Сальмонеллез диета после лечения
Как питаться после сальмонеллеза. Сроки диеты
Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Даже в восстановительный период и после заболевания следует придерживаться определенного рациона питания, так как требуется полностью нормализовать работу ЖКТ. Период диеты при сальмонеллезе будет зависеть от многих параметров, прежде всего это тип инфекции, общее состояние больного, возраст, особенности протекания. Обычно у детей заболевание протекает сложнее, наблюдаются различного рода осложнения, поэтому переход к обычному питанию должен осуществляться плавно . Следует постепенно вводить новые продукты, не забывать о дробном питании и измельчении пищи.
Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач. Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.
При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением . Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.
Повышение квалификации:
- 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
- 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».
Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания. Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.
Колит после сальмонеллеза. Хронический колит
Хронический колит — совокупность длительно, волнообразно протекающих заболеваний разных отделов толстой кишки, сопровождающихся морфологически подтвержденными воспалительными и дистрофическими изменениями ее слизистой оболочки, нарушением функционирования органа.
Принято считать, что явления хронического колита в той или иной степени присутствуют как минимум у половины пациентов с заболеваниями ЖКТ. Данная патология распространена на всех континентах, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.
Наибольшая распространенность заболевания отмечается в странах Европы и в Северной Америке, тем не менее, собирательный термин «хронически колит» в западной медицине не используется.
Варианты локализации воспалительного процесса при хроническом колите
Причины и факторы риска
Причины хронического колита очень разнообразны, заболевание может провоцироваться как патогенными микроорганизмами, так и неблагоприятными воздействиями внешних физических факторов, а также внутренними причинами.
Причинные факторы развития хронического колита:
- инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
- активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
- систематические грубые нарушения режима питания;
- хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации ( хроническая почечная недостаточность , печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет , тиреотоксикоз и т. д.);
- хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
- длительно существующая пищевая аллергия ;
- хронический копростаз;
- врожденная патология ферментных систем;
- длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).
Сколько длится диета при сальмонеллезе. Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей
Бактериальные токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности патогенных палочек и провоцирующие воспаление тонкого кишечника, приводят к тому, что в его структурах нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому организм больного – помимо лечения антибиотиками и мероприятий, направленных на устранение обезвоживания – нуждается в максимально щадящей диете.
Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:
- в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
- в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.
Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.
В лечебном питании больного сальмонеллезом:
- Большое значение имеет не только определенный набор продуктов, включаемых в ежедневный рацион, но и методы их кулинарной обработки. Лучшими способами приготовления пищи для больных являются: варка, запекание, готовка на пару. После термической обработки пищу протирают через сито или измельчают с помощью блендера. На столе пациента должны быть: пюреобразные супы, суфле, пудинги, овощные пюре и запеканки.
- Режим употребления небольших порций пищи должен быть дробным, предусматривающим не менее 5-6 ее приемов.
- Для купирования диарейного синдрома должны быть продукты, способствующие закреплению стула: белые сухари, рисовая каша, крепко заваренный чай.
В первые дни отравления организм пострадавшего человека подвергается активному обезвоживанию, поэтому (наряду с гидратационной терапией, предусматривающей прием противорвотных средств и внутривенное введение солевых растворов) больной в течение суток должен мелкими глотками выпивать от двух до четырех литров воды, делая это через одинаковые временные интервалы.
В идеале ему необходимо совершать по несколько небольших глотков через каждые десять минут.
В первые часы после обострения болезни желательно, чтобы он выпивал не менее 400 мл в течение часа, а после каждого испражнения – примерно по 200 мл воды.
В первые дни болезни от употребления какой-либо пищи желательно отказаться. Помимо воды разрешается прием отваров травы тысячелистника, зверобоя и цветков ромашки.
К соблюдению лечебной диеты пациент приступает только после консультации лечащего специалиста. Как правило, это происходит к исходу вторых-третьих суток после начала инфицирования.
Что нельзя есть?
Из рациона человека, заразившегося сальмонеллезом, должны быть исключены:
- Продукты, способные усилить процесс брожения в толстом и тонком кишечнике. В эту категорию входят:
- овощные культуры, отличающиеся высоким содержанием грубых растительных волокон, представленные всеми видами капусты, редисом, редькой, свеклой, плодами бобовых растений (чечевицей, бобами, фасолью, горохом), огурцами, употребляемые в свежем виде;
- хлеб из ржаной муки;
- свежая зелень (листовая и кочанная);
- некоторые виды фруктов (цитрусовые культуры, любые сорта винограда, груш и слив);
- молоко (в любом виде).
- Продукты, стимулирующие процесс избыточной секреции пищеварительного сока и желчи, представленные:
- копченостями;
- маринадами;
- пряностями;
- острыми соусами;
- всеми видами консервов.
- Блюда быстрого приготовления (так называемый фастфуд).
- Полуфабрикаты.
- Блюда, приготовленные из некоторых видов круп (пшенной, ячневой, перловой, овсяной), раздражающих кишечник.
- Наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе.
- Мясо, рыба и птица жирных сортов.
- Грибы и блюда из них.
- Сдобная выпечка.
- Любые виды кондитерских изделий.
- Алкогольные и газированные (включая минеральную воду, содержащую газ) напитки.
- Шоколад, кофе и какао.
- Соленые сухарики, чипсы и снеки.
Восстановительный период после сальмонеллеза. Реабилитация после сальмонеллеза в санаториях
Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.
Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.
Также после перенесенного сальмонеллеза хорошо пройти санаторно-курортное лечение — реабилитационный этап комплексной терапии больного, включающий сочетание природных физических факторов с физиотерапией, лечебной физкультурой, дозированной двигательной активностью и диетическим питанием.
Основные методы лечения
– Диетотерапию пациентов строят на основе общих принципов лечебного питания с учётом патогенеза инфекционного заболевания, сопутствующей патологии. Пациентам необходима оптимально полноценная, щадящая диета с повышенным содержанием витаминов.
– Климатотерапия.
– Физическая реабилитация (лечение дозированной ходьбой, занятие лечебной физкультурой, терренкуры, ЛФК в бассейне, тренажерном зале, лечебный массаж)
– Бальнеотерапия (в виде различных лечебных ванн, душевых процедур, подводного душ-массажа)
– Гидропатические процедуры и подводный душ-массаж).
– Питьевое лечение – важнейший компонент лечебного комплекса в ходе курортного лечения, поскольку действует непосредственно на функции организма. Эффект лечения усиливается за счет остальных компонентов комплекса, особенно за счет того, что организм окружен положительно действующими факторами курортной среды, проявляющимися в системе лечебно-предохранительного курортного режима. Благодаря тому, что в принципе речь идет о подаче ионов минеральных солей и газов в воде определенного объема и температуры, питьевое лечение во многом близко фармакотерапии внутренних заболеваний. Общими для них являются специфические и неспецифические воздействия как на системы органов, так и на всю внутреннюю среду, главным образом на минеральное и водное хозяйство, процессы впитывания, транспорт, отложение и выделение ионов. Поскольку в основном речь идет о минеральных веществах, которые человек принимает также с пищей, некоторые авторы включают питьевое лечение в рамки диетотерапии и называют его „диетическим лечением вне рамок энергетического метаболизма”.
Стул после сальмонеллеза. Вопрос: Как восстановить стул после сальмонеллёза?
Здравствуйте. Ребёнок 10 лет, в ноябре обратились к гастроэнт. с жалобами на жидкий стул. После лечения, УЗИ и ФГС лучше не стало. Поднялась темп. и стул до 12 раз. Сдали бак посев-сальмонелла. Пролечились неделю у инф. — КИП, Энтерол, Линекс. Без контрольного бак посева выписали в школу. Через неделю-температура, понос. Увезли в инфекционное отделение. Там получала- фуразолидон, креон, полисорб, бифиформ.
Бак посев калла и крови отрицательные.Выписали.
Сегодня уже январь, а стул восстановить так и не можем(уже 3 месяц)
Постоянно обращаемся к врачам, но те лишь разводят руками-восстанавливайте флору.
Стул жёлтый, с пузырьками, водянистый. Пили бифиформ, лакто бактерин, креон. Сейчас эуфлорин L и линекс. Чтобы как-то закрепить стул на ночь Энтеросгель.
Ждём очередной бак посев.
Подскажите, как восстановить стул? И как долго мы ещё будем мучиться. Какие ещё обследования пройти.
Заранее спасибо за ответ.
В данной ситуации Вам необходимо дождаться результатов бакпосева, чтобы исключить переход заболевания в хроническую форму — в этом случае необходимо будет продолжать специфическое лечение (в том числе антибактериальное, если для этого будут показания). Также рекомендую Вам сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы выявить степень нарушения кишечной флоры, после чего лечащий врач сможет назначить адекватное лечение. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Сальмонелла и сальмонеллез
Спасибо. Но из-за праздников посев готовиться очень долго, узнаем его только через 3 дня. (сдали 27 декабря).
Что сейчас можно дать ребёнку?
Пьём Нормофлорин L, линекс, энтеросгель на ночь. Сегодня дежурный педиатр посоветовала снова подключить энтерол-нужен ли он?
И как долго восстанавливается кишечник после данного заболевания.
Сколько длится диета после сальмонеллеза. В период реабилитации
Период восстановления после сальмонеллёза обычно превышает длительность самой болезни. За период болезни инфекция наносит ущерб организму, в частности ЖКТ. Особенно это отражается на состоянии пациентов, с уже имеющимися хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как на фоне сальмонеллёза эти заболевания зачастую обостряются, причиняя больному ещё больше дискомфорта.
Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.
Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:
- кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
- постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
- говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
- гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
- запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
- пюре из айвы;
- запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
- овощные супы;
- вчерашний белый хлеб и сухари из него.
По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.
Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве.
Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу.
Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.
Источник
Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.
Что такое сальмонеллез?
Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.
Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.
Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.
Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:
- обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
- сердечная недостаточность;
- отек мозга, кома;
- токсический шок, гибель больного.
Факторы, способствующие сальмонеллезу
В человеческий организм инфекция попадает из-за употребления плохо обработанной зараженной продукции:
- яйца;
- недожаренная (недоваренная) мясная продукция;
- рыба;
- молоко;
- немытые овощи;
- немытые фрукты.
В рыбе сальмонеллы бывают намного реже, чем в других продуктах. Но небольшая вероятность заражения присутствует.
Сальмонеллез у беременных
Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:
- Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
- Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
- Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
- Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.
Если беременной женщине поставлен диагноз «сальмонеллез», то до 5-месячного срока беременности следует лечиться в условиях стационара.
Рекомендации врачей при сальмонеллезе
При появлении признаков сальмонеллеза, прежде всего, потребуется уничтожить патогенные бактерии. Рекомендуется обильное питье для восполнения жидкости в организме. Лечить заболевание следует сорбентами и раствором Регидрона. Больному потребуется соблюдать некоторые требования по питанию. Основным из них является то, что пища не должна отягощать желудок. Чтобы избавиться от патологии диета при сальмонеллезе должна соответствовать следующим параметрам:
- Обильное питье, употребление арбузов (они способствуют уменьшению обезвоживания).
- Дневной рацион должен состоять из легкоусвояемой, измельченной пищи (пюре, суфле).
- Из меню следует исключить консервы, жирные и жареные блюда, копчености.
- Молоко пить нельзя.
- Для скорейшего устранения диареи в рационе должен присутствовать отварной рис и чай с сухариками.
- Приобретать следует только натуральные продукты.
- Овощи и фрукты основательно промывать под горячей водой.
- Проверять периоды годности продукции, состав, изготовителя.
- Перед каждым употреблением пищи мыть руки с мылом.
Что исключается из рациона?
Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:
- овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
- ржаной хлеб;
- зелень;
- определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
- молоко и молочная продукция.
Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:
- копченая продукция;
- еда, содержащая много пряностей;
- маринованные блюда;
- острая пища;
- любая консервация.
Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:
- фастфуд;
- жирные виды мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
- бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
- грибы;
- сдоба;
- кондитерская продукция;
- напитки с газом (в том числе минеральная вода);
- алкогольная продукция;
- кофе, какао, шоколад;
- чипсы, сухари с солью, снеки.
Рекомендованная еда
Диета при сальмонеллезе у взрослых допускает употребление следующих пищевых продуктов:
- Кисломолочной продукции (кефир, ацидолакт, натуральные йогурты).
- Нежирных разновидностей мяса и рыбы (можно есть тефтели, котлетки, фрикадельки, суфле, приготовленные на пару).
- Суфле (паштета) из говяжьей либо куриной печени. Данные продукты способствуют восстановлению уровня железа в организме.
- Каш на основе риса, манной крупы, гречки, ячменя. Перед употреблением их следует протереть через сито либо сильно разварить. Можно добавить немного соли. От масла следует отказаться. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сахара либо меда, а также пюре из ягод без кожицы.
- Фруктов с наличием пектина (пищевых растительных волокон). Такие фрукты способствуют выводу опасных составляющих из организма. Рекомендуется употреблять бананы, яблоки и прочее.
- Черники, черной смородины и прочих ягод, обладающих вяжущими свойствами и с наличием бензойной кислоты. Она оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кишечные стенки. С помощью блендера ягоды рекомендуется измельчить в пюре и употреблять с небольшим количеством сахара. Также ягодное пюре можно добавить в кисломолочный напиток.
- Арбуза – незаменимой ягоды для выведения вредных компонентов из организма. Благодаря своему мочегонному воздействию и сочности арбуз является отличным помощником в борьбе с инфекцией.
- Сушек, сухариков, хлеба из высшего сорта муки. Он не должен быть свежим. Также его следует немного подсушить.
- Овощные плоды в виде пюре. Можно использовать морковь, картофель, свеклу, кабачки. В пюре можно добавить немного соли либо сахара.
Диета после болезни сальмонеллез
Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:
- основной упор в еде следует делать на овощи;
- полезными будут черника, бананы и арбузы;
- необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
- из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
- разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
- ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.
Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.
Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты
Меню диеты при сальмонеллезе у взрослых представлено в табличном виде.
Дни недели | 1-ый прием пищи | 2-ой прием пищи | 3-ий прием пищи | 4-ый прием пищи | 5-ый прием пищи | 6-ой прием пищи |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | По порции геркулесовой каши, творога без жира, стакан отвара из риса | Черничное желе собственного изготовления | Водянистая манная каша, суфле из куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок | Теплый отвар из шиповника | Измельченная на блендере рисовая каша, омлет из белка, грушевый компот | Теплый ягодный кисель |
Вторник | Суп на рисе либо водянистая манная каша, кусок хлеба, морс либо кисель из ягод | Протертый творог, запеченное яблоко | Фрикадельки из риса с мясом либо морской рыбой, приготовленные на пару, суп с геркулесом и яичными хлопьями, чай | 2-3 яйца всмятку, манный пудинг | Рисово-творожная запеканка, суфле на основе телячьего филе, стакан ягодного киселя | Стакан какао с сухарями |
Среда | Протертая сваренная гречка либо пудинг из риса на основе бульона из нежирной курицы, кусок подсушенного хлеба, кисель | Кизиловое желе собственного приготовления, отвар на шиповнике | Суп-пюре из картофеля и манной крупы, 2-3 тефтели из филе говядины, приготовленные на пару, грушевый компот | Запеченное яблоко, пудинг из гречки | Салат из вареного картофеля, приготовленного на пару куриного филе и творога, смородиновый компот | Водянистое какао с сухарями |
Четверг | Суп-пюре на воде, яйцо всмятку, геркулесовая каша, чай | Рисовый пудинг | Гречневая каша, тефтели из филе курицы, фруктовый компот | Ягодный кисель с сушками | Обезжиренный творог с запеченным яблоком, какао | Отвар на шиповнике |
Пятница | Пудинг на основе творога с грушей, водянистая гречка, чай | Ягодный кисель с сухарями | Суп с манной крупой и фрикадельками, котлеты, сделанные на пару из филе курицы, протертый рис, компот | Отвар на основе риса | Суп из рыбы с геркулесом, компот | Яблочное пюре |
Суббота | Суп на основе риса, обезжиренный творог, какао с сухарями | Желе из айвы | Геркулесовая каша с филе индейки, приготовленном на пару, яблочный сок | Яйцо всмятку, черничный компот | Омлет из белков, приготовленный на пару, котлеты из риса и курицы, отвар на шиповнике | Овсяный кисель |
Воскресенье | Обезжиренный творог, рисовая каша, компот | Запеченное яблоко | Морская рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, ромашковый чай | Кисель | Сваренное филе телятины, омлет из белков, приготовленный на пару, морс из ягод | Сок из моркови |
На основе перловой крупы можно приготовить слизистый суп. Для этого потребуются следующие составляющие:
- 400 г крупы;
- 650 мл бульона из постного мяса;
- 5 г масла сливочного.
Крупа перебирается, промывается и варится в бульоне до готовности. Далее крупу следует удалить из бульона. После повторного закипания в него следует добавить масло.
Во время диеты можно себя побаловать суфле на основе минтая. Для него потребуется:
- рыбное филе;
- 30 мл молока;
- 5 г муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- рафинированное масло.
Филе 3 раза перекручивается на мясорубке. Мука с молоком смешиваются на сковороде. Смесь готовится на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании. После остывания соус подсаливается. Далее в него добавляется рыба и желток. Составляющие основательно перемешиваются. Белок следует взбить до пены и добавить в рыбную заготовку, немного перемешав. Форма смазывается маслом, после чего в нее перекладывается заготовка. Блюдо готовится на пару.
Детское меню
Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.
Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:
- Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
- На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
- Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
- Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
- В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
- На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.
Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты
Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.
Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.
Средства народной медицины
Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.
Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.
Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.
Стоимость лечения
В составе диеты при сальмонеллезе присутствует белковая пища, крупы и прочие составляющие, которые можно приобрести по невысокой цене в любой продуктовой торговой точке. Если покупать недорогую рыбу и курятину, то недельный рацион обойдется не дороже 1500-1600 руб.
Следовательно, диетическое питание при сальмонеллезе является неотъемлемым требованием во время лечения. Кроме того, для восстановления микрофлоры человеку, перенесшему данную патологию, после окончания курса терапии следует придерживаться некоторых ограничений в питании.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник