Съела блин на завтрак на диете

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет похудеть или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.
Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.
к оглавлению ↑
Блины в первой половине дня
Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.
Кстати, а можно ли есть блины вечером? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!
к оглавлению ↑
Минимизация жиров
Калорийность блинов в первую очередь определяют жиры, точнее – их количество.
Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а так же уберёте бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блинчики станут почти диетическими.
Словом, минимизируйте жиры, насколько это возможно.
к оглавлению ↑
Больше клетчатки в тесте
Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.
Клетчатку можно добавить в виде:
- рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, как выбрать отруби);
- цельнозерновой муки (если не удалось купить такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
- овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).
к оглавлению ↑
Полезные припёки
Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.
Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.
Для второго варианта диетическими припёками будут:
- капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
- те же тёртые морковь, яблоки, а так же кабачок или тыква;
- любые ягоды без косточек;
- готовые каши.
к оглавлению ↑
Низкокалорийные начинки и соусы
Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?
Начинками к диетическим блинам могут быть:
- творог с зеленью и/или чесноком;
- тунец с зеленью и свежим огурцом;
- тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
- рагу из овощей со специями, но без масла;
- куриная грудка с овощами;
- творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
- измельчённые печёные яблоки.
Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.
А вот и низкокалорийные соусы к блинам:
- кефир, смешанный с творогом и зеленью;
- кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
- ягоды, взбитые с мёдом;
- ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
- взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
- фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).
к оглавлению ↑
Правильная порция блинов, если вы худеете
Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?
А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!
Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.
к оглавлению ↑
Зимние развлечения на Масленой неделе
Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.
Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.
Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!
Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!
Источник
Мука, сахар, много жира — к сожалению, блины не самая здоровая пища, наносит она серьезный удар и по фигуре. Но ведь Масленица бывает всего лишь раз в году, жаль будет пропустить ее и не съесть блины. Если уж все равно дальше пост, и многие дружно начнут ограничивать себя в еде. Мы спросили у профессионального диетолога, сколько блинов можно съедать на Сырной неделе так, чтобы не навредить себе, своей фигуре и хорошему настроению. Оказывается, очень вредно вообще впадать в крайности, обжираться на Масленицу, а потом голодать в пост.
О том, как правильно и безопасно поесть блинов перед Великим постом, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Классические блины — это изделие из муки, воды, яиц с добавлением сахара и соли. Когда-то их даже использовали в рационе вместо хлеба. Мука дает нам в большей степени углеводы, а только затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. То есть нежелательно во время Масленицы заменять блинами все приемы пищи — это негативно скажется не только на вашем организме, но и на фигуре.
В один прием пищи можно съесть от 3 до 6 блинов, но, безусловно, для мужчин и женщин норма будет разная. Для девушки — 3–4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины.
Чем дополнять
Идеальной начинкой будет что-то белковое — птица, икра, говядина. Это и сытно, и полезно. К тому же много вы таких блинов не съедите.
Не самый лучший вариант с джемом, вареньем и сгущенкой. И даже запеченными фруктами тоже лучше не злоупотреблять. Такие блины — это буквально калорийная «бомба» для вашего организма, от которой нужно будет потом избавляться в спортзале, диетами, детоксами.
Но можно найти золотую середину. Например, в качестве основного приема пищи — два сытных блина с птицей, и на десерт — блин с вареньем.
Последствия обжорства
Что будет, если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. С учетом того, что блины жарят на масле, у вас будет дополнительная нагрузка на поджелудочную. Из-за несоблюдения баланса (белки/жиры/углеводы) «прилипнет» и пара лишних килограмм.
От «блинного передоза» сложно умереть, вы просто не сможете столько съесть. Максимум, что можно получить, — пару лишних килограмм, несварение, тошноту, и в самом худшем варианте рвоту.
Людям с болезнью желудка, язвой желательно не усердствовать. Можно сделать оладьи, например из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее, да и питанию во время Масленицы это придаст разнообразие.
Самое страшное будет дальше — это пост. Основная проблема в том, что по большей части слово «умеренность» нам не знакомо: если есть в новогоднюю ночь, то как в последний раз, если блины, то сразу штук 10–15 за раз, да со сметаной. А затем все начинают поститься. Наш организм не понимает этих «американских горок», которые мы ему устраиваем. Он начинает складировать запасы на черный день, это как минимум.
Так что во время Масленицы я рекомендую умеренное потребление блинов — 1–2 штуки на завтрак (с икрой, сметаной, птицей) и 2 блина на ужин или в качестве перекуса, с говядиной или курицей. А в Великий пост — разумный подход к питанию и выстраивание сбалансированного постного рациона. Это очень важно для здоровья.
Шоколадные блинчики-хинкали с клубникой
Фото: Ресторан “Казбек”
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 100 г жирной сметаны
- 30 г какао
- 200 г муки
- 5 г соли
- 60 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 15 г растительного масла
Для начинки
- 100 г клубники
- 140 г банана
- 20 г темного шоколада
- 200 г творога
- 120 г сахара
Шаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить, тщательно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло, сметану и еще раз взбить.
Шаг 2. Муку смешать с какао и замесить тесто.
Шаг 3. Поджарить блины на разогретой сковороде.
Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.
Шаг 4. Шоколад нарубить ножом в крошку, банан и клубнику нарезать кубиком, смешать все с творогом и сахаром.
Шаг 5. Полученные блины нафаршировать начинкой, завернуть в форме хинкали.
Веганские блины с соусом из ягод
Фото: Бар Touch of Matcha
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha
Тесто для блинов:
- 100 мл овсяного молока
- 4 мл растительного масла
- 40 г муки
- 6 г сахара тростникового
- 10 г смеси семян льна и воды
- 1 г соли
- 2 г чая матча
Для соуса:
- 15 г клубники
- 6 г облепихи
- 10 г красной смородины
- 10 г черники
- 4 г тростникового сахара
- сок лимона
- 40 мл воды
Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.
Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.
Шпинатные блинчики с копченым лососем
Фото: Винный бар Brix
Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix
- 700 мл молока
- 10 г соли
- 45 г сахара
- 250 г муки
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 300 г шпината
Для подачи на 1 порцию:
- 30 г копченого лосося
- 30 г страчателлы
- 1 г пудры из свеклы
- 2 г кресс-щавеля
Шаг 1. Для теста смешаем молоко, соль, сахар, яйца, муку и растительное масло с протертым шпинатом.
Шаг 2. Смазываем сковороду маслом и выпекаем блинчики как обычно.
Шаг 3. Для подачи выкладываем блинчики на блюдо, сверху выкладываем копченый лосось, кресс-щавель, страчателлу и украшаем пудрой из свеклы.
Источник
Любите блинчики? А как же фигура?
Эти рецепты для тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки или, например, соблюдает безглютеновую диету. У нас для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Приведём вам некоторые из них, употребляя блины по которым, вы будете потреблять гораздо меньше калорий в отличие от блинов по классическим рецептам.
Блинчики с крахмалом
Эти блинчики делают совсем без муки! На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
- Соль и подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
1. Начнем с того, что смешаем яйца с подсластителем и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Помните, если положить много подсластителя – блинчики будут быстро пригорать и кое-что слипнется????.
2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например, из холодильника, в тесте будут образовываться комки.
3. Крахмал можно добавлять кукурузный или картофельный. Если крахмал кукурузный, возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст. л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст. л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.
5. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем (именно смазываем, а не наливаем) ее растительным маслом и печём наши блинчики.
Нежные овсяные блинчики на молоке
Вкусный рецепт безвредных блинов из муки, но овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока;
- 1 стакан овсяной муки (можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке);
- 2 яйца;
- Подсластитель – по вкусу;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.
2. В большой миске взбейте яйца с подсластителем и солью.
3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.
4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте всё молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получится жидким.
5. В тесто вливаем растительное масло.
6. Важно дать тесту настояться, чтобы ингредиенты «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое минут на 30. Через полчаса перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.
7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.
Блинчики без муки и яиц
Самые тонкие и вкусные блины без яиц, молока и пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегетарианцев и для тех, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни, а особенно в Масленицу!
Ингредиенты:
- 100 г. рисовой муки;
- 100 г. овсяной муки;
- 350 мл. воды;
- 1 спелый банан;
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Если блины будут получаться толстыми, добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.
2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.
3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.
4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.
5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.
Блинчики на овсяной муке и крахмале
Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и пищеварения. В общем, много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 50 г. овсянки, перемолотой в муку;
- 20 г. кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка льняного семени молотого;
- 250 мл. газированной воды;
- Подсластитель – по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Ванилин – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, подсластитель, разрыхлитель и ванилин.
3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте всё до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтобы в ней сохранились сильные пузырьки воздуха (газики).
4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.
На поверхности блинчиков сразу же образуются дырочки, но сами блины будут упругие и эластичные.
Чудо-блины без молока и разрыхлителя
Эти чудо-блины без молока и разрыхлителя замешаны на банане и овсяной муке. Очень вкусные и нежные. В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый, то можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 300 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки);
- 1 спелый банан;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и всё смешиваем.
2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается, как густая сметана.
3. Хорошенько прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.
Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя и оно не слишком жидкое, блин всё равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.
Блинчики с протеином
Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- 1,5 столовых ложки овсяной муки;
- 1,5 столовых ложки сывороточного протеина;
- 250 мл. молока;
- 2 яйца + 1 белок;
- Соль, подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.
2. Взбить 2 яйца и дополнительно 1 белок с солью и подсластителем, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.
3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.
4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.
5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.
Блинчики на кефире
Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и с лёгкой кефирной кислинкой. Блинное тесто, разведённое на кефире, всегда отличается нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного;
- Щепотка соли;
- Подсластитель (можно без него) – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л. или по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Перемешайте яйца с солью, подсластителем и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.
2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтобы в нём не образовались комочки.
3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15.
4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советуем тесто постоянно размешивать, потому что крахмал быстро оседает на дно.
5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины на кукурузной муке
Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будем делать с помощью шоколадного теста.
Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 крупное;
- Молоко нежирное – 250 мл.;
- Мука кукурузная – 30 г.;
- Крахмал кукурузный – 20 г.;
- Какао – 5 г.;
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.
2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания дизайна блинчиков.
3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.
4. Разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждём, пока рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.
5. Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
Блинчики без яиц на кокосовой муке
Это отличный вариант, например, для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста, т. к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко проще всего купить, но можно приготовить и самим из кокосового ореха.
Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов.
На порцию из 5 блинов понадобится:
- Кокосовое молоко – 300-350 мл.;
- Мука рисовая – примерно 130 граммов, чтобы получилась консистенция густой сметаны;
- Подсластитель – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.;
- Сода – 1/3 ч.л., погашенная уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
1. В кокосовом молоке развести подсластитель, соль, просеянную муку, растительное масло. Всё смешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция.
2. Если сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно печь и без масла. Смотрите сами, как лучше для вас.
3. Если сковорода обычная, то немного смазывайте её маслом перед каждым выпеканием блина.
4. Печь с обеих сторон до румяного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Понравились рецепты? Делись с друзьями и ставь ЛАЙК!)
Если ещё не подписаны на наши Каналы, скорее восполните этот пробел, перейдя и подписавшись по ссылочкам ниже:
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник