Сбалансированная диета меню неделю

Мечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить… Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье!
Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности?
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.
Стандарт калорийности
Есть стандарт калорийности, который зависит от степени ожирения. При первой степени ежедневная норма – 1800 ккал, при второй – 1500 ккал, а нижняя граница не должна опускаться ниже 1200 ккал в день.
Однако эти стандарты не учитывают ваш пол, возраст и физическую активность. Если для женщин 35 и 40 лет с минимальными физическими нагрузками 1500 ккал подойдут, то для мужчин этого же возраста калорий нужно будет побольше.
Поэтому самый оптимальный вариант – рассчитать свою индивидуальную норму калорий с помощью онлайн-калькулятора. И снижать калорийность мы будем за счёт углеводов. Кстати, о снижении следующий пункт.
Требования к питанию
Итак, в каком направлении стоит двигаться, чтобы подобрать здоровый рацион для похудения:
- Ускорение обмена веществ. Это основной принцип любой правильной диеты. Быстрый метаболизм – это эффективное похудение, при желании быстрое наращивание мышечной массы, много энергии и прочих приятных «побочек». Все следующие пункты служат ради этой цели.
- Режим. Мантра всех худеющих: есть 6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время, завтракать, не голодать и не наедаться на ночь. Ничего сложного, верно?
- Калораж. Для того, чтобы организм энергию брал, сжигая жир, нужно создать дефицит калорий. То есть, вы либо потребляете меньше, либо расходуете больше. Поэтому при составлении меню первое, что учитывается – это калорийность.
- Соотношение БЖУ. Потребление белков не меняем, животные жиры будем заменять растительными, а углеводы да, снижаем. Быстрые вообще стоит исключить, хотя бы на первых порах. В пропорции это выглядит как 2:1:2. К примеру, та же формула БЖУ просто для поддержания веса будет 1:1:4.
- Распределение пищи на приёмы. А как правильно распределить? Это зависит от нашего биоритма. Например, от завтрака мы получаем больше всего пользы, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин лучше переварится, если съесть его за 3 часа до сна. Учитываются и особенности усвоения БЖУ. Например, жиры и большую часть углеводов стоит съедать в первой половине дня. Белки же можно есть в течение всего дня. На перекусы оставляем фрукты, овощи, молочную продукцию.
- Обработка пищи. Ничего жареного, копченого. Только варим, запекаем, готовим на пару.
- Соль, сахар ограничиваем. Они задерживают воду в тканях, это и похудению мешает, и вообще. А сахар – это вообще глюкоза в чистом виде (простой углевод).
- Пьём воду. Минимум 1,5 л чистой воды в день.
Это и будет служить основой для нашего меню. Поехали!
Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: распечатать и на холодильник
Итак, держите пример здорового меню. Расписано на неделю. По аналогичной схеме вам легко можно будет составить и на месяц.
Понедельник.
- Завтрак: каша из овсянки на молоке или на воде, 1 порция – 200 г. Можно добавить 1 ч. л. мёда, горсть сухофруктов, орешков, порезанный фрукт (яблоко, апельсин). Чай с лимоном.
- Перекус: салат из капусты и моркови.
- Обед: постный борщ, 200 г. Отварное мясо с картофельным пюре. Компот из сухофруктов
- Полдник: кусочек хлеба из цельнозерновой муки с нежирным творожным сыром и зеленью. Чай без сахара.
- Ужин: овощное рагу, 200 г.
- Перед сном: стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак: обезжиренный творог, можно добавить ложку мёда, ягоды. Хлебцы, кофе с молоком, яблоко.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: порция грибного супа, кусочек чёрного хлеба. На второе – запеченная рыба, рис. Морс.
- Полдник: салат из помидоров, огурцов, зелени, политый лимонным соком.
- Ужин: котлеты с гречкой, помидор.
- На ночь: стакан ряженки.
Среда.
- Завтрак: сырники из обезжиренного творога, кофе, парочка диетических печенек, груша.
- Перекус: огурец.
- Обед: рыбный суп, кусочек цельнозернового хлеба. Тушеные овощи, овощной салат.
- Полдник: творог с мёдом и орехами.
- Ужин: отварная куриная грудка, макароны.
- На ночь: стакан простокваши.
Четверг.
- Завтрак: гречневая каша с молоком. Зелёный чай с лимоном, хлебцы, горсть ягод.
- Перекус: греческий салат.
- Обед: суп-пюре из брокколи, плов, отвар шиповника.
- Полдник: орехи, питьевой йогурт со злаками.
- Ужин: гречка, мясное суфле.
- На ночь: стакан кефира.
Пятница.
- Завтрак: омлет из 2 яиц, бутерброд из отрубного хлеба с рыбой, кофе с молоком, огурец.
- Перекус: апельсин.
- Обед: постные щи, зелёный горошек, запеченный рыбный стейк, салат из китайской капусты и редиса, компот.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тушеные баклажаны, отварное мясо.
- На ночь: бокал красного вина.
Суббота.
- Завтрак: пшенная каша на молоке, отрубные хлебцы, свежевыжатый сок, горсть орехов.
- Перекус: салат из варёной свеклы с орехами.
- Обед: суп из чечевицы, мясная запеканка, огурец.
- Полдник: сырники из обезжиренного творога, слегка политые мёдом.
- Ужин: винегрет с оливковым маслом.
- На ночь: стакан кефира.
Воскресенье.
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром и персиком, чай с мятой.
- Перекус: салат из морской капусты.
- Обед: суп из кабачков, отварная куриная грудка, гречка, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца.
- Полдник: творог с сухофруктами, груша.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, салат из фасоли и креветок.
- На ночь: стакан ряженки.
Как видите, достаточно просто, ничего сверхсложного. Вкусные, разнообразные и простые в изготовлении блюда, даже для молодых девушек. Свои рецепты есть в каждой семье. И таким образом можно кормить всю семью, включая детей и привередливых подростков.
Вы можете рассчитать, сколько калорий в каждом блюде, с помощью калькулятора калорийности продуктов.
Итог
Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?
Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.
На какие продукты делаем акцент:
- Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
- Клетчатка: злаки, каши, овощи и несладкие фрукты, цельнозерновой хлеб, не чаще 1 раза в неделю можно макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- Антиоксиданты: ягоды, зелень, сухофрукты, морепродукты, водоросли, бобовые, чеснок, лук, иногда красное вино;
- Белковые продукты: яйца, нежирное мясо, рыба;
- Молочные и особенно кисломолочные продукты. Обезжиренные.
- Обязательно немного полезных жиров: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
- Жидкость: минеральная вода, зеленый чай, отвары трав, компоты без сахара, иногда свежевыжатые соки (не пакетированные!)
А какие убираем:
- Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
- Фаст-фуд;
- Жирное, жареное, копченое, солёное;
- Консервы;
- Сладости;
- Выпечка;
- Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
- Наваристые бульоны.
Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них метаболизм не разогнать. А значит, и не похудеть.
Удачи вам, дорогие. Худейте вкусно и с удовольствием!
Очень советую всем этот «Курс Активного Похудения» от Андрея Ерошкина! Я сбросила на нем 7 кг!
Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.
А еще, этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Источник
Сбалансированная диета — система питания, в основе которой включение в меню продуктов, содержащих все необходимые для организма вещества. Снижение калорийности рациона происходит за счет исключения вредной пищи. В результате такого подхода масса тела уменьшается без стресса и голода.
Основные преимущества сбалансированного питания
Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:
- Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
- Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
- Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
- Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Ушедший вес обратно не возвращается.
Принципы сбалансированного питания
Чтобы добиться результата, нужно соблюдать основные правила:
- Соотношение БЖУ в меню: белки и жиры — 30%, углеводы — 40%. Благодаря такому распределению организм обеспечивается энергией и полноценным строительным материалом.
- Принимать пищу следует 3 раза в день + 2 перекуса, при этом половина питательных веществ в рационе должна приходиться на завтрак и обед, а остальная часть — на ужин и перекус.
- Рекомендуется подсчитывать калории. Чтобы похудеть, энергетическая ценность меню не должна превышать 1500 ккал.
- Питаться нужно небольшими порциями, по 200–300 г.
- В рацион следует включать только разрешенные продукты.
- Пищу рекомендуется принимать примерно в одно и то же время. Благодаря режиму питательные вещества лучше усваиваются и перевариваются.
- Ежедневно нужно пить не меньше 2 л воды. Каждое утро натощак рекомендуется стакан жидкости. Чтобы избежать переедания, пить воду необходимо за 1 час до приема пищи.
- За 2 часа до сна разрешается выпивать стакан кефира, после чего ничего нельзя есть до утра.
- Нужно сокращать количество потребляемой соли.
Между приемами пищи можно пить несладкий кофе или чай. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить. Во время приготовления блюд нельзя использовать дополнительные масла и жиры.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион сбалансированной диеты включает в себя следующие продукты:
- цитрусовые, ананасы, авокадо, сливы, яблоки, киви;
- натуральные специи;
- крупы: перловку, пшено, гречку;
- постную рыбу и мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые, томаты, перец, кабачки, капусту;
- зелень;
- горький шоколад;
- обезжиренное молоко, творог, сыр, кефир, йогурт;
- бурый рис;
- оливковое и льняное масло, орехи;
- морепродукты;
- грибы;
- чеснок, лук;
- вишню, клюкву;
- свежие соки, компот без сахара, несладкий зеленый чай, негазированную воду.
Запрещенные продукты:
- круглый рис;
- жирная рыба и мясо;
- кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- мясные и рыбные консервы;
- копченые, жареные и жирные продукты;
- фастфуд;
- жирные бульоны;
- сладкий чай, соки из пакетов, сладкая газировка.
Важные моменты построения рациона
Рацион при диете строят таким образом, чтобы в течение дня вместе с пищей поступало не больше 1500 ккал. В отличие от многих других диет, эта система похудения переносится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:
- Нельзя пропускать завтрак, т. к. в противном случае в организме начинают замедляться обменные процессы.
- Разрешено перекусывать, но только свежими овощами и фруктами, которые не перегружают желудок.
- Воду следует пить перед каждым приемом пищи. С ее помощью запускается работа желудка. Кроме того, жидкость заполняет этот орган, позволяя избежать переедания.
- Между приемами пищи должно пройти 4–5 часов. За это время пищеварительная система успевает перерабатывать пищу.
- После еды нельзя пить воду и чай в течение 30 минут.
- Такая диета считается низкокалорийной, поэтому возможно появление слабости. Чтобы этого не допустить, следует принимать витаминные комплексы. Они восполняют дефицит питательных веществ и улучшают настроение.
- Для ускорения процесса похудения можно заниматься физическими упражнениями. По утрам следует выполнять зарядку, а перед сном пользу принесут пробежки.
Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. За это время пищеварительная система успевает переработать еду. За неделю можно избавиться от 3–5 кг или потерять 15–20 кг в месяц.
Примерное меню диеты сбалансированного питания на неделю
Существует много вариантов меню на неделю сбалансированной диеты. При составлении рациона необходимо использовать продукты из списка разрешенных.
Примерное меню на каждый день:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока и 1 ч. л. меда.
- Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
- Обед: салат из капусты и зелени, заправленный сметаной, тушеная говядина с зеленым горошком.
- Полдник: обезжиренный творог, яблоко.
- Ужин: небольшой кусок куриного филе, 300 мл кефира или простокваши.
Вторник
- Завтрак: кусок хлеба с сыром и помидорами.
- Перекус: 2 сырника со сметаной.
- Обед: куриные отбивные, гороховый суп, нарезка из овощей.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин: огурец, яичница из 2 яиц.
Среда
- Завтрак: запеканка из творога и яблок со сметаной.
- Перекус: йогурт без добавок с ягодами.
- Обед: капустное рагу с бараниной, свекольник.
- Полдник: 30 г черного шоколада.
- Ужин: салат из овощей с зеленью.
Четверг
- Завтрак: нарезка из фруктов, заправленная йогуртом.
- Перекус: 2 помидора, 2 вареных яйца.
- Обед: уха, кусок рыбного филе, приготовленный на пару, овощи.
- Полдник: 200 мл кефира или простокваши.
- Ужин: пшенная каша, сваренная на молоке.
Пятница
- Завтрак: творог с кусочками фруктов, яичница.
- Перекус: 2 куска маложирного сыра, стакан томатного сока.
- Обед: щи, отварная говядина, зелень.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: гречка, рыбное филе.
Суббота
- Завтрак: салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
- Перекус: творог с изюмом.
- Обед: вареная курица, кукурузная каша, томаты.
- Полдник: цитрусы.
- Ужин: овощное рагу.
Воскресенье
- Завтрак: горсть орехов и сухофруктов.
- Перекус: полстакана йогурта с ягодами.
- Обед: суп овощной без мяса, тушеная печень в сметанном соусе.
- Полдник: творог с кусочками фруктов.
- Ужин: овощной салат, омлет, приготовленный на пару.
Такое меню можно использовать в качестве основы. Наиболее оптимальной для получения результата считается диета на месяц.
Сбалансированная диета на месяц
Для поддержания здоровья в хорошем состоянии нужно соблюдать сбалансированную диету в течение длительного времени. Благодаря такому рациону выводятся токсины и шлаки, расщепляется лишняя жировая ткань. В результате человек не только эффективно худеет, но и выглядит гораздо моложе.
Меню на месяц
Сбалансированная диета для похудения — меню на месяц по дням:
День 1
- Завтрак: запеканка из бананов и творога, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: гречневая каша, грибной суп, куриные фрикадельки.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: салат, запеченная рыба.
День 2
- Завтрак: каша, приготовленная на воде, ягоды, чай.
- Перекус: банан и творог.
- Обед: салат, томатный суп, куриное филе.
- Полдник: салат из овощей.
- Ужин: рыба в запеченном виде, вареный картофель.
День 3:
- Завтрак: яблоко, каша на воде, чай.
- Перекус: вареное яйцо.
- Обед: куриные котлеты, рисовый суп.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: отварной рис, запеченное филе индейки.
День 4:
- Завтрак: несладкие мюсли, яблоко, 250 мл нежирного молока.
- Перекус: орехи.
- Обед: запеченная рыба, уха.
- Полдник: творог, чай.
- Ужин: творог, вареное яйцо, салат из капусты.
День 5:
- Завтрак: овсяный пирог, несладкий чай.
- Перекус: мандарин.
- Обед: куриная грудка, отварной рис, огурец.
- Полдник: салат из овощей, чай.
- Ужин: гречневая каша, приготовленная на воде, тушеная говядина, огурец.
День 6:
- Завтрак: гренки с хлебом и маслом, натуральный сок.
- Перекус: яблоко.
- Обед: филе лосося с овощами, отрубной хлеб, киви.
- Полдник: вареное яйцо, творог.
- Ужин: овощная запеканка, запеченная рыба.
День 7:
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, хек в запеченном виде, чай.
- Перекус: груша.
- Обед: овощной салат, сырный суп.
- Полдник: овощное рагу, кефир.
- Ужин: морская капуста, тушеная рыба, кусок хлеба.
Меню на следующие 3 недели примерно то же.
Рецепты
Сбалансированная диета предусматривает приготовление различных диетических блюд.
Завтрак
Запеченные сырники. Ингредиенты:
- 3-процентный творог — 200 г;
- манка — 100 г;
- финики — 4 шт.;
- мед — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 70 г.
Творог приминают вилкой и смешивают с манкой. Вбивают яйцо и вымешивают тесто. Финики моют, удаляют косточки и мелко нарезают. Добавляют в тесто вместе с медом. Перемешивают, формируют небольшие лепешки и обваливают в муке. Противень застилают пергаментом, выкладывают на него сырники и выпекают в разогретой духовке в течение 30 минут.
Творожная запеканка. Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ржаная мука — 2 ст. л.
В творог добавляют муку, яйцо и тщательно перемешивают. Банан разминают вилкой и добавляют к тесту. Полученную массу выкладывают в небольшую форму и запекают в духовке в течение 40 минут.
Обед
Зеленый крем-суп. Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- шпинат — 150 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- плавленые сырки — 2 шт.;
- зелень;
- вода — 1 л.
Овощи очищают и режут маленькими кубиками. Отваривают, воду сливают и набирают новую. Доводят до кипения, добавляют сырки и варят в течение 5 минут на небольшом огне. Охлаждают и взбивают в блендере. Присыпают зеленью.
Овощное рагу с рыбой. Ингредиенты:
- треска — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 150 г;
- кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 200 г;
- томатная паста — 70 мл.
Морковь натирают на крупной терке, перец и кабачок режут кубиками, капусту шинкуют. Все овощи складывают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой и варят в течение 15 минут. Филе трески нарезают небольшими кубиками и добавляют к овощам. Держат под крышкой в течение 40 минут. Незадолго до завершения добавляют пасту.
Ужин
Запеченная индейка. Ингредиенты:
- филе индейки — 200 г;
- сыр — 50 г;
- помидоры — 3 шт.
Филе индейки моют, отбивают и кладут в небольшую форму для запекания. Помидоры моют, нарезают кружочками и раскладывают сверху на мясо. Помещают в духовку на 20 минут. Натирают сыр, посыпают филе и еще на 10 минут отправляют в духовой шкаф.
Омлет с овощами. Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- молоко — 70 мл.
Томаты режут кружочками, лук — полукольцами, перец — соломкой. Кладут на противень, смазанный маслом. Взбивают яйца с молоком, заливают овощи и тушат в духовке в течение 6–8 минут.
Источник
Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.
Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах. Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.
Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы. Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.
В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.
Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.
Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.
Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.
Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.
Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).
Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.
Понедельник (мясной день)
Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.
Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко.
Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.
Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;
Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.
Вторник (рыбный день)
Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.
Второй завтрак: 100 г творога, банан.
Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.
Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш.
Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.
Среда (вегетарианский день)
Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.
Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.
Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.
Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.
Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.
Четверг (мясной день)
Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.
Второй завтрак: домашний йогурт, груша.
Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.
Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.
Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.
Пятница (рыбный день)
Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.
Второй завтрак: банан, злаковый батончик.
Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.
Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.
Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.
Суббота (мясной день)
Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.
Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.
Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.
Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.
Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.
Воскресенье (эксперименты)
Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.
Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.
Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.
Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).
Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.
Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.
Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.
Будьте здоровы!
Источник: Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)
Источник