Секреты здоровья и долголетия диета дюкана

ПОКАЗАТЬ САЙТ ПРЯМО СЕЙЧАС
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
Важно!
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Важно!
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Важно!
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Источник
Чтобы ни говорили о вреде белковых диет, все равно на них худеют. Как усовершенствовать их так, чтобы они работали и при этом были относительно безопасны?
Опубликовано: 4 мая 2017 г.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Белковые диеты остаются в тренде уже более 50 лет. В их основе – идея о том, что если ограничить в меню углеводы, организм будет получать энергию из жира, вернее, из кетоновых тел, образующихся при расщеплении жиров. Состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел, называют кетозом. Давно известно, что при кетозе заметно уменьшается число приступов у больных эпилепсией.
А вот доводить людей до кетоза, чтобы те худели, одним из первых начал доктор Роберт Аткинс, автор небезызвестной кетогенной диеты Аткинса. Его пациенты и в самом деле теряли вес, во всяком случае, на первых порах. Но медицинское сообщество приняло идею неоднозначно. Сразу возникли вопросы, а как практически неограниченное потребление жиров и достаточно высокое – белка повлияет на организм? Насколько диета безопасна для здоровья и получится ли удержать результат?
Исследования давали противоречивые результаты, и одна за другой начали появляться новые белковые диеты – Зональная, Палео, Дюкана и т. д. Они учитывали замечания экспертов и старались хоть как-то сбалансировать рацион – прописывали обязательное употребление клетчатки, воды, кисломолочных продуктов и т. д. Даже свежая версия диеты Аткинса (появившаяся после его смерти) уже не предполагает неограниченного потребления жиров.
Пика популярности такие рационы достигли в конце 90-х – начале 2000-х. По статистике, 18% американцев практиковали их, пытаясь сбросить вес. По России таких данных нет, но судя по тому, что про Кремлевскую диету (модификацию диеты Аткинса) писали центральные СМИ, последователей Аткинса у нас тоже было немало. Белковые диеты и сегодня остаются востребованными. Они могут быть разными по допустимому количеству жиров (растительных или животных), включать (или нет) обязательные занятия фитнесом, но предполагают, что человек получает 1,2-1,6 г белка на кг веса. При этом норма ВОЗ – 0,8 г белка на кг веса.
ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕМ ТАК НРАВЯТСЯ
Главная фишка белковых диет – они очень простые. Никакой мороки с подсчетами, калориями, главное, запомнить, чего нельзя, и правила эти не нарушать. Это особенно ценят мужчины, которые не любят лишних сложностей. Второе – нет чувства голода. Белок долго переваривается, от 4 до 8 часов, и дает пролонгированное чувство сытости. Да, чувства полного удовлетворения может и не быть без куска-другого хлеба, но жить можно. При этом на переработку белка тратится до 30% калорий, которые он дает (а на переработку жира– всего 3%). Таким образом, повышенная доза белка помогает снизить общую калорийность рациона. Третье – белковые диеты дают быстрый и заметный результат, а это мотивирует продолжать.
ЧТО В НИХ ПЛОХОГО?
При внешней логичности в белковых диетах много неприятных деталей. Во-первых, организм, ограниченный в углеводах, добывает энергию не только из жирового депо, но и из собственных мышц. Это плохо, потому что в результате уменьшается объем мышц и получается тот самый классический «тощий жирный», когда лишнего веса вроде нет, но тело лишено упругости и силы. Кроме того, мышцы – основные потребители калорий, и при снижении мышечной массы замедляется обмен веществ.
Второе – на белковом рационе организм обезвоживается, и те самые 3-5 кг, которые легко уходят буквально за первые дни – это не жир, а вода. В результате обезвоживания могут появиться неожиданные морщины, нарастает утомляемость, портится настроение.
Третье – в долговременной перспективе (а обычно на белковых диетах сидят долго) проявляется неожиданно большое количество проблем со здоровьем.
Белковые диеты негативно влияют на почки, которым приходится работать в усиленном режиме, чтобы выводить продукты расщепления белка. Кроме того, происходит «закисление» мочи, что часто приводит к образованию камней в почках и создает отличные условиях для развития воспалительных процессов.
По статистике, через 3 месяца после начала диеты на 80% увеличивается риск образования камней в желчном пузыре. А опыты на мышах, проведенные бразильскими учеными, показали, что рацион, схожий с диетой Аткинса, уже через 8 недель приводит к негативным изменениям в печени.
Другая типичная проблема – нарушение работы кишечника по причине нехватки клетчатки. Начинаются запоры, дело может закончиться геморроем. Еще одна неочевидная для многих деталь – для переработки большого количества белка организму требуется кальций, который он берет из депо – зубов и костей. Так что нередки случаи развития остеопороза на фоне белковых диет, особенно у женщин в период менопаузы. Есть риск и для суставов – пуриновые основания, которые являются продуктом распада белка, могут спровоцировать развитие подагры.
И на десерт – возможные последствия для сердечно-сосудистой системы и подросшие риски тромбообразования – по причине повышения свертываемость крови.
Какие анализы сдавать
Если вы придерживаетесь белковой диетой, раз в 3 месяца нужно сдавать анализы, чтобы понимать, как этот рацион влияет на организм, можно ли продолжать в том же духе – или пора возвращаться к сбалансированному рациону.
Общий анализ крови. Нужно следить за уровнем гемоглобина – на белковой диете он часто бывает слишком высок. Повышенный гемоглобин – это загущение крови, при котором возрастает нагрузка на сердце и легкие. Самое серьезное возможное осложнение – образование тромбов.
Общий анализ мочи. Большое количество протеина в пище приводит к образованию кристаллов солей в моче, которые могут провоцировать воспаление почек и приводить к образованию камней. Появление кетонов в моче (ацетона) свидетельствует об интоксикации организма продуктами распада белка.
Биохимический анализ крови. Белковая диета приводит к повышению уровня мочевой кислоты, а это риск развития подагры. Кроме того, нужно контролировать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
УЗИ органов брюшной полости, чтобы следить за состоянием почек, печени и желчного пузыря.
КАКИЕ У НАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?
Пока ученые выясняют, насколько вредна/полезна белковая диета, совершенно определенно можно сказать, что на ней нельзя худеть детям, подросткам, людям старше 50 лет и тем, у кого низкий уровень метаболизма (узнать, насколько активен ваш собственный обмен веществ, можно с помощью биоимпедансометрии).
Белковые диеты могут дать эффект, если их практикуют мужчины спортивного типа, с активным метаболизмом, или совсем молодые девушки, для которых это вообще первый диетический опыт. Правда, еще не известно, получится ли удержать результат. Кстати, тот же Дюкан в Европе больше не пользуется популярностью и воспринимается как однозначно коммерческий проект. Но даже он публично признавал, что в целом белковые диеты – вариант для полностью здоровых людей. Но много ли таких среди нас? Поэтому если не хотите рисковать, используйте не белковую диету целиком, а ее элементы.
Устраивайте разгрузочные белковые дни. Вариант из серии «надо выгулять платье». Их можно устраивать раз в неделю. Это либо 300-400 г белковых продуктов + 1 кг овощей, либо чисто белковый день – 600-800 г нежирного мяса какого-то одного вида – говядина, курица, индейка. Как готовить? Сварить или потушить. И не забывайте выпивать дневную норму воды, это очень важно.
Практикуйте белковые ужины. Их можно сделать ежедневной составляющей меню. За 2-3 часа до сна съедайте порцию нежирного белка – куриную грудку, творог, яичные белки – с овощами в качестве гарнира. Оптимально сочетать такие ужины с углеводным завтраком (каши, бутерброды) и смешанным обедом (рыба/морепродукты/нежирное мясо + овощи + 2-3 ложки углеводного гарнира). Всего приемов пищи должно быть 4-5 за день: 3 основных приема еды + 1-2 легких перекуса. Такая тактика позволит не только не набирать вес, но и похудеть. Только дайте себе время, не подгоняйте события. Физиологично терять за неделю не больше 500-800 г женщинам и 800-1000 г мужчинам.
Как усовершенствовать белковую диету
- Добавить в рацион орехи, растительное масло и рыбу в качестве полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов.
- Мясо есть вареное – в процессе варки из него частично вывариваются пурины. Бульон слить.
- Есть больше несладких фруктов – вещества, которые в них содержатся, препятствуют образованию кристаллов солей в моче и, соответственно, образованию камней в почках.
- Добавить в рацион клетчатку и нежирные кисломолочные продукты, чтобы наладить работу кишечника.
- Пить больше воды – не меньше 32 мл жидкости на 1 кг веса (в зависимости от индивидуальных особенностей этот объем может быть увеличен).
- Есть больше нежирного творога в качестве источника кальция.
Автор:
Соня ЛИВШИЦ
Опубликовано: 4 мая 2017 г.
Источник
Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.
Содержание статьи:
1. Основные принципы диеты Дюкана
2. Плюсы и минусы диеты
3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
4. 1 фаза диеты — «Атака»
5. 2 фаза диеты — «Чередование»
6. 3 этап диеты — «Закрепление»
7. 4 этап диеты — «Стабилизация»
8. Меню на каждый день диеты
Основные принципы диеты Дюкана
В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.
Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.
Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:
- Атака.
- Чередование.
- Стабилизация.
- Закрепление.
Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».
Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.
Плюсы и минусы диеты
Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.
Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.
Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:
Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.
- Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
- Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
- Белковая диета способна привести к запорам.
- Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.
Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.
Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.
Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.
Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.
1 фаза диеты — «Атака»
Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.
2 фаза диеты — «Чередование»
Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.
3 этап диеты — «Закрепление»
Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.
4 этап диеты — «Стабилизация»
Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.
Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Меню на каждый день диеты
Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.
Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.
Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.
Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — мясной суп с вареными яйцами.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
- Обед — котлеты из рыбы.
- Перекус — запеканка из творога.
- Ужин — запеченное мясо и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — филе курицы гриль и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — отварные креветки и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — яйцо пашот и кофе.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из индейки и кефир.
Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.
Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
- Обед — овощной суп с говядиной.
- Перекус — блины из отрубей и чай.
- Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — тушеная печень из говядины.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — творог с йогуртом.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из рыбы и чай.
Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.
Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.
Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».
Источник