Салат щетка для похудения диета

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:
- Действие на организм
- Рекомендации
- Рецепты
Действие на организм
Его польза заключается в следующем:
- насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
- наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
- незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
- связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
- освобождает кишечник;
- убирает отёки;
- нормализует метаболизм;
- налаживает функционирование печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает холестерин в крови;
- оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.
Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.
О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.
Рекомендации
Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.
Общие советы
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.
Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.
Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.
Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).
Схемы
- 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
- 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
- 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).
По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.
Рецепты
Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.
Классический рецепт от Елены Малышевой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
- Капусту нашинковать максимально тонко.
- Смешать овощи.
- Отжать рукой до образования сока.
- Выжать в них лимон.
- Перемешать.
Примечания:
- не добавлять соль;
- суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
- съесть за 8-9 подходов;
- каждый раз запивать стаканом воды.
Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.
Капустная Метёлка
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- по 350 г свёклы, моркови;
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.
Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.
При пониженной кислотности
Ингредиенты:
- по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
- 1,5 лимона.
Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.
При гастрите
Ингредиенты:
- 500 г капусты (можно взять любой сорт);
- 500 г свёклы;
- 500 г яблок.
Приготовление:
- Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
- Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
- Перемешать все ингредиенты.
- В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.
При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.
Для похудения
Ингредиенты:
- по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
- Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
- Выжать лимон.
- Перемешать.
В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Для улучшения кишечной микрофлоры
Ингредиенты:
- по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
- 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Отжать их рукой, чтобы дали сок.
- Зелень измельчить ножом.
- Всё смешать.
- Выдавить лимон.
- Закрыть пищевой плёнкой.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей заправить маслом и перемешать.
Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.
Слабительная
Ингредиенты:
- 100 г сушёных абрикосов;
- 100 г сушёных слив;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 150 г моркови;
- 150 г свёклы;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 50 г клюквы;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
- Нарезать их соломкой.
- Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
- Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
- Перемешать.
- Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
- Оставить на полчаса.
- Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.
Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.
Фруктовая Щётка
Ингредиенты:
- 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г авокадо;
- 100 г грейпфрута;
- 100 г апельсинов;
- 50 мл мёда.
Приготовление:
- Фрукты промыть, почистить.
- Яблоки пустить через тёрку.
- Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
- Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
- Залить мёдом.
- Оставить на 15 мин.
- Аккуратно перемешать.
Примечания:
- в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
- категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
- салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
- рекомендуется есть на завтрак в течение недели.
В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Фитнес-метла
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла;
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 крупных зелёных яблока;
- 50 г укропа;
- 200 г отрубей.
Приготовление:
- Свёклу пропустить через крупную тёрку.
- Заправить уксусом, перемешать.
- Добавить масло.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Натереть морковь.
- Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
- Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
- Смешать всё.
- Добавить измельчённый укроп.
- Всыпать отруби.
- Перемешать.
Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.
Зелёная Щётка
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 30 мл растительного масла холодного отжима;
- 150 г любой зелени.
Приготовление:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Зелень измельчить ножом.
- Перемешать.
- Добавить сок лимона и масло.
Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.
Суперфит
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл льняного масла холодного отжима;
- 400 г капусты (любой сорт);
- 150 г моркови;
- 1 яблоко;
- 100 г укропа;
- половинка лимона;
- луковица.
Приготовление:
- Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
- Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
- Морковь натереть.
- Очищенное яблоко пустить на соломку.
- Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Оставить на час под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.
Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник
Содержание статьи:
- Польза салата
- Противопоказания
- Как употреблять
- Рецепты салата для похудения
Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.
Польза салата «Щетка» для очищения кишечника
Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.
Противопоказания салата «Щетка»
Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.
Как употреблять салат «Щетка»
Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.
В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.
Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.
Рецепты салата «Щетка» для похудения
Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.
Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой
Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.
Количество продуктов на один день:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- пол килограмма красной свеклы;
- столько же свежей морковки;
- ч.л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
- Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
- Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
- Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.
Классический салат «Щетка»
Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей капусты;
- 150 грамм сырой свеклы;
- 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
- ст.л. оливкового или льняного масла;
- щепотка соли;
- половина кофейной ложечки перца.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
- Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.
В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.
Салат «Щетка» с яблоком
Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.
Состав салата:
- 300 грамм красной свеклы;
- 200 грамм молодой моркови;
- половина небольшого кочана капусты;
- зеленое кисло-сладкое яблоко;
- 10 капель лимонного сока.
Порядок приготовления:
- Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
- Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
- При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.
Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.
Капустный салат «Щетка»
В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.
Составляющие:
- 700 грамм свежей белокочанной капусты;
- 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
- столько же сырой моркови;
- сок одного лимона средней величины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- шепотка морской соли.
Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:
- Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
- Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
- Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».
Совет! Людям с пониженной кислотностью, полезно свежую капусту заменить квашеной, взяв одинаковое количество овощей. Например, по половине килограмма свеклы, моркови и квашеной капусты. При этом не использовать соль и растительное масло, но оставить лимонный сок в том же количестве.
А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.
Фруктовый салат «Щетка»
Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.
Состав фруктового салата:
- зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 2 не перезревших киви;
- плод авокадо небольшого размера;
- половинка грейпфрута;
- небольшой апельсин или 2 мандарина;
- 2 десертные ложки жидкого меда.
Процесс приготовления:
- Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
- Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
- После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.
Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.
Десертный салат «Щетка»
Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.
Потребуются продукты:
- 2 колечка ананаса;
- по одному яблоку и груше;
- 2 киви;
- половина манго зеленого цвета;
- половина стакана орехов;
- не полный стакан 10% сливок;
- столовая ложка меда.
Процесс приготовления:
- Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
- Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
- Перемешать, подать к столу.
Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.
На заметку! Орехи можно брать любые. Одинаково хороши будут грецкие, фундук, миндаль, арахис и даже кедровые.
Зеленый салат «Щетка»
Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.
Необходимо подготовить:
- 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
- столько же свежих огурцов;
- 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
- сок небольшого лимона;
- 2 десертные ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
- Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».
Видоизмененный зеленый салат «Щетка»
Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.
Необходимо подготовить:
- четверть маленькой головки белокочанной капусты;
- 2 небольших огурчика;
- 100 грамм черешкового сельдерея;
- зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
- чайная ложка соевого соуса;
- столько же лимонного сока;
- столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.
Процесс приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
- Переложить подготовленные продукты в салатник.
- Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
- Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.
К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.
Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.
Источник