Сара баллантайн палео диета на русском

опубликовано 02 июля 2018, 10:00

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  Продолжение, начало здесь. 

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

Что едим:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.4. Травы и специи.
    5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).
    6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).
    7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).
    8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).
    9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

Что избегаем:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление:

  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

  • достаточный сон (8-10 часов)
  • способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
  • поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
  • налаживание социальных связей
  • чувство юмора
  • выделение времени на хобби
  • достаточный отдых
  • умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.

Немного о возвращении продуктов в рацион

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.  

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  • Тяга к сахару, жиру и кофеину.
  • Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
  • Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
  • Желание прокашляться и очистить горло.
  • Зуд на глазах или во рту.
  • Чихание.
  • Боли в мышцах, суставах и связках.
  • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
  • Туман в голове.
  • Чувство беспокойства.

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

Читайте также:  Диета для удаления камней из почек

Перевод Юлии Красинской 

Первая часть статьи здесь. 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.    

В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Это означает, что, какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом.

И хорошей новостью, как вы уже могли догадаться, является то, что мы можем справиться и приостановить развитие аутоиммунных заболеваний, изменив наши пищевые привычки и привычки, касающиеся сна, отдыха и стресса.

Всего существует более сотни подтвержденных аутоиммунных заболеваний и гораздо больше заболеваний, корни которых лежат в аутоиммунном ответе. Причины всех аутоиммунных заболеваний одинаковы: наша иммунная система вместо того, чтобы защищать нас от вторгшихся на нашу территорию “вредителей”, начинает атаковать собственные белки, клетки и ткани.

Атака различных тканей, клеток и белков определяет характер заболевания и его симптомы:

-При аутоиммунном тиреодите (тиреодите Хасимото) страдает щитовидная железа.

-При ревматоидном артрите – ткани суставов.

-При псориазе – белки, которые находятся в клетках кожи.

Во всех случаях основная причина одна и та же. Палео аутоиммунный протокол (сокращенно – AIP) является действенной стратегией, использующей питание и образ жизни в качестве инструментов управления и помогающей положить конец бесконечным атакам иммунной системы и дать возможность телу исцелиться.  

Что такое аутоиммунный протокол?

Являясь ответвлением палеодиеты, аутоиммунный протокол держит более четкий фокус на насыщенности продуктов нутриентами и на строгих ограничениях продуктов, которые способствуют развитию заболевания.

Еда в данном протоколе рассматривается с точки зрения влияния на организм: либо поддерживающая здоровье, либо ухудшающая его.

Некоторые продукты очевидно улучшают состояние организма, так как содержат в себе очень много полезных компонентов и очень мало (либо совсем не содержат) компонентов, подрывающих здоровье – хорошим примером служат мясные субпродукты, морепродукты и большинство овощей.

Некоторые же группы продуктов оставляют желать лучшего и содержат в составе множество проблематичных компонентов – например, глютен, арахис и большинство соевых продуктов. Но также существуют продукты, которые находятся посередине между двумя крайности. Такие продукты, как помидоры, например, имеют в своем составе полезные питательные вещества наряду с несколькими веществами, которые стимулируют иммунный ответ в организме (такие вещества используются в вакцинах для усиления иммунного ответа на иммунноген, против которого и была вакцина).

Основное различие палеодиеты и аутоиммунного протокола заключается в том, где мы проводим черту между разрешенными и запрещенными продуктами. Эта разница зависит от степени выраженности заболевания – более здоровые люди могут позволить себе больше, и наоборот. Вы можете представить себе аутоиммунный протокол, как более выборочную версия палеодиеты – в нем представлены только явные продукты-победители.

Основная цель аутоиммунного протокола – обеспечить организм питательными веществами и освободить его от влияния нежелательных продуктов, которые запускают аутоиммунный ответ. В данном протоколе мы пользуемся методом исключения тех продуктов, которые мешают нам быть полностью здоровыми.

Однако после периода ограничения некоторые исключенные продукты (особенно те, которые богаты питательными веществами), несмотря на содержание в них потенциально вредных компонентов, могут быть возвращены в рацион (об этом чуть позже).

Часто палеодиета рассматривается как некая прихоть и очередное нововведение, однако существует множество исследований, доказывающих положительное влияние такого рациона на здоровье. Эти исследования подтверждают эффективность палеодиеты при снижении веса, лечении диабета и также показывают терапевтический потенциал аутоиммунных заболеваний.

В недавнем исследовании 15 пациентов с активным воспалительным процессом в кишечнике постепенно переходили на аутоиммунный протокол в течении 6 недель и далее 5 недель поддерживали данный рацион (по факту им была выдана моя книга «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело», как источник информации по протоколу). В результате улучшения произошли уже после 6 недель у 11 из 15 участников (а это 73 %!) и ремиссия продолжалась в течении всего эксперимента (еще 5 недель).  

