Салаты из моркови и свеклы для диеты
Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.
Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.
Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.
Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)
Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 30 г грецких орехов;
- ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.
Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
На заметку!
Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.
Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.
Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения
В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- сыр Фета – 150 г;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чесночный зубок;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!
Готовим диетический салат со свеклой при гастрите
Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.
Состав:
- крупная свеколка;
- горсть чернослива без косточек;
- 15 г грецких орехов;
- ч.л. растительного масла.
Как приготовить:
Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.
Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.
Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто
Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.
Состав:
- 2 небольших свеклы;
- твердый сыр – 80 г;
- грецкий чищеный орех – 20 г;
- ст.л. сметаны (10 %).
Как приготовить:
Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.
Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом
Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.
Состав:
- 2 отварных свеклы;
- консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
- 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
- оливковое масло – ст.л.;
- 1 чесночный зубок;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить:
Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.
В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.
Внимание!
Выбирайте качественные рыбные консервы, от них целиком зависит вкус блюда.
Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы
В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.
Состав:
- крупная свекла – 1 шт.;
- 20 г кедровых орехов (очищенных);
- 30 г брынзы;
- пучок свежей рукколы;
- ст.л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.
Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.
Диетический салат из свеклы при болезни печени
Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.
Состав:
- свекла крупная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горсть клюквы (свежей или сушеной);
- кунжутные семена – ст.л.;
- ч.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.
Приготовление свекольного салата при панкреатите
Если вы вынуждены соблюдать диету или просто хотите разгрузить организм, то подскажу вам один хороший способ. Сделайте закуску и ешьте ее 1-2 раза в день в течение недели. Вы заметите, как уйдет чувство тяжести, а пищеварительный процесс наладится. Состав чем-то напоминает винегрет, но только его «облегченную» версию. Калорийность на 100 г составляет всего 50 ккал.
Состав:
- крупная свекла;
- морковь;
- 2 небольших картофелины;
- ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Как приготовить:
Все овощи сварите в мундире, после остывания снимите с них шкурку и нарежьте одинаковым кубиком. Если у вас есть овощерезка, то можете измельчать в ней, так будет гораздо быстрее. Смешайте подготовленные ингредиенты в одной чашке, добавьте растительное масло и соль. Свекольный салат готов к подаче, можно снимать пробу.
На заметку!
Для варки возьмите картофель с небольшим содержанием крахмала. Клубни не разварятся, а при нарезке кубики сохранят форму.
Овощные закуски должны быть в рационе каждого, в особенности, когда вы хотите похудеть или имеете хронические заболевания. Есть их можно несколько раз в день без ограничения. Сложные углеводы, входящие в состав корнеплода, мгновенно вызывают чувство насыщенности и перебивают голод. После такого ужина или обеда получите заряд энергии, а самочувствие будет великолепным.
Посмотрите подборку салатов для похудения из сельдерея.
Сказать спасибо автору!
(1)
Источник
Мысль о том, что хочется съесть чего-нибудь эдакого, чего-нибудь нового и необычного посещает человека не один раз на дню. У худеющего человека, который вынужден следовать строгой парадигме питания, отказываться от прежних пищевых привычек, подобная идея возникает чаще в разы.
Нередко срывы на диете случаются именно из-за монотонности рациона. Чтобы все шло по плану (вес уходил, а депрессия и уныние не возникали), важно уметь разнообразить меню.
Как питаться при похудении
Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.
На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.
Требования к полезным для фигуры блюдам:
- отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
- сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
- основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
- если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.
Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.
Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.
Польза сырых и вареных овощей
Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.
Ее полезные качества:
- Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
- Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
- В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
- Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.
Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.
Вкусные рецепты с фото
На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.
«Витаминный микс»
Понадобится:
- 1 средняя свежая свекла;
- 2 кислых яблока любого сорта;
- 5-6 шт. редиски;
- пучок зелени;
- немного соли;
- половина лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
- Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
- Добавляют щепотку соли, перемешивают.
- В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.
Важно! Для любителей более нежных вкусовых ощущений есть и другой вариант заправки – натуральный обезжиренный йогурт.
«Классика» (винегрет)
Понадобится:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 4-5 ст.л. консервированного горошка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь отваривают отдельно.
- Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
- На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
- Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.
В итоге получается легкая закуска для любого случая.
Интересно! Свеклу готовят не так часто. Хозяйки содрогаются заранее от мысли, что от ее сока нужно будет отмывать кастрюлю, плиту, кухонный инвентарь. Но этого можно избежать, если обрабатывать овощ иным путем. Ее можно запечь в духовке в нескольких слоях фольги или сварить в мультиварке. Так она получается даже сочнее.
«На скорую руку»
Понадобится:
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- 200 г любого творожного сыра;
- чесночные стрелы;
- льняное масло.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
- Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
- Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
- Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.
Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.
Важно! Данный рецепт – сезонный. Стрелки нужно брать свежие, только с грядки. Маринованные чесночные побеги не подойдут, поскольку в них много соли и специй.
Паштет с чесноком
Понадобится:
- 1 свекла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ложки нежирной сметаны.
Технология приготовления:
- Свеклу необходимо отварить, почистить, натереть на самой мелкой терке.
- Затем добавить давленый чеснок. Его количество регламентируется лишь условно. Любители острого могут добавить практически всю головку.
- Смесь заправить сметаной.
Такой салат – не только закуска-пятиминутка, но и паштет для полезных тостов и бутербродов.
Важно! Данное блюдо подружится с черносливом и грецкими орехами. Если добавить эти ингредиенты, салат станет более «праздничным».
«Сытный»
Понадобится:
- 2 свеклы;
- 1 куриная грудка;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- горсть грецких орехов;
- сметана с низким уровнем жирности.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты отваривают.
- Салат имеет слоистую структуру. Фундамент блюда – свекла с ореховой крошкой.
- Второй слой – курица, нарезанная максимально мелко или разобранная на волокна.
- Выше кладут кубики моркови.
- Потом укладывают яйца.
- И в конце снова добавляют свеклу.
- Для украшения салата можно использовать измельченный желток.
Важно! Чтобы салат не получился сухим, необходимо каждый слой промазывать небольшим количеством сметаны.
«Средиземное море»
Понадобится:
- 2 свеклы;
- банка консервированного тунца в собственном соку;
- оливки без косточек;
- 1 яйцо;
- 100 г Феты;
- горчица;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Вареную свеклу натирают на средней терке.
- Смешивают ее с тунцом, размятым вилкой.
- Оливки нарезают «шайбочками», яйцо и сыр – кубиком.
- Все ингредиенты смешивают.
- Перед подачей заправляют соусом из масла и горчицы.
Интересно! Тунец можно заменить вареными морепродуктами, например, осьминогами или кальмарами.
Кулинарные лайфхаки
Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость. Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей».
Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:
- чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
- свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
- цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
- свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.
Выводы
Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник