Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню thumbnail

Низкоуглеводная диета — это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

Суть низкоуглеводной диеты

Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

Достоинства и недостатки

Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

Плюсы диеты:

  • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
  • Идеально подходит для диабетиков.
  • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
  • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
  • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
  • Не требует постоянного подсчета калорий.

При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

  • похудение;
  • интенсивные занятия спортом;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • неврологические расстройства;
  • эндокринные нарушения;
  • раковые заболевания.

Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

  • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
  • повышается нагрузка на печень;
  • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
  • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
  • увеличивается концентрация холестерина в крови;
  • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Принципы

Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

  • углеводов — 30%;
  • жиров — 40%;
  • белков — 30%.

Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

  • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
  • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
  • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
  • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
  • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
  • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
  • Завтракают не позже часа после пробуждения.
  • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
  • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

Перечень продуктов

На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
  • овощи: сырые, консервированные, вареные;
  • грибы;
  • орехи и семечки;
  • морская рыба и морепродукты;
  • маложирная молочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
  • соя;
  • несладкие фрукты.

Запрещены:

  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
  • выпечка, сдоба, хлеб;
  • сладости, сахар;
  • макароны;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло;
  • майонез, сметана и жирные соусы;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград;
  • сладкая газировка;
  • алкогольные напитки.

Жиросодержащие продукты есть можно, но умеренно.

Меню на неделю

На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным — это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

Таблица с примерным меню на неделю:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Овсяная каша;
  • яблоко;
  • несладкий кофе или чай
  • Стакан кефира;
  • горсть орехов
  • Овощное рагу;
  • отварная куриная грудка
Маложирный творог
  • Паровая рыба;
  • овощной салат
Вторник
  • Вареные куриные яйца — 3-4 шт;
  • твердый сыр;
  • фруктовый фреш
  • Галеты;
  • натуральный йогурт
  • Мясной бульон;
  • свежий огурец
АпельсинТушеное куриное мясо
Среда
  • Паровой омлет;
  • кофе с молоком
Сухофрукты
  • Тефтели на пару;
  • салат из брокколи и других овощей
Орехи
  • Запеченная грудинка;
  • помидор
Четверг
  • Домашний йогурт с ягодами;
  • зеленый чай
МолокоЛегкое рагу из овощейРяженкаСалат с тунцом
Пятница
  • Овсянка;
  • сыр;
  • чай
Зеленый чай без сахараГрибной супОбезжиренный творогЗапеченный омлет с помидорами и капустой
Суббота
  • Сосиски;
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • чай или кофе
Фруктовое ассорти
  • Салат с кальмарами;
  • гарнир из бурого риса
ГрейпфрутТушеная курица
Воскресенье
  • Творожная запеканка;
  • сок
  • Цельнозерновой тост;
  • копченое мясо
  • Гречневый гарнир;
  • запеченая говядина
Компот из сухофруктовТушеное мясо с овощами

Правильный выход

Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

Читайте также:  Лучшая белковая диета меню

Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

  • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
  • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
  • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
  • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

Противопоказания

Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

К противопоказаниям, относят:

  • возраст до 18 лет и после 60;
  • беременность и период лактации;
  • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
  • патологические боли в суставах;
  • предрасположенность к запорам;
  • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • аллергическая реакция на белок;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • восстановительный период после операций;
  • серьезные нервные расстройства.

Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

Рецепты

Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

Главное, придерживаться основ:

  • не использовать сухие специи;
  • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
  • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

Салат из мяса кальмаров

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1–2 шт.;
  • кальмары — 150 г;
  • консервированная кукуруза — 65–75 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — для заправки.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусками произвольной формы.
  3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
  4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

Куриное филе, тушеное в мультиварке

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Компоненты:

  • куриное филе — 250–270 г;
  • вода — 160 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • томатная паста — 50–60 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

Процесс:

  1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
  2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
  3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
  4. Хорошо перемешивают.
  5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса — 1,5 часа.

Курица, тушеная в горшочках

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Ингредиенты:

  • шпинат — 350–400 г;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • пучок зелени — 1 шт.;
  • мясо курицы — 500 г;
  • яблочный сок — 60–70 мл;
  • вино — 100 мл;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • соль, перец — по желанию.

Алгоритм действий:

  1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
  2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
  3. Зелень мелко шинкуют.
  4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
  5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
  6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
  7. Накрывают пищевой фольгой.
  8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

Овощной суп с говяжьими фрикадельками

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

Для супа с фрикадельками потребуется:

  • говяжье мясо — 420 г;
  • яйцо курицы — 1 шт.;
  • сладкий перец — 180 г;
  • цветная капуста — 200 г.;
  • свежая зелень — 50 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • готовая мясная приправа — по вкусу.

Готовка:

  1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
  2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
  3. Овощи режут, зелень — рубят, капусту — шинкуют.
  4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
  5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
  6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
  7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

Вегетарианский борщ

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Составляющие блюда:

  • вода — 1,5-1,7 литра;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • соль — 1 грамм;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г.

Приготовление:

  1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
  2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
  3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
  4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
  5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

Компот с сухофруктами

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Ингредиенты:

  • смесь любых сухофруктов — 450 г;
  • плоды шиповника — 50 г;
  • имбирь — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • фруктоза — 1 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 5 мл;
  • вода — 2,5-3 литра.

Как варить:

  1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
  2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
  3. Добавляют на вкус подсластитель.
  4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

Вяленые куриные грудки

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • морская соль — 2 г;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • молотый перец — по вкусу;
  • коньяк — 110 мл.

Инструкция:

  1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
  2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
  3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
  5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

Суп с овсяными отрубями

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Состав:

  • индейка — 170 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 300 г;
  • рубленый укроп — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 2–3 шт.;
  • вода — 1-1,2 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовится:

  1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
  2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
  3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
  4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

Читайте также:  Щадящая диета для похудения живота меню в домашних

Салат с пекинской капустой и фруктами

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты — 1 шт. ;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
  • зеленый лук — 10 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Готовка:

  1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
  2. Яблоко режут кубиками.
  3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
  4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

Мясо с брынзой в духовке

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Необходимые продукты:

  • телятина — 450 г;
  • брынза — 120 г;
  • молоко — 110 мл;
  • рафинированное растительное масло — 35–40 мл;
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Процесс:

  1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
  2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
  4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
  5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
  6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

Белая рыба с овощами

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Ингредиенты:

  • рыба белых сортов — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • специальная приправа для рыбы — 4–5 г;
  • перец, соль.

Инструкция:

  1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
  2. Посыпают солью, перцем и приправой.
  3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
  4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

Сырный суп

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

  • филе курицы — 300 г;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Способ варки:

  1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
  2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
  3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
  4. Украшают резанной зеленью.

Овощной салат с куриной грудкой

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Для приготовления требуются доступные составляющие:

  • куриная грудка — 450–470 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • огурцы — 2–3 шт.;
  • фиолетовый лук — 1 шт. ;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • лист мяты — 3–4 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • салат-латук — 30–40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
  2. Смазывают смесью перца и соли.
  3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
  4. Режут мясо и все овощи.
  5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
  6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
  7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
  8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

Салат с консервированным тунцом

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Ингредиенты для приготовления:

  • консервированный тунец — 200–250 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 120–125 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • оливки — по вкусу;
  • растительное масло — 35 мл;
  • листовой салат — 100 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Готовка:

  1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
  2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
  3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
  4. Заправляют маслом, солят и перчат.

Диетические котлеты

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Продуктовый набор:

  • говядина — 220 г;
  • постная свинина — 350 г;
  • мясо курицы — 150 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Дальнейшие манипуляции:

  1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
  2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
  3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
  4. Готовят на пару в течение 30 минут.

Низкоуглеводное «рафаэлло»

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Составляющие:

  • маложирный творог — 260–270 г;
  • сметана пониженной жирности — 2 ст. л.;
  • миндаль — 100 грамм;
  • кокосовая стружка — 140 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог пропускают сквозь сито, чтобы убрать комочки.
  2. Вносят сметану, после чего тщательно месят.
  3. Орехи подсушивают на сухой раскаленной сковороде.
  4. Из творожной массы делают небольшие лепешки, внутрь которых кладут один орешек и скатывают шарик.
  5. Каждую заготовку обваливают в стружке кокоса.
  6. Готовые диетические конфеты ставят в холод на 1 час.

Источник

Низкоуглеводная диета считается одним из наиболее эффективных способов быстро избавиться от лишнего веса.

За неделю такого питания можно потерять до 5 килограммов, не подвергая организм серьезному стрессу. Однако следует понимать, что ни одна диета не гарантирует длительного результата. Как только Вы бросаете питаться таким образом, организм начинает восполнять потерянный вес.

Давайте разбираться, как составить низкоуглеводное диетическое меню, чтобы это было безопасно и максимально эффективно для похудения.

Особенности низкоуглеводной диеты

Если упростить, то суть диеты заключается в полном исключении из рациона крахмала и сахара. В лечебных целях такая диета назначается диабетикам, так как позволяет нормализовать работу внутренних органов, отвечающих за выработку собственного инсулина. Соблюдение лечебной диеты в сочетании с терапией может привести к затяжной ремиссии, поэтому всем больным сахарным диабетом в обязательном порядке назначают правильное питание. Если же говорить о низкоуглеводной диете для женщин, желающих избавиться от лишних килограмм, то лучше не переходить на нее сразу. Исключать из рациона «вредные» продукты следует постепенно, чтобы здоровый организм не испытывал стресса. Кстати, распространенное мнение о том, что потребление большого количества сладкого приводит к возникновению диабета, – ошибка. На самом деле это заболевание может возникнуть в следствие массы факторов, и питание здесь практически не играет никакой роли.

Это важно знать: Поддерживая содержание белка в еде на высоком уровне, вы надолго избавитесь от чувства голода.

Польза и вред низкоуглеводного питания

Как уже говорилось выше, эта диета идеально подходит для диабетиков. А так как обычно люди с сахарным диабетом страдают избыточным весом (это одно из побочных явлений), то диета является не просто способом нормализовать работу внутренних органов, но и возможностью избавиться от приобретенных килограммов. Преимущества такой диеты – это:

  • отсутствие необходимости высчитывать калории;

  • сытные блюда и нормальные порции пищи;

  • многообразие рациона.

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Если выходить с диеты для похудения плавно, то она принесет длительный результат: вес не вернется, пока Вы не вернетесь к своему обычному рациону с большим количеством углеводов. Минусы у такой диеты тоже есть:

  • Организму необходима глюкоза, которую он получает из углеводов. При недостатке глюкозы мозг не получает достаточного питания, вследствие чего появляется снижение когнитивных способностей.

  • Глюкоза влияет на выработку гормонов счастья. Ее недостаток приводит к возникновению депрессивных состояний, быстрой утомляемости и апатии.

  • Обилие белка в рационе дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • При длительном отсутствии углеводов начинаются проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Читайте также:  Белковая диета меню список продуктов

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Поэтому безуглеводная диета для женщин с «жестким» циклом ограничений не должна вводиться дольше чем на неделю. Вес Вы, конечно, потеряете, но нервы, сосуды и кожу придется восстанавливать. Кроме того, у низкоуглеводной диеты, как и у любых других ограничений питания, есть целый ряд противопоказаний:

  • не подходит юным девушкам;

  • не подходит для беременных и кормящих (за исключением диабетиков, питание корректируется врачом);

  • категорически запрещена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек;

  • запрещена людям, недавно перенесшим операцию.

На низкоуглеводную диету нельзя садиться, если с предыдущей «углеводной голодовки» прошло меньше месяца.

Правильный режим питания

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Такая диета считается одной наименее строгих. Правила у нее очень простые:

  • За день можно употребить не более 30 грамм полезных углеводов.

  • Есть можно часто, но только при условии голода. То есть перекусывать просто потому, что нечем заняться, или есть по расписанию, потому что так положено, – нельзя.

  • Из рациона полностью исключаются «пустые» углеводы.

  • Обязательно употреблять витаминные добавки (о выборе подходящих комплексов лучше посоветоваться с врачом).

  • Обязательно употреблять много воды. Допускается также несладкий чай или кофе, натуральные свежевыжатые соки.

  • Последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа перед сном.

Но главное – это плавный вход и выход с диеты. Следуя всем этим правилам, можно потерять до 5 килограмм за неделю.

Если очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, съешьте свежий фрукт или ягоды. В крайнем случае можно заменить любимую шоколадку протеиновым батончиком Herbalife. И вкусно, и полезно, и лишних калорий Вы не получите. Помните, что средняя суточная доза углеводов, которую обычно получает организм, – это 120–150 грамм. При резком снижении этой дозы организм может испытать настоящий шок. Выражаться это будет в слабости, частой смене настроения, апатии, сонливости. Поэтому на диету нужно входить постепенно: количество углеводов снижается на 20–30 грамм в день, пока не упадет до нужной отметки. С этого дня Вы можете войти в режим диетического низкоуглеводного питания, а потом также плавно вернуться к обычному рациону.

Составляем меню на неделю

Сбалансированная низкоуглеводная диета меню

Переходим к самому интересному: составляем меню низкоуглеводной диеты для женщин на неделю.

Режим питания здесь очень простой: обязательный трехразовый прием пищи, при желании – перекусы. Есть следует только при возникновении голода, так что если с утренним приемом пищи у Вас проблемы, то его лучше передвинуть.

Последний раз едим не позже чем за три часа до сна, иначе организм не успеет переварить пищу и ночью Вы не сможете нормально выспаться. А здоровый восьмичасовой сон – еще одно обязательное условие любой эффективной диеты.

Преимущество такого типа питания в том, что оно совершенно не ограничивает Вас в рыбе, мясе и молочных продуктах. Так что бороться с постоянным чувством голода не придется, а это важный психологический фактор. С такой диеты сложнее «сорваться» именно из-за больших порций и удобного дробного режима питания. Стандартное меню для похудения на такой диете – это:

Понедельник:

  • завтрак: французский омлет с овощами и грибами или 150–200 грамм нежирного творога, несладкий чай или кофе, яблоко;

  • обед: 200 грамм отварного мяса или белой рыбы, овощной салат или овощи на гриле;

  • ужин: рис с овощами или мясом;

Вторник:

  • завтрак: 200 грамм нежирного творога со свежими овощами, 30 грамм сыра или пара яиц вкрутую, свежевыжатый яблочно-морковный сок;

  • обед: 200 грамм отварного мяса или куриной грудки, овощной салат;

  • ужин: консоме, грибной крем-суп или куриная лапша;

Среда:

  • завтрак: микс свежих или печеных овощей или 200 грамм нежирного творога с ягодами, вареное яйцо и 30 грамм твердого сыра, кофе или чай;

  • обед: суп из сезонных овощей или куриная лапша, легкий витаминный салат;

  • ужин: запеченное или тушеное мясо, тушеные овощи;

Четверг:

  • завтрак: любая каша из низкоуглеводной крупы, чай или кофе, свежий фрукт;

  • обед: овощи на пару и 200 грамм отварной куриной грудки;

  • ужин: гречневая каша или овощи с тушеной говядиной;

Пятница:

  • завтрак: овощной или грибной омлет или пара вареных яиц с 40 граммами твердого сыра, чай или кофе;

  • обед: морской коктейль (мидии, осьминог, кальмары с морской капустой);

  • ужин: овощное рагу с курицей или тушеная говядина с овощами;

Суббота:

  • завтрак: 200 грамм нежирного творога с овощами и свежей зеленью, чай или кофе;

  • обед: любой мясной суп;

  • ужин: запеченная рыба или мясо, овощи на пару;

Воскресенье:

  • завтрак: любая молочная каша из низкоуглеводной крупы, чай или кофе;

  • обед: рыбный или овощной суп;

  • ужин: 200 грамм тушеного мяса плюс свежие или тушеные овощи.

Чтобы составить собственное меню, воспользуйтесь этой таблицей продуктов, которые подходят (или категорически противопоказаны) для низкоуглеводного питания:

Можно

Нельзя

Можно в ограниченном количестве

Говядина, курица, кролик, индейка, нежирные части свинины

Копченое и жареное мясо, жирные части свинины, баранина

Вареная колбаса или молочные сосиски

Любая морская рыба и морепродукты

Копченая и жареная рыба

Консервированная рыба, пресервы

Нежирный творог, молоко, кефир, йогурты, твердый сыр

Майонез, сметана, любые соусы, кроме соевого

Плавленый сыр

Куриные и перепелиные яйца

Брокколи, капуста любого вида, помидоры, кабачки, огурцы, цукини, салаты

Картофель, макароны, бобовые, крупы с большим содержанием углеводов

Стручковая фасоль

Грибы в любом виде

Яблоки, цитрусовые

Бананы, виноград

Ягоды и фрукты с низким содержанием фруктозы

Любые орехи и семечки

Любые растительные масла

Сливочное масло

Чай, кофе, соки – без сахара

Газированные и алкогольные напитки

С учетом этой таблицы Вы легко сможете выстроить свой низкоуглеводный рацион, не ограничивая себя в еде. Порции могут быть даже больше, чем обычно: например, зеленый салат можно добавлять к любым блюдам в течение всего дня. Любой из приемов пищи можно заменить стаканом протеинового коктейля. Компания Herbalife предлагает 10 различных вкусов – от фруктовых и ягодных до десертных, которые придутся по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам. Преимуществ у такой альтернативы обычным продуктам сразу несколько:

  • готовится всего две минуты;
  • содержит высокий процент белка и витаминно-минеральный комплекс;
  • с успехом заменяет полноценный прием пищи;
  • обеспечивает длительное ощущение насыщения.

А во время перекуса можно съесть протеиновый батончик. У них три разных вкуса, натуральные ингредиенты и полное отсутствие искусственных усилителей вкуса и консервантов. Зато 10 грамм белка в составе и всего лишь 140 калорий.

Низкоуглеводная диета для женщин хороша тем, что не требует от Вас голодовок и тяжелых моральных терзаний по поводу слишком маленьких порций. Не сорваться на сладкое поможет продукция Herbalife. Например, протеиновый батончик с успехом замени