Самая эффективная японская диета для похудения
То, что в Японии люди не страдают ожирением, связано с особым образом питания, на основе которого диетологи составили меню под названием «японская диета». Она основана на употреблении низкокалорийных продуктов – жиров и углеводов. Диета по японской методике считается одной из самых эффективных, ее результативность – потеря до 8 кг всего за две недели.
Самая эффективная японская диета для похудения
Эффективная диета была разработана врачами-диетологами из клиники Яэкс. При неукоснительном соблюдении ее в течение двух недель полностью происходит перестройка обмена веществ, который сохраняется еще на протяжении как минимум двух лет. Японская диета для похудения совершенно не связана с употреблением традиционной японской пищи, она включает такие продукты, как:
- рыба;
- мясо;
- овощи;
- яйца;
- фрукты;
- сухарики.
Японская диета Яэло
Эта японская диета разработана диетологами клиники Яэло, поэтому она и получила такое название. Для тех, кто практикует такое питание, категорически запрещен сахар, мучные изделия и алкоголь. Необходимо пить много воды простой или минеральной в перерывах между приемами пищи, соль тоже нежелательна, потому, что она задерживает воду в организме. Японская диета меню, которой состоит:
1 день:
- утром разрешается стакан кофе без сахара;
- обед включает салат из вареной капусты с маслом, стакан томатного сока и два вареных вкрутую яйца без соли;
- ужин состоит из жареной рыбы не более 200 г.
2 день:
- утром традиционный кофе с небольшим сухариком;
- обед включает различные варианты рыбы и салат из свежей капусты с небольшим количеством масла;
- на ужин – вареная говядина в количестве 200 г и стакан кефира.
3 день:
- уже привычный кофе с сухариками;
- обед состоит из тушеных овощей – 1-го кабачка или баклажана в масле;
- на ужин можно полакомиться 200 г сваренной говядины, двумя крутыми яйцами и салатом из капусты, сбрызнутой маслом.
4 день:
- завтрак состоит из чашки черного кофе;
- обед включает 3 больших вареных морковки, одного сырого яйца (только помойте его очень тщательно) и 15 г творога или несоленого сыра;
- на ужин разрешается немного фруктов не более 240 г.
5 день:
- на завтрак обходимся без кофе, заменив его салатом из сырой моркови, взбрызнутой лимонным соком;
- на обед разрешает полакомиться большой рыбой в любом виде и стаканом томатного сока;
- на ужин немного сладких фруктов, не более 240 г.
6 день:
- завтрак состоит из кофе;
- на обед можете съесть 500 г вареной курицы и салатом из капусты и моркови, взбрызнутым маслом;
- ужин состоит из 2 вареных яиц и салата из моркови с маслом.
7 день:
- на завтрак можно выпить чай без сахара;
- обед состоит из 200 г вареной говядины;
- ужин может быть любым из предложенных ранее, за исключением ужина третьего дня.
- на 8-14 день нужно повторить с шестого дня до первого.
Японская бессолевая диета
Эта японская диета на 7 дней полностью повторяет неделю вышеописанной диеты, ее особенностью является полное отсутствие соли. Диета за неделю нормализует обмен веществ и позволит выработать правильные пищевые привычки. Отсутствие соли в рационе на неделю приносит много пользы для организма:
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Омолаживает организм.
- Выводит токсины.
- Избавляет от внутренних отеков.
Но стоит понимать, что бессолевое питание категорически противопоказано:
- беременным и кормящим;
- тем у кого тяжелая физическая работа;
- тем, у кого больные печень, почки и сердце.
Японская белковая диета
Для тех кто долгие годы борется с лишним весом, такая белковая и бессолевая диета может стать настоящим спасением. В отличие от аналогов, такой рацион за день составляет не менее 200 г овощей и 250-450 г белков при полном отсутствии сахара и других углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть – японская диета может здорово помочь.
Японская водная диета
Эту чудодейственную диету знают практически все японцы:
- Каждый день натощак до чистки зубов нужно выпить 3 стакана теплой воды (обязательно теплой- это очень важно).
- В течение 45 минут ничего не есть и не пить.
- Как всегда позавтракать.
- Следующий прием пищи не раньше чем через 2 часа.
Японская водяная диета помогает излечиться от таких серьезных болезней:
- запор – 10 дней;
- гастрит – 10 дней;
- гипертония – срок 1 месяц;
- язва желудка – 1 месяц;
- диабет – 1 месяц;
- туберкулез – 3 месяца;
- псориаз – 6 месяцев;
- рак – 6 месяцев.
Но чтобы все время быть здоровым многие японцы уже годами начинают свой день с теплой воды. Не запрещается для вкуса в воду добавлять немного лимонной кислоты. У многих людей одновременный прием трех стаканов может вызвать трудности, поэтому врачи советуют начинать с одного стакана и постепенно увеличивать количество выпитой воды.
Японская банановая диета
Наверное, это самый легкий и вкусный способ похудения. Все что необходимо сделать – это заменить традиционный завтрак несколькими бананами. Строгая японская диета предусматривает исключение молочных, сладких и жирных продуктов из рациона. Не приветствуется кофе и чай, единственным разрешенным напитком является вода. Как работает такая диета? Бананы усиливают метаболизм, крахмал бананов насыщает организм и долго не хочется есть.
Японская рисовая диета
Такая диета – это еще один эффективный способ сбросить вес. Вся суть диеты заключается в том, что утро начинается с приема полусырого, замоченного не менее 5 дней риса. После такого “завтрака” запрещается есть как минимум 3 часа. Эта настоящая японская диета помогает сбросить не менее 5 килограмм за две недели. Что нужно делать:
- Взять 5 стаканов с водой, положить туда 2 столовые ложки не пропаренного риса (тем, кто весит больше 65 кг нужно 3 ложки).
- Каждый день необходимо менять воду в стаканах.
- Как только пройдет 5 дней, нужно взять рис из первого стакана и съесть его вместо завтрака.
- В освободившийся стакан нужно добавить 2 ложки риса и поставить его последним.
- Таким образом, у вас получиться 5 стаканов с рисом, которые замачивались в воде 5 дней. Рис, вымоченный в воде, является “щеткой”, которая соберет и выводит из организма все токсины. Внутренние отеки и лишняя соль- покинут ваш организм навсегда.
Японская чайная диета
Эта новая японская диета предусматривает употребления большого количества зеленого японского чая, а также:
- 200 г в день мяса или рыбы;
- тушеных или свежих овощей;
- сваренных на чае круп в небольших количествах;
- не более 150 г творога в день;
- не более 2 яиц на ужин;
- ужин, состоящий из 250 г фруктов.
Смысл такой диеты в том, что не менее 1,5 л зеленого чая стимулирует пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Во время курса очищения запрещено пить что-либо кроме чая и чистой воды. Ограничение накладывается и на сладкие, мучные продукты, выпечку, соль. Для тех, кто выдержит не менее двух недель такого питания, диетологи обещают потерю не менее 3 кг в неделю.
Как выходить из японской диеты?
Неважно сколько дней вы придерживались японской диеты – неделю или две, главное, правильно выйти из нее. Выход из японской диеты предусматривает дальнейшее исключение из рациона сладкого и мучного. Не менее важно не наедаться вечером перед сном. Такой режим позволит вам закрепить отличный результат диеты на долгие годы.
Если вы страдаете от лишних килограммов, то такая диета поможет сдвинуть дело похудения с мертвой точки. Как работает японская диета? Так как ее рацион состоит из белков, на переработку которых требуется больше энергии, чем поступает в организм, то мы начинает тратить калорий больше, чем получать. Отсутствие соли не дает воде накапливаться в тканях и выводит скрытые отеки. За счет этого всего и происходит избавление от лишних 5-8 килограммов.
Источник
Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.
«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.
Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Плюсы
- Эффективное похудение за короткий срок.
- Доступность предусмотренных продуктов.
- Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
- Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
- Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
- Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
Минусы
- Низкая калорийность рациона.
- Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
- Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
- Большие перерывы между приемами пищи.
- Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.
Подготовка
Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.
Меню
На 7 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 2
- Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
- Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 2 яблока.
День 4
- завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
- обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
- ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
День 5
- Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
- Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 6
- завтрак: черный кофе.
- обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
- ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
- Ужин: любой из предыдущих вариантов.
На 9 дней
Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.
День 8
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 9
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
- Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты
- Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
- Свежие яйца – 20 штук.
- Рыбное филе – 2 кг.
- Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
- Говядина – 1 кг.
- Куриная грудка – 2 кг.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Морковь – 2 кг.
- Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
- Томатный сок (без сахара) – 2 л.
- Кефир – 1 л.
- Лимон – 3-5 штук.
- Ржаной хлеб – 1 буханка.
На 13 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварной трески.
День 2
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
День 3
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
День 5
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 11
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: не предусмотрен.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.
На 14 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
День 2
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 11
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
День 14
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Выход из диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.
- Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
- Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
- В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
- Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
- Не снижайте количество белковой пищи.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели
День 1-3
- Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
- Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
- Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
День 4-6
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
- Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
- Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
День 7-10
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт.
- Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
- Перекус: 100 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
День 8-14
- Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
- Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
- Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
- Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).
Варианты диеты
С зеленым чаем
Для мужчин
Для вегетарианцев
При беременности
Рисовая
Банановая
Спорт во время японской диеты
Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).
Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
- При беременности и в период лактации.
- Любые хронические заболевания почек и печени.
- Анемия.
- Авитаминозы и гиповитаминозы.
- Острые инфекционные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Желчекаменная болезнь.
- Любые состояния в стадии обострения.
- Хронические заболевания внутренних органов.
Видеообзор от диетолога
Вопросы диетологу по этой теме
Источник