Как работает Аутоиммунный протокол?

Палео аутоиммунный протокол (далее AIP) работает с 4 основными сферами, важными составляющими при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Опираясь на более чем 1200 научных исследований, мною были выделены следующие рекомендации:

1. Насыщенность питательными веществами.

Для полноценной работы наша иммунная система (и любая другая система в нашем организме) требует определенный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит и дисбаланс питательных микроэлементов являются ключевыми факторами в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний. Фокус на потреблении наиболее насыщенных питательными веществами продуктах дает возможность скорректировать дефициты и дисбалансы иммунной, гормональной, выделительной и нервной систем за счет взаимоусиливающего эффекта поступающих в избытке витаминов и минералов. Также достаточное количество питательных веществ способствует восстановлению поврежденной аутоиммунным ответом ткани.

2. Здоровый кишечник.

Дисбактериоз и синдром дырявого кишечника являются основными триггерами в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.

3. Гормональная регуляция.

Что мы едим и как это влияет на огромное количество гормонов, которые также связаны и с иммунной системой. Например, когда мы едим слишком много сахара, это нарушает баланс гормонов и стимулирует иммунную систему. Питание на AIP выстроено таким образом, чтобы возвращать баланс обратно, одновременно влияя через гормональную систему на иммунную. Также гормоны, которые связаны с иммунной системой, зависят от продолжительности нашего сна, количества часов, проведенных на воздухе, вида активностей, которыми насыщен наш день и способности справляться со стрессом.

4. Регуляция иммунной системы.

Иммунная регуляция достигается путем восстановления естественного разнообразия и необходимого количества микроорганизмов в кишечнике, восстановления защитного барьера кишечника, обеспечения достаточного для иммунной системы количества питательных веществ, и также регуляции основных гормонов, которые напрямую влияют на иммунную систему.

Воспаление – это часть любого хронического заболевания, и это одна из областей, где продукты могут иметь огромное значение. В некоторых случаях иммунная система, которая не регулирует себя должным образом, непосредственно вызывает болезнь; в других случаях воспаление является лишь частью болезни, но, в любом случае, у нас есть возможность себе помочь. Давая иммунной системе ресурсы для здоровой саморегуляции, мы можем помочь организму выйти в стойкую ремиссию.

Хронические заболевания очень хорошо откликаются на изменения в образе жизни и питании, вот почему важно следить за тем, что мы едим, как хорошо мы спим, насколько подвержены стрессу и насколько мы активны.

Еда имеет терапевтическое действие для любого хронического случая – это факт, но не стоит путать еду и лекарства. Степень влияния питания на организм – от простого улучшения качества жизни, приостановки симптомов до полного излечения болезни, зависит от самого заболевания: как долго вы с ним боретесь, насколько агрессивно болезнь себя ведет и с чем еще попутно вы имеете дело.

Читайте также:  Можно ли начинать диету со среды

Еда – это не чудесная таблетка от всего на свете, но это чертовски мощный инструмент, который приводит к действительно впечатляющим результатам.

На AIP ваш фокус в выборе еды постепенно сменяется на те продукты, которые содержат в себе компоненты, помогающие организму регулировать иммунную систему, восстанавливать поврежденную ткань и избавляться от воспаления: белки, углеводы и жиры, необходимые для поддержания нормального метаболизма, построения новых тканей, выработки гормонов и сигнальных молекул; а также полный спектр жиро- и водорастворимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Продолжение через неделю.

Перевод Юлии Красинской 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/autoimmunnyj-protokol/

Источник

Аутоиммунная палео диета

Что такое аутоиммунная палео диета (аутоиммунный палео протокол, АИП), и как она может помочь снизить симптомы при Хашимото и гипотиреозе?

Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) чувствовать себя лучше. В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания!

Для меня, как врача-клинициста, цель подхода заключается в том, чтобы помочь вашему организму восстановиться, напитать себя и уменьшить воспаление, вызванное продуктами-аллергенами, а также помочь вам возобновить интуитивный способ питания, где (со временем) вы будете  естественным образом выбирать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и избегать тех, которые заставляют вас чувствовать себя хуже.

Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей. Чтобы было проще, я рекомендую придерживаться основного шаблона в течение 30 дней или около того, и, конечно же, убедитесь, что вы  вводите повторно продукты методично, один за другим, чтобы вы могли отследить реакции своего организма на отдельные продукты.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Во-первых, давайте поговорим о палео диете (палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете), которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета (АИП). Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты. Она помогла бесчисленному количеству людей почувствовать себя лучше при разнообразных симптомах: усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете. В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.

Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!

Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.

Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты. Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.

Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы. Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему. Люди с Хашимото часто имеют непереносимости широкого спектра продуктов, особенно глютена, молочных продуктов, яиц и сои, которые все исключаются на традиционной палео диете.

Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность. С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами! Я уверена, что многие из вас видели эти ресурсы в вашем местном книжном магазине, в вашем магазине продуктов питания и даже в супермаркете Costco! Сейчас самое удачное время, чтобы соблюдать палео диету!

Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.

Если традиционная палео диета не снижает все мои симптомы, что дальше?

Теперь, когда вы разобрались с палео, я хотела бы обратить внимание на диету АИП, которая помогла со многими моими симптомами при Хашимото. Аутоиммунная палео диета опережает палео на шаг вперед…

Несмотря на то, что палео диета помогла некоторым людям с полным восстановлением при тиреоидите Хашимото, я обнаружила, что диета АИП может быть еще более полезна, поскольку 75% моих читателей и клиентов сообщают о значительном уменьшении симптомов, и почти 40% наблюдают снижение антител щитовидной железы, применяя аутоиммунный палео протокол!

Что касается меня лично, это был один из ключевых протоколов моего собственного пути исцеления, это помогло мне перевести мое заболевание в состояние ремиссии.

Аутоиммунная палео диета помогла многим людям с Хашимото и аутоиммунными заболеваниями выздороветь, но она может быть сложна в реализации. Как фармацевт, я вижу это ежедневно. Люди, которые знают, что им нужно делать, чтобы поправиться, просто не знают, с чего начать.

Когда я работаю с кем-то, кому сложно резко перейти на АИП, тогда я рекомендую медленный переход. 4 наиболее полезных диетических шаблона, которые я рекомендую (в порядке сложности для реализации):

  1. диета без глютена
  2. диета без глютена/ без молока/ без сои
  3. палео диета
  4. аутоиммунная палео диета
  5. ротационная диета для выявления первопричины (подробнее в книге «Протокол Хашимото»)

Если вы были на стандартной западной диете в течение большей части своей жизни, начало диетического протокола, такого как АИП, может быть чрезвычайно пугающим! Хотя вы, возможно, со временем придете к «АИП», это нормально делать небольшие шаги и начать с диеты без глютена, затем перейти к диете без молочных продуктов и сои. Я рекомендую вам исключать одну группу пищевых продуктов за раз, если это облегчит ваш переход. Соблюдение 100% -ной диеты без глютена является важным первым шагом, и 88% моих читателей с тиреоидитом Хашимото и гипотиреозом отметили, что им стало лучше после перехода на диету без глютена.

Я знаю, что некоторые из вас будут переходить резко. Тем не менее, многие из вас найдут диету АИП сложной в реализации на начальном этапе. У всех нас есть разные потребности, мотивации и проблемы, и я призываю вас отнестись с уважением к своей индивидуальности и прислушаться к своему телу!

аутоиммунный палеоАИП

Аутоиммунная палео диета состоит из следующих рекомендаций:

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

  • Глютен
  • Зерновые (в том числе гречку и рис)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Соя
  • Грибок (грибы)*
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Фасоль и бобовые
  • Пасленовые [помидоры, картофель (кроме сладкого картофеля), баклажаны, перец, ягоды годжи, ашваганда (трава, которая помогает сбалансировать надпочечники) паприка и другие специи пасленовых]
  • Морские водоросли и другие морские овощи*
  • Сахара (включая мед, кленовый сироп и агаву)
  • Консервированные продукты, обработанные пищевые продукты, кофе
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Все орехи и семена (кроме кокоса)
Читайте также:  Диета камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

*Я рекомендую убрать из рациона грибы из-за их способности усугублять кандиду, а морские овощи исключить из-за высокого содержания йода, который может усугубить аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Продукты, которые следует включить в диету АИП

  • Органические овощи (кроме пасленовых и бобовых)
  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчхи без пасленовых, кокосовый кефир, комбуча, ферментированные овощи)
  • Органическое мясо животных, вскормленных на подножном корме
  • Органические мясные субпродукты
  • Дикая рыба
  • Жиры и масла
  • Низкогликемические органические фрукты
  • Кокос (включая кокосовое молоко и кокосовое масло)
  • Травы и специи
  • Гидролизованный говяжий белок
  • Сладкий картофель (батат)

Практические рекомендации

  • Ограничьте фрукты до 1-2 порций в день и убедитесь, что они имеют невысокий гликемический индекс
  • Включите 6-8 порций овощей в день
  • Сделайте каждое блюдо средиземноморским: 80% овощей, 20% мяса или рыбы
  • Обратите внимание на соусы, подливки и бульоны
  • Включите много жиров и масел, приготовленных при надлежащей температуре (кокосовое масло, утиный жир, говяжий жир, масло авокадо, оливковое масло)
  • Не ешьте на бегу и не забудьте тщательно пережевывать свою пищу
  • Научитесь ферментировать свои овощи
  • Пейте много фильтрованной воды
  • Не забудьте проверить этикетки добавок, которые принимаете, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо недопустимых ингредиентов.

