Салаты из отварных овощей диета 1

Салат, рыбка, паштет, селедка…ох как бы не запутаться среди всего этого изобилия вкусностей. Думает не стоит говорить, что все блюда которые мы уже научились готовить, а также те, что еще предстоят, можно подавать на стол как в будний день, так и в праздник. Вот и продолжаем.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Салат с куриными  яйцами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • свежий огурчик
  • яйцо
  • салатные листья — 3 шт.
  • ложка сметанки
  • зелень

Сварить вкрутую яйцо, опустить в холодную водичку чтобы легче было очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Салатные листья споласкиваем под водичкой и мелко нарезаем. Огурец и зелень также промыть водой и нарезать. Теперь все-все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметанкой.

Свекольно-картофельный салатик

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • свёкла
  • картофель — 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • зелень

Салатик очень простенький и не отнимает много времени. Картофель и свеклу нужно запечь в духовом шкафу, после — очистить от кожуры и нарезать на кубики, смешать оба ингредиента, добавить к ним измельченную зелень и заправить подсолнечным маслом. Перемешать.

Яблочно-свекольный салат

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • половинка свеклы
  • половинка сладкого яблочка
  • сметанка — 1 ст. ложка
  • сахар — 0,5 чайной ложки

Заранее запекает в духовом шкафу свеклу, после готовности очищаем от кожуры. Перемытые яблочки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Далее яблоко и свеклу необходимо натереть на терке и присыпать необходимым количеством сахара и заправить ложечкой сметаны.

Салат из сметанки и обычной зелени

Сметанка и зелень, самые полезные составляющие нашего сегодняшнего меню, в них столько витаминов и необходимых организму веществ, просто не передать словами, да и не зачем что-то говорить, готовьте вместе с нами, пробуйте и вы будете удивлены вкусовым качествам и восхитительному аромату исходящему от блюд.

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • пучок ароматной петрушки или укропа
  • сметана — 2 ч. ложечки

Измельчаем ножиком зелень и смешиваем со сметанкой. Вот и все. Такое блюдо можно употребить и как самостоятельное и в том числе намазать его на кусочек свежего хлебушка.

Салат фруктовый «ассорти»

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • половинка яблока
  • половинка груши
  • половинка персика
  • половинка банана
  • половинка мандаринки
  • стаканчик йогурта

Что мы делаем со всем этим изобилием фруктов? Правильно, моем и очищаем каждый от ненужной кожуры, далее нарезаем их на мелкие кусочки (кубики) и заправляем стаканчиком йогурта. Все, витаминный салатик готов, теперь вам не страшен авитаминоз.

Пашет, приготовленный с мяса

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • мясо (нежирное) — 50 г
  • печень куриная — 25 г
  • масло подсолнечное — 1 ч. ложечка
  • белый хлебушек (черствый) — 1 кусочек
  • петрушка — 1 пучок
  • морковка
  • треть корня сельдерея
  • пастеризованное молочко — 1 ст. ложка
  • яйцо
  • петрушка

Мясные компоненты в первую очередь необходимо промыть и очистить от пленки и жира, затем залить холодной водой и поставить на плиту, на медленный режим. Получился у нас очень вкусный бульон, в который выкладываем предварительно промытые и очищенные корнеплоды. Мясо уже сварилось? Отлично, достаем его и перекручиваем на мясорубке с вымоченным в водичке кусочком хлебушка, в полученную смесь добавим яйцо и измельченную зелень, а также щепотку соли и аккуратно перемешаем.

Сельдь с овощами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • Сельдь — 50 г
  • картофель
  • половинка огурца
  • половинка помидорки
  • половинка столовой ложки растительного масла
  • укроп — 3 веточки

Селедку следует как можно тщательнее вымочить в водичке, дабы предотвратить горечь, потом ее нужно очистить и изъять все имеющиеся в ней косточки, далее нарезаем ее мелко и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла, сверху присыпем зеленью.

Заливная рыбка

Помните крылатую фразу «какая же гадость эта ваша заливная рыбка»? Так вот, она не бывает «гадостью» или еще какой бякой, это очень вкусное блюдо. Убедитесь сами в этом прямо сейчас, начав ее приготовление вместе с нами.

  • рыба речная (филе) — 70 г
  • морковка — 2 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • отвар — 80 г
  • половинка столовой ложки желатина
  • петрушка или укроп — 3 веточки

Берем в ручки филейку и ножками топаем к крану, где у нас на кухне включается водичка, промываем и разделяем на порционные кусочки, заливаем небольшим количеством водички и припускаем при плотно закрытой крышке. Корнеплоды вымыть, очистить и поместить в кастрюлю, а потом поставить на плиту и варить до готовности. Берем желатин, покрываем его водой и ждем некоторое время чтобы он разбух, после чего пересыпаем его ложечкой в кипящий отвар, размешиваем и добавляем щепотку соли. Теперь нам следует его процедить и дать постоять чтобы остыл немного, после чего перелить его в подготовленную посудину и выложить сверху рыбку, поверх которой еще нужно будет залить желе.

Читайте также:  Диета у котов с мочекаменной болезнью

К столу готовое блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми
полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание
может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва
желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день
известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.
Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной
кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного
необходимо придерживаться особой диеты.

Показание для диеты 1

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения
и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты — умеренное (химическое,
механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном
питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация
секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это
физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции
желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и
трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и
негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед
сном выпивают молоко, сливки.(1)

Салаты из отварных овощей диета 1

Химический состав и энергоценность диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Нельзя

  • ржаной
    и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные
    и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные
    или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную,
    соленую рыбу, консервы;
  • молочные
    продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном
    количестве;
  • яйца
    вкрутую и жареные;
  • пшено,
    перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную
    капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и
    маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все
    острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые,
    недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты,
    шоколад, мороженное;
  • ясные,
    рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные
    напитки, квас, черный кофе;
  • другие
    жиры, кроме разрешенных.(2)

Рекомендуемые блюда

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
  • Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
  • Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару
  • Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
  • Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
  • Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
  • Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Читайте также:  Что взять с собой на работу диета

Примерное меню

Первый день

  • Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком,
    творог с вареньем, слабый чай.
  • Ланч. Салат из фруктов.
  • Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы
    с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
  • Полдник. Какао с молоком и кефиром.
  • Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем,
    салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250
    мл кефира

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и
сметаной, слабый чай.

Ланч. 1 банан.

Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и
моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем,
кабачок тушёный.

Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем,
слабый чай.

Ланч. Персик и банан.

Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое
суфле, паровые котлетки.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.

Перед сном. Кефир.

Источники

  1. https://www.healthline.com/nutrition/6-proven-ways-to-lose-belly-fat
  2. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
  3. https://www.verywellhealth.com/what-can-i-eat-if-i-have-a-peptic-ulcer-1742154

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Показание для диеты 1

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения
и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты — умеренное (химическое,
механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном
питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация
секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это
физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции
желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и
трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и
негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед
сном выпивают молоко, сливки.(1)

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100
г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г,
свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания:
5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Нельзя

  • ржаной
    и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные
    и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные
    или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную,
    соленую рыбу, консервы;
  • молочные
    продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном
    количестве;
  • яйца
    вкрутую и жареные;
  • пшено,
    перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную
    капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и
    маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все
    острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые,
    недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты,
    шоколад, мороженное;
  • ясные,
    рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные
    напитки, квас, черный кофе;
  • другие
    жиры, кроме разрешенных.(2)
Читайте также:  Как не убить обмен веществ на жесткой диете

Рекомендуемые блюда

  • Хлеб
    и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки
    или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо
    выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или
    рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
  • Супы.
    Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные
    супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.),
    вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых
    овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод
    с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным
    маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо
    и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные
    блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки.
    Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые
    котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса.
    Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
  • Рыба.
    Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или
    на пару
  • Молочные
    продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие
    некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники,
    суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
  • Яйца.
    2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
  • Крупы.
    Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие
    и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп.
    Вермишель, макароны отварные.
  • Овощи.
    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек.
    Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
    Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые
    некислые томаты до 100 г.
  • Закуски.
    Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса
    докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра
    осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр,
    несоленая ветчина без жира.
  • Плоды,
    сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и
    фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги,
    снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир,
    пастила.
  • Соусы
    и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного
    масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка,
    ванилин, корица.
  • Напитки.
    Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие
    соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Жиры.
    Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные
    растительные масла, добавляемые в блюда.

Примерное меню

Первый день

  • Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком,
    творог с вареньем, слабый чай.
  • Ланч. Салат из фруктов.
  • Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы
    с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
  • Полдник. Какао с молоком и кефиром.
  • Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем,
    салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250
    мл кефира

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и
сметаной, слабый чай.

Ланч. 1 банан.

Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и
моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем,
кабачок тушёный.

Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем,
слабый чай.

Ланч. Персик и банан.

Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое
суфле, паровые котлетки.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.

Перед сном. Кефир.

Источники

  1. https://www.healthline.com/nutrition/6-proven-ways-to-lose-belly-fat
  2. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
  3. https://www.verywellhealth.com/what-can-i-eat-if-i-have-a-peptic-ulcer-1742154

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник