêó, îáíàðóæèëîñü, ÷òî êóäà-òî ïîäåâàëàñü ñîñêà. Âû êîãäà-íèáóäü òåðÿëè ñîñêó? ß âàì ñêàæó, ÷òî åñëè áû ÿ ïîòåðÿë çàðïëàòó âìåñòå ñ îòïóñêíûìè, ÿ ðàññòðîèëñÿ áû ìåíüøå! Äèìî÷êà ïëà÷åò ñëåçàìè, ñìîòðèò ìíå â ãëàçà è óìîëÿþùå ïðîñèò:

— Ѹñþ äÿé!

— Äà äåòîíüêà òû ìîÿ, äà ñåé÷àñ ïàïà ïîèùåò.

Äà ïîìîãèòå æå íàéòè ñîñêó! – êðè÷ó ñòàðøèì.

À îíè óæå è ñàìè íà÷àëè èñêàòü. Íó, ïðîâàëèëàñü è âñå!

Âðåìÿ óæå äâåíàäöàòü íî÷è, à ìû âñå èùåì ñîñêó.

Äà è êàê æå åå íàéäåøü â òàêîì áàðäàêå?! Ïðèäóìàë!

Êîðî÷å ãîâîðÿ, ïîáåæàë ÿ ðàçäåòûé â ñîñåäíèé ïîäúåçä ê Ïîïîâûì. Ó íèõ Ìàðèíêà ìàëåíüêàÿ. Ïîçâîíèë â äâåðü. Àëüêà ñïðàøèâàåò, êòî òàì.

— Àëÿ, ýòî ÿ, Þðà. Àëå÷êà, ñïàñè! Äàé, ïîæàëóéñòà, êàêóþ-íèáóäü ñîñêó! Ìû ïîòåðÿëè, è Äèìà ïëà÷åò, óæå îïóõ âåñü îò ñë¸ç!

— Îé, Þðà! Äà ó íàñ îäíà ñîñêà, Ìàðèíêà ñîñ¸ò. Åñòü, ïðàâäà ñòàðàÿ, âñÿ èññîñàííàÿ, òàê åå ìîãó äàòü.

— Äàâàé, Àëå÷êà, ñêîðåå.

Ïîäàåò îíà ìíå ñîñêó. À îíà óæå ñëèïëàñü îò ñòàðîñòè. «Íè÷åãî, — äóìàþ, — åðóíäà!»

— Ñïàñèáî îãðîìíîå! Ïîì÷àëñÿ äîìîé, çàæàâ ðóêå ñòàðóþ ñîñêó, êàê äðàãîöåííîñòü. Ïðèáåæàë – âñå òðîå îðóò íå ñâîèìè ãîëîñàìè. Èñïóãàëèñü.

— Äà âñ¸, âñ¸… Ïàïà çäåñü. Íå íàäî ïëàêàòü, ìîè çàé÷àòà.

Âûìûë ñîñêó, äàë Äèìî÷êå. Òîò óæå îáåññèëåë îò ñë¸ç. Ñðàçó óñïîêîèëñÿ è óñíóë. Ñòàðøèå òîæå ñðàçó óñíóëè.

È âîò ÿ ñòîþ â òåìíîòå ïîñðåäè æóòêîãî ñâèíàðíèêà íà êîëåíÿõ, ñìîòðþ â îòêðûòóþ ôîðòî÷êó íà ñàìóþ ÿðêóþ çâåçäó Âåíåðó è, ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ, øåï÷ó:

— Ìèëûé Áîã! ß ëþáëþ òåáÿ! Ïðîñòè, ÷òî ÿ íå çíàþ íè îäíîé ìîëèòâû. Íî ÿ òåáå îáåùàþ, ÿ âûó÷ó.

Ìîé ëþáèìûé Áîã! Óìîëÿþ! Ñäåëàé òàê, ÷òîáû ïîñêîðåå âåðíóëàñü äîìîé ìîÿ æåíà! ß áîëüøå íå ìîãó!

Ëåã, òàê è íå âñïîìíèâ, ÷òî íå åë ñåãîäíÿ.

Êàê óñíóë – íå çàìåòèë. Õîòåë âåäü äîìà óáðàòüñÿ.

Óòðîì ïðîñíóëñÿ è ñ óæàñîì ïîäóìàë, ÷òî íàäî ÷òî-òî ãîòîâèòü Äèìêå.

 êîìíàòàõ è â ïðèõîæåé – ÷åðò íîãó ñëîìèò.  êóõíå, âîîáùå, êàê áóäòî Ìàìàé ïðîøåë. Íàäî õîòü íåìíîãî óáðàòüñÿ. Òàê… Ñ ÷åãî æå íà÷àòü?..

È âäðó㠖 çâîíîê â äâåðü!

Áîþñü äàæå äóìàòü, êòî ýòî.

Îòêðûâàþ äâåðü – Þëüêà! Þëå÷êà! Þë¸íî÷åê! Áîã! Òû óñëûøàë ìåíÿ! Áëàãîäàðþ òåáÿ!

Çàøëà Þëÿ äîìîé, óëûáàåòñÿ:

— Íó ÷òî, âñå æèâû?

Ïîäîøëà íà öûïî÷êàõ ê äåòÿì è ïîöåëîâàëà èõ ïî î÷åðåäè.

À ÿ ïðîñòî îáàëäåë îò ñ÷àñòüÿ! Ñïàñ¸í!

À Þëÿ äàæå ñëîâà íå ñêàçàëà, óâèäåâ ïåðåä ãëàçàìè òàêîé ïîòðÿñàþùèé ðàçãðîì. Íà÷àëà óáèðàòü, ïîïóòíî ðàññêàçûâàÿ, êàê ñúåçäèëà. Áàáóëþ õîðîøî ñõîðîíèëè. Îíà îôîðìèëà äàðñòâåííóþ íà äîì. Äîì ñðàçó êîëõîç êóïèë. Ñêîòèíó ñîñåäè ñðàçó ðàñêóïèëè. Ïðèâåçëà ïîëíûå êàðìàíû äåíåã. Âñå îáîøëîñü î÷åíü óäà÷íî.

— Þëå÷êà, äàâàé ñåãîäíÿ êóïèì òðèäöàòü ñîñîê. Ðàçáðîñàåì èõ ïî âñåì óãëàì, ÷òîáû êóäà íè ãëÿíåøü – âåçäå ëåæèò ñîñêà. Þëÿ çàõîõîòàëà:

— Äàâàé!

— Åñëè áû òû ñåãîäíÿ íå ïðèåõàëà, ìåíÿ áû óâåçëè â ñóìàñøåäøèé äîì!

Ýòî áûë ñàìûé ñ÷àñòëèâûé äåíü â ìîåé æèçíè. È ñ ýòîãî äíÿ ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî øàõòåð – ñàìàÿ ëåãêàÿ ïðîôåññèÿ íà çåìëå! https://touch.facebook.com/story.php?story_fbid=119039771112…

Источник

Добрый день, друзья!

Нет-нет, да и встречу то тут, то там статьи про Настоящие Советские Котлеты. Что делать, ностальгия по прошлому принимает иной раз довольно причудливые формы.

Естественно, что вспоминая милое советское прошлое, своё детство, юность, мы надеваем розовые очки. Как сказал поэт: «что пройдёт, то будет мило».

К обеду готовы. Фото из свободного доступа.

И даже чудовищный советский общепит, и его квинтэссенцию – котлеты, мы видим в розовом тумане.

И уж если по теме советского общепита прошлись братья Вайнеры в культовом романе о советской милиции «Эра милосердия», то проблема действительно имела место.

Котлеты всегда были палочкой-выручалочкой и щедрыми кормильцами любой точки общественного питания, будь то заводская столовка или ресторан.

Мясо, яйца и прочее съедобное шло в сумки. Всё, что могло быть перемолото мощными челюстями промышленных мясорубок – в котлеты. И да, знаю об этом я практически из первых уст.

Та самая мясорубка, способная перемолоть всё. Фото из свободного доступа.

Во времена, когда деревья были большими, я тоже ездила в пионерский лагерь. Своего лагеря у НИИ, в котором работали мои родители, не было. Путёвки давал завод. А взамен требовал рабочую силу. НИИ щедро делился инженерами. Наверное больше ни в одном лагере не было столько научных сотрудников на подсобных работах.

Удобно было всем. Дисциплинированные инженеры (инженерши?) не бухали, честно, не халтуря, работали руками день через день, жили в домиках на территории лагеря и в свободное время бродили по окрестным лесам. Видимо на летний период научно-технический прогресс замирал. Дети в лагере под присмотром.

Мама моя работала при кухне хлеборезом. Если вы думаете, что это лёгкая работа, попытайтесь хоть один раз нарезать хлеба на тысячу человек вручную из расчёта 2 куска на человека. А нарезать нужно было к завтраку, обеду и ужину. Да ещё мы, стервецы такие, чёрный таскали. Эх, вкусно было: ломоть чёрненького посолить, а на него положить отмоченный в фонтанчике для питья лист крапивы! Куда там гамбургерам…

Мясо. Такого, как шло в советские котлеты, я не нашла. Срезала с краешков что похуже, остальное отправила на чебуреки.

Котлеты в лагере были феерично вкусными, огромными, с мою детскую ладонь, как сейчас помню… Вот мама и спросила раз у одной поварихи, как у них так получается? Ответ я конечно, не дословный привожу, но по сути верный:

«Ты, наверное, в котлеты мяса побольше кладёшь, да мясо получше выбираешь? Вот и получается у тебя котлетка маленькая, скукоженная. Мясо – обрезки бери, они посочнее. Хлеба больше клади. Половину от мяса по объёму. Сала много не клади, вытопится и гореть начнёт. И не жарь в сковородке, в духовке запекай».

Остатки чёрного и белого хлеба.

В советские котлеты шло всё, что осталось. Мясо (если это можно назвать мясом) шло последнего разбора: жилы, отонки, соединительная ткань с кусочками мяса. То, что положено срезать. В ход шло всё, что могла перемолоть мясорубка и что порядочные хозяйки обычно выбрасывают, потому что порядочные домашние кошки это не едят.

Остальная масса добиралась хлебом. Хлеб в котлеты шёл вчерашний. Тот, что со столов остался. Он был уже достаточно подсохшим. По второму кругу на стол его пускать не годилось, а в котлеты – кто проверит?

Фарш жидковатый.

Хлеба брали не меньше половины объёма мясных э… остатков. Но и не больше, иначе котлеты будут иметь вкус хлеба и будет заметно. Хлеб брали чёрный и белый, примерно поровну. Не потому, что так положено, а просто зачем его выбрасывать, если можно использовать.

Лук составлял примерно половину объёма хлеба. Чеснок шёл в дело в том случае, если обрезки мясные были «второй свежести». Чтобы перебить запах.

Столовская котлета со столовскими жареными макарошками.

Благодаря луку и хлебу (а с годами опыта повара получали идеальный баланс, котлеты были сочными, вкусными, мягкими и не теряли форму).

Если вы думаете, что глутамат натрия изобрели вчера, то ошибаетесь. Его изобрели даже не позавчера. В котлеты он шёл тоже.

Глутамат натрия был открыт в конце XIX века. Он придавал пище приятный вкус (5-й вкус, “умами”). В XX веке производство глутамата натрия было поставлено на поток. Благодаря тому, что глутамат натрия получают ферментативным путём, он относится к натуральным! пищевым добавкам (Е621 – это и есть глутамат натрия). В нашей стране внесён в перечень пищевого сырья ГОСТ 18487-80. Всё допустимо и применяется…

После длительной подготовки котлеты превосходно держат форму.

Предлагаю сделать небольшой опыт: половину котлетного фарша сдобрите приправой с глутаматом. А потом сравните на вкус котлеты с глутаматом и котлеты без него без. Результат вас удивит.

В принципе, оглядываясь назад, я понимаю, что те котлеты были не только вкусными, но и относительно полезными. Ведь в них не было пальмового масла и прочих, распространённых нынче, добавок. И, по сути, кроме общепитовского воровства, страшного в них ничего не было.

А теперь рецепт.

Следуя ему, вы получите котлеты точь-в-точь, как советские. Им не хватает только атмосферы того времени.

Сесть за столик, съесть котлетку общепитовскую…

Моя дочь котлеты не любит, а этих ещё и ещё просила. Мне стыдно перед ней. Но совсем чуть-чуть.

Итак. Мяса берём примерно поровну: говядина-курятина-свинина. Говядину я обычно покупаю края. На котлеты я срезала всё, что с жилками, прожилками, соединительной тканью (то, что плохо жуётся). То же самое со свининой. Никакой вырезки. Куриное мясо я срезаю с ножек, спины вместе с кожей.

Раскладываю котлеты на противне не вплотную, чтобы жарились со всех сторон.

Хлеб замачиваю в молоке (советские котлеты делались на воде, вдруг у кого аллергия на белок молока?). После того, как определилась с количеством мяса. Хлеба (чёрного и белого подсушенного поровну) беру половину от объёма мяса. Хлеб должен полностью размокнуть. Лука примерно столько, чтобы он в перекрученном через мясорубку виде составил четверть объёма мяса. Сала (если есть желание) – половину от объёма лука.

Всё перекручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Добавляю перец по вкусу. Соль (на килограмм фарша примерно 2 чайных ложки) развожу в небольшом количестве молока (того, что осталось от вымачивания хлеба) и добавляю в фарш.

После жарки в духовом шкафу котлеты почти не съёжились.

Фарш должен быть максимально однородным и жидковатым! После этого фарш долго, минут 20 вымешиваю и выбиваю. В процессе вымешивания он становится всё более вязким. После вымешивания отправляю фарш в холодильник на 30 минут.

По прошествии 30-ти минут фарш становится вполне пригодным для лепки котлет: пластичным и однородным. Из него теперь можно лепить котлеты.

На противень я наливаю немного воды, только чтобы его смочить и выкладываю рядами котлеты. Ставлю в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлета готова. Вкусная, сочная, ароматная. Детей от этих котлет не оттащишь!

Вынимаю и даю минут 10 отдохнуть котлетам в противне.

Котлеты получаются по вкусу практически один-в-один как советские.

Приятного аппетита!

Источник