Каковы результаты и улучшения?

Часто бывает короткий переходный период/ период отмены, прежде чем вы начнете чувствовать себя лучше на диете АИП, особенно если вы новичок и не следовали ранее диете без глютена, молочных продуктов и обработанных продуктов.

Исследования показывают, что казоморфины (из молочного белка, казеина) и глиадорфины (из глютена, белка, найденного в пшенице) могут связывать наши  эндорфиновые рецепторы «удовольствия», подобно морфину, найденному в наркотических средствах.

Это заставило некоторых людей заключить, что эти продукты так же вызывают привыкание, как героин и другие наркотики (которые также связывают наши эндорфиновые рецепторы)… Хотя я считаю, что это преувеличение, я видела, как люди испытывают симптомы отмены, такие как спутанность сознания, раздражительность, тяга, усталость и головные боли после отмены глютена, молочных продуктов и сахара, придерживаясь аутоиммунной палео диеты.

Хорошей новостью является то, что однажды отказавших от этих воспалительных продуктов, человек начнет чувствовать себя лучше.

Вы можете ожидать увидеть результаты в течение 30-90 дней после реализации аутоиммунного палео протокола (АИП), хотя это может занять больше времени. Если вы не видите результатов в течение 30 дней, исключите мясо млекопитающих и используйте рыбу в качестве основного источника белка. Затем вы можете начать систематически вводить обратно определенные продукты питания один за другим. Это позволит вам создать диету на длительный срок, подобранную специально для вас! Этот процесс позволит вам увидеть связь, что работает, а что не работает для вас. Я чувствовала себя невероятно вдохновленной, когда данная работа привела меня к продолжительному улучшению здоровья — и я знаю, что вы тоже сможете!

Я видела, что многие мои клиенты находят 100% уменьшение своих симптомов, внедряя диету АИП в свой новый образа жизни. Симптомы, от которых многие избавляются, это боль в суставах, мышечные боли, усталость, вздутие живота, диарея, спутанность сознания, шум в ушах, сыпь на коже, а также уменьшение пищевых непереносимостей. Даже те, кто не выздоравливает полностью, чувствуют себя значительно лучше. Вы ничего не теряете (кроме симптомов!) и только выигрываете, рассматривая диету АИП!

Что, если АИП недостаточно?

Вам, возможно, придется сделать еще один шаг и внедрить ротационную диету, диету с низким содержанием гистамина или диету с низким содержанием оксалатов, и вы можете найти дополнительную информацию об этих полезных протоколах в моей последней книге «Протокол Хашимото». Эти изменения не являются постоянными, поэтому не расстраивайтесь! Аутоиммунная палео диета рассчитана на короткий срок; она решает проблему дырявого кишечника и не является только временной заплаткой. Эти изменения в диете дают вам возможность улучшить свое самочувствие и устранить свою первопричину.

Важные анализы, которые дополняют АИП

После того, как вы закончите 90-дневный элиминационный период на диете АИП, вы можете захотеть повторно протестировать свои антитела к щитовидной железе, чтобы отследить улучшения. Вы должны увидеть тенденцию снижения уровня антител (или исчезновения).

Если через 90 дней у вас все еще возникают проблемы с кишечником, возможно, самое время проверить наличие паразитов и других инфекций кишечника, а также СИБР.

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

Завтрак, рецепт от моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)

Обед

  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом

Ужин

  • Форель в кокосовой панировке

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

  • Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»

Полезные ссылки:

Аутоиммунный палео протокол Сары БаллантайнКнига Сары Баллантайн «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить свое тело», книга на английском языке.

Блог Ирины Заяц про аутоиммунный палео протокол. Ирина очень подробно описывает основы аутоиммунного палео протокола (АИП), делится переводом из книги Сары Баллантайн «The Paleo Approach».

Рецепты, которые подходят для палео диеты, аутоиммунного палео протокола (АИП), диеты без глютена: Рецепты Юлии АтаевойРецепты Ирины Заяц — прим. переводчика.

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: «Autoimmune Paleo Diet» 10.06.2017

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

Источник